Помидоры консервированные

Категория: Заготовки
Помидоры консервированные

Ингредиенты

Помидоры грунтовые, спелые «пальчики-сливки» Сколько нужно
Маринад:
Вода чистая 1 литр
Соль каменная серая 1 ст. л. с горкой/32-35 грамм
Сахар белый 2 ст. л. с горкой/47-50 грамм
Эссенция уксусная 70% 1 чайная ложка на 1 литровую банку
Зелень свежая (или сушеная) маринадная смесь трав-зелени (укроп палки и зонтики, листья смородины и вишни, эстрагона, листья хрена, хреновый корень, чеснок свежий, перец горький чили)
Специи на выбор семена горчицы, кориандра, укропа, фенхеля по ½ кофейной ложке на банку

Способ приготовления

  • За основу взяла свой рецепт консервированных огурцов:
  • Помидоры консервированныеОгурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»
    (Рома)
  • Использовала зелень сушеную:
  • Помидоры консервированныеЗелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные
    (Рома)
  • Корень, хрена, перец чили, чеснок у меня были свежие, в нарезке.
  • Эссенция уксусная 70% в бутылке
  • Помидоры консервированные
  • Прмидорки грунтовые, красные, спелые
  • Помидоры консервированные
  • Консервировала помидоры я в литровых банках
  • Предварительно сделала расчет на предмет, сколько банок мне понадобится для консервации, и сколько нужно приготовить маринада для заливки, чтобы не промахнуться с "недолет-перелет".
  • Беру банку 1 литр, закладываю в нее помидоры (сейчас банку и помидоры можно не мыть), наливаю воду по самую макушку «под нож», затем сливаю воду в мерную чашку, и смотрю сколько воды поместилось в банке с помидорами.
  • Это и будет основа для расчета количества маринада. В меня получилось в мерной чашке около 450 мл. воды, округляю до 500 мл. для ровного счета, и чтобы оставался небольшой лишек «пусть будет, может пригодиться»
  • Помидоры консервированные
  • Вынимаю из банки помидоры и считаю их количество. У меня вошло в банку примерно 9-10 штук, и вес их составил 500-550 грамм.
  • Исходя из этого мне понадобится 9-10 банок, объемом 1 литр, для консервации моих помидор.
  • И маринада, в объеме (500 мл. х 9-10 банок = 4,5-5 литров). Когда заполню банки помидорами, тогда окончательно скорректирую количество маринада.
  • Уже сейчас могу сказать по факту: мне понадобилось 9 банок объемом 1 литр, и маринада 4,5 литра (500 мл. маринада осталось, что нормально).
  • Теперь непосредственно приготовление.
  • Моем банки и крышки к ним, стерилизуем.
  • Моем в горячей воде помидоры, чтобы смыть с них всю грязь, срезаем пятнышки, если они есть.
  • Теперь я попробую наколоть помидоры зубочисткой, чтобы избежать их растрескивания. Делаю укол зубочисткой в центр пятнышка, где была плодоножка, и пару уколов рядом, на половину глубины зубочистки. Лопается кожица у помидор при консервации, что делать?
  • Помидоры консервированные Помидоры консервированные
  • Может я не там колола, но помидоры частично потрескались от термообработки, и больше я на это время тратить не буду – пусть будут с трещинами в правом боку - на вкус готовых помидор это не влияет))
  • Заполняем банки специями, травами маринадными, чесноком, перцем чили, хреном.
  • Укладываем помидоры. Сверху также добавляю немного трав и корешков.
  • Помидоры консервированные Помидоры консервированные Помидоры консервированные
  • Готовлю маринад. Отмерить нужное количество чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы вода закипела. У меня получился маринад в два захода 3 + 2 литра.
  • Взвесить на весах (или отмерить ложками как в рецептуре) соль и сахар, и добавить в кипящую воду, размешать, дать прокипеть 30 секунд.
  • Солено-сладкой водой залить помидоры в банках «под нож», прикрыть крышками, и дать постоять помидорам примерно один час, чтобы они прогрелись, и успели немного впитать маринад.
  • Помидоры консервированные
  • Если перед стерилизацией, окажется нехватка маринада в банках (впитается в травы и в помидоры), то добавим его из лишка, который приготовили заранее.
  • Ставим банки с помидорами на стерилизацию.
  • Я делаю это на пару!
  • Ставим на огонь большую кастрюлю, на дно уложить подставку для кастрюль на 3-4 ножках (чтобы не качалась когда поставишь на нее банки).
  • Налить в кастрюлю воды столько, чтобы только слегка покрылась решетка-подставка.
  • Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 2 банки по 1 литру.
  • И сегодня я нашла «расширительное кольцо» для кастрюли – одела сверху вторую кастрюлю от мантышницы без дна – супер получилось!!! После стерилизации снимала верх мантышницы вместе с крышкой, ставила ее в мойку, и спокойно доставала банки из кастрюли для закрутки крышками. Мне это дело очень даже понравилось!!!
  • Помидоры консервированные Помидоры консервированные Помидоры консервированные
  • Ждем, когда вода закипит в кастрюле, можно приподнять крышку и посмотреть, чтобы вода не бурлила, а только подкипала и выделяла достаточно пара.
  • Стерилизовать банки по 1 литру. будем 15 минут – засекайте время!
  • Как только время выходит, приоткрываем аккуратно крышку на банке с помидорами, наливаем 1 чайную ложку эссенции 70%, опять прикрываем крышку, вынимаем банку из кастрюли, ставим ее на доску, и закрываем-закручиваем ее намертво. Пользуйтесь при этом полотенцем или спец тряпочками, чтобы не было так горячо и рука не скользила по банке и крышке.
  • Аккуратно переворачиваем банку, и ставим ее на крышку до полного остывания.
  • Я не накрываю помидоры дополнительно одеялом. Овощи залиты горячим маринадом, прошли термообработку паром, и давать им дополнительное тепло…по моему разумению не стоит, чтобы овощи не стали мягкими и переваренными. Наоборот, убрать овощи на стол, на доску-подставку на крышки и пусть вдали от сквозняков постепенно приходят в чувство, остывают. Ведь, все что могло с ними произойти, уже произошло – их облили горячим маринадом, их сварили под паром – и будя, хватит с них горячительного!
  • И всё!
  • Теперь ждем 35-40 дней, когда помидоры поспеют и станут пригодными для поедания!
  • Помидоры консервированные
  • Теперь проверим концентрацию эссенции в маринаде.
  • В банку помещается 500 мл. воды.
  • В помидорах содержится примерно 90% сока-жидкости в 100 граммах. У меня примерно 500 грамм помидор в банке, значит примерно это составит 450 мл. жидкости.
  • Итого жидкости в банке 500 + 450 = 900-950 мл. воды-жидкости.
  • В чайной ложке 5 мл. жидкости.
  • Таким образом, мы растворяем 5 мл. уксусной эссенции 70% в объеме около 900 мл. жидкости. Вот такая концентрация уксуса у нас получается.
  • Содержание воды в овощах и продуктах (для баланса мука-жидкость в хлебном тесте

Блюдо рассчитано на

Выход 5 кг. помидор, 9 банок по 1 литру

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Помидоры консервировала сегодня, поэтому финального фото готовых помидор нет, и не будет еще долго.
Рецепт размещаю для тех, кто захочет законсервировать помидоры по моему рецепту.
Приятного аппетита всем! И вкусных вам заготовок!

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Помидоры консервированныеОгурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»
(Рома)

*kirch
Таня, идея с мантышницей замечательная. А если ее (мантышницу) полностью использовать? Я ищу кастрюлю для стерилизации. Кастрюля то есть большая, но никак не подберу чем ее закрыть Крышка сверху у тебя с дырочкой? У меня есть такая с дырочкой, ее, наверное, нужно закрывать, чтобы пар не выходил
*Рома

Люда, у меня это полностью набор посуды для варки мантов - давно покупала уже.
Нижнюю кастрюлю использую постоянно для стерилизации. А сегодня встал вопрос, как нарастить кастрюлю для литровых банок. Пошла искать и наткнулась на верхнюю часть мантышницы.
Крышка есть и родная от набора. Но под рукой была эта синяя, от пароварки - дырочка никак не мешает. Пара в кастрюле вполне достаточно, вода внизу кипит активно.
Грязи нет!!! И пара нет в воздухе - бани нет!
*kirch
Вот спасибо. Значит буду использовать мантышницу. А то я про нее что-то и не подумала.
*Танюля
Вкуснятинааааа! Ну почему что мне нельзя, я всё оооочень люблю
Всё равно наконсервирую и сожру
Несколько банок уже сделала, впереди ещё три недели заготовок
*Рома

Потому что, запретный плод сладок
Я тоже такая, и хочется... и не всегда можно. Но все-равно делаю
*Бриз
ой, вроде про помидоры рецепт, а тут:

Как только время выходит, приоткрываем аккуратно крышку на банке с огурцами
ждем 35-40 дней, когда огурчики поспеют
*Рома

Спасибо!
Щас поменяю на помидорки, ведь проверяла Рецепт практически одинаков
*Бриз
Вот это скорость!!! я в восхищении
*Рома

В нужное время и в нужном месте... так уж получилось

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту