Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Рома
Четверг, 02 мая 2019 года, 18:59 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Категория: Здоровое питание
Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Ингредиенты

Сок апельсиновый свежий 500 мл.
Лук репчатый 2 шт./250 грамм
Чеснок свежий 1-2 зубка по вкусу
Соль аромантная (базилик-чеснок-чили) по вкусу
Прованские травы 1-3 щепотки по вкусу
Масло растительное 1-2 ст.л.
Мед цветочный 1-2 ст.л. по вкусу

Способ приготовления

  • Отжать из апельсинов свежий сок, снять сверху пену.
  • Луково-апельсиновый соус с прованскими травами
  • Порезать белый репчатый лук "перьями"
  • Луково-апельсиновый соус с прованскими травами
  • Разогреть в сотейнике растительное масло, и карамелизовать лук до выпаривания сока, придания ему колера. Слегка присолить по вкусу ароматной солью, что даст возможность быстрее отдать сок. Добавить мелко порубленный чеснок.
  • Луково-апельсиновый соус с прованскими травами
  • Вылить в сотейник к луку апельсиновый сок, перемешать и выпаривать массу на медленном огне, пока не уварится наполовину.
  • Луково-апельсиновый соус с прованскими травами
  • После выпаривания жидкости, добавить мед по вкусу (кисло-сладкий вкус), прованские травы, соль (если требуется), перемешать и дать провариться еще 5 минут. Получится загустевший соус кисло-сладкого вкуса.
  • Луково-апельсиновый соус с прованскими травами
  • Дать настояться соусу под крышкой, довести до теплого состояния. И можно перелить в соусник.
  • Луково-апельсиновый соус с прованскими травами
  • Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Примечание

Соус отлично подходит там, где вы хотите его применить, и к мясу и к рыбе. Особенно к белой рыбе, которая не имеет яркого вкуса, пресная (треска, окунь, хек и другая).

Приятного аппетита всем!

Еще один вариант апельсинового соуса здесь:

Луково-апельсиновый соус с прованскими травамиСвекла отварная в апельсиновом соке, под цитрусовым соусом
(Рома)


Соусы, подливы, заправки, чатни, масло, приправы, без которых еда будет скучной)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

Поддержи автора!
IvaNova
Понедельник, 03 июня 2019 года, 11:36 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Отличный соус! Густой, ароматный!
Чеснок у меня злой. Сразу после добавления показалось, что будет резко доминировать. А потом состав "сдружился" и соус получился весьма гармоничным.
Базилик и чили за неимением ароматной соли добавила сушёный и замороженный соответственно.
Сок поленилась выжимать, купила "химический". Тем не менее, соус получился достойным.
Лентяйкам совет. В случае покупного сока мёд не добавлять. Возможно, потребуется корректировка вкуса кислотой (я "вывела" лимонным соком).
Припущенный хек под этим соусом - просто бомба!
Но в следующий раз сделаю по рецепту, из "живого" сока.
Большое спасибо, Таня!
Ташенька
Понедельник, 03 июня 2019 года, 12:03 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Обалдеть! Таня, и как я пропустила такую вкуснятину?! Обязательно приготовлю, как только в магазин за апельсинами схожу. Спасибо за очередной шедевр!
Рома
Понедельник, 03 июня 2019 года, 13:15 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Цитата: IvaNova от Понедельник, 03 июня 2019 года, 11:36
Но в следующий раз сделаю по рецепту, из "живого" сока.
Большое спасибо, Таня!

Ириша, на здоровье!
Да, на живом соке вкусней соус получится И да, сутки постоит, подружится, и вкус меняется в лучшую сторону
С рыбкой...на пару или припущенной, самое то по вкусу будет поскольку при данном способе приготовления рыба ничем не испорчена, в смысле никакими вкусовыми добавками
Рома
Понедельник, 03 июня 2019 года, 13:17 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Цитата: Ташенька от Понедельник, 03 июня 2019 года, 12:03
Обалдеть! Таня, и как я пропустила такую вкуснятину?! Обязательно приготовлю, как только в магазин за апельсинами схожу. Спасибо за очередной шедевр!

Наташа, значит нам туда дорога:

Мое застолье (содержание раздела и блога)
Рома кулинарит

Много рецептов, разных и интересных
Ташенька
Понедельник, 03 июня 2019 года, 14:46 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Так я частый гость в этих твоих темах. Да и редкий твой рецепт не попадает в мои закладки. Пусть не сразу, но пытаюсь готовить полезные блюда, с которыми ты знакомишь. СПАСИБО!
Рома
Понедельник, 03 июня 2019 года, 15:47 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами


Наташа, давай дружить рецептами!
Ташенька
Понедельник, 03 июня 2019 года, 15:49 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Танюша, я всегда ЗА! Только вот я больше исполнитель, чем сочинитель. Я могу слегка переделать рецепт, но самой придумать... Я математик, поэтому...
Рома
Понедельник, 03 июня 2019 года, 15:52 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Цитата: Ташенька от Понедельник, 03 июня 2019 года, 15:49
Я математик, поэтому...
Ааааааа...а я практик экспериментатор Увижу что-то, и душа горит переделать на свой лад и вкус Окей, подсматривай у меня
Ташенька
Понедельник, 03 июня 2019 года, 17:52 | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Что я и делаю!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы