Уха по-вилковски

Категория: Рыбные блюда
Кухня: украинская
Уха по-вилковски

Ингредиенты

Уха расчет на 1 литр воды
рыба любая можно несколько видов 1 килограмм
лук репка 1 штука
картофель 2 штуки
морковь 1 штука
соль по вкусу
лавровый лист 2-3 листика
перец душистый горошек 3-4 штуки
Уксус перцовый
перец горький маленький 6-7 штук
уксус яблочный 6% 150-200 миллилитров
Саламур
чеснок 3-4 зубка
перец острый 3-4 колечка
помидор небольшой 1 штука
уксус перцовый по вкусу
соль по вкусу
бульон рыбный 150-200 миллилитров
укроп по вкусу
душистый перец раздавить опция

Способ приготовления

  • Уксус перцовый.
  • 1Уха по-вилковскиНа самом деле количество перца и уксуса может быть любым. Просто берем перец, моем, обсушиваем, отрезаем плодоножку. Семена не трогаем. Складываем в банку или бутылку, чтобы посуда была полная. Все это заливаем яблочным или каким-то другим 6% уксусом и ставим в темное место минимум на неделю. Уксус готов, когда из посуды идет явный запах перца. Такой уксус можно добавлять в салаты, подавать к пельменями и, куда вы сами захотите.
  • Уха.
  • 2Уха по-вилковскиРыбу почистить, удалить жабры и порезать на кусочки. Можно взять дополнительно, если у вас есть, головы и позвонки с хвостами. У меня была голова, хвост и скелет карпа, несколько стейков морского волка(так мне сказал продавец)
  • 3Уха по-вилковскиЧистим морковь, лук и картофель.
  • 4Уха по-вилковскиОвощи режем крупно. Лук можно не резать.
  • 5Уха по-вилковски Складываем в кастрюлю рыбу, овощи кладем сверху, заливаем водой. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Солим так, чтобы вам соли немного не хватало по вкусу. Доводим до кипения, снимаем шум и варим на медленном огне, чтобы бульон не мутнел, до готовности овощей. Овощи вынуть в одну тарелку, а рыбу в другую. Рыбу разобрать на кусочки, убрав кости. Бульон процеживаем.
  • Саламур.
  • Саламур это соус к рыбе, который и делает эту уху особенной.
  • 6Уха по-вилковскиЧеснок натираем или пропускаем через пресс. Добавляем колечки горького перца.
  • 7Уха по-вилковскиНатираем к чесноку и перцу помидор. Срезаем немного шкурку, прижимаем к терке. Кожица останется у вас в руках, а весь сок и мякоть пойдут в соус.
  • 8Уха по-вилковскиОткрываем баночку с перцовым уксусом. Набираем одну-две маленьких ложечки.
  • 9Уха по-вилковскиВыливаем в нашу тарелочку с другими ингредиентами.
  • 10Уха по-вилковскиЩедро солим. Соус у нас должен на вкус быть солено-острый с кислинкой. Но все эти вкусы должны быть приятными.
  • 11Уха по-вилковскиВсю смесь разводим рыбным бульоном. Здесь вы сможете вкус сбалансировать под себя. Можно добавить немного душистого перца, раздавив горошины, для аромата.
  • Подача.
  • 12Уха по-вилковскиОставшийся бульон разливаем по чашкам-кружкам. Режем зелень и посыпаем сверху. На тарелку кладем рыбу, картофель и морковь.
  • 13
    Каждый берет себе рыбу, картофель. Окунает в саламур и запивает бульоном. Саламур можно также добавить и в бульон
  • Уха по-вилковски
  • Готовить не сложно, главное делайте это с любовью к своим близким)

  • Блюдо рассчитано на

    семью или компанию

    Время приготовления:

    1 час

    Примечание

    И немного о Вилкове.
    Вилково-"украинская Венеция" в Одесской области. Город на трех водах и семи ветрах. Расположен на островах в гирле Дуная, в 18 км от Черного моря. Город Вилково - уникальный городок на воде.
    Первые жители Вилково начали осваивать плавни, но для того, чтобы построить дом и разбить сад и огород, сначала нужно было построить искусственный островок. Строительный материал брали тут же, выкапывая вокруг островка канал. И сегодня население старого города продолжает жить на этих же островах, каждый из которых окружен каналом или "ериком". Дороги от дома к дому проложены по кладкам и мостикам. У каждой семьи есть своя лодка и это основное транспортное средство вилковчан.
    Вилково известно своими рыболовецкими и рыбо-обрабатывающими хозяйствами. Город пересекают многочисленные каналы и протоки, образующие улицы. Здесь множество различных мостиков, мостов, переходов. Признанный туристический центр : дома на сваях, тротуаров практически нет, вместо улиц – каналы, личный и общественный транспорт – лодки и катамараны. В Вилково создан природо-охранный заповедник «Дунайские плавни» (Дунайский биосферный заповедник) где на территории 47 тыс. га. под охраной находится 65% видов птиц, зарегистрированных в Украине. Среди них и пеликаны.

    Уха по-вилковски
    Уха по-вилковски
    Уха по-вилковски
    Уха по-вилковски
    Уха по-вилковски
    Уха по-вилковски


    Это вкусно, очень вкусно. Рекомендую!




    УХА - отвар из свежепойманной пресноводной рыбы одного вида, который и определяет её название (стерляжья, окунёвая и т. д.); русское национальное блюдо.

*Lerele
ang-kay, как всегда великолепно!!! И фотки такие вкусные!!!!
*Танюля
Прикольно!!! Анжел, супер!!! Мне очень рецепт понравился. Очень интересно!
Анжел, а перец такой просто так едите?
Вот думаю может ещё такого перчика на зиму сделать
*gala10
Анжела, спасибо за рецепт и интереснейшие сведения о Вилкове!
*ang-kay
Девочки, спасибо) Я старалась не только показать этот рецепт, но и о уникальном городе рассказать.
Цитата: Танюля
Вот думаю может ещё такого перчика на зиму сделать
Он становится не такой острый и его можно есть с борщом. Остренько, но можно. ЗДЕСЬ есть рецепт острого перца. Глянь. Многие делали.
Цитата: gala10
интереснейшие сведения о Вилкове!
Галочка, всегда пожалуйста.
*Танюля
Цитата: ang-kay

ЗДЕСЬ есть рецепт острого перца. Глянь. Многие делали.
Такого я уже заготовила.
*ang-kay
Я думаю, что этот не сильно отличается. Здесь уксус меньшей процентности, а там большей, но водой разбавлен. Мед, конечно.

Когда-то было такое средство от кашля, если помнишь. Как-то мед варили вместе с перцем и водкой. Вкус прикольный был, помогало здорово.

*Танюля
Завтра если куплю красного перчика, сделаю пару баночек.
Спасибо, Анжел. Супец твой очень интересен. Я даже словОв таких не знала. Спасибо
*Туманчик
Анжела с удовольствием прочитала. К своему стыду, а также мужниному (он у меня как ты знаешь украинец), мы понятия не имели о таком интересном городе. Рецепт очень оригинальный. Информация просто поразила - знай наших Европа! Спасибо тебе огромное. Очень интересно!
*ang-kay
Девочки, спасибо. Если честно, то я сама не так давно узнала об этом городе, рассказала моя подружка с Одессы и про суп такой с саламуром. Вот порылась чуток и нашла. Решила и вам показать.
*Svetlenki
Анжела, прежде всего присоединяюсь к Туманчик и Танюля - и слово новое узнала (САЛАМУР) и с каким интересным городом познакомилась! Никогда даже краем уха не слышала о таком.

Можно спрошу про саламур, вдруг решу приготовить этот соус к ухе - колечки перца все таки берем без перепонок и семян (как на фото)?

*ang-kay
Света, спасибо. Рада, что познакомила хоть с чем-то.
Цитата: Svetlenki
колечки перца все таки берем без перепонок и семян (как на фото)?
Да. Совершенно верно)
*TATbRHA
А мне вот это в описании понравилось:
Цитата: ang-kay
Доводим до кипения, снимаем шум и варим на медленном огне
Цитата: ang-kay
снимаем шум
необщее выражение, такой филологический подарок.

Уха оочень интересная!!
*Svetlenki
TATbRHA,

Цитата: TATbRHA
необщее выражение, такой филологический подарок.

почему же необщее выраженЬе? А что же Вы делаете шумовкой тогда?
*TATbRHA
Обычно же пену снимают.
*Svetlenki
TATbRHA,

У меня бабушка-мама русские, и все всегда "снимали шум", а не пену. Я уверена, что оба выражения имеют место быть. Но в данном случае у меня сложилось впечатление, что Вы слегка цепляетесь к словам в рецепте автора.

Анжела, извини за полемику
*Zhannptica
Вот этого самого Саламура мне бы, да побольшееее))))
Очень интересный рецепт!! Очень оригинальная подача!!!
Успехов в конкурсе!!!
*TATbRHA
Цитата: Svetlenki
слегка цепляетесь к словам в рецепте автора.
!!!!
Я восторгаюсь хорошим, необычным, редким, интересным, "говорящим" словом в тексте Анжелы. И в любом случае я обращалась к Анжеле и похвалить за него хотела Анжелу.
*Arka
Анжела, получила огромное удовольствие, читая рецепт!
Спасибо! Столько нового открыла!
*Svetlenki
TATbRHA,

я вздохнула с облегчением, что не поняла, и даже ошиблась, читая Ваш комментарий к

Цитата: TATbRHA
хорошим, необычным, редким, интересным, "говорящим" словом в тексте Анжелы

*lappl1
Анжела, какой красивый рецепт ! Подкупает экскурс в историю блюда. С таким теплом описаны и показаны места родины этой ухи. С удовольствием познакомилась с уникальной местностью. Спасибо, Анжела !
*galchonok
Анжела, какой интересный рецепт и столько познавательной информации ! Спасибо ! Удачи в конкурсе !
*ang-kay
TATbRHA, Arka, Zhannptica, спасибо за внимание к рецепту.
Цитата: TATbRHA
хорошим, необычным, редким, интересным, "говорящим" словом в тексте Анжелы
Татьяна, вот как-то даже и не думала оригинальничать. У нас кто говорит, что снять пену, а кто, что снять шум

Слово шумовка – «большая ложка с частыми дырочками» – до сих пор нередко объясняют как производное от шум, шуметь (кипящий суп производит шум). На самом деле шумовка – заимствование из немецкого языка, в котором Schaumloffel означает буквально ложку для пены (ср. французское ecumier от ecume – «пена»). по-итальянски "пена" будет "шума" (sciuma) и по-польски снимать пенку - "шумовати"

Но я рада, что доставила тебе удовольствием своим слогом


Добавлено Пятница, 09 сентября 2016 года, 08:24

lappl1, galchonok, рада, что экскурс и рецепт для вас оказались познавательными. Спасибо за добрые пожелания)
*Loksa
Анжела, очень интересный рассказ, никогда и не слышала о таком городе. Тоже много новых слов узнала, хи-хи а вот "шум" и я снимаю. Просветила на счет таких перчиков, болтаются в холодильнике, теперь мы умеем их "готовить"-есть! Спасибо, Анжела, получила удовольствие от рецепта.

Хоть я и зареклась писать коменты без приготовления, но не удержалась.

*ang-kay
Оксана, думаю, что если приготовишь, то не разочаруешься)
*OlgaGera
Анжела, прочла примечание к рецепту. И, о Боже! Я там была, Там же на косе, впервые увидели пеликанов живьём.
Вернулась на ... дцать лет назад....
Это была погранзона, в своё время.
Краситищщааааа.
Да-да, вкушали и уху
Анжелочка, спасибище!!! Удачи тебе в конкурсе!
*ang-kay
Лёлька, здорово, что всколыхнулись приятные воспоминания. Да, Вилково на границе с Румынией. Обособленное и особое место. Спасибо)
*Блинчик
Анжела, как же хорошо Вы расписали и рецепт, и Вилково... я сама живу в этих краях, уху у нас готовят также, и "шум" снимают... главная изюминка- это , конечно же, саламур... без него уха- не уха...
*ang-kay
Светлана, вот и здорово! Рада, что все у меня точно)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту