Свекла отварная в апельсиновом соке, под цитрусовым соусом

Рома
Среда, 24 апреля 2019 года, 14:13 | Свекла отварная в апельсиновом соке, под цитрусовым соусом

Свекла отварная в апельсиновом соке, под цитрусовым соусом

Категория: Здоровое питание
Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом

Ингредиенты

Свекла 2 шт. (по вкусу)
Соль по вкусу
Перец чили по вкусу
Сок апельсиновый свежий покрыть свеклу
соус цитрусовый
Сок апельсиновый свежий 1,5-2 чашки (чашка 250 мл.)
Лимонное сорго 1 стебель
Листья каффир лайма 5 шт.
Соль 1-2 щепотки по вкусу
Мед цветочный 1/2 чашки (по вкусу)
Масло сливочное 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Свеклу почистить, помыть, порезать на крупные сегменты. Я нарезала свеклу нарезкой для яблок, очень удобно)
  • Отжать свежий апельсиновый сок. На это количество средних по размеру свеклы хватило 6 мелких апельсинов, это зависит от сочности апельсинов. Количество сока такое, чтобы покрыть всю свеклу в кастрюле для варки. Я отварила свеклу в мультиварке. Готовую свеклу вынуть из сока, выложить на дуршлаг, чтобы обсушить ее.
  • Готовлю соус цитрусовый. Выжать сок из апельсинов, чтобы получилось примерно 1,5-2 чашки. Перелить сок в маленькую плоскую кастрюльку (быстрее будет выпариваться).
  • Добавить стебель лимонного сорго, который предварительно раздробить ножом.
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • Добавить несколько листиков каффир лайма
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • И сорго и каффир у меня постоянно хранятся в пакетах в морозилке, и своих свойств не меняют при их дальнейшем использовании. Эти добавки придают соусу цитрусовый аромат и вкус. Но, если нет в наличие этих компонентов, можно заменить их соком лимона или лайма по вкусу. Соус должен получиться кисло-сладким по вкусу.
  • Ставим маленький сотейник на огонь. Добавить щепотку соли, мед, довести до кипения, снять первоначальную пену, и уварить жидкость на сильном огне наполовину.
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • После этого снять сотейник с огня.
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • Процедить массу через сито.
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • Полученную уваренную массу перелить опять в сотейник, поставить на огонь, добавить кусочек сливочного масла, и проварить на огне еще примерно 5 минут. Следует попробовать на вкус соус, и подкорректировать его солью, медом (сахаром).
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • Соус готов! Дать соусу настояться некоторое время, слегка остыть
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • ...и перелить в соусник для подачи на стол и хранения
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • По вкусу соус кисло-сладкий, с нотками цитрусов. Если нет в наличие сорго или листьев каффра, можно добавить в соус ароматный цитрусовый или белый винный (яблочный) уксус, 1/2 стакана хватит (по вкусу).
  • Теперь можно сервировать свеклу к подаче.
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • Выложить свеклу на блюдо, полить цитрусовым соусом, и слегка присыпать молотым перцем. У меня сегодня перец халапеньо и анахайм, из моих запасов перцев. Прочитала, что этот перец отлично подходит для цитрусовых культур.
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • Подаем свеклу у столу.
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • Или отлично так можно подать, порционно - на зерновом хлебушке с семенами подсолнечника
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом
  • Остатки свеклы я переложила в баночку, залила остатками соуса, пусть еще пропитается цитрусовым вкусом и ароматами
  • Свекла отварная в апельсиновом соке,  под цитрусовым соусом

Примечание

Такой соус цитрусовый отлично подходит к мясу птицы, или использовать как заправку для салатов, а также подать к отварным креветкам.
И действительно, соус очень хорошо подошел к отварной свекле, очень необычно, и очень вкусно!
Резюме для себя: буду еще готовить и соус и свеклу в апельсиновом соке

Свекольный стол. Польза свеклы для организма.
Соусы, подливы, заправки, чатни, масло, приправы, без которых еда будет скучной)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

Поддержи автора!
Леонида
Вторник, 21 мая 2019 года, 16:19 | Свекла отварная в апельсиновом соке, под цитрусовым соусом

Очень заманчивый рецепт. Лемонграсс подойдет? Надо свеклу столовую найти. У нас в магазинах она больше на кормовую похожа.
Рома
Вторник, 21 мая 2019 года, 16:45 | Свекла отварная в апельсиновом соке, под цитрусовым соусом


Да, и лемонграсс подойдет Нам лимонный, лаймовый вкус нужен. Даже больше пикантный лаймовый.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы