Кулич альтернативный низкокалорийный
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Мука цельнозерновая | 225г |
Мука высшего или 1 сорта | 225г |
Жидкость (у меня сыворотка) | 300г |
Какао | 1 стол. ложка |
Желтки | 2шт |
Растительное масло (у меня горчичное) | 2стол. ложки |
Стевиозид жидкий | неполная столовая ложка |
Сахарный песок | 1 ложка |
Орехи, цукаты | опционально |
Пряности любимые (кардамон, ванилин, апельсиновая цедра) | разумное |
Соль | щепотка |
Дрожжи свежие | 12г |
Способ приготовления
- Замесить тесто (я это делаю в комбайне Bosh-mum), масло добавить в последнюю очередь. Добавить апельсиновые цукаты (это оказался единственный недиетический компонент, поскольку они были сварены с сахаром. Можно их сварить как сибаритский джем со стевиозидом и Желфиксом). Тесто убрать в холодильник на ночь. Утром тесто нужно согреть при комнатной температуре, выложить в формы примерно до 1\3 - 1\2 - у меня получился 1 большой кулич в бумажной форме и 8 маленьких куличиков в силиконовой форме для маффинов. Поставить на расстойку, практически до верха бумажной формы они выросли за час. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать до готовности. У меня это заняло 30 минут.
Блюдо рассчитано на
1 шт в бумажной форме и 8 маленькихПримечание
Понятно, что настоящим куличом это выпечное изделие с учетом ингредиентов называться не может. Рецепт - результат осибаричивания, он является компиляцией шоколадного кулича Sonadora и теста Анис 50:50. ЦЗ муку серого цвета, которую сибариты ценят и употребляют за ее низкий ГИ, невозможно представить на разрезе традиционного кулича - из белоснежной муки высшего сорта, жирного, сладкого. Но наступает Пасха. А сибариты - они такие сибариты В процессе изучения матчасти мне попадается на глаза рецепт шоколадного кулича. И - бинго! Все срастается.
По предложению Kara убрала из названия информацию о возможности употребления его на низкоуглеводных диетах, чтобы не вводить народ в заблуждение. Хотя продолжаю считать Сибарит именно такой концепцией.
Я ни в коем случае не собираюсь конкурировать своим рецептом с признанными фаворитами форума - их все знают, любят и с благодарностью пользуются. Мой кулич - всего лишь робкая попытка подарить возможность людям, по разным причинам (диабет 2 типа - одна из них, и весьма распространенная) вынужденным ограничивать себя в употреблении быстрых углеводов, не чувствовать себя чужими на этом празднике жизни
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Mandraik ЛюдмилаАня, ну очень интересно, а как думаешь в ХП получится? В деревне духовки нет
Но я в любом случае попробую сделать, все ингрдиенты у меня есть так что надо сделать
Спасибо, Аня, что такое придумала
Анна1957а как думаешь в ХП получится?
Ничего не могу сказать - у меня нет ХП. Думаю, что можно испечь в мультиварке, раз духовки нет. Одним большим куличом.
Могу похвастаться, что угостила куличиком человека, не являющегося приверженцем этой системы питания - сказала, что вкусно и попросила рецепт.
Вот еще фотки

Разрез, по-моему, вполне достойный.
Mandraik ЛюдмилаАнь, я это сделаю, правда не сразу, а то обычные куличи ещё не доели.. Но руки уже чешутся...
ПодмосквичкаА сахар зачем?
И столько муки высшего сорта.
Извини, но на низкоуглеводный не очень похоже, ИМХО
Ava11Анна1957, Анечка какие красивые куличики! Сижу разрезиком любуюсь! Так хорошо поднялось тесто. Какой по вкусу получился? Да и с какао хорошая находка. Темный цвет цельнозерновой муки закрашивается какао. Да и у тех кто на диете тоже бывают расслабление!!! Тесто у вас удобное, так как отдыхает в холодильнике ночь. Я делала в этом году и в прошлом по рецепту Sonadora куличики из ночного теста. Очень нравится своей простотой и тем что вечером сделал тесто и забыл а потом когда есть время можно печь и не сидеть караулить. Тесто себе спокойнеко сидит и вызревает в холодильнике. Достаточно было попробовать один раз и влюбиться в этот рецепт. Вижу и вы пошли по этому очень удобному пути. Спасибо вам что поделились рецептом!
Анна1957 Лена, сахар не ради вкуса в количестве 1 ложки, а для ферментации, его съедят дрожжи, это Стоянова всегда подчеркивает. В конце концов, его можно просто не класть, есть же рецепты дрожжевого хлеба без него. Мука высшего сорта или 1 сорта - там так написано. Это был пробный заход, следующий будет на одной ЦЗ. Фишка же не в этом, а в том, что какао эту муку маскирует. Per aspera ad astra, как говорили мудрые римляне. Если уж майонез мы победили, то это победим без всяких сомнений. И принцип низкоуглеводности нарушен не будет. И цукаты будут сибаритскими.
Алла, холодный способ вызревания - это давно известная и очень удобная штука. Но ВКУС ЦЗ муки, а особенно ЦВЕТ представить в именно куличе достаточно сложно. Поэтому Сонадорин шоколадный кулич оказался тем волшебным пенделем, который привел в конечном итоге к результату, меня удовлетворившему. Конечно, это сладкая (в моем случае - избыточно за счет стевиозида) булка. Но вид - 100% куличовый Со вкусом я еще толком не поняла, сегодня скажу, когда распробую в спокойной обстановке. Вчера с утробным рычанием смела горячий маленький куличик -
При желании к нему еще сибаритскую глазурь можно присовокупить, но в нашей семье всегда делали куличи без нее почему-то. Но для порядка можно и этот вариант попробовать.
Ava11Анна1957, Анечка очень даже верю что смели куличик, я сладкоежка и мне много сладкого не бывает. Но как то приноровилась жить и без сахаров. Но иногда все же бывает и послабления! Вы меня вдоховили на эксперементы с куличиками диетическими буду пробовать.
Анна1957Алла, если вас проблемы такого порядка беспокоят, посмотрите также рецепт моего майонеза, он оказался очень удачным
KaraАнечка, для низкоуглеводных диет эта выпечка конечно не подходит (ибо не позволена никакая мука кроме отрубей, и то в очень ограниченном количестве, ну и масло с орехами/цукатами тоже).
Но рецепт очень нужный Унесла в закладки и обязательно попробую приготовить Во время срывов прекрасная замена обычным сладостям и выпечке
Анна1957Ирина, Сибарит (не Дюкан) позволяет употребление ЦЗ муки - это ты зря. Не на интенсиве, на поддерживающем этапе. Да и на интенсиве 70г ЦЗ хлеба употребляют вместо каши, вспомни матчасть. Масло растительное и орехи - не только не запрещено, а просто необходимо. Про цукаты я честно написала, что в этот раз они подходят только для ОГН, в следующий раз сделаю сибаритские. Про ограниченное количество - без базара, это даже напоминать излишне, по-моему.
Да и ОГН куличи раз в год употребляет, а не каждый день. Кокт Сибарит - это ваще «пасха», которую я каждый день ем. Только без масла и сахара.
Ты своего Дюкана с отрубями и крахмалом вместо муки с Сибаритом (гуманной концепцией похудения) не путай. Не то пальто. Хотя некоторые позиции перекликаются.
Если не нравится в названии слово «низкоуглеводный» - могу убрать. Мы недавно в теме моего майонеза с Ромой тоже дискутировали по поводу названия. Она, не будучи в теме, начала меня укорять. что камедь - пищевая добавка, и такой продукт не может считаться правильнопитательным. Потом, правда, разобралась и все стерла. А название я изменила, я не циклюсь тупо на словах, для меня суть важнее красивых слов. Sapienti sat. Чет меня на латынь сегодня проперло
Сейчас отрезала от большого кулича обычный кусок-сектор. По корке - см 2. 46г потянул. Т. е. 2 куска в день вполне вписывается в концепцию. Вкусно, структура гармоничная, чуть слаще, чем мне хотелось бы. Но со стевиозидом с 1 раза никогда не угадываю. Можно добавить пряностей, орехов. Короче, я довольна результатом. Этим куличом спокойно можно угощать всех.
Если сравнивать большой и маленький - большой понравился больше, маленькие получились суше, хотя я их вытащила раньше. Но оба абсолютно съедобны, забавно будет дурить ими голову ОГН. Сладко только очень, в куличах обычно сладость меньше, и она уравновешивается жирностью.
KaraИрина, Сибарит (не Дюкан) позволяет употребление ЦЗ муки - это ты зря.
для низкоуглеводных диет эта выпечка конечно не подходит
Насколько я понимаю, Сибарит не является низкоуглеводной диетой
Ты своего Дюкана с отрубями и крахмалом вместо муки с Сибаритом (гуманной концепцией похудения) не путай.
Я то как раз и не путаю
Я не собираюсь тебя укорять, как Рома, хотя я и в теме И тем более ни разу не умаляю твоих достижений в сфере диетической выпечки! Безусловно, этот рецепт подходит для диетического питания. Я лишь уточнила, что он не для низкоуглеводных диет, на которых нельзя ни фрукты, ни муку, масло - 1 ч. л. в день, а овощи не каждый день. Что касается названия, то это твое право.
Анна1957
Насколько я понимаю, Сибарит не является низкоуглеводной диетой
Разве? Не буду спорить, пока не уточню. В моем представлении в день 70г хлеба ЦЗ или тарелка каши, при отсутствии быстрых углей - вполне себе низкоуглеводная. Но я не претендую на истину в последней инстанции.
KaraРазве?
100% Даже если не учитывать все нюансы, а взять только основу питания - коктейль, в нем фрукты ВСЕГДА, а это углеводы.
И еще со времен своего сибаритства четко запомнила основной постулат - «на обед огромная чашка овощей», что, собственно, тоже углеводы. Про какао на ночь, думаю, даже говорить не надо
Дорогая, я ни разу не против Сибарита, от меня его не надо защищать
Анна1957Что касается названия,
А как бы ты назвала? Мне хотелось бы, чтобы в названии было максимум информации. Точной, естественно. Help.
KaraАня, как показала практика, мои названия не устраивают главного по тарелочкам, так что я воздержусь
Анна1957«на обед огромная чашка овощей», что, собственно, тоже углеводы.
Ира, ну зачем мы будем опять рубиться на тему «угли в овощах - не угли в крахмале»? Все это уже говорено-переговорено. Уги углям рознь.
Аня, как показала практика, мои названия не устраивают главного по тарелочкам, так что я воздержусь
Ну хоть в личку предложи варианты. Мне реально интересен этот момент.
KaraГде ты нашла крахмал на Дюкане?
ну зачем мы будем опять рубиться
Рубиться точно не будем
Анна1957Где ты нашла крахмал на Дюкане?
Практически в каждом рецепте выпечки.
KaraОй, некоторые такое в свои рецепты пихают Это не значит, что так и правильно. Могу только про себя сказать, сидя на Дюкане, ни разу не пыталась печь на крахмале. Пыталась на псиллиуме - безуспешно, к сожалению (получалась сопливая жижа )
Но не будем этим засорять твой рецепт.