🔎

Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием

Категория: Кондитерские изделия
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием

Ингредиенты

Тесто
мед (сахар+мед пополам) 240 гр.
вода 60+20 мл.
мука пшеничная в/с 320 гр.
какао-порошок 30 гр.
масло растительное б/з 50 гр.
аммоний 1/2 ч. л.
сода 1/2 ч. л.
соль 1 ч. л.
корица 1 ч. л.
бадьян молотый 1/2 ч. л.
имбирь 1/2 ч.
мускатный орех 1/3 ч. л.
Глазурь
сахар 100 гр.
вода 50 мл.

Способ приготовления

Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
В сотейнике соединить мед и 60 миллилитров воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Всыпать соль. Влить масло. Перемешать. Можно использовать часть сахара и мед. Подогреть до растворения сахара.
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
Аммоний растворить в оставшейся воде. Влить к остальной жидкости. Муку смешать с какао, специями и содой. Просеять к жидким ингредиентам.
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
Замесить мягкое, эластичное тесто. Постарайтесь больше муки не добавлять. Можно только подпылить скалку и стол для удобства. Тесто нужно замесить быстро.
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10 миллиметров. Вырезать пряники любой формы.
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
Переложить на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки.
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
Поставить выпекать в заранее разогретую до 200 градусов духовку 13-18 минут. Пряники не перепекать. Достать. Дать пряникам остыть на решетке.
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
В сотейнике смешать сахар с водой. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. На среднем огне уварить сироп до температуры 110 градусов. Снять с огня и дать немного остыть.
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
Пряники смазать со всех сторон сиропом. Для этого положить в миску, сверху налить немного сиропа и встряхнуть. Удобнее обмазывать прямо руками в перчатках. Положить глазированный пряник на решетку и дать глазури застыть.
Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием

Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное - все делать с любовью и не есть друг друга!

Примечание

Очень вкусные пряники. Мягкие, ароматные и шоколадные.
Пекла пряники на одном аммонии, слишком их рвет. Пекла на соде. Хороший результат, но на аммонии они получаются с лучшей структурой. Нашла компромисс - сода и аммоний. Идеальный результат.
Теперь немного о глазури. Сиропу обязательно нужно немного остыть. Если сильно горячим глазировать, то сироп не белеет на изделии.
Попробуйте обязательно эти пряники. Не пожалеете. Рекомендую!

Поделиться…
*Элена
ang-kay, Анжела, а сколько какао надо добавлять? Хочу попробовать испечь пряники.
*ang-kay
Элена, добавила. Спасибо за внимательность)
*Элена
Анжела, спасибо! Уже тесто замешиваю.
*Элена
ang-kay, Анжела, спасибо за рецепт! Очень вкусные пряники получились, два раза уже испекла. Добрые люди привезли аммоний, вот теперь буду пробовать разные рецепты с ним. (В книге у Иды Сави прочитала, что для пряников лучшими разрыхлителями считаются поташ с углекислым аммонием. Поташ в продаже никогда не видела. Он, наверно, только на предприятиях используется. Если бы был поташ, то можно было попробовать с ним испечь.)

Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
*gawala
Цитата: Элена
Поташ в продаже никогда не видела. Он, наверно, только на предприятиях используется.
В Германии продается.
*ang-kay
Цитата: Элена
два раза уже испекла.
Элена, очень красивые прянички получились. Приятно, что уже дважды испекла) Не порвало у тебя, смотрю. Очень здорово.
Цитата: Элена
Поташ в продаже никогда не видела
Я тоже не видела никогда. Хорошо, что хоть аммоний есть.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
*ang-kay
Кастелян, огромное спасибо. Очень и очень приятно
*Марика33
Анжела, и я поздравляю с очередной наградой! За твой труд заслуженная медаль и большое спасибо за рецепты!
*Tatyana1103
Анжела

Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
*ang-kay
Девчонки, спасибо
*holgan
Если нет аммония, чем можно заменить? Может разрыхлитель?
*ang-kay
Ольга, соду.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения