Жаркое из телячьей грудинки с картофелем и грибами для воскресного обеда (духовка)
Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты | |
Телячья грудинка на хрящиках | 800 грамм |
Картофель среднего размера | 8 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Грибы белые отварные | 300 грамм |
Чеснок | 2 зубка |
Масло топленое | 2 ч. л. |
Вода чистая | примерно 500-600 мл. |
Специи, розмарин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень свежая | на посыпку |
Способ приготовления
- Овощи почистить, помыть и порезать на кусочки. Чеснок свежий раздавить ножом. Овощи нарезаю крупно, поскольку они будут долго тушиться в духовке, и не потеряли свой внешний вид и не превратились в пюре.
- Картофель почистить и промыть в воде. Для долгого тушения вместе с мясом, картофель оставляю целым, без нарезки. За время тушения оно пропитается бульоном, вкусом овощей и станет совершенно мягким внутри, но не развалится.
- Мясо порезать на крупные порционные куски, помыть в воде. Грудинка телячья, без лишнего жира, на вкус нежная и «сладкая» после тушения. Мясо грудинки говяжьей или телячьей всегда дают вкусный прозрачный бульон при варке и тушении.
- Разогреть в жаровне (или кастрюле, которую можно ставить в духовку) топленое масло. Положить в нее чеснок, лук репчатый, морковь в крупной нарезке, перец сладкий, отварные грибы. Грибы я использовала отварные из морозилки, предварительно их разморозив. Овощи слегка посолить, чтобы активировать выделение сока из овощей, они быстрее начали тушиться.
- Тушить овощи и грибы до полного выпаривания жидкости и легкой карамелизации дна кастрюли.
- Теперь положить в кастрюлю мясо, перемежая его целым картофелем.
- Добавить воду столько, чтобы почти полностью покрыть мясо и овощи. Добавить сверху ветку розмарина. Слегка присолить по вкусу.
- Довести воду до кипения на плите, попробовать бульон на соль и специи, если нужно, то подкорректировать вкус.
- Закрыть кастрюлю крышкой и поставить для тушения в духовку при температуре 170*С примерно на 2-2,5 часа.
- В промежутке нужно кастрюлю доставать из духовке и пробовать мясо на готовность. Я сделала это через час. Для готовности мяса времени было еще мало, но я подложила под крышку пергамент в два слоя. Это прием нужен для того, чтобы конденсат с крышки не попадал обратно в кастрюлю, а впитывался бумагой. И крышка будет закрыта более герметично и плотно, что очень хорошо для тушения мяса.
- Поставила кастрюлю обратно в духовку еще на час. Теперь мясо стало очень мягким!
- Кастрюлю с готовым жарким вынуть из духовки.
- И жаркое из телячьей грудинки на хрящиках, с картофелем можно подавать к столу. И обязательно горячим!
- К тушеному мясу и отварному картофелю очень подойдут квашеные помидоры собственной засолки. Квашеные овощи оттенят жирность мяса, даже несмотря на то, что грудинка телячья была совершенно не жирная.
Блюдо рассчитано на
4-5 порцийВремя приготовления:
2,5 часаПрограмма приготовления:
ручками + духовкаПримечание
Прекрасный семейный обед в воскресный день, всей семьей за одним столом!
Приятного аппетита всем!
Приятного аппетита всем!
![]() | Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке (Рома) |