Рома

Еда и жизнь без глютена

Пятница, 11 января 2019 года, 20:12
Еда и жизнь без глютена
Практика применения продуктов и готовой еды показала, что глютен могут чувствовать у себя очень многие, только за внешними признаками не все догадываются об этом, и вроде как и к врачу обращаться нет особых причин
Об этом я буду писать отдельно, есть пища для размышления из собственного опыта, особенно при переходе на вегетарианство
А в данной теме буду давать информацию о продуктах питания, где может встречаться глютен, и как он может выражаться.
Пятница, 11 января 2019 года, 20:13
Рома
Пятница, 11 января 2019 года, 20:24
Рома

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. ЖИЗНЬ БЕЗ ГЛЮТЕНА
НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СТАБИЛИЗАТОР КАРРАГИНАН?
В составе многих продуктов встречается пищевая добавка каррагинан (Е470), который производители используют в качестве загустителя и стабилизатора. Что собой представляет это вещество и насколько оно безопасно для здоровья?
Каррагинан – сульфатный полисахарид, получаемый из красных морских водорослей и обрабатываемый с помощью алкалиновых субстанций. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
По мнению некоторых ученых, Е470 может вызывать воспаление и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Американские ученые доказали, что деградированный каррагинан может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте. А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена. Каррагинан во время гидролиза в желудке выделяет токсические вещества, которые являются основой более ста заболеваний. Среди них гастриты, энтериты, колиты, артриты, атеросклероз и т. д. Деградированный каррагинан вреден для нашего здоровья, поэтому он, как правило, не входит в состав пищи.
Пятница, 11 января 2019 года, 20:27
Рома

КАКОЙ КРАХМАЛ ЛУЧШЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВЫПЕЧКЕ? И МОЖНО ЛИ ЗАМЕНЯТЬ В РЕЦЕПТЕ ОДИН КРАХМАЛ ДРУГИМ?
На сегодняшний день в безглютеновой линейке продуктов нашей компании есть три вида крахмала - кукурузный, картофельный и тапиоковый.
И несмотря на внешнее сходство эти продуктов, в процессе приготовления и готовом блюде они ведут себя совершенно по-разному.
Например, приготовив кисель на картофельном крахмале, вы получите густую и прозрачную смесь, а воспользовавшись кукурузным, – довольно жидкую, легко льющуюся и непрозрачную. Это происходит за счет повышенной вязкости картофельного продукта, поэтому его обычно расходуется на 50% меньше.

По мнению кулинаров, кукурузный вариант рекомендован для блюд с нежной консистенцией - десертов, а также для соусов. С помощью этого вещества бисквиты можно сделать мягче, сочнее на вкус.

А вот для песочных коржей и киселей отлично подойдет картофельный крахмал. Кроме того, из-за своей способности абсорбировать излишнюю жидкость, картофельный крахмал используется в кондитерском производстве при выпечке творожных и фруктовых тортов.
Тапиоковый крахмал отличается тем, что дает прозрачную массу с высокой вязкостью. В зависимости от концентрации, при охлаждении он образует гель или пасту. По своим свойствам тапиоковый крахмал очень близок к крахмалу картофельному и применяется во многих рецептах безглютеновой выпечки для придания привлекательного вида готовому продукту и получения золотистой корочки.
Пятница, 11 января 2019 года, 20:31
Рома

ЧТО ТАКОЕ МАЛЬТОДЕКСТРИН И СОДЕРЖИТ ЛИ ОН ГЛЮТЕН?
Мальтодекстрин в составе продуктов сейчас действительно встречается часто - и в спортивном питании, в кондитерских изделиях, сладостях и даже детском питании.
Мальтодекстрин является концентрированным быстрым углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного, пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.
Применение мальтодекстрина разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах.
Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Однако есть категории людей, для которых он опасен.
1. Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину.

2. Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века
.
3. В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения.
4. Мальтодекстрин способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний.
5. Мальтодекстрин иногда производят из пшеницы, что делает его особо опасным для людей с заболеванием целиакия или глютеновая непереносимость и аллергия.
Пятница, 11 января 2019 года, 20:33
Рома

СОДЕРЖИТ ЛИ ПАТОКА ГЛЮТЕН?
Что такое патока с химической точки зрения? Данное съедобное вещество представляет собой продукт неполного гидролиза крахмала, что содержится, к примеру, в свекле, из которой и производят сахар. Сироп, получающийся побочно при переработке в конечный продукт – вот что такое патока.
Другие виды патоки, например карамельная, производятся специально для использования в технологиях пищевой промышленности (обычно из кукурузных зерен и солода ячменного). Патока, такая вязкая и весьма липкая, содержит глюкозу, мальтозу и декстрин в различных пропорциях.
Крахмальная патока - это обобщающий термин, применяемый для названия многих разновидностей продукта. И это означает, что он произведен на основе крахмала (как правило, из картофеля или кукурузы).
Мальтозная патока бывает и темная, и светлая. По своему составу она содержит глюкозу и мальтозу. Изготовляется также в основном из ячменя и кукурузы.
Черная патока (или меласса) является побочным продуктом в сахарном производстве и немного отличается от предыдущих видов (источник – сахарная свекла и тростник). Применяют ее как сироп. Известно, что в ней содержится большое количество микроэлементов с разными витаминами в придачу. Это один из немногих невредных природных подсластителей.
А поклонники вегетарианского способа питания очень высоко ценят черную патоку как природный источник кальция неживотного происхождения.
Пятница, 11 января 2019 года, 20:36
Рома

"МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИИ НА БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ?"
Вот уже на протяжении нескольких тысяч лет травы и специи используются для приготовления лекарств и еды. Сухие или высушенные листья, к примеру, базилик, укроп, петрушка, розмарин и тимьян являются отличными примерами трав. Специи же изготавливают из корней (имбирь), семян (тмин, кардамон, тмин), коры (корица), почек (гвоздика), ягод (душистый перец, перца) или цветков (шафран).
Некоторые травы и приправы не содержат глютен, но иногда в процессе приготовления в них могут добавлять агенты, предотвращающие склеивание (диоксид или оксид кремния и алюминия, силикат кальция). Очень редко специи смешивают с пшеничной мукой или пшеничным крахмалом.
Решающим фактором в вопросе, является ли специя опасной, служит количество употребленной приправы. Например, обычно доля специи очень мала (0,5 г). Если в приправе содержится 160 частиц клейковины на миллион, то человек съедает порядка 0,08 мг глютена. При этом, максимум в день человеку с целиакией можно съедать до 10 мг вещества.
Однако наличие 200 тысяч частиц клейковины на миллион приводит к тому, что 0,5 г приправы содержит 10 мг глютена.
Список трав и специй, которыми можно заменить соль Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) #317
Пятница, 11 января 2019 года, 20:39
Рома

"СОДЕРЖИТ ЛИ ЖЕЛАТИН ГЛЮТЕН?"
Желатин получают при переработке костей крупного рогатого скота. Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции. Желатин - это животный белок в порошке без запаха и вкуса, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя. Т.е. изначально в составе желатина нет и не может быть глютена, так как ничего общего с растительной пищей он не имеет.
Однако опасность попадания глютена все-таки есть - это упаковка. Если, например, производитель упаковывает в одинаковые пакеты желатин и разрыхлитель с пшеничной мукой, вероятность загрязнения существует, но обычно продукты животного происхождения не смешивают с другими, а значит, возможность загрязнения желатина глютеном минимальна.
Многие хозяйки заменяют желатин на агар-агар. Производится агар-агар из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане По своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.
Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Пятница, 18 января 2019 года, 13:24
КроНа
Цитата: Рома от Пятница, 11 января 2019 года, 20:33
А поклонники вегетарианского способа питания очень высоко ценят черную патоку как природный источник кальция неживотного происхождения.
Вот спасибо , я хоть и не вегетарианец, но патоку оченно уважаю, использую её в выпечке вместо меда.
Пятница, 18 января 2019 года, 13:48
Рома

Галя, рада что помогла разобраться, на здоровье
Пятница, 18 января 2019 года, 14:02
liyashik
Татьяна, а черная патока готовится только из свеклы? Я ищу, в принципе, замену меду в выпечке. Во-первых, боюсь аллергии у ребенка, во-вторых, считаю правильным мнением, что при нагревании в меде образуются вредные вещества. Возможно, я и ошибаюсь.
Пятница, 18 января 2019 года, 14:10
КроНа
Цитата: liyashik от Пятница, 18 января 2019 года, 14:02
считаю правильным мнением, что при нагревании в меде образуются вредные вещества.
Это совсем не так, зря переживаете, но при нагревании конечно же часть полезных веществ пропадает. Мне их жалко, поэтому мед использую только живьем.
Пятница, 18 января 2019 года, 14:42
Рома
Цитата: liyashik от Пятница, 18 января 2019 года, 14:02
считаю правильным мнением, что при нагревании в меде образуются вредные вещества. Возможно, я и ошибаюсь.
По этому поводу мнения различны, у каждого свое
Я всегда вспоминаю нашу русскую исконно медовуху, которая готовится варением меда - это как нужно воспринимать? И сегодня медовуху варят в Суздале. Если бы это был яд?
Я каждое утро пью напиток горячий с медом и лимонным соком натощак, с этого мой день начинается - это активирует ЖКТ, и прочищает от ночного налета слизи в кишечнике. Очень мне это дело нравится такая приятность в теле, такой кайф на душу и кишечник А завтрак примерно через 30-40 минут.
Еда и жизнь без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»
(Рома)

Теплый и холодный напиток для меня не катит
Именно горячий, небольшими глотками
Это как горячий куриный бульон при болезни, пьешь и чувствуешь благодать по телу расплывается
Так, что решайте сами: пить горячим или не пить
Аллергии не нужно бояться - нужно сдать анализы и проверить себя и ребенка на аллергены, есть они или нет это нормально!
Я поэтому и перешла на безглютен, потому что мой переход на вегетарианство выявил такие неожиданные вещи, о которых я раньше и не ведала никаким боком Пришлось менять свой образ питания в первую очередь И "аллергия" в моем понимании, вдруг куда-то стала уходить
Выше по теме я дала несколько вариантов средств, которыми можно заменить сахар, сладости.
Лично для меня самое лучшее в выпечке обычный белый сахар (если он не вредит здоровью), но в минимальном количестве, только для смягчения вкуса
Пятница, 18 января 2019 года, 17:31
liyashik
Цитата: Рома от Пятница, 18 января 2019 года, 14:42
Аллергии не нужно бояться - нужно сдать анализы и проверить себя и ребенка
Анализы он сдавал, только на все продукты сдать невозможно и очень дорого. А реакции у него непредсказуемы. Есть истинная аллергия, а есть "аллергия" -непереносимость продуктов, в результате например, ферментативной недостаточности, незрелости пищеварительной системы или хронических заболеваний ЖКТ ну и т.д. Поэтому, возможно, Ваша смена питания и дала такой положительный эффект. А рецепт напитка спасибо! А имбирь не пробовали к нему добавить? Или это уже слишком для утреннего напитка?
Пятница, 18 января 2019 года, 23:23
Рома
Цитата: liyashik от Пятница, 18 января 2019 года, 17:31
Есть истинная аллергия, а есть "аллергия" -непереносимость продуктов,
Лия, вот с этим я и столкнулась при переходе на вегетарианство
И это называется аутоиммунные заболевания, а еще проще заболевания желудочно-кишечного тракта, включая все его составляющие (желудок, кишечник, печень, поджелудочная и т.д.) Лечение только одно: подбираем под себя режим питания и продукты.
Я все тяну и тяну, но видимо и правда нужно начать описывать свой путь в вегетарианство, с чем я столкнулась и как стараюсь выйти из ситуации И ведь таких на форуме очень много
Имбирь когда-то пробовала, но мне не понравилось, вкус раздражает - не мое это Мне больше нравится "чистый" вкус лимона и меда
Суббота, 19 января 2019 года, 00:42
liyashik
Цитата: Рома от Пятница, 18 января 2019 года, 23:23
Я все тяну и тяну, но видимо и правда нужно начать описывать свой путь в вегетарианство
Татьяна, я бы с удовольствием "послушала".
Суббота, 19 января 2019 года, 09:11
Рома

Ок, заметано
Сейчас подумаю, в каком виде преподнести, и уж тем более описать свои проблемы, это ведь мой личный опыт
Воскресенье, 20 января 2019 года, 17:08
Рома
Воскресенье, 27 января 2019 года, 19:55
Рома
Четверг, 07 февраля 2019 года, 22:24
Рома
Безглютеновая диета: Руководство для начинающих
Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии.
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих белок глютен. Большинство исследований по изучению влияния безглютеновой диеты проводились при участии больных целиакией, однако проблемы при употреблении глютенсодержащих продуктов могут возникать и при другом состоянии – чувствительности к глютену. Людям с непереносимостью глютена следует полностью исключить этот белок, в противном случае это может привести к дискомфорту и проблемам со здоровьем. Ниже представлен полный «путеводитель» по безглютеновой диете, но для начала разберемся, что же такое глютен.
Что такое глютен?
Глютен – группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Глютен в переводе с латыни означает «клей», именно поэтому его называют «клейковиной». Он склеивает крупинки муки при смешивании ее с водой. Эта особенность позволяет глютену создавать липкую «сеть», которая помогает подниматься хлебобулочным изделиям при выпечке и придает им характерную текстуру.
Почему глютен вреден для некоторых людей?
Большинство людей могут употреблять глютенсодержащие продукты без каких-либо побочных эффектов, однако у тех, кто страдает от целиакии или повышенной чувствительности к данному белку, возникает его непереносимость. Людям с другими расстройствами, такими как аллергия на пшеницу или приобретенная чувствительность к глютену, также стоит избегать этот протеин. Помимо аллергии, существуют две причины, которые могут вынудить человека отказаться от глютена.
Целиакия
От целиакии страдает порядка 1% населения всего мира. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как угрозу, что вызывает ответ иммунной системы, начинающей атаковать молекулы данного белка. К сожалению, при этом повреждаются стенки кишечника, что может привести к дефициту питательных веществ, нарушениям в работе пищеварительного тракта, анемии, а также повышенному риску развития опасных заболеваний. У людей с целиакией часто наблюдаются острые боли в желудке, диарея, запор, высыпания на коже, вздутие живота, потеря веса, анемия, усталость и депрессия. Интересно, что некоторые больные не испытывают проблем с желудочно-кишечным трактом, вместо этого у них наблюдаются другие симптомы, такие как утомление, депрессия и анемия. Данная симптоматика может быть присуща и другим недугам, поэтому целиакию достаточно сложно диагностировать.
Приобретенная чувствительность к глютену
По имеющимся данным, от приобретенной чувствительности к глютену страдает порядка 0,5-13% людей. У таких людей нет целиакии или аллергии на пшеницу, однако они все равно испытывают дискомфорт после употребления глютена. Симптомы данного состояния сходны с проявлениями целиакии и включают боль в желудке, вздутие живота, изменения в моторике кишечника, экзему или сыпь. Ученый мир пока не может достигнуть консенсуса в вопросе приобретенной чувствительности к глютену: одни специалисты утверждают, что такое состояние существует, другие считают, что это плод воображения больных. Данная теория была протестирована в одном из исследований, в котором приняло участие 35 человек. Участникам в разное время давали пшеничную муку и муку, не содержащуюю глютен, не раскрывая, где какая. Как выяснилось, две трети участников не смогли отличить виды муки, более того, у почти половины испытуемых наблюдалось ухудшение симптомов после употребления безглютеновой муки. Подобные симптомы также могут вызывать и другие раздражители, например, FODMAP - короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты - полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.
Тем не менее, существуют доказательства, что такое состояние как чувствительность к глютену действительно существует. В любом случае, если есть подозрения, что дискомфорт в желудочно-кишечном тракте связан именно с употреблением глютена, лучше проконсультироваться с врачом.
Четверг, 07 февраля 2019 года, 22:29
Рома
Какие продукты следует исключить из рациона?
Полностью исключить глютен из рациона может стать сложной задачей, поскольку этот белок содержится во многих ингредиентах. Основные источники глютена:
- Продукты на основе пшеницы, такие, как пшеничные отруби, пшеничная мука, пшеница твердых сортов, камут и
спельта;
- Ячмень;
- Рожь;
- Тритикале (гибрид ржи и пшеницы);
- Солод;
- Пивные дрожжи.
Ниже указаны продукты, которые могут содержать глютен:
- Хлеб. Все сорта пшеничного хлеба;
- Макароны. Вся сорта макаронов и вермишели, произведенные из пшеничной муки;
- Каши. Все каши, если на упаковке не указана маркировка «Без глютена»;
- Выпечка. Торты, печенье, кексы, пицца, хлебные крошки и пирожные, если на упаковке не указана маркировка «Без глютена»;
- Снеки. Конфеты, злаковые батончики, крекеры, полуфабрикаты, жареные орехи, ароматизованные чипсы и поп-корн, крендели;
- Соусы. Соевый соус, соус терияки, соус хойсин, маринады, заправки для салатов.
- Напитки. Пиво, ароматизованные алькогольные напитки.
- Другие продукты. Кускус, бульоны (за исключением тех, что имеют маркировку «Без глютена»).
Лучший способ избежать глютена – употреблять необработанные одноингредиентные продукты, а если вы покупаете другие товары, всегда читайте состав на этикетке. Овес не содержит глютен, однако в продуктах из него часто могут попадаться частички белка из-за кроссконтаминации, если продукт производится на той же фабрике, что и изделия из пшеницы.
Четверг, 07 февраля 2019 года, 22:31
Рома

Продукты, которые можно употреблять
Существует немало безглютеновых продуктов, которые позволят вам наслаждаться здоровыми и вкусными блюдами.
Продукты, которые не содержат глютен:
- Мясо и рыба. Все виды мяса и рыбы, за исключением изделий, готовых к быстрому приготовлению;
- Яйца. Все виды яиц не содержат глютен;
- Молочные продукты. Простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыры. Однако ароматизированные продукты могут содержать ингредиенты, включающие глютен, поэтому перед их приобретением стоит тщательно изучить этикетку.
- Фрукты и овощи. Все фрукты и овощи не содержат глютен;
- Зерновые. Киноа, рис, гречка, тапиока, сорго, кукуруза, пшено, амарант, маниока, теф и овес (с маркировкой «Без глютена»);
- Мука и крахмалы. Картофель, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, кукурузная мука, нутовая мука, соевая мука, миндальная мука, кокосовая мука, мука из тапиоки, рисовая мука, гороховая мука;
- Орехи и семена. Все орехи и семена;
- Масло. Все растительные масла и сливочное масло;
- Травы и специи. Все травы и специи;
- Напитки. Большинство напитков, кроме пива (за исключением безглютенового).
Если вы не уверены в том, содержит ли продукт глютен, ознакомьтесь с этикеткой на упаковке.
Безглютеновый рацион питания может быть разнообразным и включать множество здоровых и вкусных блюд.
Четверг, 07 февраля 2019 года, 22:35
Рома

Польза для здоровья от безглютеновой диеты
Безглютеновая диета обладает многочисленными плюсами, особенно для людей, страдающих от целиакии. Вот основные преимущества такого рациона питания:
Безглютеновая диета может избавить от проблем с пищеварением
Большинство людей переходят на безглютеновую диету из-за различных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы могут включать диарею или запор, вздутие живота, метеоризм, усталость и пр. Как показывают исследования, исключение глютена из рациона способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта у людей, страдающих от целиакии, или повышенной чувствительности к глютену. Согласно результатам одного из исследований, в котором приняли участие 215 человек, переход на безглютеновую диету помог существенно уменьшить боль в желудке, снизить частоту расстройств желудка и тошноты.
Безглютеновая диета уменьшает воспаление у больных целиакией
Воспаление – естественный процесс, который помогает организму вылечить инфекции. Иногда воспалительные процессы могут приобрести длительный характер и продолжаться в течение недель, месяцев и даже лет, превращаясь в хроническое воспаление, что может вызвать различные проблемы со здоровьем.
Ряд исследований показали, что у людей с целиакией переход на безглютеновую диету способствует уменьшению уровня антител (маркеров воспаления) и восстановлению поврежденных тканей кишечника, вызванных воспалением.
Безглютеновая диета повышает уровень энергии в организме
Больные целиакией нередко ощущают постоянную усталость или «туман в голове». Эти симптомы обычно проявляются при дефиците питательных веществ, который возникает в связи с повреждениями в кишечнике. К примеру, недостаток железа может привести к анемии – распространенному явлению при целеакии.
Переход на безглютеновую диету может способствовать повышению уровня энергии и избавлению от перечисленных выше симптомов. Согласно результатам одного из исследований, после перехода на безглютеновую диету только 22% из 1031 участника испытывали усталость, тогда как в начале исследования эта цифра составляла 66%.
Безглютеновая диета помогает сбросить лишний вес
Было замечено, что безглютеновая диета помогает избавиться от лишних килограммов. Причина заключается в том, что при такой диете из рациона исключаются различные вредные продукты, добавляющие нежелательные калории, а их место занимают фрукты, овощи и постные белки. Тем не менее, не стоит увлекаться обработанными «безглютеновыми» тортиками, пирожными и снеками, так как они быстро добавят лишние калории в вашу диету. Отдавайте предпочтение цельным необработанным продуктам, таким как фрукты, овощи и постные белки.
Четверг, 07 февраля 2019 года, 22:37
Рома
Негативные эффекты
Несмотря на всю пользу, безглютеновая диета обладает и рядом минусов. Например:
Риск дефицита питательных веществ
Люди с целиакией подвержены риску дефицита ряда питательных веществ, в частности, таких элементов, как клетчатка, железо, кальций, витамин В12, фолиевая кислота, витамины A, D, E и K, цинк и пр. Как показали некоторые исследования, даже при переходе на безглютеновую диету риск может сохраняться. Это происходит по той причине, что многие люди чаще отдают предпочтение обработанным продуктам с маркировкой «Без глютена», чем фруктам или овощам. Более того, многие «безглютеновые» варианты продуктов не обогащены витаминами группы В, такими как фолиевая кислота. Поскольку обогащенный хлеб является главным источником витаминов группы В, приверженцы безглютеновой диеты могут подвергаться риску возникновения дефицита этих витаминов в организме. Данный момент особенно важен для беременных женщин, страдающих от целиакии, так как витамин В необходим для нормального развития плода.
Запор
Запор – один из распространенных побочных эффектов безглютеновой диеты. Причина в том, что такая диета требует исключения источников клетчатки, таких как хлеб, отруби и другие продукты из пшеницы. Клетчатка улучшает моторику кишечника. Кроме того, многие «безглютеновые» версии продуктов содержат очень малое количество клетчатки, что может вызывать запор. Для того чтобы избежать этой неприятной проблемы, следует употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты и овощи, в частности, брокколи, фасоль, чечевицу, брюссельскую капусту и ягоды.
Стоимость
Безглютеновая диета может нанести ощутимый удар по кошельку, если у вас скромный бюджет. Как показывают исследования, стоимость безглютеновых продуктов в 2,5 раза превышает ценники их обычных аналогов. Это связано с тем, что производство безглютеновых продуктов обходится дороже. К примеру, такие товары подвергаются более жесткому тестированию, чтобы избежать загрязнения частичками глютена.
Если ваш бюджет ограничен, старайтесь употреблять цельные одноингредиентные продукты – они стоят дешевле.
Безглютеновая диета может усложнить социальное общение
Многие социальные ситуации связаны с приемом пищи и для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это может стать проблемой. Хотя многие рестораны предлагают безглютеновое меню, всегда существует риск контаминации. Согласно результатам исследований, 21% людей с целиакией избегают общественных мероприятий, так как придерживаются безглютеновой диеты. Тем не менее, целиакия – не повод отказываться от общения, просто нужно позаботиться о превентивных мерах. К примеру, если речь идет об обеде вне дома, загодя перезвоните в ресторан и узнайте, предлагает ли заведение безглютеновые блюда или приносите с собой свою еду на социальные мероприятия.
Источник — Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Вторник, 19 февраля 2019 года, 12:21
Рома
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы