Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)

Категория: Соусы
Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)

Ингредиенты

Капуста цветная 400-500 грамм (можно из морозилки)
Масло оливковое (подсолнечное) 100-150 мл.
Горчица обычная 1 ст. л.
Уксус винный белый 1 ч. л. (можно заменить соком лимона, по вкусу)
Соль мелкая 1 ч. л.
Сахар белый 1-3 ч. л.

Способ приготовления

  • Ну, кто бы знал, что для приготовления этой пасты нужен хороший пинок)) Столько времени сопротивлялась, всё казалось, что я такое есть не буду.
  • И, вот оно – свершилось!))
  • Количество ингредиентов-наполнителей указываю примерно, поскольку придется регулировать их по своему вкусу, и до нужной консистенции.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  • После закипания посолить, и положить капусту. Варить капусту до готовности, примерно 6-10 минут. В рецепте я использовала замороженную капусту.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Слить жидкость, капусту переложить в чашу блендера, и довести ее до однородности, до состояния тонкого пюре.
  • Добавить к пюре масло оливковое или подсолнечное, добавлять постепенно, до нужной консистенции тонкого пюре. Можно получить консистенцию майонеза.
  • Добавить соль, сахар, уксус, горчицу, еще раз тщательно перемешать ногой блендера.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Переливаем пасту (майонез) в банку и ставим в холодильник для созревания.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Или можно использовать сразу, по вкусу.
  • Я сдобрила пастой-майонезом отварные макарошки.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Приготовила овощной салат (помидоры, огурцы, редис, лук красный репчатый, свежий чеснок молодой) и заправила постным майонезом.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)

Примечание

Очень вкусно!!
Вкус майонеза совершенно нейтральный, и сразу трудно предположить, что в основе цветная капуста. Годится и как густая паста для оформления любой еды, рыбы, отварных овощей.
Если сделать пасту пожиже, получится прекрасная заправка-майонез для заправки салатов.
А для постных дней самое то будет!
Приятного аппетита всем! Еда не терпит суеты, готовьте с удовольствием.

Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста)
(Рома)
Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
(Рома)
Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
(Рома)
Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)Приправа-соус «Винегрет»
(Рома)

*mamusi
Какая, красота, Таня!))Забираю, у меня это будет крем -паста, как заправка вкуснющая для риса, макарон, салатиков!
*Рома

Рита, на здоровье! Надеюсь, и тебе понравится такой майонез
*Mandraik Людмила
Танечка, прости за недоверие, что, правда по вкусу на майонез похоже?
*Рома

Очень похоже У капусты цветной вкус совершенно нейтральный, и плюс добавки для вкуса, получается вкусно.
Мне понравился, буду готовить периодически, и добавлять как соус.
Салаты люблю заправлять обычным маслом.

Можно приготовить небольшую порцию - ничего не мешает
*Mandraik Людмила
Танечка, надо будет попробовать, мне нравится, что он не такой жирный, как другие постные майонезы.
*Рома
Его вобще можно сделать на "масло + отвар капусты". Капуста дает хорошую густоту после пюрирования.

И овощной майонез на капусте и яблоках, гораздо лучше и здоровее, мучного майонеза, где загустителем выступает пшеничная мука
*Mandraik Людмила
Тань, у меня любимый майонез, на жидкости от горошка, но там для нужной густоты очень много масла надо лить, а тут густота достигается капустным пюре, буду пробовать
*Рома

Эх, нужно бы завтра салат приготовить с этим майонезом - сделаю
*kristina1
Татьяна, отличный рецепт, цветная капуста это наше, в закладки и надо делать обязательно. спасибо большое.
*kavmins
очень люблю цветную капусту, уверена, что будет вкусно! спасибо
*olalukoya
Рома, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в какой пропорции брать масло оливковое и растительное, и какое масло подойдёт вместо подсолнечного. Я делала на оливковом(здесь есть рецепт) но, получилось очень горько, а подсолнечное, вообще не использую(даже нет его у меня)Хочу всё-таки попробовать сделать, майонез иногда нужен, а классический с яйцами, мы не едим. Спасибо.
*Рома

Девочки, спасибо!

У меня сегодня получилось подсолнечное масло, оливкового не оказалось дома.
Масло то, которое используем каждый день.
Нейтральное масло: из виноградных косточек, кукурузное. Я например, салаты заправляю маслом расторопши.
*olalukoya
Рома, хорошо, всё ясно. Такое масло есть, из него и сделаю.
*Elena_Kamch
Рома, Татьяна, ооо, какой еще один интересный майонезный рецептик! Надо попробовать До яблочного руки никак не дойдут..., то яблоки все съедены, то масла маловато
*Рома
Лена, чем же тебе помочь-то?

Яблоки посылкой не дойдут, да и не факт, что они у тебя сохранятся, и не будут тут же съедены
Бутылку масла бандеролью отправить?
*Elena_Kamch
Таня, придумала тоже! Куплю цветную капусту и сделаю этот майонезик А то муж уже заждался, а я на яблочный никак не созрею Да и новый рецепт надо же опробовать
*Elis1976
Таня, какой замечательный рецепт! Никак не могу своих домашних приучить к самодельному майонезу. Густо им и все тут. Чтобы пожиже был - добавить отвара побольше? От доп. количества масла он еще сильнее наверное загустеет?
*izumka
Танечка, спасибо за еще один рецепт постного майонеза! Пойду капусту цветную замороженную искать, но что-то надежды мало на наши магазины. И чего я не наморозила летом сама?
*Рома

Девочки, спасибо!

Эти майонезы по другому себя ведут, в отличие от яичных с маслом, где много масла и один желток, который эмульсию дает и закрепляет ее.
Здесь большая доля овощного пюре и мало масла. Эмульсию дает овощное пюре. Можно отрегулировать густоту количеством масла + отвар.
Конечно же, кто фанат обычного майонеза, может не понять сразу вкус овощных соусов-майонезов. Придется вкус регулировать количеством добавок.

Я не использую майонез вобще (и уж, магазинный точно), поэтому для меня овощные майонезы хороши по вкусу и консистенции.
Сегодня днем сделаю салат и заправлю овощным майонезом
*marika33
Рома, Танечка, какой интересный майонез! Цветной капусты в морозилке еще много, обязательно приготовлю.
Я не покупаю совсем майонезы и сама очень редко его готовлю из-за огромного количества масла. В основном готовлю соусы, а этот рецепт меня устраивает, надо попробовать!
Спасибо тебе за рецепт!
*Рома

Марина, спасибо!
Пробуй, подбирай свой вкус - надеюсь, тебе понравится Поделись мнением, мне интересно
*marika33
Танечка, в субботу приготовлю и приду с отчетом. У меня много твоих рецептов в основном меню, вкусы схожи. Даже не сомневаюсь в твоем очередном рецепте, уверена, что и для нас будет он замечательным!
Тем более, что масло есть кунжутное, очень вкусное, муж не любит оливковое, а подсолнечное не берем, оно какое то совсем некачественное стало, половина пальмового там что ли? еще покупаем горчичное, в стеклянных бутылках, тоже нравится.
*натушка
Завтра же сделаю. Думаю мне по вкусу подойдет очень даже. В закладки обязательно! Таня, а горчица сухая или из банки?
*Рома

Наташа, на здоровье!
Горчица, конечно же, из банки, она вкус пряный имеет Только не зерновую, они мешать будут на прикус
*lady inna
Татьяна, имея в морозилке пачку цветной капусты, просто не смогла не испробовать Ваш рецепт. Даже если кто-то сочтет, что это не майонез, то соус просто отличный! Наверное, из баклажанов неплохо должно получиться - там пектина много. Из запеченных, светлых внутри, без зернышек.
*Рома

Инна, на здоровье!
Согласна, можно назвать соус-майонез, а куда применять можно без проблем разобраться

В принципе, постные майонезы можно условно назвать майонезами - причем любой. Они действительно больше похожи на соусы. Но хорошо применимы и для мяса и для салата. Сегодня приправляла соусом овощной салат, хорошо получилось Ночь простоял соус-майонез в холодильнике, и не разделился, не расслоился, что очень радует.

Попробуйте подмешать к соусу не баклажан, а запеченный в духовке красный сладкий перец, получится красивый цвет, и немного вкус барбекю
Консистенцию регулируйте по вкусу, либо маслом, либо отваром от капусты
*lady inna
Да вообще этот майонез располагает к экспериментам на тему добавления в него чего-нибудь. Но у меня сейчас все больше другие фантазии: с чем его можно съесть Вот что не представишь - со всем будет вкусно. Вот она - великая сила майонеза !
*Рома

Мне понравилось отварной курицей, рыбой, в том числе на пару - варка на пару нежная и соус нежный
И с овощным салатом хорошо пошло (огурцы, помидоры, редис), заправка получилась нейтральная со вкусом майонеза
*lady inna
Вот как раз с отварной куриной грудкой сегодня и употребляли:-) Так она совсем даже нескучная!
*М@рточка
Татьяна, кидаю ссылку знакомым, все округляют глаза на словосочетание "майонез из цветной капусты"!
Вчера увидела рецепт этого чуда, сегодня пришлось делать. Ну интересно же! Варила овощи дитёнку, отобрала немного цветной капусты и давай блендерить . Специи положила на глаз, уксуса многовато. Но главное не это, а удача эксперимента. Он не течёт. Вообще. Нежная структура. Интересный вкус. Вечером дала семье на пробу, не сказав из чего. Вердикт - майонез... только лёгкий очень . А вообще майонезы мы давно едим только мои домашние. Сегодня на ужин ели этот, из цветной капусты
Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
Спасибо! Это просто и очень интересно, потому что необычно. Думаю, летом с жареными баклажанами и кабачками будет оооочень в тему. Ещё чесночка туда...
*Борьковна
Танечка, а как ты думаешь, из брокколи получится? Цветную замороженную уже всю использовали, а брокколи еще хватает.
*olalukoya
Рома, да, соус не обычный, но вкусный. Сделала две порции, на виноградном и амарантовом масле. На первом масле вкус нейтральный, на втором--мне почувствовался травяной немного привкус, добавила ещё горчицы столовую ложку, нормально.
*Рома
Цитата: Борьковна
Танечка, а как ты думаешь, из брокколи получится

Не пробовала, ничего не могу сказать о структуре майонеза. Но вкус у брокколи еще тот будет, чем его забивать
Если это не пугает, можно попробовать немного сделать, хоть полстакана. Не понравится - пойдет просто как соус к мясу, например

Девочки, везде нужно ориентироваться на свой вкус и вкус овощей.
И про масло, тоже на свой вкус ориентируемся
*olalukoya
Цитата: Рома
И про масло, тоже на свой вкус ориентируемся
Соус понравился в принципе, теперь попробую с горчичным маслом, и кунжутным.
*marika33
Рома, Танечка, я с отчетом: сегодня приготовила соус, брала кунжутное масло, горчицы нет готовой, взяла имбирь маринованный (сама его мариную). Получился отличный соус, никто не понял из чего он приготовлен. Очень нежный по вкусу, запаха капусты совсем нет, замечательный рецепт, буду его готовить! Спасибо!

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/114137/0-02-04-94fa980ce32afd0c829f84adac07abcc58acf9df425a2246c251c41de6010b2b_full.jpg
*Рома
Марина, на здоровье! Какой густой получился, и добавки интересные

Надо сказать, что майонез и стоит в холодильнике хорошо, у меня до сих пор еще есть остатки.
Сегодня специально принюхивалась, искала изменился ли вкус майонеза, появился ли капустный вкус и запах
Ничего не нашла! Вкус так и остался нейтральным И не расслоился
К отварной свекле замечательно подошел , даже никто не ойкнул и не заметил подмены
*Улыбка
Рома, Танюша, я с благодарностью - такая вкусняшка получилась в процессе попробовала и добавила чайную ложку зерновой горчицы (не было другой в холодильнике)получилось нежно и пикантно, одновременно
Заодно испытывала новый блендер - удачная покупка
*Рома

Катюша, как здорово получилось, с горчицей На здоровье!

Вкус, это наше личное, поэтому все добавки пробуем на язык и добавляем, заменяем как нравится. Только основа останется - цветная капуста
*Рома

Приготовила овощной салат (помидоры, огурцы, редис, лук красный репчатый, свежий чеснок молодой) и заправила постным майонезом.

Вкус и запах цветной капусты присутствует только в названии майонеза
Отличная заправка на все случаи

Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста) Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)

Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)

Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
*kristina1
Татьяна, пошла я делать салат, посмотрела на вашу фотку и поняла, что голодная...
*Рома

На здоровье!
*Улыбка
Сегодня запекала баклажаны с помидорами в СВЧ и промазала их этим соусом - намного нежнее и приятнее, чем чесночным майонезом... острота есть, а привкуса чеснока нет...
*Рома

Катя, как интересно! И для запекания хорош
*Elena_Kamch
Таня, и я с отчетом
Покоя он мне не давал, пока не сделала
Нам ооочень понравился! Самый майонезный вкус получился из всех постных Можно ложкой есть

Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
*lady inna
Ну вот, насмотрелась: буду сегодня следующую порцию делать, тем более, что муж просит И да, мы его окончательно распробовали: он действительно по вкусу похож на майонез
*Рома

Девочки, на здоровье!

Да, очень похож на настоящий майонез, и не меняет свой вкус, консистенцию, и запах на капустный
Совершенно нейтральный вкус и запах
*М@рточка
Я вчера сумах добавила), пакетик на глаза попался. На ужин с курочкой милое дело!
*Рома
Даша, хорошее дополнение к майонезу На здоровье!

Добавила капустный майонез к овощам, типа винегрет

Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
*IvaNova
Из брокколи (или с добавкой) получится. Цвет будет удивительный.
У меня бзик - я использую только "цветочки" цветной капусты и брокколи, цветоножки срезаю "под ноль". И, как экономная хозяйка, замораживаю (раньше использовала в супы-пюре). Цветоножки были от цветной и от брокколи. Маловато. Добавила соцветий цветной. Соус совершенно гладкой "майонезной" консистенции. Мобилка не передаёт цвета - удивительного светло-салатового.
К рыбе (особенно к рыбе с деликатным вкусом) будет хорош. К мясу я навострилась делать Ромин же яблочный, а для рыбы яблочный ярковат. Капустный же будет в самый раз.
Спасибо!

Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту