Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Свиная шейка | 500 грамм |
Лук репчатый | 2 шт. |
Варенье яблочно-грибное | 2 ст. л. с горкой |
Мука рисовая (пшеничная) | 2 ст. л. без горки |
Сметана 15% жирности | 1 банка большая/330 грамм |
Тимьян свежий | 3-4 веточки |
Соль кулинарная | по вкусу |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Способ приготовления
- Мясо нужно предварительно промыть в воде, обсушить полотенцем от лишней влаги, чтобы жидкость не мешала при жарке мяса.
- Мясо у меня было предварительно нарезано на стейки и замариновано в кулинарной соли, содержащей соль-сахар-перец черный.
- Стейки порезать тонкими полосками.

- Разогреть сковороду с маслом до горячего состояния, чтобы горячее масло сразу начало обжарку мяса. Чтобы проверить готовность масла, опускаем в него маленький кусочек хлеба, он должен сразу зарумянится – можно работать с мясом.
- Опускаем на сковороду мясо. Ждем несколько минут, не переворачивая и не трогая ложкой мясо, пусть мясо прогреется и начнет обжариваться. И через 2-3 минуты можно перевернуть мясо на другую сторону и начать перемешивать. После обжарки на дне сковороды не должно быть сока-жидкости, а только чистая сковорода в масле.
- Совет:
- Мяса должно быть столько, чтобы покрыть дно сковороды в один слой. Если положить мясо гораздо больше, оно начнет давать сок и мясо будет тушиться в жидкости, а не жариться. Поэтому предпочтительнее мясо жарить до корочки частями, выкладывая готовое мясо на дополнительную тарелку.

- Порезать репчатый лук соломкой-жульен.

- Переложить лук к мясу, перемешать и потушить. Огонь убавлять не нужно, все готовим на сильном огне. Через несколько минут лук осядет, обмякнет.

- Добавить к мясу 2 ст. л. с горкой варенья-джема из лисичек с антоновкой, перемешать и потушить 1-2 минутки, постоянно перемешивая массу.
- Если нет такого джема, который является редкостью))), то его можно заменить обычной антоновкой, порезав ее небольшими кусочками и обычным сахаром. Яблоко и сахар добавляются для вкуса к пресному мясу и для уравновешивания вкуса кислой сметаны.

- Добавить к массе 2 ст. л. рисовой муки, рассыпать по поверхности мяса, и перемешать с мясом, прогреть буквально 30 секунд. Мука поможет загустить соус.

- Добавить к массе сметану и тимьян. Перемешать массу до однородности, чтобы все ингредиенты подружились. Убавить огонь до ниже среднего и прогреть массу несколько минут, 2-3 минуты будет достаточно, чтобы сметана сырая проварилась. Сметану лучше брать меньшей жирности, жидкую, иначе густую сметану придется разводить водичкой до нужной консистенции, хотя это и не страшно.

- Поджарка готова, выглядит прекрасно!

- Разложить поджарку на порционные тарелки, на гарнир хорошо подойдет отварной рис, и овощной салат, зелень.


Блюдо рассчитано на
на семью 4-5 порцийВремя приготовления:
30-40 минутПрограмма приготовления:
на плите, сковородаПримечание
Очень красивое и вкусное блюдо! Рекомендую приготовить
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
эльмиВечером пря не заходи. Так аппетитно!
РомаЭльми, попробуй приготовить, мне кажется останешься довольна вкусом На здоровье!
эльмиТатьяна, повторить не получиться, нет варенья из лисичек, а без этого ингредиента это будет другое блюдо.
РомаНу, почему же?
«Если нет такого джема, который является редкостью))), то его можно заменить обычной антоновкой, порезав ее небольшими кусочками и обычным сахаром. Яблоко и сахар добавляются для вкуса к пресному мясу и для уравновешивания вкуса кислой сметаны.»
Достаточно одного небольшого кислого яблока и столовая ложка сахара или меда (что даже лучше). И уйдет кислый вкус сметаны, и появится приятный вкус блюда.
К кислому всегда добавляю немного сахара или меда
Варенье лисичковое использовала только по одной причине: вкус специфический и с чаем его есть не будешь. А вот в такие блюдо, к мясу тушеному, в соус, как регулятор вкуса, хорошо подошло, и всего-то нужно 1-2 ст. л. на целую сковороду Только из-за этих его качеств, готова еще раз сварить лисичковое варенье
Крошавкус специфический и с чаем его есть не будешь
Мои едят, возможно потому что не знают из чего тот джем приготовлен...
В качестве начинки в пирожки тоже очень и очень!!!
У меня этого джема что-то так много получилось, перестаралась...
эльмиНу раз можно без варенья, то обязательно попробую. Спасибо
Рома
Ой, Крошик, твои всеядны, как оказалось А для меня оно слишком сладким оказалось
В пирожки добавить к начинке - это идея. СПАСИБО!
У меня варенья не много, буду его в мясные блюда добавлять для вкуса А по осени обязательно еще приготовлю, очень мне понравилась такая вкусовая добавка
Ирина ФОй, как вкусненькооо!!!
Люблю такое дело!)
Правда, лисичкового варенья у меня нет- придётся в гости к Крошику напроситься))))
Никуся Ну как, КАК жить дальше??? У меня ни лисичкового варенья, ни «Антоновки» Девы верите, когда я на рынках спрашиваю Антоновские яблоки, на меня косо смотрят, конечно когда на прилавке 8-10 сортов яблок, а эта не нормальная антоновки хочет, я даже не видела их ни разу в живую. С огромным трудом можно найти «Снежный кальвин» Таня, а «Семеренко» пойдет?
РомаИлона, вот беда приключилась в вашем городе антоновки у вас нет!
Вот смотри и запоминай, антоновка в лучшем виде на фото
Вкус кисло-сладкий, кислоты больше - в самый раз идет как добавка к разным блюдам, особенно к мясным
А уж, моченая антоновка На днях буду капусту малосолить, на дно антоновку положу
Бери фото и на рынок к бабкам-теткам, должны знать, яблочки знаменитые
Симиренко слаще будет, но к мясу тоже подойдет
Рома
Ой, как вкусненькооо!!!
Люблю такое дело!)
Правда, лисичкового варенья у меня нет- придётся в гости к Крошику напроситься))))
Иришка, спасибо!
Мясо поджарка, азу, со сметанкой, ну очень вкусно!
Да, у Крошика конечно же, варенья лисичкового больше, там его ложками с чаем едят я малость оплошала, у меня столько не водится летом исправлюсь
НикусяТатьяна, смех смехом, но я и правда не встречала антоновки, может кто из Таганрога и окрестностей просветит. Хочется вкусного мяска попробовать
Рома
Илона, не мучайся - возьми другие кислые яблоки, нужно все-то 1 штуку. И Семеренко сгодится
Никуся так и поступлю, Спасибо.