Торт "Наполеон" шоколадный

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Наполеон» шоколадный

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная в/сорт
420 г.
Какао
40 г.
Масло сливочное
200 г.
Сметана
20-25% 200 г.
Желток
2 шт.
Соль
1/2 ч. л.

Крем заварной шоколадный

Яйцо
2 шт.
Желток
2 шт.
Крахмал (у меня картофельный)
40 г.
Сахар
200 г.
Молоко
600 г.
Сливки
33-35% 350 г.
Шоколад черный
50 г.
Ваниль
по вкусу

Крем смородиновый

Пюре из смородины (замороженная ягода)
240 (380) г.
Яйцо С1
2 шт.
Вода
40 г.
Сахар
120 г.
Масло сливочное
60 г.

Глазурь

Шоколад
70 г.
Масло сливочное
70 г.
-------- -----
d
20 см.

Способ приготовления

 


 
Муку смешать с какао и солью, просеять. Всыпать мучную смесь в процессор, добавить холодное масло, порезанное кубиком.
 Импульсами сделать из мучной смеси и масла крошку. Если нет процессора, то быстро все перетереть руками.

 
Добавить желтки и сметану.

 
Замесить тесто. Вывалить тесто на стол, собрать в шар.

 
Разделить тесто на 14 частей, примерно 60 грамм каждая. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.

 
Каждый кусочек очень тонко раскатать и наколоть.

 
Испечь в заранее разогретой до 190 градусов духовке. Коржи пекутся примерно 6 минут.

 
Испеченный корж сразу обрезать по шаблону.

 
Таким образом испечь и обрезать все коржи.

 
Желтки, яйца, сахар, крахмал и ваниль смешать до однородности.

 
Молоко довести до кипения.

 
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко в яичную смесь, перелить обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.

 
При постоянном помешивании довести крем до загустения. Снять с огня и перелить в другую посуду.

 
Добавить кусочки шоколада и перемешать до его полного растворения и распределения.

 
Крем накрыть в контакт пленкой и охладить.

 
Очень холодные сливки взбиваем. Начинаем взбивать на малых оборотах, постепенно их добавляем.

 
К заварной шоколадной основе частями добавить взбитые сливки.

 
Аккуратно перемешать. Получается вот такой воздушный крем.

 
Смородину разморозить и пробить блендером.

 
Протереть пюре через сито. В протертое пюре влить воду.

 
Яйца смешать с сахаром.

 
Пюре из смородины на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Тонкой струйкой влить пюре в желтковую смесь. Желтки при этом интенсивно размешивать.

 
Перелить обратно в кастрюлю и вернуть на огонь. При постоянном помешивании, на небольшом огне, довести массу до загустения.

 
Снять с огня, перелить в другую емкость, добавить масло, размешать. Накрыть в контакт пленкой и охладить.

 
Торт я собирала в кольце, предварительно застелив дно и бока пищевой пленкой с большим запасом.
 Каждый корж, кроме третьего, седьмого и одиннадцатого, смазать шоколадным заварным кремом. Названные коржи-смазать смородиновым кремом. Верхний корж я не смазывала. Если не будете поливать шоколадной помадкой, то крема нужно немного оставить.

 
Торт накрыть пленкой, подтянув ее. Отправить в холодильник на ночь.
 Утром снять кольцо и пленку. Обрезки коржей измельчить. Бока и верх посыпать крошкой. Я верх залила шоколадной помадкой. Для этого нужно растопить масло с шоколадом.

 

 
Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким!

Программа: духовка, плита

Примечание

Рецепт взят у И. Подолян.
Влажный, умеренно сладкий торт. Рекомендую!
Торт «Наполеон» шоколадный

Рецепты с похожими ингредиентами


Marinuly
ang-kay, Анжела, какая же вкусняшка!
В закладки, однозначно!

ang-kay
Марина, спасибо.

Мирта
Анжела, восхитительный торт!

Olga VB
Повозюкаться, конечно, этот тортик заставит, но, похоже, оно того стоит
Анжелочка, как всегда, безупречно!

Павлена
Какая красота и вкуснота! Люблю все шоколадное! Восхищаюсь Вашими шедеврами!

Таньча
Умереть-не встать!
Повозюкаться, конечно, этот тортик заставит
Даже пытаться не буду! Анжела, я как всегда в ауте от твоих творений! Счастливого Рождества!

маха я
Анжелочка! Шедевр Такой кусочек смачный И цветы шоколадные понравились, обязательно возьму на заметку, а декор веточки в водке держала? Я делала просто в холодной воде, не получилось Анжел, а коврик нравиться тебе, хороший? Я все смотрю на такой, и не пойму надо мне или не надо

ang-kay
Мирта, Olga VB, Таньча, маха я, девочки, спасибо. Очень приятны ваши похвалы. Рада, что заглянули.
Повозюкаться, конечно
Даже пытаться не буду
Ольга, Татьяна, вы чего? Обычный Наполеон, который вы пекли мУльон раз! На все нужно время. Но вообще ничего сложного в нем нет. Так что, пеките.
а декор веточки в водке держала?
Марина, да. Может выставить?
коврик нравиться
Нравится. Ничего не пристает. Хоть и китайский. У меня 2. Наверное еще закажу.

С Рождеством, девочки!

Olga VB
Может выставить?
Еще и спрашиваешь! Конечно!
Уселась ждать

ang-kay
Сделаю.

Борьковна
Анжела,какооой торт... мечта вкуса и услада для глаза. Спасибо за рецепт, унесла в закладки. Цветы конечно такие точно не сделаю, но палочки в шоколаде осилю. Еще один твой рецепт любимого «Наполеона» моего любимого и сынули. Посмотрю на настроение в конце месяца, может и на свой день рождения побалую своих мужчинок им.

ang-kay
Лена, буду рада, если и этот наполеон понравится.
Цветы конечно такие точно не сделаю
Это мои первые. Без тренировки. Не идеальные, но тоже ничего вроде. Так что, глаза бояться, а руки делают. Не сложно на таком уровне не высокохудожественном.

маха я
Выставить, выставить! И цветочки, заодно

ang-kay
Цветочки точно нет. Там еще работать над ними и работать

Ninelle
ang-kay, интересный вариант Наполеона!

Марика33
Анжела, как всегда шедеврально! красота неописуемая! Спасибо, что творишь такую красоту и подвигаешься нас! Возьму в закладки, может когда -нибудь и сделаю что либо подобное. Копию то точно не сделаю, моего умения и терпения на такое искусство не хватит

ang-kay
Ninelle, Марина, спасибо, что заглянули) Мне приятно, что рецепт заинтересовал.

Ninelle
Анжела, а соль в этом тесте у тебя для чего?..

Светта
Анжела, снова шедевр! Сколько лет пеку Наполеоны и почему-то в голову не приходило сделать его шоколадным. Бомбически!!!
И очень меня заинтересовали украшения на торте, особенно вот те типа стебельки шоколадные. Это что? Это как?

Kara
Света, пока Анжелы нет, может и я сгожусь. Это шоколадом в ледяную водку
Вот тут рассказывала Евро-торты и евро-десерты #1198

Светта
Ирина, спасибо, ни в жисть бы не догадалась!

ang-kay
Анжела, а соль в этом тесте у тебя для чего?.
Для вкуса.
не приходило сделать его шоколадным
Свет, спасибо. Давно хотелось шоколадный испечь, вот и рецепт подоспел.
Это что? Это как?
Делается просто. Я покажу. Но уже после конкурса. Фотки есть.




Вот тут рассказывала Евро-торты и евро-десерты #1198
Ооо. Может уже и не нужно)

Ninelle
ang-kay, у меня практически такое же тесто, но без соли. Кстати мой рецепт из Франции привезен, в начале прошлого века. А вторично с Кубы, в 80-х годах прошлого века. И там именно фишка, что тесто без сахара, соли, соды.
Но рецепты все разные! как и мы

Эжен
ang-kay, Анжела, Наполеон выглядит потрясающе и очень вкусно!

ang-kay
Кстати мой рецепт из Франции привезен,
Ninelle, никто не запрещает сделать свое тесто и по своему вкусу. Что одним хорошо, то другим может ну совсем не понравится. Правильно, мы все разные. И я в выпечку везде кладу соль, а в сладкую особенно.
Наполеон
Евгения, спасибо)

Альбина
Анжела, чуть не пропустила интересный рецепт, а вдруг сделаю Пока в закладки

ang-kay
Альбина, буду рада)

ska
Анжела, подскажите, пожалуйста, а в тесто не надо добавлять разрыхлитель или соду?

ang-kay
Екатерина, нет.

ska
Спасибо

shurpanita
Анжела, тортика после сборки прямо постоять нужно, чем больше тем лучше или хватит ночи?




По твоим ощущениям)))

ang-kay
Марина, как и всем наполеонам. Мне через сутки нравится больше. Но и после ночи нормально.

shurpanita
Анжелочка, спасибо за рецепт👍 Вкусный наполеон!!! Тесто очень понравилось👍 В следующий раз в крем добавлю белый шоколад😊 крема много в слоях получилось, почему не знаю)))d-20,h-12

Торт "Наполеон" шоколадный

ang-kay
Марина, очень красивый.
крема много в слоях получилось, почему не знаю
Ну это же хорошо. Он впитается еще, если будет куда

Vesta
Анжела, делала торт на день рождения мужа, всем очень понравился!
Спасибо за рецепт!

ang-kay
Светлана, я рада. На здоровье тебе и мужу)

Луна Норд
Анжи, унесла в закладки. очень надеюсь, что приготовлю его к НГ, потому, что все твои рецепты высочайшего класса и всегда с неизменно превосходным результатом.

ang-kay
Людочка, спасибо за теплые слова. Надеюсь, что и этот торт тебе понравится.

Volga63
Анжела, несу и свой отчет по торту. Диаметр 20 см, высота 5 см. Делала без ягодного слоя (мои домашние не захотели). Тортик для любителей мокрых наполеонов и не приторной выпечки.

Торт "Наполеон" шоколадный


Торт "Наполеон" шоколадный

ang-kay
Лариса, красавец какой! Не очень понравился? Я писала в примечаниях, что он влажный и умеренно сладкий. Для любителей большей сладости в наполеоне, сахар нужно увеличить в креме.

ЕленаМ
Анжела, спасибо за вкусный торт. Правда коржи пекла по другому рецепту, без сметаны и без какао (не люблю шоколадные торты ). И крем делала на белом шоколаде. Но крем и ягодная прослойка в торте ОЧЕНЬ вкусные! На НГ пришлось сделать 2! торта, один сразу за другим! Гости не поверили, что торт домашний! Сын сказал, чтобы к каждому его приезду (а бывает он у нас каждый месяц) был такой торт! Спасибо тебе большое, если бы не твой рецепт, я бы не решилась его сделать.

Volga63
Мне нормально по сладости. А моим не хватило, так как коржи с какао дали небольшую горчинку. Крем отдельно сладкий, а с коржами не очень. Вероятно, с коржами из какао надо сахар увеличивать.

ang-kay
торт.
Елена, ну от этого рецепта в твоем торте совсем ничего не осталось. Ну и ладно. Главное, что прослойка понравилась именно из этого торта.
А моим не хватило,
Лариса, будешь знать в следующий раз, если он будет)

ЕленаМ
твоем торте совсем ничего не осталось
Не, а крем - то! Вкус торту придает крем! И он очень воздушный, вкусный, как подтаявший пломбир.
И если бы не ты, я бы на этот торт не вдохновилась!

ang-kay
Ладно. Уговорила

marina-mm
ang-kay, Анжела, вдохновительница наша,, принесла показать шоколадный наполеон, пекла на семейный праздник, в разрезе нет фото, унесла торт, порезала, а обратно нести уже было нечего. Гости меня хвалили. На вид конечно неказистый, но вкус понравился всем. Диаметр 26 см.

Торт "Наполеон" шоколадный

Остатки кремов пристроила в кекс шоколадный, домашние настаивали, чтобы запомнила как готовила.
Очень со смородиной прослойка понравилась.

ang-kay
Марина, красивый тортик. Рада, что все оценили. Надеюсь, что ещё не раз испечешь)



Рецепты в разделе «Наполеон»

Постные блюда

Новое