Тема:
 [1] 2 Вперед >

Борканник

Избранное
ахмадинка
Борканник | 04 Июня 2018, 18:56

Борканник

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Борканник Борканник

Ингредиенты

Мука 7,5 ст. (1,2кг)
Масло растительное 1ст.
Соль 1ч.л.
Дрожжи сухие 5-6гр.
Вода тёплая 2ст.
Морковь (начинка) 3-4 шт.
Лук (начинка) 1шт.
Яйца (начинка) 2 шт.

Способ приготовления

  • Борканник 1
  • Вот и наступило долгожданное лето. Впереди отпуск. Отдыхать мы привыкли активно и прежде чем тронуться в путь разрабатываем план нового авто путешествия. На этот раз мы планируем побывать в заповедном крае Архангельской области - Пинежье. Эти красивейшие места  родина Иоанна Кронштадтского, Фёдора Абрамова, сказительницы Марьи  Дмитриевны Кривополеновой. А какая там природа! Изучая информацию про эти места нашла интересный рецепт старинного русского пирога борканника. Никогда прежде ничего о нём не слышала. На сайте пирог уже упоминался "Интересно о русских пирогах", "Начинки для сладких пирогов, чизкейков, пирожков", а вот отдельно его приготовления не нашла. По-фински «поркан» значит «морковь». Отсюда и название «порканник» или «борканник». Тесто самое простое, ничего особенного. Как гласит народная молва: из водицы да  из мучицы баба пироги печёт. Ингредиенты я указала так как они были даны в рецепте, но сама уменьшила их в 2 раза, показалось многовато и угадала, как раз получился один славный пирог.
  • Все ингридиенты для теста сложила в хлебопечку программа "тесто" (KENWOOD).
  • Борканник
  • Тем временем приготовила начинку.
  • Морковь 3-4 штуки разрезать вдоль на 4 части.
  • Борканник
  • Морковь бросить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2-3 минуты. Затем слить воду и нарезать морковь кубиками.
  • 2 средние луковицы нарезать и обжарить на постном масле.
  • Борканник
  • Добавить морковь и потушить вместе с луком.
  • Борканник
  • Яйца сварить, мелко нарубить.
  • Борканник
  • Добавить яйца к моркови и луку и продолжить тушить всё вместе. присолить.
  • Борканник
  • Можно добавить семена укропа или тмина, но я обошлась без них.
  • Пока занималась начинкой, моя хлебопечка приготовила тесто.
  • Борканник Борканник
  • Тесто разделила на две части. Раскатала 2 круга. Один уложила в смазанную форму сформировав бортики. На него выложила начинку Сверху закрыла другим кругом,защипала края.
  • Борканник
  • Украсила пирог, смазала желтком. Дала постоять минут 15 и в духовку на 20-25 минут. Она у меня старенькая, температуру не показывает, но печёт замечательно. В рецепте то же температура и время выпечки были не указаны.
  • Борканник
  • Когда делала не думала, что получится такая вкуснятина.  Ум отъешь! Попробуйте не пожалеете.

               

Блюдо рассчитано на

1 пирог

Время приготовления:

2,5 часа

Программа приготовления:

Тесто

Примечание

А сколько оказывается поговорок и пословиц про пироги!!! 
Ел бы пирог, да в печи сжег.
Пекла баба пироги на дрожжах, а вынимала на вожжах.
Свой сухарь лучше чужого пирога.
Старое добро, что пирог с луком, — припоминается.
Рад Яков, что пирог с маком.
Без блина не маслена, без пирога не именинник.
Три пирога с пирогом и все с творогом.
Пирожок в зубы, да на печку в угол.
Пирог ядучи, помяни и сухую корочку.
Пироги да блины — а там сиди да гляди.
Пироги до того доведут, что и хлеба не дадут.
Пироги пекут, так нам не дают, а мажут, так и не кажут.
Где пирог с крупой, там и всяк с рукой.
Из водицы да из мучицы баба пироги печет.
Был бы пирог, найдется и едок.Где кисель, тут и сел; где пирог, тут и лег.
Пирог ешь, да хозяина не съешь.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Изба красна углами, обед пирогами.
Колчан пригож стрелами, обед пирогами.
Красен обед пирогами, а река — берегами.
Красно гумно стогами, а стол — пирогами.
Невелик кусок пирог, да много за ним хлопот.
Лаком пирог с маком.
Мы люди не гордые: нету хлеба — подавай пироги.
Невелик кусок пирога, да много за ним хлопот.
Не поглядев на пирог, не говори, что сыт.
В чужих руках пирог велик.
Хлеб да пирог — и во сне добро.
Хлеб с водою, да пирог с лихвою.
Тот дурак, кто пирогу не рад.
Красна дорога ездоками, а обед — пирогами.
Хорош ерш в ухе, а сиг — в пироге.
Весна красна цветами, а осень — пирогами.

               
Поддержи автора!
gawala
Борканник | 04 Июня 2018, 19:05

ахмадинка, все гениальное просто..И вкусно! 
Маруся
Борканник | 04 Июня 2018, 19:14

ахмадинка, наверное, нужно добавить в ингредиенты лук, морковь, яйца
Пирожок простой и вкусный!
kavmins
Борканник | 04 Июня 2018, 19:33

удивительная начинка! все гениальное просто)))) спасибо за рецепт! 
mamusi
Борканник | 04 Июня 2018, 20:00

Замечательный пирог!)
Ставлю в очередь на выпечку. Буду в Принцессе печь.:-)
ахмадинка, Оксана, Пирог, так красиво оформлен, интересно описана его история. И поговорки собраны - столько души вы вложили в оформление рецепта.}
Спасибо!
Lerele
Борканник | 04 Июня 2018, 20:53

ахмадинка, красивый!!!!
У меня мамочка с такой начинкой пирожки делала, только морковку на терке терла, вкусно былооо!!!




А украшала как?
Ирина Ф
Борканник | 04 Июня 2018, 21:43

ахмадинка, Оксана, чудесная история и чудесный пирог!!!!
А, если убрать яйцо, то будет постненький😀!!!
Талия
Борканник | 05 Июня 2018, 00:00

Оксана, задушевный пирожок !   А какого диаметра у Вас пирог получился ?
Tatyana1103
Борканник | 05 Июня 2018, 11:06

ахмадинка, Оксана, спасибо за рецепт.  Всегда пеку пироги со слодкой моркой, давно хотела попробовать и с такой.
ахмадинка
Борканник | 05 Июня 2018, 12:24

Цитата: Маруся от 04 Июня 2018, 19:14
наверное, нужно добавить в ингредиенты лук, морковь, яйца
  Добавила! 





Цитата: Lerele от 04 Июня 2018, 20:53
А украшала как?
Цветочки - формочки для печенья, листики - просто полосочки теста надрезала. Ну что то вроде букетика планировала. Правда муж где то рассмотрел в оформлении петуха. 




Цитата: Талия от 05 Июня 2018, 00:00
А какого диаметра у Вас пирог получился ?
25-26 см




Спасибо всем за тёплые отзывы! 
lettohka ttt
Борканник | 05 Июня 2018, 16:48

ахмадинка, Оксана, классный пирог и начинка! Спасибо!
mamusi
Борканник | 05 Июня 2018, 17:43

ахмадинка, ещё вопросик: 7,5 ст.муки... Это по весу сколько? Или уточните какой стакан брать? 200 мл, 250 мл?
Спасибо. Очень хочу приготовить.

Ну я увидела, что вы брали половину нормы, ага....  
ахмадинка
Борканник | 05 Июня 2018, 20:36

Цитата: mamusi от 05 Июня 2018, 17:43
ещё вопросик: 7,5 ст.муки... Это по весу сколько? Или уточните какой стакан брать? 200 мл, 250 мл?
Спасибо. Очень хочу приготовить.

Ну я увидела, что вы брали поллрвину нормы, ага..
    В рецепте - 7,5 ст (1.2 кг). В ингредиентах добавила.  Я уменьшила норму в половину. Боялась, что не понравится, в первый раз пекла с морковкой. Из полного количества 2 пирога выйдет или форму большего диаметра использовать. Отмеряла стаканчиком 200. Три полных и ещё где то половинку добавляла. С весами удобней конечно. 
Маша Иванова
Борканник | 06 Июня 2018, 02:02

ахмадинка, Оксана! Какой интересный рецепт! Спасибо вам за него! 
Никогда с такой начинкой пирог не пробовала. Обязательно хочу сделать.
Подскажите пожалуйста, на полную. порцию надо 1 стакан (200 мл) растительного масла? А это не много?
ахмадинка
Борканник | 06 Июня 2018, 20:51

Цитата: Маша Иванова от 06 Июня 2018, 02:02
Подскажите пожалуйста, на полную. порцию надо 1 стакан (200 мл) растительного масла? А это не много?
  Для полной порции думаю. что нет. в самый раз. Попробуйте то же в первый раз всю норму уменьшить в половину.Я уменьшала  и масла брала соответственно 0,5ст, Получилось хорошее мягкое, эластичное тесто. 
 
Маша Иванова
Борканник | 07 Июня 2018, 04:04

ахмадинка, Оксана, спасибо!
Талия
Борканник | 08 Июня 2018, 11:26

ахмадинка, Оксана, я испекла пирог . Тесто у меня другое   , а начинка эта  

В моей семье как-то не любят яичную начинку с луком, но эта - мне понравилась   , а мужа - привела в восторг    
Я не ожидала ... и волновалась... так как в начинке много яиц, и я ещё кроме пассерованного лука, добавила зелёного свежего.
Морковь и яйца порезала соломкой, так начинка не сыпется. Пекла в пиццепечке, время и температуру не засекала   В следующий раз начинки положу больше  

Борканник

Фото пирога на второй день, в ночи, под лампой.

Спасибо что принесли этот рецепт!   Начинка действительно - простая и удивительно замечательная!  
ахмадинка
Борканник | 08 Июня 2018, 12:52

Цитата: Талия от 08 Июня 2018, 11:26
Начинка действительно - простая и удивительно замечательная!
  Так приятно, что понравился пирог! Я то же волновалась    , не очень нравилась морковка, а тут ещё и начинка для пирога!   А теперь  love . То же зелёного лучка  добавлю в следующий раз.  Борканник вкуснотень!
Шеф
Борканник | 14 Июня 2018, 17:20

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
ахмадинка
Борканник | 14 Июня 2018, 19:22

Урааааа!!!! Спасибо большое!!!!
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения