[1]

Еда и жизнь без глютена

Избранное
Рома
Еда и жизнь без глютена | 11.01.2019, 20:12

Еда и жизнь без глютена

Практика применения продуктов и готовой еды показала, что глютен могут чувствовать у себя очень многие, только за внешними признаками не все догадываются об этом, и вроде как и к врачу обращаться нет особых причин 

Об этом я буду писать отдельно, есть пища для размышления из собственного опыта, особенно при переходе на вегетарианство 

А в данной теме буду давать информацию о продуктах питания, где может встречаться глютен, и как он может выражаться. 
Поддержи тему!
Рома
Еда и жизнь без глютена | 11.01.2019, 20:13

 
Рома
Еда и жизнь без глютена | 11.01.2019, 20:24


ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Источник: https://vk.com/garnecofficial ЖИЗНЬ БЕЗ ГЛЮТЕНА

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СТАБИЛИЗАТОР КАРРАГИНАН?

В составе многих продуктов встречается пищевая добавка каррагинан (Е470), который производители используют в качестве загустителя и стабилизатора. Что собой представляет это вещество и насколько оно безопасно для здоровья?

Каррагинан – сульфатный полисахарид, получаемый из красных морских водорослей и обрабатываемый с помощью алкалиновых субстанций. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

По мнению некоторых ученых, Е470 может вызывать воспаление и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Американские ученые доказали, что деградированный каррагинан может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте. А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена. Каррагинан во время гидролиза в желудке выделяет токсические вещества, которые являются основой более ста заболеваний. Среди них гастриты, энтериты, колиты, артриты, атеросклероз и т. д. Деградированный каррагинан вреден для нашего здоровья, поэтому он, как правило, не входит в состав пищи.
Рома
Еда и жизнь без глютена | 11.01.2019, 20:27


КАКОЙ КРАХМАЛ ЛУЧШЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВЫПЕЧКЕ? И МОЖНО ЛИ ЗАМЕНЯТЬ В РЕЦЕПТЕ ОДИН КРАХМАЛ ДРУГИМ?

На сегодняшний день в безглютеновой линейке продуктов нашей компании есть три вида крахмала - кукурузный, картофельный и тапиоковый.

И несмотря на внешнее сходство эти продуктов, в процессе приготовления и готовом блюде они ведут себя совершенно по-разному.

Например, приготовив кисель на картофельном крахмале, вы получите густую и прозрачную смесь, а воспользовавшись кукурузным, – довольно жидкую, легко льющуюся и непрозрачную. Это происходит за счет повышенной вязкости картофельного продукта, поэтому его обычно расходуется на 50% меньше.
 
По мнению кулинаров, кукурузный вариант рекомендован для блюд с нежной консистенцией - десертов, а также для соусов. С помощью этого вещества бисквиты можно сделать мягче, сочнее на вкус.
 
А вот для песочных коржей и киселей отлично подойдет картофельный крахмал. Кроме того, из-за своей способности абсорбировать излишнюю жидкость, картофельный крахмал используется в кондитерском производстве при выпечке творожных и фруктовых тортов.

Тапиоковый крахмал отличается тем, что дает прозрачную массу с высокой вязкостью. В зависимости от концентрации, при охлаждении он образует гель или пасту. По своим свойствам тапиоковый крахмал очень близок к крахмалу картофельному и применяется во многих рецептах безглютеновой выпечки для придания привлекательного вида готовому продукту и получения золотистой корочки.
Рома
Еда и жизнь без глютена | 11.01.2019, 20:31


ЧТО ТАКОЕ МАЛЬТОДЕКСТРИН И СОДЕРЖИТ ЛИ ОН ГЛЮТЕН?

Мальтодекстрин в составе продуктов сейчас действительно встречается часто - и в спортивном питании, в кондитерских изделиях, сладостях и даже детском питании.

Мальтодекстрин является концентрированным быстрым углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного, пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.

Применение мальтодекстрина разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах.

Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Однако есть категории людей, для которых он опасен.

1. Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину.
 
2. Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века
.
3. В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения.

4. Мальтодекстрин способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний.

5. Мальтодекстрин иногда производят из пшеницы, что делает его особо опасным для людей с заболеванием целиакия или глютеновая непереносимость и аллергия.
Рома
Еда и жизнь без глютена | 11.01.2019, 20:33


СОДЕРЖИТ ЛИ ПАТОКА ГЛЮТЕН?

Что такое патока с химической точки зрения? Данное съедобное вещество представляет собой продукт неполного гидролиза крахмала, что содержится, к примеру, в свекле, из которой и производят сахар. Сироп, получающийся побочно при переработке в конечный продукт – вот что такое патока.

Другие виды патоки, например карамельная, производятся специально для использования в технологиях пищевой промышленности (обычно из кукурузных зерен и солода ячменного). Патока, такая вязкая и весьма липкая, содержит глюкозу, мальтозу и декстрин в различных пропорциях.

Крахмальная патока - это обобщающий термин, применяемый для названия многих разновидностей продукта. И это означает, что он произведен на основе крахмала (как правило, из картофеля или кукурузы).

Мальтозная патока бывает и темная, и светлая. По своему составу она содержит глюкозу и мальтозу. Изготовляется также в основном из ячменя и кукурузы.

Черная патока (или меласса) является побочным продуктом в сахарном производстве и немного отличается от предыдущих видов (источник – сахарная свекла и тростник). Применяют ее как сироп. Известно, что в ней содержится большое количество микроэлементов с разными витаминами в придачу. Это один из немногих невредных природных подсластителей.
А поклонники вегетарианского способа питания очень высоко ценят черную патоку как природный источник кальция неживотного происхождения.
Рома
Еда и жизнь без глютена | 11.01.2019, 20:36


"МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИИ НА БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ?"

Вот уже на протяжении нескольких тысяч лет травы и специи используются для приготовления лекарств и еды. Сухие или высушенные листья, к примеру, базилик, укроп, петрушка, розмарин и тимьян являются отличными примерами трав. Специи же изготавливают из корней (имбирь), семян (тмин, кардамон, тмин), коры (корица), почек (гвоздика), ягод (душистый перец, перца) или цветков (шафран).

Некоторые травы и приправы не содержат глютен, но иногда в процессе приготовления в них могут добавлять агенты, предотвращающие склеивание (диоксид или оксид кремния и алюминия, силикат кальция). Очень редко специи смешивают с пшеничной мукой или пшеничным крахмалом.

Решающим фактором в вопросе, является ли специя опасной, служит количество употребленной приправы. Например, обычно доля специи очень мала (0,5 г). Если в приправе содержится 160 частиц клейковины на миллион, то человек съедает порядка 0,08 мг глютена. При этом, максимум в день человеку с целиакией можно съедать до 10 мг вещества.

Однако наличие 200 тысяч частиц клейковины на миллион приводит к тому, что 0,5 г приправы содержит 10 мг глютена.

Список трав и специй, которыми можно заменить соль Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)  #317
Рома
Еда и жизнь без глютена | 11.01.2019, 20:39


"СОДЕРЖИТ ЛИ ЖЕЛАТИН ГЛЮТЕН?"

Желатин получают при переработке костей крупного рогатого скота. Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции. Желатин - это животный белок в порошке без запаха и вкуса, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя. Т.е. изначально в составе желатина нет и не может быть глютена, так как ничего общего с растительной пищей он не имеет.

Однако опасность попадания глютена все-таки есть - это упаковка. Если, например, производитель упаковывает в одинаковые пакеты желатин и разрыхлитель с пшеничной мукой, вероятность загрязнения существует, но обычно продукты животного происхождения не смешивают с другими, а значит, возможность загрязнения желатина глютеном минимальна.

Многие хозяйки заменяют желатин на агар-агар. Производится агар-агар из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане По своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.
Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Рома
Еда и жизнь без глютена | Вчера в 12:52


Вафли мягкие на кефире без глютена, без яиц (для вегетарианцев) (Рома)

Еда и жизнь без глютена
КроНа
Еда и жизнь без глютена | Вчера в 13:24

Цитата: Рома от 11.01.2019, 20:33
А поклонники вегетарианского способа питания очень высоко ценят черную патоку как природный источник кальция неживотного происхождения.
Вот спасибо , я хоть и не вегетарианец, но патоку оченно уважаю, использую её в выпечке вместо меда.
Рома
Еда и жизнь без глютена | Вчера в 13:48


Галя, рада что помогла разобраться, на здоровье 
liyashik
Еда и жизнь без глютена | Вчера в 14:02

Татьяна,  а черная патока готовится только из свеклы?  Я ищу, в принципе, замену меду в выпечке. Во-первых, боюсь аллергии у ребенка, во-вторых, считаю правильным мнением, что при нагревании в меде образуются вредные вещества. Возможно, я и ошибаюсь.
КроНа
Еда и жизнь без глютена | Вчера в 14:10

Цитата: liyashik от Вчера в 14:02
считаю правильным мнением, что при нагревании в меде образуются вредные вещества.
Это совсем не так, зря переживаете, но при нагревании конечно же часть полезных веществ пропадает. Мне их жалко, поэтому мед использую только живьем.
Рома
Еда и жизнь без глютена | Вчера в 14:42

Цитата: liyashik от Вчера в 14:02
считаю правильным мнением, что при нагревании в меде образуются вредные вещества. Возможно, я и ошибаюсь.

По этому поводу мнения различны, у каждого свое  
Я всегда вспоминаю нашу русскую исконно медовуху, которая готовится варением меда - это как нужно воспринимать? И сегодня медовуху варят в Суздале. Если бы это был яд?  

Я каждое утро пью напиток горячий с медом и лимонным соком натощак, с этого мой день начинается - это активирует ЖКТ, и прочищает от ночного налета слизи в кишечнике. Очень мне это дело нравится   такая приятность в теле, такой кайф на душу и кишечник   А завтрак примерно через 30-40 минут.

Еда и жизнь без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»
(Рома)

Теплый и холодный напиток для меня не катит  
Именно горячий, небольшими глотками  
Это как горячий куриный бульон при болезни, пьешь и чувствуешь благодать по телу расплывается  

Так, что решайте сами: пить горячим или не пить  

Аллергии не нужно бояться - нужно сдать анализы и проверить себя и ребенка на аллергены, есть они или нет   это нормально!
Я поэтому и перешла на безглютен, потому что мой переход на вегетарианство выявил такие неожиданные вещи, о которых я раньше и не ведала никаким боком   Пришлось менять свой образ питания в первую очередь   И "аллергия" в моем понимании, вдруг куда-то стала уходить  

Выше по теме я дала несколько вариантов средств, которыми можно заменить сахар, сладости.
Лично для меня самое лучшее в выпечке обычный белый сахар (если он не вредит здоровью), но в минимальном количестве, только для смягчения вкуса
liyashik
Еда и жизнь без глютена | Вчера в 17:31

Цитата: Рома от Вчера в 14:42
Аллергии не нужно бояться - нужно сдать анализы и проверить себя и ребенка
Анализы он сдавал, только на все продукты сдать невозможно и очень дорого. А реакции у него непредсказуемы. Есть истинная аллергия, а есть "аллергия" -непереносимость продуктов, в результате например, ферментативной недостаточности, незрелости пищеварительной системы или хронических заболеваний ЖКТ ну и т.д. Поэтому, возможно, Ваша смена питания и дала такой положительный эффект. А рецепт напитка спасибо! А имбирь не пробовали к нему добавить? Или это уже слишком для утреннего напитка?
Рома
Еда и жизнь без глютена | Вчера в 23:23

Цитата: liyashik от Вчера в 17:31
Есть истинная аллергия, а есть "аллергия" -непереносимость продуктов,

Лия, вот с этим я и столкнулась при переходе на вегетарианство
И это называется аутоиммунные заболевания, а еще проще заболевания желудочно-кишечного тракта, включая все его составляющие (желудок, кишечник, печень, поджелудочная и т.д.) Лечение только одно: подбираем под себя режим питания и продукты.

Я все тяну и тяну, но видимо и правда нужно начать описывать свой путь в вегетарианство, с чем я столкнулась и как стараюсь выйти  из ситуации   И ведь таких на форуме очень много  

Имбирь когда-то пробовала, но мне не понравилось, вкус раздражает - не мое это   Мне больше нравится "чистый" вкус лимона и меда
liyashik
Еда и жизнь без глютена | Сегодня в 00:42

Цитата: Рома от Вчера в 23:23
Я все тяну и тяну, но видимо и правда нужно начать описывать свой путь в вегетарианство
Татьяна,  я бы с удовольствием "послушала".
Рома
Еда и жизнь без глютена | Сегодня в 09:11


Ок, заметано 
Сейчас подумаю, в каком виде преподнести, и уж тем более описать свои проблемы, это ведь мой личный опыт 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения