Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)

Категория: Соусы
Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)

Ингредиенты

Капуста цветная 400-500 грамм (можно из морозилки)
Масло оливковое (подсолнечное) 100-150 мл.
Горчица обычная 1 ст. л.
Уксус винный белый 1 ч. л. (можно заменить соком лимона, по вкусу)
Соль мелкая 1 ч. л.
Сахар белый 1-3 ч. л.

Способ приготовления

  • Ну, кто бы знал, что для приготовления этой пасты нужен хороший пинок)) Столько времени сопротивлялась, всё казалось, что я такое есть не буду.
  • И, вот оно – свершилось!))
  • Количество ингредиентов-наполнителей указываю примерно, поскольку придется регулировать их по своему вкусу, и до нужной консистенции.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  • После закипания посолить, и положить капусту. Варить капусту до готовности, примерно 6-10 минут. В рецепте я использовала замороженную капусту.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Слить жидкость, капусту переложить в чашу блендера, и довести ее до однородности, до состояния тонкого пюре.
  • Добавить к пюре масло оливковое или подсолнечное, добавлять постепенно, до нужной консистенции тонкого пюре. Можно получить консистенцию майонеза.
  • Добавить соль, сахар, уксус, горчицу, еще раз тщательно перемешать ногой блендера.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Переливаем пасту (майонез) в банку и ставим в холодильник для созревания.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Или можно использовать сразу, по вкусу.
  • Я сдобрила пастой-майонезом отварные макарошки.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)
  • Приготовила овощной салат (помидоры, огурцы, редис, лук красный репчатый, свежий чеснок молодой) и заправила постным майонезом.
  • Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)

Примечание

Очень вкусно!!
Вкус майонеза совершенно нейтральный, и сразу трудно предположить, что в основе цветная капуста. Годится и как густая паста для оформления любой еды, рыбы, отварных овощей.
Если сделать пасту пожиже, получится прекрасная заправка-майонез для заправки салатов.
А для постных дней самое то будет!
Приятного аппетита всем! Еда не терпит суеты, готовьте с удовольствием.

Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста)
(Рома)
Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
(Рома)
Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
(Рома)
Майонез постный (веганский) из цветной капусты (вторая степень поста)Приправа-соус «Винегрет»
(Рома)

*mamusi
Какая, красота, Таня!))Забираю, у меня это будет крем -паста, как заправка вкуснющая для риса, макарон, салатиков!
*Рома

Рита, на здоровье! Надеюсь, и тебе понравится такой майонез
*Mandraik Людмила
Танечка, прости за недоверие, что, правда по вкусу на майонез похоже?
*Рома

Очень похоже У капусты цветной вкус совершенно нейтральный, и плюс добавки для вкуса, получается вкусно.
Мне понравился, буду готовить периодически, и добавлять как соус.
Салаты люблю заправлять обычным маслом.

Можно приготовить небольшую порцию - ничего не мешает
*Mandraik Людмила
Танечка, надо будет попробовать, мне нравится, что он не такой жирный, как другие постные майонезы.
*Рома
Его вобще можно сделать на "масло + отвар капусты". Капуста дает хорошую густоту после пюрирования.

И овощной майонез на капусте и яблоках, гораздо лучше и здоровее, мучного майонеза, где загустителем выступает пшеничная мука
*Mandraik Людмила
Тань, у меня любимый майонез, на жидкости от горошка, но там для нужной густоты очень много масла надо лить, а тут густота достигается капустным пюре, буду пробовать
*Рома

Эх, нужно бы завтра салат приготовить с этим майонезом - сделаю
*kristina1
Татьяна, отличный рецепт, цветная капуста это наше, в закладки и надо делать обязательно. спасибо большое.
*kavmins
очень люблю цветную капусту, уверена, что будет вкусно! спасибо
*olalukoya
Рома, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в какой пропорции брать масло оливковое и растительное, и какое масло подойдёт вместо подсолнечного. Я делала на оливковом(здесь есть рецепт) но, получилось очень горько, а подсолнечное, вообще не использую(даже нет его у меня)Хочу всё-таки попробовать сделать, майонез иногда нужен, а классический с яйцами, мы не едим. Спасибо.
*Рома

Девочки, спасибо!

У меня сегодня получилось подсолнечное масло, оливкового не оказалось дома.
Масло то, которое используем каждый день.
Нейтральное масло: из виноградных косточек, кукурузное. Я например, салаты заправляю маслом расторопши.
*olalukoya
Рома, хорошо, всё ясно. Такое масло есть, из него и сделаю.
*Elena_Kamch
Рома, Татьяна, ооо, какой еще один интересный майонезный рецептик! Надо попробовать До яблочного руки никак не дойдут..., то яблоки все съедены, то масла маловато
*Рома
Лена, чем же тебе помочь-то?

Яблоки посылкой не дойдут, да и не факт, что они у тебя сохранятся, и не будут тут же съедены
Бутылку масла бандеролью отправить?
*Elena_Kamch
Таня, придумала тоже! Куплю цветную капусту и сделаю этот майонезик А то муж уже заждался, а я на яблочный никак не созрею Да и новый рецепт надо же опробовать
*Elis1976
Таня, какой замечательный рецепт! Никак не могу своих домашних приучить к самодельному майонезу. Густо им и все тут. Чтобы пожиже был - добавить отвара побольше? От доп. количества масла он еще сильнее наверное загустеет?
*izumka
Танечка, спасибо за еще один рецепт постного майонеза! Пойду капусту цветную замороженную искать, но что-то надежды мало на наши магазины. И чего я не наморозила летом сама?
*Рома

Девочки, спасибо!

Эти майонезы по другому себя ведут, в отличие от яичных с маслом, где много масла и один желток, который эмульсию дает и закрепляет ее.
Здесь большая доля овощного пюре и мало масла. Эмульсию дает овощное пюре. Можно отрегулировать густоту количеством масла + отвар.
Конечно же, кто фанат обычного майонеза, может не понять сразу вкус овощных соусов-майонезов. Придется вкус регулировать количеством добавок.

Я не использую майонез вобще (и уж, магазинный точно), поэтому для меня овощные майонезы хороши по вкусу и консистенции.
Сегодня днем сделаю салат и заправлю овощным майонезом

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).