Кулич альтернативный низкокалорийный

Категория: Здоровое питание
Кулич альтернативный низкокалорийный

Ингредиенты

Мука цельнозерновая 225г
Мука высшего или 1 сорта 225г
Жидкость (у меня сыворотка) 300г
какао 1 стол. ложка
желтки 2шт
растительное масло (у меня горчичное) 2стол. ложки
Стевиозид жидкий неполная столовая ложка
сахарный песок 1 ложка
Орехи, цукаты опционально
Пряности любимые (кардамон, ванилин, апельсиновая цедра) разумное
соль щепотка
дрожжи свежие 12г

Способ приготовления

  • Замесить тесто (я это делаю в комбайне Bosh-mum), масло добавить в последнюю очередь. Добавить апельсиновые цукаты (это оказался единственный недиетический компонент, поскольку они были сварены с сахаром. Можно их сварить как сибаритский джем со стевиозидом и Желфиксом). Тесто убрать в холодильник на ночь. Утром тесто нужно согреть при комнатной температуре, выложить в формы примерно до 1\3 - 1\2 - у меня получился 1 большой кулич в бумажной форме и 8 маленьких куличиков в силиконовой форме для маффинов. Поставить на расстойку, практически до верха бумажной формы они выросли за час. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать до готовности. У меня это заняло 30 минут.

Блюдо рассчитано на

1 шт в бумажной форме и 8 маленьких

Примечание

Понятно, что настоящим куличом это выпечное изделие с учетом ингредиентов называться не может. Рецепт - результат осибаричивания, он является компиляцией шоколадного кулича Sonadora и теста Анис 50:50. ЦЗ муку серого цвета, которую сибариты ценят и употребляют за ее низкий ГИ, невозможно представить на разрезе традиционного кулича - из белоснежной муки высшего сорта, жирного, сладкого. Но наступает Пасха. А сибариты - они такие сибариты В процессе изучения матчасти мне попадается на глаза рецепт шоколадного кулича. И - бинго! Все срастается.

По предложению Kara убрала из названия информацию о возможности употребления его на низкоуглеводных диетах, чтобы не вводить народ в заблуждение. Хотя продолжаю считать Сибарит именно такой концепцией.
Я ни в коем случае не собираюсь конкурировать своим рецептом с признанными фаворитами форума - их все знают, любят и с благодарностью пользуются. Мой кулич - всего лишь робкая попытка подарить возможность людям, по разным причинам (диабет 2 типа - одна из них, и весьма распространенная) вынужденным ограничивать себя в употреблении быстрых углеводов, не чувствовать себя чужими на этом празднике жизни

*Mandraik Людмила
Аня, ну очень интересно, а как думаешь в ХП получится? В деревне духовки нет
Но я в любом случае попробую сделать, все ингрдиенты у меня есть так что надо сделать
Спасибо, Аня, что такое придумала
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
а как думаешь в ХП получится?
Ничего не могу сказать - у меня нет ХП. Думаю, что можно испечь в мультиварке, раз духовки нет. Одним большим куличом.
Могу похвастаться, что угостила куличиком человека, не являющегося приверженцем этой системы питания - сказала, что вкусно и попросила рецепт.
Вот еще фоткиКулич альтернативный низкокалорийный Кулич альтернативный низкокалорийный Разрез, по-моему, вполне достойный.
*Mandraik Людмила
Ань, я это сделаю, правда не сразу, а то обычные куличи ещё не доели.. Но руки уже чешутся...
*Подмосквичка
А сахар зачем ?
И столько муки высшего сорта.
Извини, но на низкоуглеводный не очень похоже, ИМХО
*Ava11
Анна1957, Анечка какие красивые куличики! Сижу разрезиком любуюсь! Так хорошо поднялось тесто. Какой по вкусу получился? Да и с какао хорошая находка. Темный цвет цельнозерновой муки закрашивается какао. Да и у тех кто на диете тоже бывают расслабление !!! Тесто у вас удобное, так как отдыхает в холодильнике ночь. Я делала в этом году и в прошлом по рецепту Sonadora куличики из ночного теста. Очень нравится своей простотой и тем что вечером сделал тесто и забыл а потом когда есть время можно печь и не сидеть караулить. Тесто себе спокойнеко сидит и вызревает в холодильнике. Достаточно было попробовать один раз и влюбиться в этот рецепт. Вижу и вы пошли по этому очень удобному пути. Спасибо вам что поделились рецептом!
*Анна1957
Лена, сахар не ради вкуса в количестве 1 ложки, а для ферментации, его съедят дрожжи, это Стоянова всегда подчеркивает. В конце концов, его можно просто не класть, есть же рецепты дрожжевого хлеба без него. Мука высшего сорта или 1 сорта - там так написано. Это был пробный заход, следующий будет на одной ЦЗ. Фишка же не в этом, а в том, что какао эту муку маскирует. Per aspera ad astra, как говорили мудрые римляне. Если уж майонез мы победили, то это победим без всяких сомнений. И принцип низкоуглеводности нарушен не будет. И цукаты будут сибаритскими.




Алла, холодный способ вызревания - это давно известная и очень удобная штука. Но ВКУС ЦЗ муки, а особенно ЦВЕТ представить в именно куличе достаточно сложно. Поэтому Сонадорин шоколадный кулич оказался тем волшебным пенделем, который привел в конечном итоге к результату, меня удовлетворившему. Конечно, это сладкая (в моем случае - избыточно за счет стевиозида) булка. Но вид - 100% куличовый Со вкусом я еще толком не поняла, сегодня скажу, когда распробую в спокойной обстановке. Вчера с утробным рычанием смела горячий маленький куличик -
При желании к нему еще сибаритскую глазурь можно присовокупить, но в нашей семье всегда делали куличи без нее почему-то. Но для порядка можно и этот вариант попробовать.
*Ava11
Анна1957, Анечка очень даже верю что смели куличик, я сладкоежка и мне много сладкого не бывает. Но как то приноровилась жить и без сахаров. Но иногда все же бывает и послабления! Вы меня вдоховили на эксперементы с куличиками диетическими буду пробовать.
*Анна1957
Алла, если вас проблемы такого порядка беспокоят, посмотрите также рецепт моего майонеза, он оказался очень удачным
Кулич альтернативный низкокалорийныйSalad dressing низкокалорийный, или диетический "майонез"
(Анна1957)
*Kara
Анечка, для низкоуглеводных диет эта выпечка конечно не подходит (ибо не позволена никакая мука кроме отрубей, и то в очень ограниченном количестве, ну и масло с орехами/цукатами тоже).

Но рецепт очень нужный Унесла в закладки и обязательно попробую приготовить Во время срывов прекрасная замена обычным сладостям и выпечке
*Анна1957
Ирина, Сибарит (не Дюкан) позволяет употребление ЦЗ муки - это ты зря. Не на интенсиве, на поддерживающем этапе. Да и на интенсиве 70г ЦЗ хлеба употребляют вместо каши, вспомни матчасть. Масло растительное и орехи - не только не запрещено, а просто необходимо. Про цукаты я честно написала, что в этот раз они подходят только для ОГН, в следующий раз сделаю сибаритские. Про ограниченное количество - без базара, это даже напоминать излишне, по-моему.
Да и ОГН куличи раз в год употребляет, а не каждый день. Кокт Сибарит - это ваще "пасха", которую я каждый день ем. Только без масла и сахара.
Ты своего Дюкана с отрубями и крахмалом вместо муки с Сибаритом (гуманной концепцией похудения) не путай. Не то пальто . Хотя некоторые позиции перекликаются.
Если не нравится в названии слово "низкоуглеводный" - могу убрать. Мы недавно в теме моего майонеза с Ромой тоже дискутировали по поводу названия. Она, не будучи в теме, начала меня укорять. что камедь - пищевая добавка, и такой продукт не может считаться правильнопитательным. Потом, правда, разобралась и все стерла. А название я изменила, я не циклюсь тупо на словах, для меня суть важнее красивых слов. Sapienti sat. Чет меня на латынь сегодня проперло
Сейчас отрезала от большого кулича обычный кусок-сектор. По корке - см 2. 46г потянул. Т. е. 2 куска в день вполне вписывается в концепцию. Вкусно, структура гармоничная, чуть слаще, чем мне хотелось бы. Но со стевиозидом с 1 раза никогда не угадываю. Можно добавить пряностей, орехов. Короче, я довольна результатом. Этим куличом спокойно можно угощать всех.
Если сравнивать большой и маленький - большой понравился больше , маленькие получились суше, хотя я их вытащила раньше. Но оба абсолютно съедобны, забавно будет дурить ими голову ОГН. Сладко только очень, в куличах обычно сладость меньше, и она уравновешивается жирностью.
*Kara
Цитата: Анна1957
Ирина, Сибарит (не Дюкан) позволяет употребление ЦЗ муки - это ты зря.
Цитата: Kara
для низкоуглеводных диет эта выпечка конечно не подходит

Насколько я понимаю, Сибарит не является низкоуглеводной диетой

Цитата: Анна1957
Ты своего Дюкана с отрубями и крахмалом вместо муки с Сибаритом (гуманной концепцией похудения) не путай.

Я то как раз и не путаю

Я не собираюсь тебя укорять, как Рома, хотя я и в теме И тем более ни разу не умаляю твоих достижений в сфере диетической выпечки! Безусловно, этот рецепт подходит для диетического питания. Я лишь уточнила, что он не для низкоуглеводных диет, на которых нельзя ни фрукты, ни муку, масло - 1 ч. л. в день, а овощи не каждый день. Что касается названия, то это твое право.
*Анна1957
Цитата: Kara

Насколько я понимаю, Сибарит не является низкоуглеводной диетой
Разве? Не буду спорить, пока не уточню. В моем представлении в день 70г хлеба ЦЗ или тарелка каши, при отсутствии быстрых углей - вполне себе низкоуглеводная. Но я не претендую на истину в последней инстанции.
*Kara
Цитата: Анна1957
Разве?

100% Даже если не учитывать все нюансы, а взять только основу питания - коктейль, в нем фрукты ВСЕГДА, а это углеводы.
И еще со времен своего сибаритства четко запомнила основной постулат - "на обед огромная чашка овощей", что, собственно, тоже углеводы. Про какао на ночь, думаю, даже говорить не надо

Дорогая, я ни разу не против Сибарита, от меня его не надо защищать

*Анна1957
Цитата: Kara
Что касается названия,
А как бы ты назвала? Мне хотелось бы, чтобы в названии было максимум информации. Точной, естественно. Help.
*Kara
Аня, как показала практика, мои названия не устраивают главного по тарелочкам, так что я воздержусь
*Анна1957
Цитата: Kara
"на обед огромная чашка овощей", что, собственно, тоже углеводы.
Ира, ну зачем мы будем опять рубиться на тему "угли в овощах - не угли в крахмале"? Все это уже говорено-переговорено. Уги углям рознь.





Цитата: Kara

Аня, как показала практика, мои названия не устраивают главного по тарелочкам, так что я воздержусь
Ну хоть в личку предложи варианты. Мне реально интересен этот момент.
*Kara
Где ты нашла крахмал на Дюкане?
Цитата: Анна1957
ну зачем мы будем опять рубиться

Рубиться точно не будем
*Анна1957
Цитата: Kara
Где ты нашла крахмал на Дюкане?
Практически в каждом рецепте выпечки.
*Kara
Ой, некоторые такое в свои рецепты пихают Это не значит, что так и правильно. Могу только про себя сказать, сидя на Дюкане, ни разу не пыталась печь на крахмале. Пыталась на псиллиуме - безуспешно, к сожалению (получалась сопливая жижа )
Но не будем этим засорять твой рецепт.
*Анна1957
Ирино предложение назвать кулич диетическим мне не подошло. По-моему, смахивает на издевательство Кулич - это праздник нарушения диеты как раз. В результате родилось название "альтернативный", в котором концептуально заложена возможность выбора
*brendabaker
Анна1957,
Анна, по-моему вегетарианцы такой кулич оценят
*Анна1957
Цитата: brendabaker

Анна1957,
Анна, по-моему вегетарианцы такой кулич оценят
Не думаю, что для них актуальна ЦЗ мука и стевиозид, они прекрасно пользуются сахаром и белой мукой, к тому же там в составе 2 желтка и сыворотка. При желании эти компоненты можно заменить, но у вегетарианцев, по-моему, несколько другие приоритеты.
*Mandraik Людмила
Аня, я где то читала как с помощью отрубей обычную муку можно "превратить" в ЦЗ, не знаешь пропорцию? Сейчас полезла в свои закрома, а ЦЗ у меня и нету - кончилась, и вообще мука кончается и ржаной нет совсем, только только всю высыпала в хлебушек, как то я это "промухала" Завтра-послезавтра, конечно, поедем купим, но прям сейчас я без муки, пшеничной осталось чуть больше литра( у меня в банках хранится) Правда есть полбяная, но это экзотика...
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила

Аня, я где то читала как с помощью отрубей обычную муку можно "превратить" в ЦЗ, не знаешь пропорцию? Сейчас полезла в свои закрома, а ЦЗ у меня и нету - кончилась, и вообще мука кончается и ржаной нет совсем, только только всю высыпала в хлебушек, как то я это "промухала" Завтра-послезавтра, конечно, поедем купим, но прям сейчас я без муки, пшеничной осталось чуть больше литра( у меня в банках хранится) Правда есть полбяная, но это экзотика...
Не знаю, да и в 1 раз я бы взяла все же магазинную. Куда торопиться? Мы теперь, как в старом анекдоте: медленно-медленно спустимся с горы... и далее по тексту Я "Французскую штучку" стараюсь покупать, у нее оптимальное соотношение цены и качества.
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
"Французскую штучку"
Анечка, а где покупаешь? У нас в Вырице можно найти почти всё, но именно "фрацузских штучек" не видела. Просто ЦЗ кажется Дивенка, алтайская, мне Алтайские все муки нравятся, только дороговато, конечно. В городе сынульку могу попросить купить
*Анна1957
Лютик, я обычно в Ашане или в Метро. Алтайские без вопросов
*Mira
Анна1957, Анна, а что не так с названием? По-моему, все четко.
*Анна1957
Mira, посмотри на 1 странице перед словом "Сегодня". Кара посчитала, что название вводит в заблуждение, и я его изменила.
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
Алтайские без вопросов
Это да, но дорогие, но мы всё равно берём
Mira-Леночка, рада тебя видеть
*Mira
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо. Всем доброго дня. Доели куличи, хочу ещё испечь, приглядываюсь.
*Анна1957
Mira, если в твоей семье все имеют такой вес, как у тебя - проходи мимо этого рецепта. Тебе доступны любые, самые недиетические варианты.
*клубничка
Анечка, заинтересовал рецепт( ну не могу я без выпечки ). У меня стевиозид порошком, сколько его нужно для рецепта? Что-то я не могу его употреблять из-за привкуса...
*Mira
Анна1957, Аня, в семье я самая упитанная, но всякой" альтернативной" выпечкой интересуюсь. Торт твой я попробовала в первую очередь, хорош.
*Анна1957
Наташа, здесь только методом проб и ошибок. Смотря какой порошок. У меня был порционный в разовых пакетиках - тоже пробовала, пока не нашла золотую середину. Сейчас жидкий с Iherb - положила неполную столовую ложку и поняла, что переборщила. Слишком сладко, хотя и без привкуса.
*zvezda
Девочки!! Я его пробовала!!!!! :girl_dance:Это правда очень вкусно, но по мне немного сладко.... я Ане сказала!! А вообще отлично получилось!! Молодец Анечка!! Спасибо за рецептик!!!
*$vetLana
Цитата: Mandraik Людмила
я где то читала как с помощью отрубей обычную муку можно "превратить" в ЦЗ
У Ромы
Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта #2
Сейчас пеку на "Французской штучке" ЦЗ. Мне нравится. Покупала в Ашане.




Надо испечь куличик.
*Mandraik Людмила
Светочка, спасибо за ссылку. В Метро нет пропуска, а Ашан о-очень далеко. Ладно, я алтайской успокоюсь
*Елина
Спасибо за рецепт!
По поводу сладости хочу сказать, что с годами на сибарите стала более чувствительна к сладкому. Может, поэтому и кажется, что много стевиозида?
*Анна1957
Цитата: Елина

Спасибо за рецепт!
По поводу сладости хочу сказать, что с годами на сибарите стала более чувствительна к сладкому. Может, поэтому и кажется, что много стевиозида?
Возможно. Но это именно сладость, а не мерзкое послевкусие. Так что все в пределах допустимого. Угостила еще одну приятельницу - оценила на 5. Правда, она не относится к числу больших ценителей и знатоков именно куличей.
*Елина
Я как-то всегда удачно покупаю стевиозид, он мне вкусен. Правда, я его мало использую, в основном, в кофе и какао. Выпечку подслащиваю черносливом. Мне хватает. Поэтому никогда не понимаю, о каком послевкусии идет речь.
*zvezda
Елена, я впервые пробовала его
*Анна1957
Цитата: Елина

Я как-то всегда удачно покупаю стевиозид, он мне вкусен. Правда, я его мало использую, в основном, в кофе и какао. Выпечку подслащиваю черносливом. Мне хватает. Поэтому никогда не понимаю, о каком послевкусии идет речь.
А мне как раз напитки вообще не требуется подслащивать, особенно если с молоком. А вот выпечку все время изобретаю - то нутовую, то чизкейк, то из ЦЗ муки кулич получился. И туда хочется добавить сладости. А дозировать сложно, иногда перебарщиваю. На уровне интуиции приходится действовать, а это только с опытом появляется.
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
А мне как раз напитки вообще не требуется подслащивать, особенно если с молоком
Аня, и мне, в кофе молока добавить и хорошо, а в чай вообще ничего не надо, за то я теперь вкус чая-кофе лучше различаю и просто вкусную воду полюбила, она оказываеся такая разная




Я частенько сахар заменяла раньше на сорбит, сейчас учусь применять стевизоид...
*Анна1957
Ирина, вот мнение Стояновой (по поводу нашего спора относительно низкоуглеводности Сибарита): Наши рационы очень умеренные по крахмалам, достаточные по хорошим жирам и отлично оснащенные белками.
Так что я недалека от истины.
*Kara
И ни слова про углеводы
*Анна1957
А крахмалы - это что, по-твоему? Ты меня не пугай.
*Kara
Это ты меня не пугай, крахмал - не единственный источник углеводов. Вернее, даже не так, не все продукты, содержащие углеводы, включают крахмал.
Углеводы - это не только полисахариды (крахмал), но и моносахариды, дисахариды и олигосахариды, а еще глюкоза и фруктоза

Вот, например, химический анализ яблока, наиболее часто используемого в приготовления коктейля ингредиента

Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 1.5 г ~
Фруктоза 5.5 г
Подробнее тут 🔗

Как видишь, с крахмалом то в яблоке всё очень даже неплохо, а вот с сахарами

По той же ссылке соотношения в яблоке белков:жиров:углеводов = 1:1:24,5

24,5! Карл!



Но больше спорить на эту тему я не буду, считаешь этот рецепт низкоуглеводным - не буду мешать

*Анна1957
Ирина, ну это же ежу понятно. Все полисахариды в результате биохимических реакций превращаются в моно. Эта цитата - обобщенная характеристика, без детализации и сравнения с другими диетами. В рамках этого рецепта на низкоуглеводность работает ЦЗ мука, количество которой я планирую довести до 100% с соответственным уменьшением белой муки.
*Kara
Цитата: Анна1957
без детализации и сравнения

Я тебе детализацию дала на примере яблока

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту