Луково-апельсиновый соус с прованскими травами
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Сок апельсиновый свежий | 500 мл. |
Лук репчатый | 2 шт./250 грамм |
Чеснок свежий | 1-2 зубка по вкусу |
Соль аромантная (базилик-чеснок-чили) | по вкусу |
Прованские травы | 1-3 щепотки по вкусу |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Мед цветочный | 1-2 ст. л. по вкусу |
Способ приготовления
- Отжать из апельсинов свежий сок, снять сверху пену.

- Порезать белый репчатый лук "перьями"

- Разогреть в сотейнике растительное масло, и карамелизовать лук до выпаривания сока, придания ему колера. Слегка присолить по вкусу ароматной солью, что даст возможность быстрее отдать сок. Добавить мелко порубленный чеснок.

- Вылить в сотейник к луку апельсиновый сок, перемешать и выпаривать массу на медленном огне, пока не уварится наполовину.

- После выпаривания жидкости, добавить мед по вкусу (кисло-сладкий вкус), прованские травы, соль (если требуется), перемешать и дать провариться еще 5 минут. Получится загустевший соус кисло-сладкого вкуса.

- Дать настояться соусу под крышкой, довести до теплого состояния. И можно перелить в соусник.


Примечание
Соус отлично подходит там, где вы хотите его применить, и к мясу и к рыбе. Особенно к белой рыбе, которая не имеет яркого вкуса, пресная (треска, окунь, хек и другая).
Приятного аппетита всем!
Еще один вариант апельсинового соуса здесь:
Соусы, подливы, заправки, чатни, масло, приправы, без которых еда будет скучной)Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Мое застолье (содержание раздела и блога) Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
IvaNovaОтличный соус! Густой, ароматный!
Чеснок у меня злой. Сразу после добавления показалось, что будет резко доминировать. А потом состав «сдружился» и соус получился весьма гармоничным.
Базилик и чили за неимением ароматной соли добавила сушёный и замороженный соответственно.
Сок поленилась выжимать, купила «химический». Тем не менее, соус получился достойным.
Лентяйкам совет. В случае покупного сока мёд не добавлять. Возможно, потребуется корректировка вкуса кислотой (я «вывела» лимонным соком).
Припущенный хек под этим соусом - просто бомба!
Но в следующий раз сделаю по рецепту, из «живого» сока.
Большое спасибо, Таня!
ТашенькаОбалдеть! Таня, и как я пропустила такую вкуснятину?! Обязательно приготовлю, как только в магазин за апельсинами схожу. Спасибо за очередной шедевр!
РомаНо в следующий раз сделаю по рецепту, из «живого» сока.
Большое спасибо, Таня!
Ириша, на здоровье!
Да, на живом соке вкусней соус получится И да, сутки постоит, подружится, и вкус меняется в лучшую сторону
С рыбкой... на пару или припущенной, самое то по вкусу будет поскольку при данном способе приготовления рыба ничем не испорчена, в смысле никакими вкусовыми добавками
Рома
Обалдеть! Таня, и как я пропустила такую вкуснятину?! Обязательно приготовлю, как только в магазин за апельсинами схожу. Спасибо за очередной шедевр!
Наташа, значит нам туда дорога:
Мое застолье (содержание раздела и блога)Рома кулинаритМного рецептов, разных и интересных
ТашенькаТак я частый гость в этих твоих темах. Да и редкий твой рецепт не попадает в мои закладки. Пусть не сразу, но пытаюсь готовить полезные блюда, с которыми ты знакомишь. СПАСИБО!
Рома
Наташа, давай дружить рецептами!
ТашенькаТанюша, я всегда ЗА! Только вот я больше исполнитель, чем сочинитель. Я могу слегка переделать рецепт, но самой придумать... Я математик, поэтому...
РомаЯ математик, поэтому...
Ааааааа... а я практик экспериментатор Увижу что-то, и душа горит переделать на свой лад и вкус Окей, подсматривай у меня
ТашенькаЧто я и делаю!