*once




Мы начинаем осознавать значительную связь между сном и болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - это форма деменции, типичной для которой обычно является потеря памяти или её ухудшение. И мы начали понимать, что есть несколько разных белков, которые, похоже, задействованы при болезни Альцгеймера. Один из этих белков - липкое токсичное вещество, называемое бета-амилоидом, которое накапливается в головном мозге. Другой - это белок тау. Как все это связано со сном?

Ну, во-первых, если мы посмотрим на крупномасштабный эпидемиологический уровень, то мы знаем, что люди, которые сообщают, что обычно спят менее шести часов в сутки, имеют значительно более высокий риск развития большого количества этого бета-амилоида в своих тканях мозга позже в жизни. Мы также знаем, что два нарушения сна, включая бессонницу и апноэ во сне, или сильный храп, связаны со значительно более высоким риском болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Это, конечно, просто ассоциативные исследования. Они не доказывают причинность. Но совсем недавно мы идентифицировали эти причинные доказательства. Фактически, если вы возьмете здорового человека и лишите его сна всего на одну ночь, на следующий день мы увидим немедленное увеличение этого бета-амилоида, оба циркулируют в их кровотоке, циркулируя в том, что мы называем спинномозговой жидкости, и совсем недавно, после всего лишь одной ночи сна, с помощью специальной технологии визуализации мозга ученые обнаружили, что происходит немедленное увеличение бета-амилоида непосредственно в самом мозге.

Итак, это причинное свидетельство. Что же тогда в сне, по-видимому, обеспечивает механизм, предотвращающий эскалацию этих белков, связанных с болезнью Альцгеймера? Что ж, несколько лет назад ученый по имени Майкен Недергаард сделала замечательное открытие. То, что она определила, было системой очищения мозга. До этого мы знали, что в организме есть система очищения, и многие из вас, возможно, знакомы с ней. Это лимфатическая система. Но мы не думали, что у мозга есть своя система очистки. Изучая мышей, она действительно смогла идентифицировать канализационную систему в мозгу, называемую глимфатической системой. Она названа в честь составляющих его клеток, названных этими глиальными клетками.

Какая связь между сном и болезнью Альцгеймера?

Затем она сделала ещё два невероятных открытия. Во-первых, Майкен обнаружила, что эта система очищения мозга не всегда включается в большом объеме в течение 24-часового периода. Кроме этого, когда эти мыши действительно спали, особенно когда они уходили в глубокий медленный сон, эта очищающая система срабатывала на полную мощность.

Третий компонент, который она обнаружила, и это делает его актуальным для нашего обсуждения болезни Альцгеймера, заключается в том, что одним из побочных продуктов метаболизма, одним из токсинов, выводимых во время сна, был липкий токсичный белок бета - амилоид, связанный с болезнью Альцгеймера. И совсем недавно ученые в Бостоне обнаружили очень похожий тип пульсирующего, очищающего механизма мозга и у людей.

Некоторые из этих обсуждений могут показаться немного удручающими. Мы знаем, что по мере того, как мы становимся старше, наш сон обычно ухудшается, и риск болезни Альцгеймера в целом увеличивается. Но я думаю, что на самом деле здесь есть серебряная подкладка, потому что в отличие от многих других факторов, связанных со старением и болезнью Альцгеймера, например, с изменениями в физической структуре мозга, вылечить которые чертовски сложно, медицина подходит прямо сейчас к осознанию сторонней причины. Этон - недостающий элемент в объяснительной головоломке старения, и болезнь Альцгеймера захватывает, потому что мы можем что-то с этим сделать.

Что, если бы мы действительно могли улучшить человеческий сон и попытаться улучшить качество этого глубокого сна в среднем возрасте, когда мы видим, как начинает происходить ухудшение глубокого сна? Что, если бы мы действительно могли перейти от модели лечения поздней стадии болезни Альцгеймера к модели профилактики среднего возраста? Можем ли мы перейти от ухода за больным к собственно медицинской помощи? И, видоизменяя сон, можем ли мы согнуть стрелу риска болезни Альцгеймера в нужную сторону?

Это то, что меня невероятно волнует, и что мы сейчас активно исследуем.

Ещё Мэтт Уокер: 6 советов для лучшего сна. Сколько спать и как сном улучшить иммунитет и эмоции?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту