Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками

Ингредиенты

мука пшеничная ц/з 400 г.
клейковина пшеничная 8 г.
вода 275 г.
мед 85 г.
масло растительное б/з 25 г.
семечки (подсолнечника, льна, кунжут) 35 г.
дрожжи прессованные 12 г.
соль 8 г.

Способ приготовления

  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиВзвесить любые семечки нескольких видов или одного.
  • Муку смешать с клейковиной.
  • Дрожжи, соль и мед распустить в воде
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиЗамес я производила в ХП (7*5*12). Можно тесто замесить любым доступным способом.
  • Влить дрожжевую смесь, масло. Добавить муку.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиЗа 5 минут до конца замеса, ввести семечки.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиТесто мягкое, слегка липнет, но отходит от дна и стенок ведра.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиТесто вывалить на стол, смазанный маслом, подкатать в шар.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиПоложить колобок в посуду и накрыть. Я вернула в ведро. Поставить бродить при температуре 28-30 градусов.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиТесто должно увеличиться в объеме в два раза. На это может уйти от 60 до 90 минут.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиСтол слегка припылить мукой или смазать маслом. Тесто обмять, раскатать в прямоугольник по ширине формы.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиСвернуть в рулет, прижимая каждый виток. Край защипать.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиУложить в смазанную форму швом вниз. Накрыть. Поставить в теплое место.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиДать расстояться. Заготовка должна увеличиться вдвое (60-90 мин.).
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечкамиХлеб взбрызнуть водой и отправить выпекаться в разогретую до 230 градусов духовку. Сразу температуру снизить до 200 градусов и печь хлеб до готовности (35-45 мин.).
  • Достать. Дать постоять в форме 5 минут. Вынуть и охладить на решетке.
  • Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3.5-4 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт хлеба из немецкого блога.
Сладкий хлеб, который хорошо подходит для тостов. Рецепт пригоден для выпечки в ХП. Рекомендую!

*Tatyana1103
ang-kay, Анжела, очень красивый хлебушек, вот только клейковину куплю, никогда с ней не пекла, и сразу испеку. Думаю в "Метро" должна быть.
*klavick
ang-kay, Анжела, тоже хочу испечь. Только вот сомневаюсь что найду клейковину. Метро далеко, да и что-то там не видела. Не интересовалась наверно. Если совсем без клейковины?
*ang-kay
Девочки, спасибо.
Клейковина есть в интернет-магазинах. В обычных, во всяком случае у нас, я никогда не видела.
Цитата: klavick
совсем без клейковины?
Будет тяжелый, думаю. Можно смешать с обычной мукой пополам. Воду тогда нужно будет отрегулировать в меньшую сторону.
*gawala
Цитата: ang-kay
Будет тяжелый,
Мука конечно везде разная. но из нашей муки получается прекрасный хлеб без клейковины. Я пекла в свое время. Едино, что муж не любитель семечек и чисто ЦЗ хлеба.
*ang-kay
Возможно и получится. Я пекла по одному рецепту без клейковины с нашего форума. Хлеб был крошливый и клеклый одновременно. Есть не смогли.
Цитата: gawala
муж не любитель семечек и чисто ЦЗ хлеба.
Все индивидуально. Значит такой хлеб печь не нужно)
*gawala
Цитата: ang-kay
Значит такой хлеб печь не нужно)
Вот и не пеку.
Цитата: ang-kay
Хлеб был крошливый и клеклый одновременно.
Все таки разная мука.
*Tatyana1103
ang-kay, Анжела, принимай отчёт, только у меня форма не хлебная, поэтому не такой красивый как у тебя.
Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками
*ang-kay
Таня, почему же некрасивый? Отличный хлеб. Очень красивый. Мякиш класснючий. Молодец. Понравился? Он на любителя, конечно)
*Tatyana1103
Анжела, хлебушек вкусный с нежной мякотью, с тоненькой корочкой, с лёгким сладковатым привкусом и совсем не крошливый. Испекла вчера, сегодня завтракали им, кто с маслом, а кто с колбасой и сыром, вроде бы все остались довольны.
В работе хлебушек совсем не сложный и по времени готовится не долго, у меня две расстойки по 60 минут, пекла в духовке.
Анжелочка, у меня к тебе ещё такой вопрос будет: "Клейковину-то я нашла, только в пакете её 400 гр., подскажи пожалуйста куда кроме этого хлебушка её ещё можно применить?"
*ang-kay
Таня, ну и здорово, что всем понравился)
Цитата: Tatyana1103
подскажи пожалуйста куда кроме этого хлебушка её ещё можно применить?"
Везде, где нужна сильная мука.
*Tatyana1103
Анжела, несу тебе большое спасибо за хлебушек прижился он в нашей семье. Вот, только из духовки достала, фото не очень, т. к. уже темно зато аромат на весь дом, а ещё нам в нём нравиться то, что он может лежать на столе несколько дней и не черстветь
Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками
*ang-kay
Татьяна, красавец хлеб! Пеки на здоровье!
*Ташенька
Девчата, подскажите, где клейковину купить? Ссылочку на интернет-магазин киньте.
*Tatyana1103
Наталья, я покупала в Лакшми – это популярная сеть гастрономов здорового питания.

Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками


Посмотри по интернету у вас в каком либо ТЦ точно такой должен быть. Когда что-то не могу найти всегда туда заглядываю. Уж если у нас есть, то в Нижнем-то точно можно найти
*Ташенька
Цитата: Tatyana1103
то в Нижнем-то точно можно найти

Только вот живу я сейчас не в Нижнем, а за 100 км от него. В городе практически не бываю, только в случае крайней необходимости. Поэтому мне сейчас легче через интернет заказать.
*Tatyana1103
Наташа, только учти, что совсем маленькой расфасовки нет, 250-400 гр., у меня такая

🔗
Вот ещё такая есть
🔗клейковина%20пшеничная%20купить&clid=545&local-offers-first=0
и такая
🔗


Не знаю помогла ли чем
*Ярик
Анжела, спасибо большое за хлебушек, он очень вкусный получился!

Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками

Клейковины не было, и ждать ее сил не было))) сделала домашнюю, есть на нашем форуме панифарин своими руками, 100 гр муки и 58 гр воды, то что осталось, все в тесто, замечательно вымесилось, хлебушек замечательный.

*ang-kay
Ярославна, отличный хлеб. Молодец. Да еще и клейковины сама намыла)
*Элен
Анжела, а чем можно заменить мед, если патокой, то сколько надо? вот не хочу медовый вкус...
*ang-kay
Медового привкуса и нет явного. Можно патокой или сахаром в том же количестве.
*Элен
Цитата: ang-kay
Медового привкуса и нет явного.
у меня гречишный мед, он такой пахучий...
*маха я
Анжелочка! Делаю через день твой хлебушек, наконец нашла ссвой любимый вкус полезного хлеба, я без фото ! Делаю с патокой, когда лень то в хлебопечке(кстати счас стоит в хб печеться)Спасибо большое! Как я раньше без него жила
*ang-kay
Марина, здорово. Я рада, что он так полюбился)




Цитата: Элен
гречишный мед, он такой пахучий..
Да, гречишный особенный.
*win-tat
Анжела, спасибо за хлебушек !
Давно на него смотрела, но не было клейковины, а тут разжилась по случаю.
Рецепт идеальный (только меда взяла меньше, нужен был не сладкий), замесила на 300 гр муки, всё получилось отлично.
Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками
*ang-kay
Татьяна, не только рецепт хороший, но и хлеб у тебя получился превосходный. Рада, что понравился на вкус. Надеюсь, что еще не раз его испечешь
*Марника
Анжела, ещё раз огромное спасибо за замечательный рецепт. Муж сказал , что как пирожное . Пекла в хлебопечке.
Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками

Анжела, а вы не думали открыть свой канал на ютубе? Ваши рецепты так эстетично, красиво, доступно оформлены, что подписчиков было бы не мало. Ещё раз огромное спасибо за ваш труд
*ang-kay
Марина, спасибо за отчет. Рада, что хлеб понравился. А что это за ХП такая? Я отстала совсем. Давно не пеку в них хлеб.
Цитата: Марника
ютубе
Есть у меня. Не веду совсем. Некогда, Еще бы и пинок хороший получить! Сейчас, чтобы канал пользовался спросом, нужно качественно снимать, монтировать. Или уж удивлять, так удивлять. Помощник нужен. К сожалению его нет, а нанимать другого нет)
*Марника
Анжела, хлебопечка Борк. Я тоже больше в духовке люблю печь, как бы творчеством занимаешься, но иногда хлебопечка сильно выручает.
А про канал согласна, что снимать надо качественно, а то есть такие «кулинарные блогеры», что после их просмотров нет никакого желания что-то приготовить. А вы сможете удивить , не сомневайтесь

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту