Цыпленок Валле Д'ОЖ
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
1 цыпленок (у меня были бедра и голени) | 1,6 кг |
Яблоки | 2 шт. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 60 г |
Лук репчатый | 0.5-1 шт. |
Сельдерей стеблевой | 0.5-1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Кальвадос или бренди | 80 мл |
Куриный бульон | 375 мл |
Сметана 20% | 80 мл (у меня 1 ст. л. с большой горкой) |
Способ приготовления
 | Очистить яблоки. Удалить сердцевину, половину одного яблока мелко порезать, остальное разрезать на дольки. На яблоки выжать лимонный сок. |
 | Разогреть половину сливочного масла в большой сковороде, положить цыпленка кожей вниз и жарить до подрумянивания. |
 | Перевернуть и жарить еще 5-10 минут. Переложить птицу в другую посуду. |
 | В эту же сковороду положить лук, сельдерей и мелко нарезанную половинку яблока. Тушить 5 минут, не давая зарумяниться. |
 | Затем добавить муку и тщательно перемешать |
 | влить кальвадос, потом постепенно влить куриный бульон, довести до кипения |
 | вернуть птицу в сковороду и тушить до готовности под крышкой на медленном огне |
 | В небольшой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и обжарить яблочные дольки до мягкости и румяной корочки. |
 | Из большой сковороды вынуть готовую птицу. Соус довести до однородной консистенции блендером. Добавить сметану и при постоянном помешивании уварить соус до загустения, посолить. |
 | Подавать цыпленка с яблочными дольками, полив соусом. |
- .
Блюдо рассчитано на
6-8 порцийВремя приготовления:
1 часПрограмма приготовления:
плита и блендерПримечание
Рецепт из книги "Франция. Кулинарный вояж." Цитата из книги: "Это классическое блюдо Нормандии и Бретани - яблочных регионов Франции. Иногда его называют POULET AU CIDRE. И это значит, что птицу приготовили в сидре, а не в бульоне. "
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
V-tinaCvetaal, Светочка, чудесный рецепт, спасибо
gala10Светуль, молодец! Процесс пошёл! Да здравствует французская кухня!
РитусляСветуль, ой, какой замечательный цыплачок!
Мало того, что рецепт замечательно чудесный, так и название ещё какое!
Красота, Светуль! Спасибо!
Обязательно бум готовить!