🔎

Огурчики салатные, закусочные, нежинские

Категория: Заготовки
Огурчики салатные, закусочные, нежинские

Ингредиенты

Огурцы свежие 2 кг. разнокалиберных (все после обработки)
Лук репчатый 400 грамм (чистый вес)
Сахар белый 2 ст. л. с горкой
Соль серая каменная 1,5 ст. л. с горкой
Уксус винный белый (или 9%) 100 мл.
Укроп свежий порубленный маленький пучок (1/2 чашки)

Способ приготовления

  • Сейчас трудно сказать, какой рецепт я взяла за основу – нежинские огурчики, или просто салат закусочный. Количество ингредиентов подбирала под свой вкус.
  • Первоначально был выбор сделать огурцы горячим способом в кастрюле и потом разложить по банкам и закатать крышками.
  • Но, потом передумала, и сделала как предлагаю здесь: разложить по банкам и простерилизовать на пару.
  • Рецепт салата очень удачный. И простотой приготовления. И тем, что для этого салата можно использовать огурцы разного размера, кривые-косые, спелые, недозрелые, перезрелые, корнишоны и с множеством семян…и так далее…
  • Огурцы промыть быстренько в теплой воде, чтобы смыть с них грязь.
  • Отрезать кончики-попки.
  • Сложить в таз, налить холодной воды и выдержать огурцы 3-4 часа, тогда после термообработки они сохранят внешний вид и будут хрустеть.
  • Желательно разок поменять воду на более холодную.
  • Почистить лук репчатый. Желательно подбирать лук размером под огурцы, так будет лучше смотреться в готовом виде.
  • Порезать мелко укроп.
  • В данном рецепте хорошо подобрано количество огурцы-лук-укроп – всего в меру.
  • Нарезаем огурцы и лук репчатый тонкими слайсами, на терке «бёрнер». Не нужно огурцы и лук нарезать крупными кругляшами.
  • Сложить нарезку из лука и огурцов в большую кастрюлю или таз, добавить порубленный укроп, соль, сахар, перемешать. Желательно сделать это руками, чтобы перемешать тщательно и не повредить, не поломать огурцы, но «разворошить» их и лук, разделить их и сделать массу воздушной.
  • Дать массу просолиться 30-40 минут, чтобы масса дала сок – его будет достаточно.
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • За это время подготовить посуду, банки, кастрюлю для паровой обработки консервации.
  • Стерилизовать консервы я буду на пару, как описано здесь: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  • По истечении времени просаливания смеси, добавить уксус, еще раз перемешать аккуратно.
  • Обязательно попробовать на вкус, еще можно подкорректировать вкус, добавить соль-сахар по своему вкусу. И пробуйте сок огуречный, именно он концентрирует в себе соль-сахар-уксус, которые потом будут мариновать огурцы в банках. А сами огурцы на данном этапе не особо вкусные, они еще не промариновались как должно быть.
  • После перемешивания массы, достаточно дать постоять огурчиками около 5 минут и можно заполнять банки.
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • Заполняем банки огуречной смесью, плотно, но не утаптывать с силой, просто достаточно плотно уложить в банки. Сверху добавить овощной сок из кастрюли, овощи должны быть покрыты соком-маринадом.
  • Ставим банки в кастрюлю, прикрываем не плотно крышками.
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • Сверху кастрюлю прикрыть миской (или крышкой), довести до кипения воды, и держать банки под крышкой 10 минут банки емкостью 0,5 литра.
  • Затем банки вынуть из кастрюли, закатать крышки плотно, и поставить остывать на крышки. Я не ставлю банки под одеяло. Пусть остывают просто на столе, чтобы не было перегрева огурцов, и они остались хрустящими.
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • При подачи к столу, салат желательно немного сбрызнуть растительным маслом.

Блюдо рассчитано на

4,5 банки по 0,5 литра

Примечание

Очень хороший результат!
Выход хороший: из 5,5 кг. огурцов у меня получилось 12 банок готового салата по 0,5 литра.

Осталось в банке немного непристроенного в банки салата, и я стоя, прямо у кипящей кастрюли с банками, уговорила его с хлебушком черняшкой – очень душевно было, огурчики хрустят.

Такой салат можно назвать многоцелевым.
Огурчики можно подать как гарнир, добавить в салат (капустный, оливье, овощной), как закуску на хлебушек, положить на котлету-бургер, и так далее…
Приятного аппетита всем, и хороших вам заготовок!

Поделиться…
*Танюля
Попробовать, что ли Но я пока просто консервирую мариную. Завтра ассортишки закрою. Помидорок мелких набрала (я в этом году некрупные сажала, специально для засолки), с огурчиками сделаю. Потом наверное переростки пущу на салат.
*yudinel
Татьяна,, здорово!
А если в микроволновке простерилизовать?
*Рома
Танюша, пробуй! Мне кажется, тебе понравится результат
У меня были разные огурцы по калибрам, от корнишонов до переростков среднего размера - все в дело пошли. В нарезке трудно разобрать какие они, какой породы, от какого огурца
Но, вкусно! Если гарниры любите, или на котлеты-бургеры положить - это в самый раз будет!

Сразу вспомнила, на лотках в булочку с сосиской такие огурчики добавляли когда-то
*Рома
Цитата: yudinel

Татьяна,, здорово!
А если в микроволновке простерилизовать?
Спасибо!

А какая разница где стерилизовать Нам стерилизация консервации нужна, и это можно делать любым удобным способом - был бы результат
Я не люблю микроволновку, только банки в ней кипячу пустые. Остальное паром - быстро, чисто.
Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
*Танюля
Цитата: Рома

Танюша, пробуй! Мне кажется, тебе понравится результат
У меня были разные огурцы по калибрам, от корнишонов до переростков среднего размера - все в дело пошли. В нарезке трудно разобрать какие они, какой породы, от какого огурца
Но, вкусно! Если гарниры любите, или на котлеты-бургеры положить - это в самый раз будет!

Сразу вспомнила, на лотках в булочку с сосиской такие огурчики добавляли когда-то
Татьянаааа, какие гарнирыыы! Я ж их так сожрууууу
У меня вон баночка огурчиков, ну мне показалось, что не так себя повела.... ну что... пару дней она прожила, я 1,8л приговорила и рассол-маринад весь выпила. Это я от сладкого и от выпечки легко откажусь, а вот от консервации, это выше моих сил. Я даже от болей желудка и кишок загибаюсь, но мне кажется это есть так и не перестану. Поэтому консервацию готовлю немного, что бы было жалко всё сразу схомячить. Но огурчиков в этом году достаточно, вот и заготавливаю, не зря же растила.
*Рома

Я тоже в этом году по огурцам спец, очень уж много их в этом году А в этом салате и выход хороший
Ну, и пусть будут, у меня на полке стоят Главное, что есть и стоят!

На неделе еще салатик сделаю, завтра местная бабулечка своих огурчиков принесет
*Елена Тим
Цитата: Танюля
Татьянаааа, какие гарнирыыы! Я ж их так сожрууууу
Аааааааааааааааааааа!
Присоединяюсь, сестра!

Рома, Тань, я сегодня чойт даже запыхалась, по твоим рецептам бегаючи.
Остановись, дай повышивать!
*Танюля
Цитата: Елена Тим

Аааааааааааааааааааа!
Присоединяюсь, сестра!
Сестраааааааааа
ну скажи же какие гарниры, когда так больше влЭзет
*Рома
Лен, на сегодня ВСЁ! Иди вышивай

Завтра, если погода сложится, бабулечка корнишоны принесет, значит будет салатик - новый, еще один
А вобще, у меня по списку все предусмотрено:
1....
2....
3....
и так далее...
Ты уж потерпи меня... заготовки-то нужно делать никак у меня кладовая есть, с полками Хотя (шепотом и только для тебя ) у меня кровать высокая, под ней, ой, как много банок поместится, даже в 2-3 этажа
*Рома
Цитата: Елена Тим


Остановись, дай повышивать!
Остановлюсь, и засяду за вышивку - обещаю
В сентябре куплю новые гобелены, и уйду в подполье - уж очень красивые гобелены получатся, давно по ним страдаю
*Елена Тим
Цитата: Танюля
ну скажи же какие гарниры, когда так больше влЭзет
Адназначна! Гарниры только мешают пхать в себя побольше.
Цитата: Рома
у меня кровать высокая, под ней, ой, как много банок поместится, даже в 2-3 этажа
У меня бы тоже столько поместилось, если б лазейка туда была.
Выпилить, что ли?...
Цитата: Рома
Остановлюсь, и засяду за вышивку - обещаю
Села ждать.
*Гала
Тань, а можно для этого рецепта взять большие огурцы, у меня много огурцов переросших оказалось.
Хочу попробовать сделать по твоему рецепту, упустила я огурцы, пока отдыхала..... не кондиция... понимаешь...
*Рома
Цитата: Елена Тим

если б лазейка туда была.
Выпилить, что ли?...
Не выпилить, а выгрызть - у тебя два кадра есть, только разреши, будет сделано
*Рома
Цитата: Гала

Тань, а можно для этого рецепта взять большие огурцы, у меня много огурцов переросших оказалось.
Хочу попробовать сделать по твоему рецепту, упустила я огурцы, пока отдыхала..... не кондиция... понимаешь...
Галя, очень даже подойдут Тонкими слайсами, промаринуются и не поймешь из каких огурцов

А еще я завтра буду пробовать еще один рецепт салата, как раз для переростков.
*Гала
Ага, Танюш, спасибо!
Давай еще и для переростков. Только быстрее, а то они не только будут переростками, а еще и подвянут
*Zhannptica
Огурчики салатные, закусочные, нежинские
Вот таких 10 баночек получилось из двойной порции. Стерилизовала мне их моя любимая помощница под давлением по 3 мин.


Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 15:26

Огурчики-монстрики, но семечки маленькие. Так что особо не заморачивалась с нарезкой. Делаю все на улице, так что ношусь от кухни до беседки по свежему воздуху, как спортсмен
*Рома

Ну, вот - будешь в зиму с огурчиками - БРАВО!
*Zhannptica
*Гала

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения