Кекс Рождественский Кристмас Мистери

Категория: Выпечка
Кекс Рождественский Кристмас Мистери

Ингредиенты

* Мука
250 г.
* Масло сливочное
200 г.
* Сахар
200 г.
* Соль
0,25 ч. л.
* Яйца
4 шт.
* Сок лимона
3 ст. л.
* Цедра
1 лимона
* Цедра
1 апельсина
* Гвоздика молотая
0,5 ч. л.
* Корица молотая
0,5 ч. л.
* Орех мускатный
0,5 ч. л.
* Имбирь молотый
0,5 ч. л.
* Разрыхлитель
1 ч. л.
* Яблоки сухие
100 г.
* * Алкоголь (у меня белое сухое вино) столько, чтоб залить вровень сухофрукт
* Мед
2 ст. л.

Способ приготовления

 Сухие яблоки порезать, сложить в банку и залить смесью алкоголя и меда. Я использовала белое сухое вино. Оставляем сухофрукты, для пропитки, на 1-2 суток.
 Размягченное масло взбиваем с сахаром и солью. Далее добавляем для взбивания яйца - по одному.
 К взбитой массе добавляем цедры, пряности, сок лимона.
 Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем и вводим во взбитую массу. Аккуратно, лопаточкой нужно вмешать сухую смесь.
 А теперь в тесто добавляем процеженные, подсушенные на бумажном полотенце и обваленные, в муке, яблоки (муку нужно взять из общего количества в рецепте)
 Тщательно вымешиваем массу, чтоб сухофрукт равномерно распределился в тесте.
 Смазываем форму, выкладываем тесто.. Разравниваем верх.
 Разогреваем духовку. Выпекать при 150-160*С 1 ч. -1 ч. 20 мин.
 Готовность кекса определяется сухой спичкой.
 Важно не пересушить изделие. Охладить в форме.
 Верх кекса можно обильно смазать десертным алкоголем.
 Я, на помазку, использую остатки алкоголя от замачивания сухофруктов.
 Заворачиваем изделие в фольгу и убираем в холодильник. На форумах пишут, что можно хранить и при комнатной температуре.
 Но мне как то страшно)))) Пеку задолго до Рождества, потому храню в прохладе.

Кекс Рождественский Кристмас Мистери

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
И этот кекс интересный...

Ангелина
Елена, мне оба рецепта нравятся - хоть по простоте приготовления, хоть по набору расходных ингредиентов.

alinych
А я как раз думаю, куда внедрить орех мускатный...

izumka
мне оба рецепта нравятся - хоть по простоте приготовления, хоть по набору расходных ингредиентов.
Наташа, а по вкусу какой больше нравится?

Ангелина
а по вкусу какой больше нравится?
Вот даже не приму решение... один нравится за то, что много сухофруктов, зато другой, при, почти полном, отсутствии оных, содержит пряный наполнитель. Ну, прямо мне не разорваться... аки той обезьяне между красивыми и умными.
Испеките оба варианта, как позволит время. Там и определитесь сами.
Добрых, Вам, кексов.

Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, НАТАША, чем можно заменить сухие яблоки? любыми сухофруктами?

Ангелина
ANGELина BLACKмор, НАТАША, чем можно заменить сухие яблоки? любыми сухофруктами?
Думаю, что страшного ничего не произойдет, если это будут другие сухофрукты.

mamusi
ANGELина BLACKмор, ух ты же! Какой рецептик!
Мне такое точно надо. Яблоки у меня есть свои сушеные, вкусныыые! И кексы люблю!
Спасибо, Наташа!

Ангелина
Маргарита, на доброе здоровье!!! Этот кекс стОит внимания.
Особенно мне нравится, что они хранятся по несколько месяцев)))




Загляните и на этот

Кекс «Рождественский» (долгого хранения) (ANGELина BLACKмор)


Кекс «Рождественский» (долгого хранения)

Ангелина
Сегодня пекла рождественские кексы 2023.
Эти с яблоками сухими и рябиной. Вымачивались в румтопфе)))
Тесто с пряничными духами, но цедру и сок лимона не добавляла.
Аромат отменный. Завтра утром обмажу их бурбоном, заверну в пергамент и фольгу и уберу зреть к Рождеству. До праздника успею еще несколько раз промазать их.


Кекс Рождественский Кристмас Мистери

Ангелина
Подготовила для кекса яблочки. Замочила сухие, в сухое белое. вино. И отдельно замачивала сушеную цедру апельсина, которая, после замачивания, источает восхитительный цитрусовый аромат.
Так что, сегодня пеку эти кексы.Кекс Рождественский Кристмас Мистери

Туся Тася
Наташа, а цедра должна быть сначала высушена? Или так получилось?

Ангелина
Наташа, а цедра должна быть сначала высушена? Или так получилось?
По рецепту цедра свежая. А я нашла в своих закромах сушеную и решила ее заалкоголить)) Получилось хорошо.

Туся Тася
Ааа, вона че! Понятно.

Ангелина
Испеклись кексы. Очень нежные.

Кекс Рождественский Кристмас Мистери

Пекла из муки 1 сорта.
Ночь постоят на столе, а завтра пропитаю и уберу на хранение.
Даа, припозднилась я нынче...
Раньше даже в конце октября пекла.

Туся Тася
Зато терпеть не так долго.

Ангелина
Зато терпеть не так долго.
Ой, Натусь, у меня с терпежом проблем нет. Я норм – мне, главное, испечь, а лежать они могут и до 8 марта)) Был такой прецедент. УА у меня знакомая, так вообще забыла про один из кексов, он у нее, на хранении, до мая пролежал. И качеством не пострадал. Во как!

Туся Тася
у меня с терпежом проблем нет
У меня тоже. Но есть муж.

Ангелина
У меня тоже. Но есть муж.
вот же ж незадача.... Не, мои смирно ждут))

Rada-dms
Собираюсь испечь этот кексик! Заинтересовал рецепт очень! Кто пек, расскажите, мускатный аромат не сильно превалирует во вкусе?
Судя по специям, у этого кекса в итоге пряничный вкус?

Ангелина
В этом году я испекла только эти кексы. Мне они нравятся. Не смотря на то, что наполнитель такой банальный (яблоки), изделия имеют очень приятный, гармоничный вкус.
Мускат здесь не навязчив. Пряничный букет легкий.


Пропитываю остатками алкоголя от прошлогодних замачиваний сухофруктов. Каждый раз сливаю в одну банку эти остатки. Причем – эта пропитка чем дольше стоит, тем вкуснее пахнет.

Rada-dms
Ангелина, Наташа, а как думаешь, если яблоки заменить на вишню и клюкву или чернослив и курагу с изюмом. Что больше подойдет? У меня почти не осталось сушеных яблок.

Ангелина
Ангелина, Наташа, а как думаешь, если яблоки заменить на вишню и клюкву или чернослив и курагу с изюмом. Что больше подойдет? У меня почти не осталось сушеных яблок.
Вот по мне, так всё хорошо. Я бы и не раздумывала – что есть, то бы и положила. Это первый раз было страшно отступить от рецепта, а потом фантазировала только так.
Дорогу экспромтам!!!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое