🔎

Лепёшка с зеленым луком на кефире

Категория: Выпечка
Лепёшка с зеленым луком на кефире

Ингредиенты

Кефир 100 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сода 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Мука 200 – 250 г
Лук зелёный 1 пучок
Сыр твердый 50 – 60 г
Масло подсолнечное (для жарки) ~ 80 – 100 мл

Способ приготовления

Лепёшка с зеленым луком на кефире
Лепёшка с зеленым луком на кефире
Зелёный лук почистить и нарезать.
Лепёшка с зеленым луком на кефире
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Лепёшка с зеленым луком на кефире
В миску налить кефир. Добавить соду и хорошо перемешать до образования пены. Вбить яйцо, добавить соль и снова хорошо перемешать.
Лепёшка с зеленым луком на кефире
Высыпать нарезанный зеленый лук и натертый сыр. Перемешать до однородной массы.
Лепёшка с зеленым луком на кефире
Добавьте 200 г муки и замесите тесто. Сначала месить в мисочке, потом можно домесить на коврике, добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягкое и слегка липкое.
Лепёшка с зеленым луком на кефире
Тесто раскатайте до толщины 0,5 см. При раскатке тесто, чтобы не липло к рукам, можно припудривать мукой.
Лепёшка с зеленым луком на кефире
Прямо на коврике лепешку разрезать на 8 сегментов.
Лепёшка с зеленым луком на кефире
В разогретое на сковороде подс. масло по одному выложить сегменты лепёшки по кругу. Жарить сначала с одной стороны, потом по одному перевернуть на другую сторону. Обжариваем до румянца.
Лепёшка с зеленым луком на кефире
Подрумяненные с двух сторон лепешечки можно выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Вот такие быстрые и вкусные лепешки можно приготовить за 15 мин к обеду вместо хлеба.
Лепёшка с зеленым луком на кефире
Это фото лепешечки на разломе.

Блюдо рассчитано на

1 лепёшка, порезанная на 8 сегментов.

Программа приготовления:

Жарка на сковороде.

Поделиться…
*Ритусля
Спасибо, Нелечка, за заботу!
Плюшечка на кефире ооочень вкусно!
Ням-ням!
*nila
Риточка, и тебе спасибо что заглянула и оценила
Лепёшечка вместо хлеба класс, дешево и быстро
*Август 68
Неля, мне тоже лепёшечки приглянулись уже в закладках, спасибо
*nila
Людмила, если приглянулась лепешечки, то значит надо жарить
Порадуй своих родных!
Буду ждать с отчетом в теме!
*Тверичанка
Однозначно надо жарить!!! Вчера вечером готовила. Встала сегодня с утра – остались одни крошки. Муж просит ещё. Так что сегодня вечером опять иду за луком.
*nila
Тверичанка, Елена, очень рада что лепешечки с зеленым луком так порадовали твоего мужа! Спасибо за отзыв, хотелось бы еще и увидеть какие лепехи получились у тебя!
Я зеленый лук не покупаю, у меня он колосится на подоконнике. Лук репчатый, запасы на зиму, прорастает, его и выращиваю. Могу хоть каждый день жарить. Вот хочу борщ сварить, и к борту сделать эти лепешки, но попробовать смазать еще и чесночным соусом.
*Тверичанка
Лепёшки получились очень похожие на оригинал. Такие же румяные. Но вот до фотосессии не дожили. С чесночным соусом, наверное, будет здОрово. Надо сразу порцию увеличивать. Уж если без соуса мгновенно улетели, то тут каждому по лепёшке надо будет жарить.
*nila
Елена, если семья большая, то да, одной порцией не обойдешься. Нам с мужем хватает одной порции на 2 раза. Но если приезжает семья дочки, то да, надо увеличивать порцию. Но лепешки так просто и быстро замешивается, что и это не проблема.
*Туся Тася
Неля, прямо ленивые пирожки с луком. Классно, надо взять на заметку.
*lira3003
Неля, а из заморозки лук пойдёт? Или надо за свежим идти
*nila
Наташа, ну да, похоже на пирожки с луком, тол ко тесто кефирное. Но я в начинку для пирожков в лук добавляю всегда вареное яйцо. Но и тут никто не запретит вместосыра яйцо измельчить.
Рита, да, конечно можно лук из заморозки. Только чтобы он не совсем влажный был. Я дума не надо предварительно размораживать его, а замороженный так и вмешивать в тесто.
*Тверичанка
Лепёшка с зеленым луком на кефире
Лепёшка #2. Недавно купила на WB смесь семечек для салатов. Планировала использовать для выпечки. Вот, пристроила. Посыпала лепёшку сверху и вдавила поглубже. Нам понравилось. Кстати, тоже была мысль положить яйцо вместе с сыром. Теперь точно попробую.
*nila
Елена, Леночка, какая хорошая идея со смесью семян. У меня такой смеси нет, но есть просто белое кунжутное семя. Я его везде стараюсь добавлять, но вот лепешку не догадалась посыпать. Следующий раз обязательно воспользуюсь твоей идеей. Да и семечки закончились давно, все никак не под куплю, теперь бы обязательно не забыть.
Спасибо за идею! И спасибо что показала свои красивые лепешки!
*Тверичанка
Ну, должна же и от меня быть какая- нибудь польза для продвижения рецепта. Надеюсь, что мои " сильно загорелые» лепёшки никого не отпугнут. На самом деле они светлее. Фотографировала в спешке вечером, освещение неважное было. А оставить фотосессию на сегодня побоялась – один раз уже «фотомодель» до утра не дожила
*Туся Тася
Муж
Лепёшка с зеленым луком на кефире
пробовал первый. Сказал, что очень вкусно. Подтверждаю: быстро, просто, вкусно.
А дальше пойдет «только». Только у меня не было кефира и я смешала поровну сметану с капустным рассолом. Только у меня не было сыра и я делала без него. Больше ничего не меняла. Жаль, не прочитала раньше коммент Лены с идеей кунжута.
Тверичанка, Лена, спасибо за идею посыпки семечками.
*Радушка
Неля, У меня есть кефир, но, самодельный. Его на лепешки жаль. Тоже думаю сметану (остатки) использовать. А если вместо сыра творог, как думаешь, сгодится?
*nila
Цитата: Тверичанка
Надеюсь, что мои " сильно загорелые» лепёшки никого не отпугнут. На самом деле они светле
Лена, не наговаривай на себя. Нормальные фото, и совсем не загорелые. Я прекрасно понимаю, т. е. сама не раз с этим сталкивалась, что фотография при загрузке сильно изменяется.
Купила только что зёрнышки подсолнечное, кунжут дома есть, теперь и я буду посыпать свои лепешки.
Натуся рада со и вам лепешки понравились! Особое спасибо за фото! Аппетитные они у тебя вышли!
Цитата: Туся Тася
А дальше пойдет «только»
Цитата: Радушка
Тоже думаю сметану (остатки) использовать. А если вместо сыра творог
Насчет замены – тоже часто меняю кефир на сметану. А там где надо сметана, могу заменить зона кефир, смотрю по наличию в холодильнике.
А вот сыр в рецепте совсем не обязателен. Я добавила его только потому что был кусочек подсушенный в холодильнике. Теперь хочу попробовать яйца вареные с луком смешать, спасибо Наташе под сказала.
Думаю и творог будет не плохо.
Аня, жду от тебя отчета, что у тебя получится. Пробуй с творогом, очень интересно!

*Радушка
Неля, как только, так сразу Ты ж понимаешь, что для себя я точно готовить не стану. Надо чтобы кто-то в гости пришел
*nila
Хорошо, Аннечка, подожду когда к тебе гости нагрянут. Надеюсь лепешечки на подведут и ты порадуешь своих деток!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения