Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Здоровое питание Шоколадно-нутовый торт "Ночь перед Рождеством", с творожно-апельсиновым кремом и шоколадным муссом

Шоколадно-нутовый торт "Ночь перед Рождеством", с творожно-апельсиновым кремом и шоколадным муссом

Автор

Шоколадно-нутовый торт "Ночь перед Рождеством", с творожно-апельсиновым кремом и шоколадным муссом

Категория: Здоровое питание
Шоколадно-нутовый торт Ночь перед Рождеством, с творожно-апельсиновым кремом и шоколадным муссом

Ингредиенты

мука нутовая модифицированная 160 грамм
вода 400 мл
соль 1/2 чайной ложки
стевия /стевиозд/ребаудиозид по вкусу
какао порошок 1.5 столовые ложки
разрыхлитель 2 чайные ложки
псиллиум /фитомуцил 2 чайные ложки с горкой
Для крема
творог обезжиренный мягкий 200 грамм
молоко сухое обезжиренное 1 столовая ложка
цедра апельсина свежая с 1/3 апельсина
апельсиновый сок 30 мл
желатин мерная ложка 5 мл
стевия /стевиозд/ребаудиозид по вкусу
ванилин по вкусу
Для мусса
шоколад горький 50 грамм
кипяток 30 мл
желток яйца с-1 или с-2 1 штука
белок яйца с-1 или с-2 1штука
стевия /стевиозд/ребаудиозид по желанию
силиконовая форма d=17 см

Способ приготовления

  • Для коржа смешать все сухие компоненты.
  • Залить водой, хорошо перемешать (чтобы не было комочков муку лучше просеять).
  • Форму смазать растительным маслом, вылить тесто, оставить на 20-30 минут.
  • Выпекать при t=180 градусам около 60 минут. Готовность проверить палочкой.
  • Достать из формы, полностью остудить на решётке.
  • Разрезать на коржа.
  • Для крема смешать творог, СОМ, цедру, стевию, ванилин.
  • Желатин залить апельсиновым соком, оставить на 10 минут для набухания.
  • Затем прогреть в микроволновке при мощности 700 ватт 30 секунд.
  • Вылить растворившийся желатин в творожную массу, хорошо размешать.
  • Выложить весь крем на нижний корж, накрыть верхним, немного придавить.
  • Убрать в холодильник.
  • Для мусса шоколад поломать на маленькие кусочки, залить кипятком, мешать до полного растворения шоколада.
  • В шоколад положить желток, хорошо вымешать.
  • Белок с 1/4 апельсинового сока взбить до крепкой пены.
  • Ввести аккуратно в шоколадную массу. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
  • Вылить мусс на торт, равномерно распределить по поверхности и бокам.
  • Верх украсить шоколадными каплями.
  • Убрать в холодильник на 2 часа.

Блюдо рассчитано на

вес 700 грамм

Время приготовления:

2-3 часа + охлаждение

Программа приготовления:

ручки,, плита, духовка, холодильник

Примечание

Одна мерная ложечка 5 мл содержит 2 грамм желатина. Тоже самое относится и к агару.
Разрезик покажу завтра .

Основа торта и разъяснения про модифицированную нутовую муку вот здесь

Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами
В рецепте чернослив указывать не стала, но 5 штучек положила на пробу.

Крем и мусс можно использовать для оформления вот этого торта, получится вкусно


Шоколадно-нутовый торт (Подмосквичка)


*Rada-dms
Шикарный тортик! Браво!
*Подмосквичка
Ой,Radочка, спасибо большое , так приятно .
*Анна1957
Красота Ждем разреза.
*Kara
Можно дам мааааленький совет? Не надо шоколад заливать кипятком Вы портите весь вкус и аромат. Растопите шоколад на водяной бане или в микре. Поверьте, результат Вас порадует
*Гну
Замечательный рецептик. Но пока уношу в закладки.
*Подмосквичка
Анна1957, завтра отчитаюсь

Kara, Ирочка, спасибо за совет .
Но растопленный шоколад после застывания превратится в глазурь .
У меня же получился нежнейший мусс

Гну, Света, буду рада если пригодится
*Kara
Цитата: Подмосквичка

Анна1957, завтра отчитаюсь

Kara, Ирочка, спасибо за совет .
Но растопленный шоколад после застывания превратится в глазурь .
У меня же получился нежнейший мусс

Не превратится Добавь лучше обезжиренный творог или йогур, но только не воду
*Подмосквичка
Попробую.
Хотя мне и с водой нормально, по вкусу похоже на подтаявшее шоколадное мороженое
*DonnaRosa
Цитата: Анна1957
Красота Ждем разреза.
+1
*Анна1957
Лен, ночь перед рождеством уже прошла Яви миру разрез
*Подмосквичка
С Рождеством
Являю
Воть
Шоколадно-нутовый торт Ночь перед Рождеством, с творожно-апельсиновым кремом и шоколадным муссом
Срез немного ножом смазался .
По структуре получился такой же как и брауни .
Крем не резиновый, форму держит. Ярко выраженный апельсиновый вкус .
Мусс вообще супер , нежный и при разрезе не сползает
Всё вместе очень вкусно, буду делать не раз. Только муку куплю от Житницы Здоровья. Пудов не очень нравится .
Крем и мусс можно использовать для другой выпечки. И не только полезной.
Надо испробовать .
На художественно оформленный верх внимания не обращаем, выложила остатки мусса .
*DonnaRosa
Цитата: Подмосквичка
Мусс вообще супер , нежный и при разрезе не сползает
Да, беленький слой выглядит отлично.
*Анна1957
А что за конструктивные излишки сверху появились? А, это ложкой мусс выложила А у меня Гарнец, другой не видела. А капли твои с сахаром? А во время откусывания крем не съезжает с коржа? Не захотелось разрезать на бОльшее количество коржей? С бОльшим количеством прослоек крема? И пропитать? И розу белую сверху Меня все тянет сделать неотличимым от обычного торта
В мусс желток сырой кладешь? Потому что видела Дю-шоколад и с сырым, и с вареным желтком.
А какая роль СОМ в креме?
Я кексики типа зёбры теперь все время из такого состава делаю. Но структура плотноватая все же, не бисквит.
Последи, как структура будет себя вести в процессе выстаивания в холодильнике.
*Подмосквичка
Цитата: DonnaRosa

Да, беленький слой выглядит отлично.
Спасибо , я старалась .


Добавлено Суббота, 07 января 2017 года, 14:31

Анна1957, Ань, уморить меня хочешь , стока вопросов сразу
Капли для декора, состав не читала, ну должны же быть маленькие слабости
Крем не сползает. Ни при нарезании , ни при отламывании вилкой. Я кулюторно ела, нож-вилка .
Разрезать на 3 коржа можно, но тогда крем надо увеличивать .
В мусс сырой желток положила.
СОМ выполняет роль уплотнения массы. Вроде как для у зефира.
Отстоял уже сутки в холодильнике, мусс не течёт, какой был такой и есть.
Крем плотный, не мокрый.
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
Ань, уморить меня хочешь , стока вопросов сразу
Я ж для пользы дела, чтобы получить безупречный продукт на выходе Основа твоя мне очень подошла, я теперь разные варианты делаю.
Насчет уплотнения - там же желатин. СОМ обычно в тесто с отрубями кладут, я поэтому и уточнила. А структура после отстаивания меня не мусса больше интересует, а именно коржа - не становится ли он более нежно-мягким? Мне все хочется приблизиться по вкусу к бисквиту, а у меня пока получается вкусный, но кекс.
*Подмосквичка
По коржу пока не отвечу. Завтра съем кусочек, тогда будет понятно, помягчел или нет.
Напишу апосля
*Подмосквичка
Пишу.
Ела 5 дней. Не размок, мусс такой же мягкий, коржи склеены, при отламывании не расползаются.
Допишу про СОМ.
С ним крем более пористый, нет резиновости от желатина.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту