Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы свежие
2 кг. разнокалиберных (все после обработки)
Лук репчатый
400 грамм (чистый вес)
Сахар белый
2 ст. л. с горкой
Соль серая каменная
1,5 ст. л. с горкой
Уксус винный белый (или
9%) 100 мл.
Укроп свежий порубленный маленький пучок (1/2 чашки)
Способ приготовления
Сейчас трудно сказать, какой рецепт я взяла за основу – нежинские огурчики, или просто салат закусочный. Количество ингредиентов подбирала под свой вкус.
Первоначально был выбор сделать огурцы горячим способом в кастрюле и потом разложить по банкам и закатать крышками.
Но, потом передумала, и сделала как предлагаю здесь: разложить по банкам и простерилизовать на пару.
Рецепт салата очень удачный. И простотой приготовления. И тем, что для этого салата можно использовать огурцы разного размера, кривые-косые, спелые, недозрелые, перезрелые, корнишоны и с множеством семян...и так далее...
Огурцы промыть быстренько в теплой воде, чтобы смыть с них грязь.
Отрезать кончики-попки.
Сложить в таз, налить холодной воды и выдержать огурцы 3-4 часа, тогда после термообработки они сохранят внешний вид и будут хрустеть.
Желательно разок поменять воду на более холодную.
Почистить лук репчатый. Желательно подбирать лук размером под огурцы, так будет лучше смотреться в готовом виде.
Порезать мелко укроп.
В данном рецепте хорошо подобрано количество огурцы-лук-укроп – всего в меру.
Нарезаем огурцы и лук репчатый тонкими слайсами, на терке «бёрнер». Не нужно огурцы и лук нарезать крупными кругляшами.
Сложить нарезку из лука и огурцов в большую кастрюлю или таз, добавить порубленный укроп, соль, сахар, перемешать. Желательно сделать это руками, чтобы перемешать тщательно и не повредить, не поломать огурцы, но «разворошить» их и лук, разделить их и сделать массу воздушной.
Дать массу просолиться 30-40 минут, чтобы масса дала сок – его будет достаточно.

За это время подготовить посуду, банки, кастрюлю для паровой обработки консервации.
Стерилизовать консервы я буду на пару, как описано здесь: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
По истечении времени просаливания смеси, добавить уксус, еще раз перемешать аккуратно.
Обязательно попробовать на вкус, еще можно подкорректировать вкус, добавить соль-сахар по своему вкусу. И пробуйте сок огуречный, именно он концентрирует в себе соль-сахар-уксус, которые потом будут мариновать огурцы в банках. А сами огурцы на данном этапе не особо вкусные, они еще не промариновались как должно быть.
После перемешивания массы, достаточно дать постоять огурчиками около 5 минут и можно заполнять банки.

Заполняем банки огуречной смесью, плотно, но не утаптывать с силой, просто достаточно плотно уложить в банки. Сверху добавить овощной сок из кастрюли, овощи должны быть покрыты соком-маринадом.
Ставим банки в кастрюлю, прикрываем не плотно крышками.

Сверху кастрюлю прикрыть миской (или крышкой), довести до кипения воды, и держать банки под крышкой 10 минут банки емкостью 0,5 литра.
Затем банки вынуть из кастрюли, закатать крышки плотно, и поставить остывать на крышки. Я не ставлю банки под одеяло. Пусть остывают просто на столе, чтобы не было перегрева огурцов, и они остались хрустящими.


При подачи к столу, салат желательно немного сбрызнуть растительным маслом.
Первоначально был выбор сделать огурцы горячим способом в кастрюле и потом разложить по банкам и закатать крышками.
Но, потом передумала, и сделала как предлагаю здесь: разложить по банкам и простерилизовать на пару.
Рецепт салата очень удачный. И простотой приготовления. И тем, что для этого салата можно использовать огурцы разного размера, кривые-косые, спелые, недозрелые, перезрелые, корнишоны и с множеством семян...и так далее...
Огурцы промыть быстренько в теплой воде, чтобы смыть с них грязь.
Отрезать кончики-попки.
Сложить в таз, налить холодной воды и выдержать огурцы 3-4 часа, тогда после термообработки они сохранят внешний вид и будут хрустеть.
Желательно разок поменять воду на более холодную.
Почистить лук репчатый. Желательно подбирать лук размером под огурцы, так будет лучше смотреться в готовом виде.
Порезать мелко укроп.
В данном рецепте хорошо подобрано количество огурцы-лук-укроп – всего в меру.
Нарезаем огурцы и лук репчатый тонкими слайсами, на терке «бёрнер». Не нужно огурцы и лук нарезать крупными кругляшами.
Сложить нарезку из лука и огурцов в большую кастрюлю или таз, добавить порубленный укроп, соль, сахар, перемешать. Желательно сделать это руками, чтобы перемешать тщательно и не повредить, не поломать огурцы, но «разворошить» их и лук, разделить их и сделать массу воздушной.
Дать массу просолиться 30-40 минут, чтобы масса дала сок – его будет достаточно.
За это время подготовить посуду, банки, кастрюлю для паровой обработки консервации.
Стерилизовать консервы я буду на пару, как описано здесь: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
По истечении времени просаливания смеси, добавить уксус, еще раз перемешать аккуратно.
Обязательно попробовать на вкус, еще можно подкорректировать вкус, добавить соль-сахар по своему вкусу. И пробуйте сок огуречный, именно он концентрирует в себе соль-сахар-уксус, которые потом будут мариновать огурцы в банках. А сами огурцы на данном этапе не особо вкусные, они еще не промариновались как должно быть.
После перемешивания массы, достаточно дать постоять огурчиками около 5 минут и можно заполнять банки.
Заполняем банки огуречной смесью, плотно, но не утаптывать с силой, просто достаточно плотно уложить в банки. Сверху добавить овощной сок из кастрюли, овощи должны быть покрыты соком-маринадом.
Ставим банки в кастрюлю, прикрываем не плотно крышками.
Сверху кастрюлю прикрыть миской (или крышкой), довести до кипения воды, и держать банки под крышкой 10 минут банки емкостью 0,5 литра.
Затем банки вынуть из кастрюли, закатать крышки плотно, и поставить остывать на крышки. Я не ставлю банки под одеяло. Пусть остывают просто на столе, чтобы не было перегрева огурцов, и они остались хрустящими.

При подачи к столу, салат желательно немного сбрызнуть растительным маслом.
Порций: 4,5 банки по 0,5 литра
Примечание
Очень хороший результат!
Выход хороший: из 5,5 кг. огурцов у меня получилось 12 банок готового салата по 0,5 литра.
Осталось в банке немного непристроенного в банки салата, и я стоя, прямо у кипящей кастрюли с банками, уговорила его с хлебушком черняшкой – очень душевно было, огурчики хрустят.
Такой салат можно назвать многоцелевым.
Огурчики можно подать как гарнир, добавить в салат (капустный, оливье, овощной), как закуску на хлебушек, положить на котлету-бургер, и так далее...
Приятного аппетита всем, и хороших вам заготовок!
Выход хороший: из 5,5 кг. огурцов у меня получилось 12 банок готового салата по 0,5 литра.
Осталось в банке немного непристроенного в банки салата, и я стоя, прямо у кипящей кастрюли с банками, уговорила его с хлебушком черняшкой – очень душевно было, огурчики хрустят.
Такой салат можно назвать многоцелевым.
Огурчики можно подать как гарнир, добавить в салат (капустный, оливье, овощной), как закуску на хлебушек, положить на котлету-бургер, и так далее...
Приятного аппетита всем, и хороших вам заготовок!