Варенье из красной рябины (Е. Молоховец, рецепт №3262)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская
Варенье из красной рябины (Е. Молоховец, рецепт №3262)

Ингредиенты

Красная рябина 400 гр
Сахар 600-800 гр
Вода 2 стакана

Способ приготовления

  • Варенье это очень люблю, возможно, многие его варят, но у нас в кладовочке, вроде нет, поэтому решила написать. Получается оно сладко-горьковатым, как если пожевать ягоды рябины на морозце (в мыслях прибавив сладости, конечно, а то и варить не захочется )... Оно хорошо во всех смылах: и с чайком, и в пирог, и в мороженко...
  • Ягоды отобрать, перебрать промыть и заморозить* (если собраны до морозов), сложить в банку, залить вскипяченным, но уже остывшим сиропом. На другой день слить сироп, вскипятить, остудить, облить ягоды; на третий день варить вместе и ягоды, осыпав их 100 гр сахара (вычесть из общего количества сахара в рецепте). Вот так варили наши прабабушки и прапрабабушки. Приятного аппетита
  • Варенье из красной рябины (Е. Молоховец, рецепт №3262)
  • Варенье из красной рябины (Е. Молоховец, рецепт №3262)

Примечание

* Собираем красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда они лишатся своей характерной горечи. Но я обычно после сбора ненадолго кладу ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.

Оригинальные пропорции:1 фунт ягод, 1 1/2 или 2 фунта сахара, 2 стакана воды

Если неохота заморачиваться с тремями днями, то можно мороженную ягоду засыпать сахаром на ночь, а утром просто сварить, да прям хоть в хлебопечке, ага....

На самом деле, ему, варенью этому еще сутки надо постоять после варки... Там хитрые процессы какие-то происходят и у него на следующий день совсем другой вкус ...

*gala10
Ух ты, как красиво... Машенька, спасибо за рецепт!
*Larssevsk
Цитата: gala10
Ух ты, как красиво...
Такие фотки классные!!!
*Танюля
Никогда не варила такое варенье. Домой по едем, ежель найду рябину, хоть чуть чуть попробовать надо. Расскажи как чем полезно сие варенье?
*ШуМахер
Танюля,

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

- витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
- витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
- свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
- рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
- останавливает кровотечения;
- приводит в норму состояние сосудов;
- железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
- сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
- практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.
*alba et atra
Маша, как интересно!
Спасибо за рецепт!
Надо рябину поискать и сварить твое варенье.
*ирман
Жаль в этом году не получиться сварить . Маш, спасибо за рецепт.
*Cirre
У меня рябина высокооооооооооооо. И как ее достать Завтра прогуляюсь, поищу
*Кроша
Цитата: ШуМахер
достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

Маловато будет, маловатоооо !!!

Из-за 1 ч. л. даже и не стану варить ...

Мань, пропиши мне столовую , а лучше 2 , нет, 3 , тогда сварю !!!
*Kras-Vlas
Машенька, спасибо за рецепт! Все годА рябина оставалась на ветках, не знала, что с ней делать , а теперь попрошу детей собрать, когда поедут в деревню сезон закрывать, может ее и подморозит к тому времени !!!
*ШуМахер
Kras-Vlas, Клеточка, свари, попробуй! Очень вкусно Первый раз когда ешь, непривычно, а потом этой горчинки прям не хватает... Свари маленечко, так не пойдет, в пирох пихни, вчерась я тож выкладывала... Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем




Я собираю рябину, мою и замораживаю... Потом по немножку достаю и варю варешко
*алена40
Маша!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Это варенье моего детства!!! Бабушка постоянно его варила, а так как я до школы часто жила у бабушки, то собирала ягоду я, бабушка варила и наслаждалась я этим вареньем потом всю зиму!!!!! Жаль что сейчас бабушка его не варит!!!!!
*Тришка
Машунь, скажи, а из сушеной рябины не сварить такое варенье?




В тырнете пишут, что можно ягоды залить водой, дать набухнуть, потом сварить сироп, добавить размоченные ягоды и сварить варенье .... надо попробовать
*ШуМахер
Тришка, я думаю, что именно так и надо
*Тришка
Спасибо , попробую
*Светлана777
Маша, я с отчетом, , поехали типа за грибами, а муж возьми и рябины нарви, не много 1л всего было, но выкинуть жалко, ринулась на ХП и сразу попала на этот рецепт. Почитала о её полезности, спасибо за инфу, ну думаю хоть чуток на зиму сделаю. Все типа по рецепту, но и после 3-х суток было не до закрывания, так и стояло в кастрюльке, я же раз по 5 околачиваясь на кухне его пробовала - ох и гадость же и как его есть даже по ложке, а т. к понять-то вкуса не могла, то ложечки по 3 на пробу , фото делать не могу, ягодки солнечней и симпатичней, осталось на 2 маленькие баночки, у меня глаз алмаз, почти четко банки подбираю правильные, одну успела закрыть, а вторая с вечера опять пошла на пробу Варенье из красной рябины (Е. Молоховец, рецепт №3262)Варенье из красной рябины (Е. Молоховец, рецепт №3262)
теперь думаю где б еще нарвать рябины, бо чет так и не распробовала
Огромное спасибо за рецепт , надыбаю где рябины опять варить буду, надо же испытать её профилактические свойства, эти остатки точно не доживут
*ШуМахер
Свет, ой насмешила... У нас в этом году рябины тьма-тьмущая красная, крупная, хошь СДЭКом пришлю? Мож распробуешь уже...
*Светлана777
Цитата: ШуМахер
У нас в этом году рябины тьма-тьмущая
не, спасибо, и у нас в лесу ее завались, хто ж знал что её надо грести, я б сейчас ломанула за ней, только мужики с машинами разбежались гады, как появятся так сразу за ней, наперегонки с птицами, бо она уже наверное и сама вкусная будет У нас сегодня утром такой снег валил, я аж испугалась, прям белой стеной. А ежели в этом году её везьде тьма тьмущая, значит надо на 2г запас делать, вот точно будет неурожай - я ж ее уже почти полюбила , вот допробую остатки в баночке, а вторую спрятала от себя, надо и другим дать попробовать
*ШуМахер
Цитата: Светлана777
вот допробую остатки в баночке, а вторую спрятала от себя, надо и другим дать попробовать
как я тебя понимаю Когда первый раз делала тоже попробовала ложку, фу, только сахар перевела.. . К вечеру в вазочке была только пустая ложка
Я ее собираю и в морозилку, потом варю частями, у меня просто в морозилке места больше чем на кухне

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту