Приключения на работе

Уволилась с работы и теперь не знаю, как быть... Проработала 6 лет главным бухгалтером. Работала с родственниками, открывали фирму вместе, я квартиру закладывала, а меня просто жутко подставили...

Предпосылки были давно. Я понимаю, что в нынешних условиях все честно делать нельзя, но всему есть предел. Терпела долго, глядя и на подделанные подписи, и на другую гадость, надеясь дотерпеть до пенсии мужа – ему до льготной еще чуть больше года, а зарплату не платят... Хотелось дождаться, что уйдет он, выплатят ему большую задолженность (более 75 тысяч по зарплате плюс выходное пособие).

Перестала спать совершенно, упало давление, начались жуткие головные боли.... постоянно трусило и подсела на «Глицисед», но вовремя соскочила. Переломным моментом стало обвинение в потере важного документа, причем перед важным мероприятием.

Все мои знакомые хорошо знают, что я типичная «канцелярская крыса» и у меня всегда все разложено по папкам, подшито, пронумеровано. Буквально недавно, перед «потерей» документа и в связи с переездом начальства на новый офис, я снова перебрала все свои дела и составила реестры всех документов, во всех папках.

Как результат – пропажа и реестров и документа. Я перевернула ВСЕ! Скандал получился знатный! Под аккомпанемент звонков мужа (почему я так долго – у него день рождения), шеф меня просто обозвал и заставил искать, собираясь сам ехать домой. Муж, заставив меня включить громкую связь, пообещал, что если я через пять минут не выйду с работы, он через десять минут будет у меня и лично разберется с моим обидчиком.

В итоге швырнула ключи, дала неделю «на раздумья» и ушла домой. Придя домой, обнаружила супруга, на очень повышенных тонах разговаривавшего по телефону с моим начальством и настаивавшего на немедленной встрече и разборках, директор отговаривался неимоверной занятостью и тем, что едет к кому-то в гости... Как выяснилось потом, директор с перепугу поехал домой за газовым пистолетом (!) и заодно и за старшим братом. Закрылись в офисе – и усе..... тишина.

В понедельник я поехала на работу с расплывчатым желанием плюнуть на все и дотерпеть или все-таки нервная система моя мне дороже и лучше искать новую работу. Поначалу разговор шел вроде ровно, но потом.... как выяснилось, что я сорвала очень важное мероприятие (при том, что половина подготовленных документов – откровенная «липа»), но из-за того, что он слишком поздно нашел ту самую потеряшку, которую я спрятала, причем в своих документах, поскольку хотела сорвать дело..... ну не проще ли мне было просто забрать документ домой???

На самом деле по своим каналам я уже давно знала, что ничего он не нашел! В общем, я написала заявление, хотя никто этого не ожидал – сказал только, чтоб писала, как мне выгоднее и спросил, кто же будет учить нового главбуха.... А что бы ответили вы?

Похожее

Владзя
Танечка, очень вам сочувствую! Даже, наверное, не тому. что потеряли работу, а тому, что так долго терпели. Сама бухгалтер, поэтому с такой ситуацией сталкивалась. Ни одна работа в мире не стоит вашего здоровья. На вашем месте поступила бы также. Жить в такой нервотрепке.... врагу не пожелаешь. А работу вы себе быстро новую найдете. Нормальные руководители очень ценят опытных бухгалтеров. А с таким руководителем не жалко расстаться. Хорошо ещё на штрафы не подставили, а то и такие бывают. А у вас все будет хорошо. Все плохое осталось в прошлом году, а в новом всё будет лучше и радостнее (это мантра). С новым годом вас! Главное - здоровье! Всё остальное приложится!

Lissa
Танечка, плюнь на это. Всё наладится. Пусть найдёт сначала главбуха. Не каждая согласится на такое. Как главбух главбуху могу сказать, что самое ценное в нашей жизни это семья. А работа будет намного лучше чем была. Они ещё локти себе кусать будут.

Юлия В
Танечка, все что ни делается - к лучшему. Значит тебя ждет лучшая работа. Пока не расстанешься со старым - не встретишь новое. Мужайся

tatulja12
Танюша, только уходить! Подумай о своем здоровье. Я не бухгалтер, но в таком дурдоме работать себе дороже. Хорошие бухгалтеры на дороге не валяются, найдешь достойную работу, где тебя будут уважать, а не шпынять не пойми за что. А нового главбуха пусть сами учат, у них опыт есть в подделке документов, значит научат. Здоровья тебе и удачи в поиске новой работы. Все будет хорошо!

Ирэнка
Скарлетт
не горюйте. этот этап жизни закончился, вы терпели, а вам давно надо было уходить. сейчас обстоятельства вас выбросили с этого места чтобы вам начать писать новую страницу жизни. не жалейте, работа гд. бух. - не сахар, на вашу шею такое же ярмо найдется, просто сейчас у вас есть еще один опыт. желаю вам мудрости и спокойствия.

Скарлетт
Девочки, я так благодарна вам всем и за слова поддержки, и за звонки! Я очень рада, что попала в такую дружную семью, где тебя всегда поддержат и дадут нужный совет
Пы. Сы. Только я теперь не только главным, но и рядовым бухгалтером ни за какие коврижки не пойду! Хотя у нас на бирже их требуется -

Vilapo
Танюша, вот и правильно, зачем тебе эта бухгалтерия нужна. Займись тортиками, у тебя же это получается

Рарерка

Личный опыт восстановления после увольнения главбуха

Танечка, как это все знакомо до боли........ Я сейчас почти по той же причине дома, только случилось все это в прошлый Новый год. До сих пор не могу заставить себя выйти на работу, появилась стойкая боязнь ответственности, подставы и, в некотором роде, людей. Убеждена, что теперь гл. бухом точно уже не пойду! А терпеть подлость, переживать и терять здоровье тоже не по мне (хотя сердце подлечить пришлось). Берегите себя!!! Ни одна работа не принесет стакан воды. Сейчас хожу на годовые курсы практического психолога. Пытаюсь найти для себя ответы. Для меня это, своего рода, тренинг и отдушина. Не жалейте, что расстаетесь с непорядочными людьми! Я всю жизнь напоминаю себе и своим детям, что каждому из нас отвечать потом за СВОИ грехи. Значит пришло время сменить род деятельности, а жизнь ДОЛЖНА ПРОДОЛЖАТЬСЯ! Это всего лишь место работы, главное - не случилось большой беды (все живы и здоровы). Займитесь собой, семьей. укрепите здоровье. В моем случае муж тоже оказал огромную поддержку. Мы стали еще ближе. У вас тоже все будет здорово, вот увидите! Так что, С Новым годом и НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!!!

Вит
Пы. Сы. Только я теперь не только главным, но и рядовым бухгалтером ни за какие коврижки не пойду! Хотя у нас на бирже их требуется -
Прежде всего, Таня, Вам категорически необходим тайм-аут хотябы на неделю. Просто тупо отдыхать и не думать ни о какой работе. НИ о КАКОЙ! Через недельку, как можно спокойнее, разберитесь какие именно фирмы ищут бухгалтеров и почему. Вы через недельку (лучше, конечно, две - по самочуствию) уже не будете горячиться и выберите фирму, которая подойдёт ВАМ. У Вас непростая работа, Вы её хорошо знаете, так же, как и её цену. И такие специалисты очень ценятся. Я нарочно говорю Вам прописные истины, о которых Вы и сами прекрасно знаете. И уже через недельку согласитесь, что "... Только я теперь не только главным, но и рядовым бухгалтером ни за какие коврижки не пойду!...» - это оправданные и даже в данной ситуации необходимые эмоции. Они пройдут. Организм так защищает Вас от нервного срыва. Конечно, набить морду диру куда как приятнее и полезнее для организма... Ничего сверхестественного не произошло... к сожалению. Обычные будни звериного капиталиЗЬма. Помните их основной закон? «В бизнесе ДРУЗЕЙ нет!» Родственников тоже. Законы волчьи. Я не буду называть классика, но он прав, когда сказал, что «Нет такого преступления, на которое бы не пошёл капитал ради наживы». В данном случае - своей выгоды. Сейчас работу найти не сложно, гораздно сложнее среди этого зверья найти нормальных людей. Не потому, что их мало, их хватает! Распознать бывает трудно. Но Вы с этим справитесь! Удачи Вам!

Скарлетт
Спасибо всем большое, я вас всех люблю!
(Особенно понравилось про приятность и полезность набития морды )

Скарлетт
Не хотелось бы педалировать ситуацию, но, к сожалению, Вит абсолютно прав - семья моего начальника оставила собственную родственницу без квартиры, принадлежащей родителям.... не буду о других пакостях, но, по-моему набить лицо ему мечтает не только мой супруг, что несколько успокаивает мою совесть.
Пы. Сы. Разбираю холодец и собираюсь печь хлебушек. Так что сегодня вы все - добрые волшебники, а то ведь меня последнеее время даже новые мультя и скороварка не радовали....

love-apple
Скарлетт Танюша все к лучшему! Но я думаю Вит прав-надо отдохнуть, а потом принимать решение. Не стоит из-за какого-то гада любимую работу бросать, ну если она любимая А нет можно и тортиками занятся

Митя
Помните их основной закон? «В бизнесе ДРУЗЕЙ нет!» Родственников тоже. Законы волчьи.

+100000
Сколько уже семейных, родственных, дружеских союзов развалилось в ходе ведения совместного бизнеса?! – но, к сожалению, так устроена наша жизнь. Зависимость от денег и желания быть значимым перечёркивает всё и вся. Искушение деньгами, славой и властью - самое большое искушение. Не все готовы его выдержать.

Summer
Танечка, все что ни делается - к лучшему. Значит тебя ждет лучшая работа. Пока не расстанешься со старым - не встретишь новое. Мужайся
ППКС, лучше не скажешь! Все к лучшему Таня! Я тоже 22 октября за 30 минут до окончания рабочего дня написала заявление об уходе с 23 октября, и ушла не оглядываясь. Работала с 14 лет, работать люблю, люблю быть в коллективе, учится новому, но терпеть хамство по принципу «я начальник-ты дурак» мне совсем не понравилось. Месяц просто в шоке была, спасибо семья поддерживает, сейчас в поиске, но абы куда не пойду, себя надо уважать, и семья однозначно важнее любой работы! Все будет хорошо Таня, скоро придет день когда Вы будете очень рады именно такому решению ситуации, потому что обязательно найдется новое, интересное и достойное место, так и будет, вот увидите!

fronya40
да уж, Скарлетт, моя коллега ты....
мне, слава Богу, повезло с шефом, но не повезло с профессией, в которой я с одной стороны как рыба в воде, с другой стороны работать в наше время становится как то.....
может тоже уйду и пойду печь торты:-) :-) :-) :-)
ты давай там держись.

gala10
а то ведь меня последнеее время даже новые мультя и скороварка не радовали....
А вот это - и правда УЖАС!!!
Работы приходят и уходят, а кухонные девайсы - всегда с нами!
Татьяна, держись!

Альбина

Варианты удаленной работы бухгалтера на дому

Татьяна, как вариант работа на дому по бухгалтерии в помощь малому предпринимательству. Очень часто не хватает совета как правильно сделать тот или иной отчет. Может быть даже обучение ведению бухгалтерии ИП
Я вот платила 10000р за обучение ведения 1С, половина из того мне вообще не нужна. И получилось из заявленных в договоре часов, она провела не все

toffee

Успешный опыт семейного бизнеса с нуля

«В бизнесе ДРУЗЕЙ нет!» Родственников тоже. Законы волчьи. Я не буду называть классика, но он прав, когда сказал, что «Нет такого преступления, на которое бы не пошёл капитал ради наживы».
Ну, не стоит так уж всех под одну гребенку...
У нас семейный бизнес. И, честное слово, если бы не родственники, то давно бы закрылись.
Мы друг друга поддерживаем и помогаем. Причем бизнес даже сплотил семью еще больше.
Чужого бы человека я никогда не попросила бы многое сделать. Например, остаться работать сверхурочно или в выходной день делать генеральную уборку. Было бы просто неудобно. У них же свои планы, семья. А тут мы и есть семья. Кто свободен, тот и на подхвате.
И доходы делить просто. Все в дом, все в семью!
Начинали с нуля. Да и сейчас еще в кредитах как в шелках. Но уже легче.

А началось все как у Татьяны. Я работала главбухом. Это о многом говорит. Ситуация очень похожая. В одночасье ушла. В никуда.

Взяла кредит на свой страх и риск. Открыла маленький магазинчик детских товаров. Люблю работать с детьми. Душа отдыхает.
И понеслось...
Теперь у нас уже 3 магазина, турагентство, СТО.
Правда работаем по 24 часа в сутки без выходных. Но это даже интересно. На себя же.
И работают у нас сплошные родственники и друзья. Они не подставят. Да и мы их, если надо выручим и не обидим. За все время от нас ушла только одна девушка. В декрет. Оплаченный. Но планирует вернуться.

25 декабря нашей фирме исполнилось 6 лет. Надеюсь на процветание и долголетие.
P.S. На всякий случай - ТТТ!

Жирафка
Таня, всё у тебя будет просто замечательно. Не закрыв дверь позади, никогда не узнаешь, что за той дверью, которая впереди тебя. Открой её и ты увидишь, что всё, что не делается, к лучшему. Только бить морду не надо шефу, не хватало ещё с милицией разборок.

Скарлетт
Спасибо! Да никто, сосбственно, особо и не собирался – вроде как поговорить хотели.... по-родственному Просто он сам- жуткий трус, впрочем, как и все подленькие люди. Да ладно, проехали..... На душе, конечно, не очень, но зато у меня незапланированный отпуск, которого практически не было 6 лет (две недели в году в лучшем случае, но это так мало! )

***яна***
Скарлетт, по жизни так складывается, что если вы сами не видите необходимость перемен, жизнь вас заставляет, сгущая краски. так что поздравляю вас. в вашу жизнь вошли хорошие перемены. вы их впустили... отдыхайте, наслаждайтесь праздниками, все будет хорошо! Главное не держать внутри страх.

Наташа К
Не хотелось бы педалировать ситуацию, но, к сожалению, Вит абсолютно прав - семья моего начальника оставила собственную родственницу без квартиры, принадлежащей родителям.... не буду о других пакостях, но, по-моему набить лицо ему мечтает не только мой супруг, что несколько успокаивает мою совесть.
Пы. Сы. Разбираю холодец и собираюсь печь хлебушек. Так что сегодня вы все - добрые волшебники, а то ведь меня последнеее время даже новые мультя и скороварка не радовали....

Значит и Вам «ловить» там больше не чего, хорошо хоть не «подставили».... Уверена найдете прекрасную новую работу в кругу порядочных людей и будут вам и будни в радость и домашние помощницы! Удачи в наступившем году!!!

Samarochka
Скарлетт!!! Посмотрите на ситуацию с позиции ''НЕ БЫЛО-БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО!!!'' Всё самое хорошее впереди! Мой личный опыт этому подтверждение.

Зэкэриас

Как выжить среди сложных людей на работе

На работе редко удаётся выбирать окружение. С коллегами и начальством приходится проводить больше времени, чем с семьёй, а конфликты, критика и токсичное поведение отнимают силы порой сильнее, чем сами задачи. Разберём по-честному, с кем приходится сталкиваться и что с этим делать.

Семь типов трудных коллег

Люди, отравляющие рабочую атмосферу, редко бывают одинаковыми. У каждого своя логика поведения, и универсального ответа нет. Но узнать типаж — половина решения.

Пограничный

Сегодня он вас обожает, завтра ненавидит без видимой причины. У таких людей избирательная память: они помнят обиды, но забывают то, что им невыгодно. Мир делится на «идеальных» и «ужасных», причём один и тот же человек может за неделю побывать и там, и там. Психологи называют это расщеплением. Что помогает: жёсткие и ясные границы, которые вы не двигаете под настроение. Держитесь плана, реагируйте на поведение, а не на личность. И следите, не пытается ли он стравить вас с начальником или другими сотрудниками.

Злой

Агрессивный, любит конфронтацию. За вспышками почти всегда прячется страх потерять контроль, заниженная самооценка или невылеченные проблемы с психикой. Смотрите не на злость, а на этот страх. Вместо нотаций задавайте вопросы. Спросите, что человек чувствует, — иногда это единственный способ достучаться. Держите границы и не принимайте выпады на свой счёт: его реакции говорят о нём, а не о вас.

«вечный пациент»

У него всегда есть проблема, за которой прячется настоящая. Он рассказывает бесконечную драму, чтобы не решать то, что реально мешает делу. Оставайтесь в настоящем моменте, не подкармливайте историю и мягко возвращайте разговор к текущей задаче.

Нытик и обвинитель

Хронически жалуется, защищается в ответ на любую обратную связь, из мелочи раздувает катастрофу. Здесь работает прямой разговор о том, как его поведение влияет на команду, и переключение на вопрос «что ты можешь сделать прямо сейчас».

Сплетник

Отвлекает сотрудников и подрывает доверие внутри коллектива. Простое правило: не участвуйте в разговорах за спиной и не делитесь с ним личным. Подавайте пример. Можно прямо спросить, зачем он это делает, — но будьте готовы, что это породит новую волну сплетен уже про вас.

Контролёр

Проявляется как микроменеджмент, манипуляции, эмоциональное давление, привычка перебивать и выключать вас из решений. Стоит возразить — переходит в атаку. Не втягивайтесь в борьбу за власть, не пытайтесь его переиграть. Ставьте границы и держите их. И прислушивайтесь к своим ощущениям: тело часто раньше головы понимает, что что-то не так.

Нарцисс и газлайтер

Самый тяжёлый случай. Эгоцентричен, чувствует, что ему все должны, требует восхищения, разыгрывает жертву, перетягивает любой разговор на себя, принижает других. Газлайтинг — это когда факты отрицают, чувства обесценивают, врут в глаза, приписывают вам свои поступки и настраивают против вас окружающих. Менять его бесполезно, угождать — тоже. Сосредоточьтесь на себе и ставьте чёткие границы с реальными последствиями.

Со всеми этими людьми выручают несколько общих привычек. Первая — любящая отстранённость: границы строятся на том, как вы относитесь к себе, а не на эмоции конкретной минуты. Вторая — выбирать эффективность вместо правоты. Два человека могут быть правы одновременно и всё равно не соглашаться. Третья — входить в разговор с добрым намерением, иначе получите самосбывающееся пророчество. И ежедневная практика внимательности, чтобы ловить себя до того, как скатитесь в негативную спираль.

Когда лучший сотрудник постоянно жалуется

Отдельная головная боль руководителя — сильный работник, который твердит, что пашет больше остальных, и называет это несправедливостью. Тодд Пуччио предлагает простую повторяемую формулу, которую нужно проговаривать спокойно и одинаково, пока жалобы не иссякнут:

• Признать его чувство.
  • Усомниться, что он видит всю картину, — но не оправдывать при этом других.
  • Объяснить, что работа других сотрудников — это дело между ними и их руководителем.
  • Подчеркнуть, что его собственная работа — это дело между ним и вами.
  • Заверить, что его труд заметен и отразится в оценке.
  • Если жалобы продолжаются — предупредить, что постоянное недовольство портит отношения в команде и само по себе считается плохой работой.

Оценка результатов — задача менеджера, а не сотрудника, и ровный повторяющийся ответ рано или поздно гасит поведение. Но есть нюанс. Эдвард Кроуфорд напоминает: проверьте, вдруг жалоба справедлива. Если нагрузка действительно перекошена или коллеги халтурят, ваш лучший человек просто уйдёт. Шейн МакКуорри добавляет, что некоторые люди жалуются просто потому, что им так комфортно, — стоит поговорить и понять, реально ли человек несчастен. Даже звезда бесполезна, если команда отказывается с ней сотрудничать. А когда таким чувством заражены многие (бывает, что до двух третей коллектива уверены, будто остальные ленятся), управлять надо поведением, а не чувствами. Уильям Элледж вспоминает тут «эффект озера Вобегон» — склонность людей переоценивать себя на фоне других.

Почему критика ранит и что с этим делать

Нам биологически важно чувствовать принадлежность и одобрение. Поэтому замечание, что мы «вышли за рамки», бьёт по живому: включаются ощущение своей неполноценности, защита, вина, стыд. Доктор Эллен Хендриксен и терапевт Белл предлагают восемь ходов.

Первое — попросить уточнить. Спросите: «Почему ты так считаешь?» Возможно, критик вовсе не хотел ранить. Второе — допустить, что это просто разница во взглядах. Обратная связь не значит, что вы напортачили; помня, что это мнение, вы перестаёте принимать всё на свой счёт. Третье — прежде чем отвергать критику, протестируйте её. Отнеситесь как к эксперименту: попробовали, не сработало — свернули. Четвёртое — дистанцируйтесь. Повторяйте фразу, пока она не начнёт звучать нелепо, или представьте, что меняете её шрифт и цвет. Это всего лишь слова, и силу им придаёте вы сами.

Пятое — решите, стоит ли спорить. Если замечание фактически неверно, приведите факты. Если возражение чревато последствиями, выйдите отдышаться, сосредоточьтесь на дыхании, дайте телу разрядку. Спорьте там, где ставки низкие, в остальных случаях отпускайте. Шестое — скажите критику, что почувствовали. Формула простая: «Мне было [эмоция], потому что [причина]». Это освобождает застрявшее чувство и даёт человеку шанс объяснить намерение. Делать это прямо сейчас необязательно. Седьмое — дайте себе время побыть с эмоцией. Подавленная мысль только крепнет, а прожитая проходит. Представьте эмоцию физическим предметом, подышите, выплачьтесь — что поднялось, то и опустится. Восьмое — отнеситесь к себе как к другу. Те же тёплые слова и заботу, что вы дали бы близкому, направьте на себя.

Унижение на рабочем месте

Несмотря на все корпоративные лозунги про инклюзивность, унижение остаётся частым явлением. Оно бывает трёх видов: словесное (жёсткая публичная критика), эмоциональное (когда ваши тревоги обесценивают) и социальное (когда вас намеренно вычёркивают из обсуждений и проектов).

Психиатры Уолтер Торрес и Рэймонд Бергнер объяснили, что именно делает унижение таким разрушительным. Оно публично отвергает то, кем человек себя считает. Оно исходит от того, чьё мнение весит, — от начальника или уважаемого коллеги. И оно внушает жертве, будто она изначально не заслуживала этой роли.

Последствия ощутимы. Атмосфера в команде отравляется, мотивация падает. Появляются нарушения сна, болезни на почве стресса, повышенное давление. Дальше — тревожность, депрессия, потеря веры в себя. Особенно уязвимы люди с низкой самооценкой, социальной тревожностью или прошлой травмой. И самое коварное — страх, который потом годами держит человека, заставляя бросать то, что он любит, и обходить стороной желанные возможности.

Что делать сотруднику: замечать тревожные сигналы, чётко понимать свои ценности, фиксировать инциденты, вырабатывать способы справляться (медитация, консультации) и сообщать о нарушениях в отдел кадров. Что делать работодателю: учить руководителей распознавать токсичность, строить культуру уважения, вводить внятную политику недопустимости с последствиями, быстро расследовать жалобы и подавать пример собственным поведением. Восстановление после удара идёт через признание своих чувств, трезвый разбор (где была польза, а где чистая атака), поддержку наставника или терапевта, возвращение к своим сильным сторонам и терпение к самому себе.

Как реагировать на негативную обратную связь

Ким Скотт, автор книги про радикальную откровенность, формулирует главное правило коротко: вы имеете полное право не согласиться с критикой, но не соглашайтесь сразу. Слушайте с намерением понять, а не с намерением ответить.

Типичные ошибки — уйти в спор, изобразить неискреннюю благодарность сквозь зубы или кивнуть и потом всё проигнорировать, а ещё анализировать прямо в процессе разговора вместо того, чтобы слушать. «Вознаградить откровенность» — значит показать признательность за то, что человек вообще решился вас покритиковать, а не просто молча проглотить сказанное.

Порядок действий такой. Проверьте, правильно ли поняли: повторите услышанное и спросите «Я всё верно уловил?». Возьмите паузу — если чувствуете несогласие или защиту, честно попросите время подумать. Найдите то, с чем согласны. Обсудите то, с чем не согласны, объяснив почему. И договоритесь о конкретных шагах вместе. Расс Ларэвей формулировал это так: «Если есть данные — делаем, как говорят данные. Если есть только мнения — делаем по-твоему». В Apple эту схему свели к трём словам: слушай, оспаривай, действуй.

Есть удачная метафора — обратная связь как подарочная рубашка не того размера. Вы благодарите за то, что о вас позаботились, но носить её не обязаны. Негативный отзыв либо указывает на реальную проблему, которую можно исправить, либо на недоразумение, которое можно снять, объяснив свою позицию. Если вы вообще никогда не спорите с критикой, вы просто не используете подарок целиком.

Работа на стыке с нейротипичными коллегами

Совет для людей с аутизмом и синдромом Аспергера прост по духу: хотя окружающим тоже стоит подстраиваться, разумнее идти навстречу и ставить в приоритет нормальные отношения с коллегами.

Задавайте вопросы раньше, а не позже. Получив задачу без присмотра, продумайте её целиком и сразу проговорите всё, что может вызвать затруднения, вместо привычного «Ок, понятно» и последующих прерываний начальника посреди дня. Так вы показываете, что умеете думать наперёд.

Отдельная тема — «социальный менеджер». Для него важнее всего, чтобы сотрудники нравились друг другу, а не результат. Такие руководители редко пишут регламенты, полагаясь на то, что старые работники научат новых на словах, и легко заводят любимчиков, раздавая им негласную власть. Людям, которым нужны письменные инструкции, при таком начальнике тяжело. Что помогает: стать сильным в своём деле, быть вежливым без попыток подружиться со всеми, держаться подальше от рабочих драм и, если вам так удобнее, писать регламенты самому.

Принимайте критику спокойно. Растите и учитесь независимо от того, в какой форме её подали. Выбирайте, за что стоит воевать: иногда правильнее не оспаривать несправедливое замечание, а идти дальше, а заслуженную критику оспаривать вовсе не нужно. Когда вас критикуют, сохраняйте спокойствие, извинитесь за ошибку и решите проблему — это быстрее двигает работу и вызывает уважение. О травле сообщайте старшему тихо и профессионально. Раздражение выплёскивайте дома, а не в офисе. И уважайте чужое время: отвечайте на письма вовремя, не отмахивайтесь от идей коллег, приходите туда, куда обещали. Планирование и коммуникация — это тоже часть работы.

Признаки токсичного руководителя

Достаточно одной такой черты, чтобы отравить атмосферу.

• Не осознаёт себя и своего влияния.
  • Лишён эмпатии.
  • Действует только в своих интересах, присваивает чужие заслуги.
  • Ведёт себя непредсказуемо, заводит любимчиков.
  • Пользуется властью в ущерб другим.
  • Микроменеджит.
  • Ставит невыполнимые или размытые задачи.
  • Принижает и деморализует.
  • Валит вину за ошибки на других.
  • Слишком уверен в собственных знаниях.

Цена такого начальника высока. Исследования показывают, что каждый четвёртый сотрудник боится идти на работу. Доверие рушится, боевой дух падает, люди увольняются. Растёт риск серьёзных болезней — депрессии, гипертонии, посттравматического расстройства, тревожных состояний, преждевременного старения. И выгорание.

Что делать. Ставьте на первое место своё состояние: отделяйте свои эмоции от чужих, вкладывайтесь в хобби и отношения вне работы, ведите дневник (письменное проговаривание снижает стресс), осваивайте дыхательные практики — например, вдох на четыре счёта, задержка на семь, выдох на восемь. Пробуйте выстроить спокойный фактический диалог, приводя конкретные примеры и говоря о своих чувствах без обвинений. Ведите архив: фиксируйте разговоры, а устные распоряжения подтверждайте письмом. Ищите поддержку у коллег и наставников. Обращайтесь в отдел кадров, если разговор напрямую невозможен, — с сохранёнными доказательствами. И присматривайтесь к другим вакансиям, если токсичность стала невыносимой.

Когда начальник несправедливо критикует при всех

Первое — сохранить спокойствие и быстро оценить обстановку и характер человека. Известный ли это тиран, давно ли он вас недолюбливает или это вообще на него не похоже.

Если реакция нетипична, а ответить надо сразу, подойдёт что-то вроде: «Кажется, у меня нет той информации, что у вас. Можем обсудить это предметно после совещания, у вас в кабинете?» Адекватному человеку вы даёте достойный выход из ситуации.

Если же перед вами известный агрессор и критика неуместна, действуйте в пять шагов. Сохраните спокойствие и деперсонализируйте происходящее — записывайте его слова дословно, воспринимая вспышку как симптом нездорового состояния, а не как правду о вас. Оспорьте конкретное поведение: «Когда вы называете меня тупым, это не помогает мне понять, что пошло не так. Не переходите на личности» или «Когда вы кричите, я не могу расслышать, что вам нужно. Я говорю с вами уважительно и жду того же». Назначьте разговор наедине, предложив два варианта времени и дав себе возможность собрать факты; если упирается — напомните, что на кону клиент. Оцените свою ценность: у вас наверняка есть то, ради чего он на вас держится. Опирайтесь на круг поддержки и не отдавайте чужому гневу управление своим самоощущением — спокойная уверенность обезоруживает агрессоров, ведь они охотятся на слабых. И подготовьтесь к встрече основательно: соберите всю информацию, включая то, что могли упустить, будьте готовы к рациональному диалогу, признайте возможные ошибки, спросите совета и выслушайте.

Глубинная подоплёка почти всегда одна: несправедливая критика говорит о том, что начальника что-то задело — своя неуверенность, страх за место, конфликт дома. Относитесь к нему с искренним уважением без фальшивой лести, и при удаче он превратится из противника в союзника или даже наставника. Любопытство и сострадание тут работают лучше обороны. Но если несправедливость повторяется из раза в раз — это токсичная среда, и пора либо подключать отдел кадров, либо искать место, где дышится легче.

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте

Ссылка