Плетёнка с маком по ГОСТу

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетёнка с маком по ГОСТу

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 2,5 г
мука пшеничная высшего сорта 125 г
вода 112 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная высшего сорта 125 г
вода 38 г
соль 3,5 г
сахар 17,5 г
маргарин 82% 6,2 г
Отделка:
яйцо (или сладкая вода) 3 г (15 г)
мак кондитерский 3/4 ч. л

Способ приготовления

  • Опара:
  • Плетёнка с маком по ГОСТуДрожжи растереть с мукой кончиками пальцев. Влить воду, перемешать.
  • Плетёнка с маком по ГОСТуЁмкость с опарой затянуть плёнкой. Брожение при температуре 26-27С градусов три-три с половиной часа.
  • Тесто:
  • Плетёнка с маком по ГОСТуДобавить в опару муку (1 ч. л. оставить), сахар, влить воду. Вымесить в течение 9-10 минут.
  • Добавить соль, маргарин (у меня сливочное масло) и оставшуюся муку. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Плетёнка с маком по ГОСТуБрожение при температуре 26-27С градусов 75 минут, с одной обминкой через 35 минут.
  • Плетёнка с маком по ГОСТуРазделить тесто на четыре равные части. Каждую из частей раскатать, свернуть в длинный жгут. Дать предварительную расстойку 5-10 минут.
  • Прокатать жгуты на столе, удлиняя их. Сформовать плетёнку.
  • Плетёнка с маком по ГОСТуПереложить плетёнку на противень, накрыть свободно плёнкой. Расстойка при температуре 28-29С градусов 65-75 минут, до увеличения объема тестовой заготовки вдвое.
  • Плетёнка с маком по ГОСТуПеред выпечкой смазать плетёнку яйцом* или сладкой водой (приготовить её из расчета 15 граммов сахара на 100 мл воды), посыпать маком.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 200С градусов. Если для отделки использовалось яйцо, то без пара. Если сладкая вода, то выпекать с увлажнением (в этом случае яйцо вносится в тесто при замесе).
  • Плетёнка с маком по ГОСТу
  • Плетёнка с маком по ГОСТу
  • Плетёнка с маком по ГОСТу

Блюдо рассчитано на

1 булка весом 400 граммов

Время приготовления:

6 часов

Примечание

Рецептурная карта в пекарских процентах:
мука - 100%
дрожжи прессованные - 1%
вода* - 50-52%
соль - 1,5%
сахар - 7%
маргарин - 2,5%

*у меня воды ушло значительно больше, чем по расчету - 58-60%

Как пользоваться рецептурной картой:

Допустим, Вы хотите испечь хлеб из расчета 400 граммов муки.

Считаем:

мука - 400 г (100%)
дрожжи прессованные - 400:100х1% = 4 г
вода - 400:100х(50-52%)= 200-208 г (скорее всего воды при замесе уйдет больше, ориентируйтесь по своей муке).
соль - 400:100х1,5% = 6 г
сахар - 400:100х7% = 28 г
маргарин - 400:100х2,5% = 10 г


*Vinokurova
Ой, Мань, так и знала, что это ты)))
*Ритусля
Манюнь, просто чудный рецепт! Все по полочкам рассказано и показано. Здорово, да.
Манюнь, а вот если все ингредиенты просто увеличить на 2, то результат будет такой же, но в два раза больше?




Цитата: Vinokurova
Ой, Мань, так и знала, что это ты
Ага, я тоже сразу поняла кто любимый автор!
*Sonadora
Аленка, Ритуся, спасибо большое, девочки, что заглянули. Вы это... пните меня, если уже замумукала вас плетенками, а то у мну еще несколько в закромах лежит.

Цитата: Ритусля

если все ингредиенты просто увеличить на 2, то результат будет такой же, но в два раза больше?
Ритусь, получатся две большие плетенки по 400 граммов.
*Olga VB
Цитата: Sonadora
Если сладкая вода, то выпекать с увлажнением (в этом случае яйцо вносится в тесто при замесе).
Манюнькин, вопросики
Сколько времени выпекать, и всё время с паром или частично.
Если под крышкой, то сколько времени под и сколько без и на каких температурах.
И если не яйцом смазывать, то куды, када и скока его впихивать?
*Cirre
Sonadora, Маня, это другая плетенка. Тоже заберу в закладки.
*Sonadora
Цитата: Olga VB

Сколько времени выпекать
Олечка, от духовки зависит. У меня выпекалась ровно 40 минут. Готовность можно тормощупом проверить. Если 97-98С градусов, то готова.

Цитата: Olga VB

всё время с паром или частично.
Частично. Первые 5-6 минут пекла с паром. Хотя на этот счет мнения разнятся. Кто-то пишет "с паром", кто-то "с увлажнением".

Цитата: Olga VB

Если под крышкой, то сколько времени под и сколько без и на каких температурах.
Вот тут, к сожалению, не подскажу, не пекла под её под крышкой. Думаешь, надо?

Цитата: Olga VB

если не яйцом смазывать, то куды, када и скока его впихивать?
Яйцо впихивай при замесе в тесто. 3 грамма, если печешь из 250 граммов муки. хто его там найдет?

Галочка, забирай. Надеюсь, пригодится.
*Tatyana1103
Цитата: Sonadora
Вы это... пните меня, если уже замумукала вас плетенками
Sonadora, Маня, разве за такой хлебушек можно пинать, а какой он в разломчике, просто отпад.
*Sonadora
Татьяна, спасибо. Всяко может быть.
*Tatyana1103
Цитата: Sonadora
Всяко может быть.
НЕТ НЕ МОЖЕТ! Манечка, твои батончики высший класс, я заявляю это не голословно, т. к. сама по одно время увлекалась батончиками, пусть попробуют такие же испечь, вот тогда и поговорим.
*Lerele
Sonadora, оооооо, я такую тоже хочу, от предыдущей очень быстро ниЧего не осталось
*Vinokurova
Цитата: Sonadora
замумукала вас плетенками
Как язык поворачиватся такое говорить?. я всегда рада видеть твой хлеб в ленте рецептов!.
Манюнь, ну ты чего??? Твои плетенки, халы, кранцы словно печать Мастера!

я вчера в полудрёме уже увидела, не Шмогла мимо пройти

*Zhannptica
Ваааще-то я пришла переписать предыдущую , а тут очередная красотка
Манечка, выкладывай, выкладывай!!! Я обожамс плетеночки
*echeva
Sonadora, Маня, как считаете, не потеряет плетенка в качестве, если тесто положить на ночь в х-к, а выпечь утром?
*Sonadora
Ладно, уговорили. Принесу вам еще плетёнок. Тока потом не жалуйтесь, что одежда не сходится.

Жанна, попробуй. Предыдущая плетенка - рецепт из того видео, про которое ты писала, хала из "Честного хлеба".

Евгения, если можно, ко мне на «ты». Думаю, что не потеряет. Только тесто в этом случае, наверное, лучше безопарным способом делать.

Девоньки, спасибо вам всем огромное за поддержку. Очень вас люблю.
*echeva
Цитата: Sonadora
Евгения, если можно, ко мне на «ты». Думаю, что не потеряет. Только тесто в этом случае, наверное, лучше безопарным способом делать.
Манечка, пока ждала ответ -все сделала по рецепту (с опарой), только после-замесила и в х-к на ночь. О результате напишу...

PS: А вот и результат! Он - восхитителен! Спасибо, Манечка! Плетенка поехала на дачу!

Плетёнка с маком по ГОСТу
Плетёнка с маком по ГОСТу
*Sonadora
Евгения, шикарная плетёнка! спасибо, что испекла и поделилась своим опытом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту