🔎

Полуфабрикат из свеклы

Категория: Заготовки
Полуфабрикат из свеклы

Ингредиенты

свекла
вода 1,3 л
соль 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
уксус 9% 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Все очень просто!
  • Свёклу помыть, отварить (или запечь), остудить, почистить, крупно порезать.
  • Разложить в банки, залить горячим маринадом и 5-7 мин.(банки 0.5-0.7л) стерилизовать. Закатать.
  • Все.
  • У меня стоит в квартире в кладовке.

Блюдо рассчитано на

5-7 банок (0,5, 0,7 л)

Время приготовления:

30+15 минут

Программа приготовления:

плита (духовка), ручки

Примечание

Вот не удивляйтесь, что я предлагаю консервировать просто свеколку, или как у нас говорят бурячок.
В прошлом году осталось у меня ведро мелких дачных бурячков. На одном из форумов нашла этот рецепт и сделала, просто чтоб не пропадало же добро. А зимой оказалось, что это замечательная заготовка! Открыть зимой и...
1. Просто потереть и заправить маслом/сметаной/майонезом
2. Использовать для винегрета
3. Использовать для Шубы
4. Порезать кружками, посыпать измельченным чесноком, полить пахучим маслом, дать постоять и... вкусно!
5. Да куда угодно!

Эта свеколка имеет слабокисленький вкус, очень приятный, совершенно не мешающий в салатах.
У нас сейчас буряк в магазине стоит сущие копейки, да и зимой никогда не был дорогим и дефицитом. Зато эта заготовка оказалась очень удобной, сама в шоке! единственное для меня неудобство - занимает место в шкафу. Но все равно буду делать!

Поделиться…
*Иришк@
Беру в закладки, мелкая свеколка будет со своего огорода, вот и закрою ее в баночки, а то не сохраню её, завянет. А так в дело пустим. Светик спасибки за рецепт!
*nila
У меня в прошлом году было много своей свеклы, но она в основном была вся мелкая. Для хранения не годится, а сразу всю в еду много было.
Хотела тоже так же замариновать.
Отварила на пару, почистила и на кубикорезке нарезала. Потом глянула на свой ларь и подумала: " Зачем я буду ее мариновать, если я эти кубики могу заморозить»
Расфасовала по пакетам с зипером, придавила лепешкой и отправила в морозилку. Тоже очень удобно, всю эиму в винегрет использовала.
А вот на Шубу даже не знаю как лучше придумать. Я просто на Шубу всегда тру свеклу на крупной терке. Решила для себя что все же на Шубу буду свеклу варить непосредственно перед употреблением.

Цитата: светта
единственное для меня неудобство - занимает место в шкафу. Но все равно буду делать!
да уж... вечная проблема с местом! мне баночки есть куда п1оставить, в подвале свободный закуток всегда найдется, а вот л9арь, хоть и большой, но места на все хотелки не хватает! Но я тоже все равно сделаю, хоть пару пакетов.
*Светта
Неля, я тоже зимой варю свеклу для салатов. А эти банки просто на подхвате, когда захотелось и надо быстро. Я и папе отношу эти баночки, для него вообще замечательно - всегда салатик есть.
И морозилка ж у меня не сравнить с твоим ларем, не могу я ее буряком занимать, вот и закатывать буду. Попробуй пару баночек сделать, не пожалеешь!
*Рик
С такой свеклой вкусный холодный свекольник получается. Салат окрошечный, свеколка, вода+сметана, или кефир, или кефир с минералкой 50/50. Отличная альтернатива окрошке!
*Светта
Рик, хорошее дополнение, спасибо. Попробую зимой сделать свекольник, хоть у нас он только летом идет.
*nila
Да, Света, бывает часто, что надо быстро, прям сейчас! В5от тогда очень выручают нас такие баночки и пакетики. И ты права, и для таких, как папа, это тоже просто не заменимая вещь. Открыл и готовый салатик!
Но у меня в этом году очень мало свеклы посажено, и она вроде... ттт... хорошенькая выросла. Поэтому много отсортировки не будет. Может заморожу пакетик и все, а специально покупать для этих целей не буду. Слава богу, но со свеклой у нас зимой никогда проблем пока не было
*Олёкма
Эх, отложила чашку мелкой свеклы, хотела попробовать заквасить. Но не стану, замариную по вашему рецепту в маленькие баночки.
*Рик
Цитата: светта

Рик, хорошее дополнение, спасибо. Попробую зимой сделать свекольник, хоть у нас он только летом идет.
Лично я готова окрошку и свекольник круглый год есть. А так, конечно, это все-таки больше летнее блюдо.
*Светта
Олёкма, Катя, маринуйте, не пожалеете!
*Маруся
светта, очередное спасибо от меня У меня свекла плохо лежит зиму, вянет, очень рецепт пригодится!
*Гала
Цитата: Рик

С такой свеклой вкусный холодный свекольник получается... кефир, или кефир с минералкой 50/50.
меня такой очень давно научила делать знакомая из Литвы. И я даже специально покупала свеклу маринованную в банках, раньше продавалась.
Светта, рецепт в закладки. В следующем году свою закрою. Спасибо!
*Mams
Цитата: nila
А вот на Шубу даже не знаю как лучше придумать. Я просто на Шубу всегда тру свеклу на крупной терке
Отварить, если мелкая - не резать, если покрупнее, то пополам. В вакуумные пакеты и в морозилку. При необходимости - разморозить и потереть.

светта, за рецепт спасибо. В прошлом году делала кубиками - действительно очень удобно, открыл - почти готовый салат. Свеклы сейчас уже много. К тому же молодая - значительно вкуснее обычной старой. Так что рецепт в закладки и обязательно сделаю
*Рик
Цитата: Гала
меня такой очень давно научила делать знакомая из Литвы. И я даже специально покупала свеклу маринованную в банках, раньше продавалась.
Да, Галина, за неимением своей покупаю в магазине готовую. Еще можно заваривать свеклу непосредственно перед употреблением, только время нужно, чтобы она остыла. Рецепт сейчас не вспомню, дома записан.
*Olga M.
Света, спасибо! Рецепт супер. Тоже любим свеклу во всех видах.
*Иришк@
светта, Светик, стоит свеколка стерилизованная чудесно. А вот одну баночку закрыла без стерилизации, поторопилась... Надулась крышка, открыла, пузырьки, брожение работает. Я ее слегка проварила в воде и добавила в винегрет. Прекрасно все получилось, стерилизация обязательна.
А то где то читала такой же рецепт и без стерилизации, народ сделает и выкинет все банки.
*Рик
Девочки, я на днях закрыла свеколку. Не люблю стерилизацию уже наполненных банок, поэтому по совету одной нашей форумчанки прокипятила свеклу в рассоле, залила все вместе в простерилизованные банки и сразу закатала. Пока говорить рано, но если интересно, позже отчитаюсь, как стоят.
*Светта
Ирина, вот как здорово, что рецепт пригодился! И совсем не сложно чуть простерилизовать, зато стоять будет хорошо. У меня еще полведра буряков ждут своей очереди, пока с калиной борюсь.

Рик Женя, как интересно! Пожалуй, я тоже так попробую сделать, вот не люблю я стерилизацию. Буду ждать твоего ответа, как стоят банки. Если не сейчас, так на будущее пригодится.
*Рик
Светик, сестра Обязательно отчитаюсь. Твой рецепт забрала в любимые, пока со своими поправками. Попробовала свеклу, не влезшую в банки, вкусненько
*Мила Милая
светта, подскажите пожалуйста, а сколько примерно свеклы надо для данного количества маринада?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения