🔎

Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом

Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом

Категория: Мясные блюда
Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом

Ингредиенты

Свиная шейка 500 грамм
Лук репчатый 2 шт.
Варенье яблочно-грибное 2 ст. л. с горкой
Мука рисовая (пшеничная) 2 ст. л. без горки
Сметана 15% жирности 1 банка большая/330 грамм
Тимьян свежий 3-4 веточки
Соль кулинарная по вкусу
Масло растительное 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Мясо нужно предварительно промыть в воде, обсушить полотенцем от лишней влаги, чтобы жидкость не мешала при жарке мяса.
  • Мясо у меня было предварительно нарезано на стейки и замариновано в кулинарной соли, содержащей соль-сахар-перец черный.
  • Стейки порезать тонкими полосками.
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусомКулинарная соль (посолочная смесь)
    (Рома)
  • Разогреть сковороду с маслом до горячего состояния, чтобы горячее масло сразу начало обжарку мяса. Чтобы проверить готовность масла, опускаем в него маленький кусочек хлеба, он должен сразу зарумянится – можно работать с мясом.
  • Опускаем на сковороду мясо. Ждем несколько минут, не переворачивая и не трогая ложкой мясо, пусть мясо прогреется и начнет обжариваться. И через 2-3 минуты можно перевернуть мясо на другую сторону и начать перемешивать. После обжарки на дне сковороды не должно быть сока-жидкости, а только чистая сковорода в масле.
  • Совет:
  • Мяса должно быть столько, чтобы покрыть дно сковороды в один слой. Если положить мясо гораздо больше, оно начнет давать сок и мясо будет тушиться в жидкости, а не жариться. Поэтому предпочтительнее мясо жарить до корочки частями, выкладывая готовое мясо на дополнительную тарелку.
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
  • Порезать репчатый лук соломкой-жульен.
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
  • Переложить лук к мясу, перемешать и потушить. Огонь убавлять не нужно, все готовим на сильном огне. Через несколько минут лук осядет, обмякнет.
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
  • Добавить к мясу 2 ст. л. с горкой варенья-джема из лисичек с антоновкой, перемешать и потушить 1-2 минутки, постоянно перемешивая массу.
  • Если нет такого джема, который является редкостью))), то его можно заменить обычной антоновкой, порезав ее небольшими кусочками и обычным сахаром. Яблоко и сахар добавляются для вкуса к пресному мясу и для уравновешивания вкуса кислой сметаны.
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусомВаренье-чатни лисичковое с антоновкой
    (Рома)
  • Добавить к массе 2 ст. л. рисовой муки, рассыпать по поверхности мяса, и перемешать с мясом, прогреть буквально 30 секунд. Мука поможет загустить соус.
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
  • Добавить к массе сметану и тимьян. Перемешать массу до однородности, чтобы все ингредиенты подружились. Убавить огонь до ниже среднего и прогреть массу несколько минут, 2-3 минуты будет достаточно, чтобы сметана сырая проварилась. Сметану лучше брать меньшей жирности, жидкую, иначе густую сметану придется разводить водичкой до нужной консистенции, хотя это и не страшно.
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
  • Поджарка готова, выглядит прекрасно!
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
  • Разложить поджарку на порционные тарелки, на гарнир хорошо подойдет отварной рис, и овощной салат, зелень.
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
  • Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом

Блюдо рассчитано на

на семью 4-5 порций

Время приготовления:

30-40 минут

Программа приготовления:

на плите, сковорода

Примечание

Очень красивое и вкусное блюдо! Рекомендую приготовить
Приятного аппетита всем!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*эльми
Вечером пря не заходи. Так аппетитно!
*Рома
Эльми, попробуй приготовить, мне кажется останешься довольна вкусом На здоровье!
*эльми
Татьяна, повторить не получиться, нет варенья из лисичек, а без этого ингредиента это будет другое блюдо.
*Рома
Ну, почему же?

«Если нет такого джема, который является редкостью))), то его можно заменить обычной антоновкой, порезав ее небольшими кусочками и обычным сахаром. Яблоко и сахар добавляются для вкуса к пресному мясу и для уравновешивания вкуса кислой сметаны.»

Достаточно одного небольшого кислого яблока и столовая ложка сахара или меда (что даже лучше). И уйдет кислый вкус сметаны, и появится приятный вкус блюда.
К кислому всегда добавляю немного сахара или меда

Варенье лисичковое использовала только по одной причине: вкус специфический и с чаем его есть не будешь. А вот в такие блюдо, к мясу тушеному, в соус, как регулятор вкуса, хорошо подошло, и всего-то нужно 1-2 ст. л. на целую сковороду Только из-за этих его качеств, готова еще раз сварить лисичковое варенье
*Кроша
Цитата: Рома
вкус специфический и с чаем его есть не будешь
Мои едят, возможно потому что не знают из чего тот джем приготовлен...

В качестве начинки в пирожки тоже очень и очень!!!

У меня этого джема что-то так много получилось, перестаралась...
*эльми
Ну раз можно без варенья, то обязательно попробую. Спасибо
*Рома

Ой, Крошик, твои всеядны, как оказалось А для меня оно слишком сладким оказалось

В пирожки добавить к начинке - это идея. СПАСИБО!
У меня варенья не много, буду его в мясные блюда добавлять для вкуса А по осени обязательно еще приготовлю, очень мне понравилась такая вкусовая добавка
*Ирина Ф
Ой, как вкусненькооо!!!
Люблю такое дело!)
Правда, лисичкового варенья у меня нет- придётся в гости к Крошику напроситься))))
*Никуся
Ну как, КАК жить дальше??? У меня ни лисичкового варенья, ни «Антоновки» Девы верите, когда я на рынках спрашиваю Антоновские яблоки, на меня косо смотрят, конечно когда на прилавке 8-10 сортов яблок, а эта не нормальная антоновки хочет, я даже не видела их ни разу в живую. С огромным трудом можно найти «Снежный кальвин» Таня, а «Семеренко» пойдет?
*Рома
Илона, вот беда приключилась в вашем городе антоновки у вас нет!

Вот смотри и запоминай, антоновка в лучшем виде на фото

Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом

Вкус кисло-сладкий, кислоты больше - в самый раз идет как добавка к разным блюдам, особенно к мясным
А уж, моченая антоновка На днях буду капусту малосолить, на дно антоновку положу

Бери фото и на рынок к бабкам-теткам, должны знать, яблочки знаменитые

Симиренко слаще будет, но к мясу тоже подойдет
*Рома
Цитата: Ирина Ф

Ой, как вкусненькооо!!!
Люблю такое дело!)
Правда, лисичкового варенья у меня нет- придётся в гости к Крошику напроситься))))
Иришка, спасибо!
Мясо поджарка, азу, со сметанкой, ну очень вкусно!
Да, у Крошика конечно же, варенья лисичкового больше, там его ложками с чаем едят я малость оплошала, у меня столько не водится летом исправлюсь
*Никуся
Татьяна, смех смехом, но я и правда не встречала антоновки, может кто из Таганрога и окрестностей просветит. Хочется вкусного мяска попробовать
*Рома

Илона, не мучайся - возьми другие кислые яблоки, нужно все-то 1 штуку. И Семеренко сгодится
*Никуся
так и поступлю, Спасибо.

Рецепты в разделе "Блюда из мяса от Ромы"