Мидии в сидре

Категория: Рыбные блюда
Мидии в сидре

Ингредиенты

Мидии 500 г
Сидр 100 г
Масло сливочное 25 г
Вода 0,5 л
Соль По вкусу
Зелень, петрушка, укроп, кинза Пучок

Способ приготовления

  • Мидии разморозить на нижней полке холодильника. Вскипятить воду, добавить соль, сливочное масло, сидр.
  • Высыпать мидии, добавить зелень. Варить 5-7 минут.
  • Вытащить мидии и можно наслаждаться.

Блюдо рассчитано на

На 2 порции

Время приготовления:

10 минут

Примечание

Очень любим морепродукты. Главное, что очень быстро, вкусно, полезно.
Мидии в сидре
К ним салатик из руколы, помидоров черри и сыра- Фета, собственного производства. И свой сидр, сделанный по первому варианту рецепта Лины
Сидр (два своих варианта)




МИДИИ - двустворчатые моллюски. Раковина клиновидно-овальная, чёрная, длиной до 20 см, масса до 30 г; створки выпуклые, одинаковые, изнутри покрыты перламутром. Тело мидии внутри раковины окутано мясистой плёнкой - мантией. Распространены в прибрежных районах морей Северного полушария. Промысловое значение имеют крупные мидии - черноморская и дальневосточная (чёрная ракушка). Съедобным является мускул (мясо) с мантией и жидкость, заключённая между створками. Мясо мидий нежное, питательное, содержит 10--15 % белка, до 1,5 % жира, витамины A, D, С и группы В, минеральные вещества (кальций, фосфор, железо), микроэлементы (медь, марганец, цинк, йод, бор, кобальт и др.).

В варёном виде мясо мидий похоже на белок сваренного вкрутую куриного яйца, цвет его тёмно-серый или жёлтый. В продажу поступают живые мидии (могут выдерживать длительную транспортировку в живом виде - 4-6 дней), варёно-мороженое мясо мидий и консервы из него.

Живых мидий следует использовать в день их покупки. Перед употреблением их обрабатывают: с раковин счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, затем выдерживают в холодной воде в течение нескольких часов и хорошо промывают от песка. После этого заливают водой (в соотношении 1:2) и варят при слабом кипении 15- 20 мин (до раскрытия створок и сворачивания мяса в комочек). Варёное мясо отделяют от створок, удаляют биссус (образование, служащее для прикрепления мидии к стенкам раковины), промывают в тёплой кипячёной воде от песка.
Варёно-мороженое мясо мидий перед употреблением оттаивают на воздухе, тщательно просматривают, чтобы не было биссуса, и промывают несколько раз в сменяемой воде от песка. Варёномороженое мясо мидий может храниться в течение 2-3 месяцев при температуре не выше -8 °C.
В домашних условиях мясо мидий используется для приготовления салатов, маринадов, закусок, супов, вторых блюд; его можно жарить, тушить, запекать. В зависимости от назначения его отваривают (для супов) или припускают (для холодных и вторых блюд). При отваривании мясо мидий заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют соль, коренья (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук и варят при слабом кипении 30-40 мин. При припускании его заливают небольшим количеством воды или молока, добавляют коренья, репчатый лук, душистый перец, лавровый лист. Припускают мясо в посуде с закрытой крышкой в течение 30-40 мин. Бульон, полученный после отваривания и припускания мидий, содержит большое количество экстрактивных веществ, его используют для приготовления супов, соусов.

В промышленности мидии используют для приготовления различных консервов: "Мидия-плов" (из мидий и варёного риса с добавлением сахара, лука, различных пряностей и растительного масла); "Мидия варёная в томате" (75- 80 % фарша из мидий и 30-35 % томатного соуса с добавлением сахара, лука, варёной моркови и пряностей); "Мидия в собственном соку" (варёное мясо мидий, залитое упаренным бульоном и простерилизованное); "Мидия с рисом" (панированное обжаренное мясо мидий с добавлением риса); "Мидия жареная в томате" (обжаренное мясо мидий, залитое томатным соусом).

Подарить
*Рома

Надюша, я такое тоже люблю Всё в наличие - рецепт в закладки
*Jouravl
Рома, Танюша, :rose:спасибо! Я тоже очень люблю, сидр можно заменить белым вином.
Рецепт живет уже много лет у меня, всегда палочка выручалочка, когда не хочется или нет времени заморачиваться на готовку.
*Ритусля
Надюшик, спасибо!
Надо же! Так все просто, а такая вкуснятина в итоге получается.
Спасибо, Надюшик! Люблю мидии.
*Jouravl
Ритусля спасибо! С днём Рождения тебя! Рецепт очень простой, и вкусный!
Готовьте, мидии очень полезны
*Cvetaal
Надюша, чудесный рецепт!!! Очень люблю такие мидии, завтра куплю сидр и приготовлю! Спасибо большое!
*Jouravl
Cvetaal, Света! Спасибо! Можно белое вино, шампанское, только то, которое вам приятно по вкусу.
*Tatka1
Jouravl, Надюша, какой классный рецепт! Обожаю мидии!
Обязательно повторю, когда смогу ими разживиться!
Спасибо!
*Jouravl
Tatka1, Танюшка! :flowers:Спасибо! На здоровье!
*lettohka ttt
Jouravl, Надюша, какой натюрморт!!! Ммм.. и рецепт и фото.. Супер! Обожаю мидии! Спасибо!
*Jouravl
lettohka ttt, Наташа , спасибо! Готовьте на здоровье! Они очень полезные

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.


*Валькир
Jouravl, Надежда, как мы любим всякое морепродуктное! В закладки!
*Jouravl
Валькир, Мария, Спасибо большое! Мы тоже любители морепродуктов попробуйте, надеюсь, понравится!

Ещё
По креветкам -все варят их в кипящей воде, я высыпаю в пустую кастрюльку замороженные креветки, соль, перец и накрываю крышкой, тушу. Они получаются по вкусу невываренные, а очень сочные.
*Rada-dms
Надюша, приготовленные тобой мидии и так аппетитно сфотанные сподвигли меня искать, где купить хорошие по качеству! Давно не делала, а ведь любим! Спасибо тебе за рецепт, идею с сидром сделать и за пробуждение мечты смотаться куда-нить, где эти мидии свежачок! Вот что-то почему-то про Португалию подумалось...
*Jouravl
Rada-dms, Оля, а поближе нельзя
Мне деликатеска приносит. В Италию можно, там этих ракушечных много, обожаю мелочь вонголе, они как семечки.
*Rada-dms
Jouravl, пошла я в Деликатеску! Всегда меня туда посылай - хорошее место! В Италии мы ими и питаемся! Ох, в Испании вонголе на берегу моря с зеленым молодым вином.... Помнююююююю этот вкус, настроение и медитативное почти состояние!
*Jouravl
Rada-dms, Оля, завязывай, сейчас слюной изойду. Я тоже поскачу туда же, так как мы уговорили уже 2 пачки
*Rada-dms
Jouravl, значит надо брать четыре пачки. Я решила взять и те, что я говорила и эти открытые, сравним!
*Jouravl
Rada-dms, Олечка , давай, потом расскажешь, как они!
Кстати о вине, заезжай, сидр тебе дам для мидий.
Скоро свой будешь делать!
*Rada-dms
Jouravl, Надь, просто умоляю, сохрани для меня хоть 350 мл бутылочку, хоть попробовать, на что ориентироваться, ведь все от твоего в восторге. Надеюсь будут яблоки в этом сезоне.
*Jouravl
Rada-dms, да не умоляй, его в достаточном количестве, мы не пьём практически. Так, что тебя ждёт)))
*Rada-dms
Jouravl, ну вам , как и нам, все некогда... Увидишь мою коллекцию, которая образовалась спонтанно из-за того, что тоже не пьем.
Мы даже стеснялись показать другу мужа, а он сказал, что только у алкоголиков вина днем с огнем не найдешь, а у норм. людей как раз норм иметь вина к случаю!
*Jouravl
Rada-dms, да, нужно на экскурсию обязательно чтобы коллекцию оценить и попробовать
*Jouravl
Дополняю рецепт, будем использовать эти мидии как заготовку. Появилась потребность утилизировать свой сыр камамбер, в нормальной жизни это вряд ли пригодится, но, для сыроваров таких, как я , пригодится.
Итак, обрезала плесневые корочки, порезала мелко чеснок и добавила оливковое масло, мороженый базилик , отставила пока в сторонке
Мидии в сидре
Отварила фудзилли в мультиварке, добавив оливковое масло, мидии отдельно в кастрюльке, жалко чашу, царапает.
Слила фудзилли, вернула в мультиварку, положила размороженные вяленые помидоры, сверху добавила мидии в сидре, долила сливочно-яблочный рассол от мидий, сверху положила соус из так называемого камамбера.
Мидии в сидре
Мидии в сидре
Включила мультиварку на подогрев на 15 минут. И вот что получилось
Мидии в сидре
Такой аромат: а как вкусно. Не мешала в чаше, боюсь поцарапается. А дальше не удержались, съели. Сыр тянется, соус сливочный, причём так прилично, легкое яблочное послевкусие.
Вот такая утилизация
*Svetlana201
Jouravl, Надежда, подскажите пожалуйста , Вы из самого мяса мидии не достаете ничего ? внутри же черненький шарик (пупырышка) не знаю как объяснить, ее не надо доставать и выкидывать? это все съедобное в мидии? А то я пыталась вытащить, а за ней тянется еще что-то на вид не очень (типа желудок мидии если так можно сказать) Я все повытаскивала и в результате от мяса мидии осталась только оболочка , вот и думаю теперь наверное не надо так делать? Мидии у меня в половинке раковине варено-мороженные , покупала в деликатеске давно . Простите за такие подробности в вопросе, но может сможете мне подсказать
*Jouravl
Svetlana201, Света, я ничего не достаю, только очень хорошо промываю и чаще покупаю закрытые. И из половинок ничего вытаскивать не нужно, по крайней мере ни разу не видела, чтобы их разбирали. Но вопрос интересный, надо поинтересоваться.
Вот устрицы едят сырыми, и ничего
*Svetlana201
Jouravl, Надежда, спасибо Вам за ответ. Значит завтра попробую ничего не вытаскивать из них.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту