Борканник

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Борканник

Ингредиенты

Мука
7,5 ст. (1,2кг)
Масло растительное
1ст.
Соль
1ч. л.
Дрожжи сухие
5-6гр.
Вода тёплая
2ст.
Морковь (начинка)
3-4 шт.
Лук (начинка)
1шт.
Яйца (начинка)
2 шт.

Способ приготовления

 1

  Вот и наступило долгожданное лето. Впереди отпуск. Отдыхать мы привыкли активно и прежде чем тронуться в путь разрабатываем план нового авто путешествия. На этот раз мы планируем побывать в заповедном крае Архангельской области - Пинежье. Эти красивейшие места родина Иоанна Кронштадтского, Фёдора Абрамова, сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой. А какая там природа! Изучая информацию про эти места нашла интересный рецепт старинного русского пирога борканника. Никогда прежде ничего о нём не слышала. На сайте пирог уже упоминался "Интересно о русских пирогах", "Начинки для сладких пирогов, чизкейков, пирожков", а вот отдельно его приготовления не нашла. По-фински «поркан» значит «морковь». Отсюда и название «порканник» или «борканник». Тесто самое простое, ничего особенного. Как гласит народная молва: из водицы да из мучицы баба пироги печёт. Ингредиенты я указала так как они были даны в рецепте, но сама уменьшила их в 2 раза, показалось многовато и угадала, как раз получился один славный пирог.
 Все ингридиенты для теста сложила в хлебопечку программа "тесто" (KENWOOD).
 

 Тем временем приготовила начинку.
 Морковь 3-4 штуки разрезать вдоль на 4 части.
 

 Морковь бросить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2-3 минуты. Затем слить воду и нарезать морковь кубиками.
 2 средние луковицы нарезать и обжарить на постном масле.
 

 Добавить морковь и потушить вместе с луком.
 

 Яйца сварить, мелко нарубить.
 

 Добавить яйца к моркови и луку и продолжить тушить всё вместе. присолить.
 

 Можно добавить семена укропа или тмина, но я обошлась без них.
 Пока занималась начинкой, моя хлебопечка приготовила тесто.
 

 Тесто разделила на две части. Раскатала 2 круга. Один уложила в смазанную форму сформировав бортики. На него выложила начинку Сверху закрыла другим кругом, защипала края.
 

 Украсила пирог, смазала желтком. Дала постоять минут 15 и в духовку на 20-25 минут. Она у меня старенькая, температуру не показывает, но печёт замечательно. В рецепте то же температура и время выпечки были не указаны.
 

 Когда делала не думала, что получится такая вкуснятина. Ум отъешь! Попробуйте не пожалеете.

Программа: Тесто
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 пирог

Примечание

А сколько оказывается поговорок и пословиц про пироги!!!  
Ел бы пирог, да в печи сжег.
Пекла баба пироги на дрожжах, а вынимала на вожжах.
Свой сухарь лучше чужого пирога.
Старое добро, что пирог с луком, — припоминается.
Рад Яков, что пирог с маком.
Без блина не маслена, без пирога не именинник.
Три пирога с пирогом и все с творогом.
Пирожок в зубы, да на печку в угол.
Пирог ядучи, помяни и сухую корочку.
Пироги да блины — а там сиди да гляди.
Пироги до того доведут, что и хлеба не дадут.
Пироги пекут, так нам не дают, а мажут, так и не кажут.
Где пирог с крупой, там и всяк с рукой.
Из водицы да из мучицы баба пироги печет.
Был бы пирог, найдется и едок. Где кисель, тут и сел; где пирог, тут и лег.
Пирог ешь, да хозяина не съешь.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Изба красна углами, обед пирогами.
Колчан пригож стрелами, обед пирогами.
Красен обед пирогами, а река — берегами.
Красно гумно стогами, а стол — пирогами.
Невелик кусок пирог, да много за ним хлопот.
Лаком пирог с маком.
Мы люди не гордые: нету хлеба — подавай пироги.
Невелик кусок пирога, да много за ним хлопот.
Не поглядев на пирог, не говори, что сыт.
В чужих руках пирог велик.
Хлеб да пирог — и во сне добро.
Хлеб с водою, да пирог с лихвою.
Тот дурак, кто пирогу не рад.
Красна дорога ездоками, а обед — пирогами.
Хорош ерш в ухе, а сиг — в пироге.
Весна красна цветами, а осень — пирогами.

Похожие рецепты

Борканник

gawala
ахмадинка, все гениальное просто.. И вкусно!

Маруся
ахмадинка, наверное, нужно добавить в ингредиенты лук, морковь, яйца
Пирожок простой и вкусный!

kavmins
удивительная начинка! все гениальное просто)))) спасибо за рецепт!

mamusi
Замечательный пирог!)
Ставлю в очередь на выпечку. Буду в Принцессе печь.:-)
ахмадинка, Оксана, Пирог, так красиво оформлен, интересно описана его история. И поговорки собраны - столько души вы вложили в оформление рецепта.}
Спасибо!

Lerele
ахмадинка, красивый!!!
У меня мамочка с такой начинкой пирожки делала, только морковку на терке терла, вкусно былооо!!!




А украшала как?

Ирина Ф
ахмадинка, Оксана, чудесная история и чудесный пирог!!!
А, если убрать яйцо, то будет постненький😀!!!

Талия
Оксана, задушевный пирожок! А какого диаметра у Вас пирог получился?

Tatyana1103
ахмадинка, Оксана, спасибо за рецепт. Всегда пеку пироги со слодкой моркой, давно хотела попробовать и с такой.

ахмадинка
наверное, нужно добавить в ингредиенты лук, морковь, яйца
Добавила!





А украшала как?
Цветочки - формочки для печенья, листики - просто полосочки теста надрезала. Ну что то вроде букетика планировала. Правда муж где то рассмотрел в оформлении петуха.




А какого диаметра у Вас пирог получился?
25-26 см




Спасибо всем за тёплые отзывы!

lettohka ttt
ахмадинка, Оксана, классный пирог и начинка! Спасибо!

mamusi
ахмадинка, ещё вопросик: 7,5 ст. муки... Это по весу сколько? Или уточните какой стакан брать? 200 мл, 250 мл?
Спасибо. Очень хочу приготовить.

Ну я увидела, что вы брали половину нормы, ага....

ахмадинка
ещё вопросик: 7,5 ст. муки... Это по весу сколько? Или уточните какой стакан брать? 200 мл, 250 мл?
Спасибо. Очень хочу приготовить.

Ну я увидела, что вы брали поллрвину нормы, ага..
В рецепте - 7,5 ст (1.2 кг). В ингредиентах добавила. Я уменьшила норму в половину. Боялась, что не понравится, в первый раз пекла с морковкой. Из полного количества 2 пирога выйдет или форму большего диаметра использовать. Отмеряла стаканчиком 200. Три полных и ещё где то половинку добавляла. С весами удобней конечно.

Маша Иванова
ахмадинка, Оксана! Какой интересный рецепт! Спасибо вам за него!
Никогда с такой начинкой пирог не пробовала. Обязательно хочу сделать.
Подскажите пожалуйста, на полную. порцию надо 1 стакан (200 мл) растительного масла? А это не много?

ахмадинка
Подскажите пожалуйста, на полную. порцию надо 1 стакан (200 мл) растительного масла? А это не много?
Для полной порции думаю. что нет. в самый раз. Попробуйте то же в первый раз всю норму уменьшить в половину. Я уменьшала и масла брала соответственно 0,5ст, Получилось хорошее мягкое, эластичное тесто.

Маша Иванова
ахмадинка, Оксана, спасибо!

Талия
ахмадинка, Оксана, я испекла пирог. Тесто у меня другое, а начинка эта

В моей семье как-то не любят яичную начинку с луком, но эта - мне понравилась, а мужа - привела в восторг
Я не ожидала... и волновалась... так как в начинке много яиц, и я ещё кроме пассерованного лука, добавила зелёного свежего.
Морковь и яйца порезала соломкой, так начинка не сыпется. Пекла в пиццепечке, время и температуру не засекала В следующий раз начинки положу больше


Борканник

Фото пирога на второй день, в ночи, под лампой.

Спасибо что принесли этот рецепт! Начинка действительно - простая и удивительно замечательная!

ахмадинка
Начинка действительно - простая и удивительно замечательная!
Так приятно, что понравился пирог! Я то же волновалась, не очень нравилась морковка, а тут ещё и начинка для пирога! А теперь love. То же зелёного лучка добавлю в следующий раз. Борканник вкуснотень!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

ахмадинка
Урааааа!!! Спасибо большое!!!

Рыбёшка
ахмадинка, Оксана, поздравляю с первой наградой!

Tatyana1103
ахмадинка, Оксана, поздравляю, так держать!

ахмадинка
Спасибо всем!!! Такие приятности!!! Ещё завтра грамоту вручат по случаю Дня медработника... На столе остывают чудесные лимонные маффины, победители прошлой недели от Juli-Lev... Да и погода меняется к лучшему, после +4, наконец то появилось солнышко... Вчера думала, что всё хорошо. А сегодня - бац! Ещё лучше!!!



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое