Огурчики салатные, закусочные, нежинские
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Огурцы свежие | 2 кг. разнокалиберных (все после обработки) |
Лук репчатый | 400 грамм (чистый вес) |
Сахар белый | 2 ст. л. с горкой |
Соль серая каменная | 1,5 ст. л. с горкой |
Уксус винный белый (или 9%) | 100 мл. |
Укроп свежий порубленный | маленький пучок (1/2 чашки) |
Способ приготовления
- Сейчас трудно сказать, какой рецепт я взяла за основу – нежинские огурчики, или просто салат закусочный. Количество ингредиентов подбирала под свой вкус.
- Первоначально был выбор сделать огурцы горячим способом в кастрюле и потом разложить по банкам и закатать крышками.
- Но, потом передумала, и сделала как предлагаю здесь: разложить по банкам и простерилизовать на пару.
- Рецепт салата очень удачный. И простотой приготовления. И тем, что для этого салата можно использовать огурцы разного размера, кривые-косые, спелые, недозрелые, перезрелые, корнишоны и с множеством семян…и так далее…
- Огурцы промыть быстренько в теплой воде, чтобы смыть с них грязь.
- Отрезать кончики-попки.
- Сложить в таз, налить холодной воды и выдержать огурцы 3-4 часа, тогда после термообработки они сохранят внешний вид и будут хрустеть.
- Желательно разок поменять воду на более холодную.
- Почистить лук репчатый. Желательно подбирать лук размером под огурцы, так будет лучше смотреться в готовом виде.
- Порезать мелко укроп.
- В данном рецепте хорошо подобрано количество огурцы-лук-укроп – всего в меру.
- Нарезаем огурцы и лук репчатый тонкими слайсами, на терке «бёрнер». Не нужно огурцы и лук нарезать крупными кругляшами.
- Сложить нарезку из лука и огурцов в большую кастрюлю или таз, добавить порубленный укроп, соль, сахар, перемешать. Желательно сделать это руками, чтобы перемешать тщательно и не повредить, не поломать огурцы, но «разворошить» их и лук, разделить их и сделать массу воздушной.
- Дать массу просолиться 30-40 минут, чтобы масса дала сок – его будет достаточно.

- За это время подготовить посуду, банки, кастрюлю для паровой обработки консервации.
- Стерилизовать консервы я буду на пару, как описано здесь: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
- По истечении времени просаливания смеси, добавить уксус, еще раз перемешать аккуратно.
- Обязательно попробовать на вкус, еще можно подкорректировать вкус, добавить соль-сахар по своему вкусу. И пробуйте сок огуречный, именно он концентрирует в себе соль-сахар-уксус, которые потом будут мариновать огурцы в банках. А сами огурцы на данном этапе не особо вкусные, они еще не промариновались как должно быть.
- После перемешивания массы, достаточно дать постоять огурчиками около 5 минут и можно заполнять банки.

- Заполняем банки огуречной смесью, плотно, но не утаптывать с силой, просто достаточно плотно уложить в банки. Сверху добавить овощной сок из кастрюли, овощи должны быть покрыты соком-маринадом.
- Ставим банки в кастрюлю, прикрываем не плотно крышками.

- Сверху кастрюлю прикрыть миской (или крышкой), довести до кипения воды, и держать банки под крышкой 10 минут банки емкостью 0,5 литра.
- Затем банки вынуть из кастрюли, закатать крышки плотно, и поставить остывать на крышки. Я не ставлю банки под одеяло. Пусть остывают просто на столе, чтобы не было перегрева огурцов, и они остались хрустящими.


- При подачи к столу, салат желательно немного сбрызнуть растительным маслом.
Блюдо рассчитано на
4,5 банки по 0,5 литраПримечание
Очень хороший результат!
Выход хороший: из 5,5 кг. огурцов у меня получилось 12 банок готового салата по 0,5 литра.
Осталось в банке немного непристроенного в банки салата, и я стоя, прямо у кипящей кастрюли с банками, уговорила его с хлебушком черняшкой – очень душевно было, огурчики хрустят.
Такой салат можно назвать многоцелевым.
Огурчики можно подать как гарнир, добавить в салат (капустный, оливье, овощной), как закуску на хлебушек, положить на котлету-бургер, и так далее…
Приятного аппетита всем, и хороших вам заготовок!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТанюляПопробовать, что ли Но я пока просто консервирую мариную. Завтра ассортишки закрою. Помидорок мелких набрала (я в этом году некрупные сажала, специально для засолки), с огурчиками сделаю. Потом наверное переростки пущу на салат.
yudinelТатьяна,, здорово!
А если в микроволновке простерилизовать?
РомаТанюша, пробуй! Мне кажется, тебе понравится результат
У меня были разные огурцы по калибрам, от корнишонов до переростков среднего размера - все в дело пошли. В нарезке трудно разобрать какие они, какой породы, от какого огурца
Но, вкусно! Если гарниры любите, или на котлеты-бургеры положить - это в самый раз будет!
Сразу вспомнила, на лотках в булочку с сосиской такие огурчики добавляли когда-то
Рома
Татьяна,, здорово!
А если в микроволновке простерилизовать?
Спасибо!
А какая разница где стерилизовать Нам стерилизация консервации нужна, и это можно делать любым удобным способом - был бы результат
Я не люблю микроволновку, только банки в ней кипячу пустые. Остальное паром - быстро, чисто.
Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
Танюля
Танюша, пробуй! Мне кажется, тебе понравится результат
У меня были разные огурцы по калибрам, от корнишонов до переростков среднего размера - все в дело пошли. В нарезке трудно разобрать какие они, какой породы, от какого огурца
Но, вкусно! Если гарниры любите, или на котлеты-бургеры положить - это в самый раз будет!
Сразу вспомнила, на лотках в булочку с сосиской такие огурчики добавляли когда-то
Татьянаааа, какие гарнирыыы! Я ж их так сожрууууу
У меня вон баночка огурчиков, ну мне показалось, что не так себя повела.... ну что... пару дней она прожила, я 1,8л приговорила и рассол-маринад весь выпила. Это я от сладкого и от выпечки легко откажусь, а вот от консервации, это выше моих сил. Я даже от болей желудка и кишок загибаюсь, но мне кажется это есть так и не перестану. Поэтому консервацию готовлю немного, что бы было жалко всё сразу схомячить. Но огурчиков в этом году достаточно, вот и заготавливаю, не зря же растила.
Рома
Я тоже в этом году по огурцам спец, очень уж много их в этом году А в этом салате и выход хороший
Ну, и пусть будут, у меня на полке стоят Главное, что есть и стоят!
На неделе еще салатик сделаю, завтра местная бабулечка своих огурчиков принесет
Елена ТимТатьянаааа, какие гарнирыыы! Я ж их так сожрууууу
Аааааааааааааааааааа!
Присоединяюсь, сестра!
Рома, Тань, я сегодня чойт даже запыхалась, по твоим рецептам бегаючи.
Остановись, дай повышивать!
Танюля
Аааааааааааааааааааа!
Присоединяюсь, сестра!
Сестраааааааааа
ну скажи же какие гарниры, когда так больше влЭзет
РомаЛен, на сегодня ВСЁ! Иди вышивай
Завтра, если погода сложится, бабулечка корнишоны принесет, значит будет салатик - новый, еще один
А вобще, у меня по списку все предусмотрено:
1....
2....
3....
и так далее...
Ты уж потерпи меня... заготовки-то нужно делать никак у меня кладовая есть, с полками Хотя (шепотом и только для тебя ) у меня кровать высокая, под ней, ой, как много банок поместится, даже в 2-3 этажа
Рома
Остановись, дай повышивать!
Остановлюсь, и засяду за вышивку - обещаю
В сентябре куплю новые гобелены, и уйду в подполье - уж очень красивые гобелены получатся, давно по ним страдаю
Елена Тимну скажи же какие гарниры, когда так больше влЭзет
Адназначна! Гарниры только мешают пхать в себя побольше.
у меня кровать высокая, под ней, ой, как много банок поместится, даже в 2-3 этажа
У меня бы тоже столько поместилось, если б лазейка туда была.
Выпилить, что ли?...
Остановлюсь, и засяду за вышивку - обещаю
Села ждать.
ГалаТань, а можно для этого рецепта взять большие огурцы, у меня много огурцов переросших оказалось.
Хочу попробовать сделать по твоему рецепту, упустила я огурцы, пока отдыхала..... не кондиция... понимаешь...
Рома
если б лазейка туда была.
Выпилить, что ли?...
Не выпилить, а выгрызть - у тебя два кадра есть, только разреши, будет сделано
Рома
Тань, а можно для этого рецепта взять большие огурцы, у меня много огурцов переросших оказалось.
Хочу попробовать сделать по твоему рецепту, упустила я огурцы, пока отдыхала..... не кондиция... понимаешь...
Галя, очень даже подойдут Тонкими слайсами, промаринуются и не поймешь из каких огурцов
А еще я завтра буду пробовать еще один рецепт салата, как раз для переростков.
ГалаАга, Танюш, спасибо!
Давай еще и для переростков. Только быстрее, а то они не только будут переростками, а еще и подвянут
Zhannptica
Вот таких 10 баночек получилось из двойной порции. Стерилизовала мне их моя любимая помощница под давлением по 3 мин.
Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 15:26
Огурчики-монстрики, но семечки маленькие. Так что особо не заморачивалась с нарезкой. Делаю все на улице, так что ношусь от кухни до беседки по свежему воздуху, как спортсмен
Рома
Ну, вот - будешь в зиму с огурчиками - БРАВО!
Zhannptica
Гала
Рома
Отличный рецепт для сохранения огурцов, причем разных калибров, разной спелости
Вкус прекрасный, нейтральный, и годится для применения в разных салатах, блюдах Огурчики хрустят
Если нужно сохранить огурцы, большой урожай (и не только), рекомендую этот способ консервации
ОльгаЮБСегодня, Танюш, буду делать Каждый год делаю Требуют
Рома
Оля, у меня остатки салата в холодильнике простояли это время, поэтому созрели-промариновались, и сегодня могу делать выводы по качеству салата - очень даже хорошо И как самостоятельный салат с зеленым лучком и маслом, и как добавка к разным блюдам - успела попробовать понемногу в разных вариантах
ГалаТанюш, я сделала, спасла свои переросшие огурцы, получилось 4 баночки. Фотографировать не буду, так как зерна у них большие, вид не очень эстетичный. По вкусу очень понравились, теперь попробую, когда постоят.
Спасибо!
Рома
Галя, на здоровье!
Ну, и пусть с зерном! Зато спасла свой урожай С семенами пустишь в салат Найдешь им применение
ГалаТань, конечно! А зерна хоть и большие, но мягкие, а постоят в заливке, думаю еще лучше будут.
За своевременные рецепты!
РомаАлаверды!
ХаскаТанюша, я к тебе с отчетом. Сегодня делала огурчики по твоему рецепту. Сама уже не один год закрываю подобные, но... такие да не такие. Твои как картинка!! Соблазнила!!
Вот отчет. Правда у меня они все ушли в банки и попробовать пока не смогла.
Но... у меня еще все впереди.
Таня, вот только у меня не хватило сока, чтобы залить все банки. Хотя я вроде бы делала все как ты написала. И выдерживала так же, даже наверное больше чем 40 минут. Часа полтора где то. Но сока видимо получилось меньше чем надо. Для двух баночек пришлось делать маринад отдельно и заливать.
Хотя наверное во всем есть плюсы. Теперь будет с чем сравнить.
Спасибо за рецепт. Эх, так хочется уже их попробовать!!
EEVВчера сделала огурчики. Были всякие: и корнишоны, и переростки, в нарезке не заметно. Стерилизовала (как я это не люблю!!!) в микроволновке: банки 0,5 по 2 мин на высокой мощности и 2 на низкой. Что ж посмотрим что из этого получится (в смысле стерилизации). А остаток огурчиков, не вошедший в баночки, попробовали, очень даже ничего. СпасибоТатьяна,
Рома
Девочки, на здоровье!
Люда, сижу и соображаю, почему сока мало-то, что это за огурцы железобетонные такие?
Мои много сока дали и сразу, пришлось даже время выдержки сократить, побоялась что они сникнут совсем Я сначала огурцы поровну по банкам раскладываю, маринадом при этом заливаю понемногу, и чуток утаптываю. И потом уже оставшийся сок разливаю «под нож». Сока много было, и чуток остался даже.
Ну, да - в таких случаях приходится дополнительно маринад готовить.
Буду надеяться, что в итоге огурчики у тебя получатся по вкусу хорошие и не разочаруют тебя
Что мне нравится, вкус у огурцов консервированный, не резкий, что дает возможность применять их везде И хрустят!
Наталья-ННТатьяна, вот и я с отчётом. Вчера я их сделала. Попробовать не удалось, всё ушло в банки. Сока было достаточно. Даже немного вылили. Сам процесс приготовления очень понравился и в баночках так аппетитно смотрятся.

РомаНаташа, на здоровье!
Такие пластинки аппетитные в банках
Буду надеяться, что понравятся по вкусу, и будет вам зимой огурцовое счастье
all@Рома, Татьяна, огурцы стругать на Бернере на 2 (0,5). Я правильно на фото увидела?
Рома
Алла, вставка с «тонкой» стороной - пластинки очень тонкие
all@Татьяна, спасибо. Ща начну.
ХаскаТаня, а может выделение сока зависеть от соли? Я добавляла мелкого помола экстру. У меня нет в данный момент дома крупной соли.
Я когда закрывала огурцы у меня в гостях была племянница. На мониторе как раз был открыт рецепт этих огурцов. Она глянула и говорит, что закрывала такой же рецепт, только у нее огурцы настаиваются по рецепту 3 часа.(конечно там возможно были другие пропорции ингредиентов) Так она сказала, что у нее тоже было мало сока. Она разлила сок по всем банкам, но они были заполнены не по горлышко. Она так и закрывала не полностью покрытые огурцы. Не знаю уж будут ли они у нее стоять.
РомаЛюда, вот все ломаю голову, с чего бы в огурцах мало было сока, и почему соль не сработала
Сегодня еще буду делать эти огурчики, понаблюдаю за процессом, фотки сделаю.
Может огурцы были изначально сухие с грядки, воды не добрали при росте? Тогда нужно замочить их холодной водой на 4-6 часов, и пару раз поменять воду на холодную. Чтобы огурцы взяли воду.
Если маринада не хватает, я обычно сливаю маринад в миску, доливаю кипяченую воду и еще чуток соль-сахар-уксус (зависит от количества добавленной воды), перемешиваю и пробую на вкус - потом заливаю маринадом банки - так, по плечики:
Без маринада я не оставляю огурцы (и вобще любые консервы), они должны быть мокрые, покрыты маринадом, пропитаны им - тогда и просолятся как надо.
Никогда не использую мелкую йодированную соль, от нее овощи становятся мягкими - а хочется чтобы хрустели
all@Ну вот сваяла. С 2,5 закладок (5 кг. огурцов) получилось 7 банок по 0.7 и одна 0,5. Может кому пригодится, с одной закладки получается ровно 3 банки 0,7. Эссенцию развела 1:8. Стерилизовала в А. Г, 260 на высокой с кольцом 25 мин.. Попробовала кружочек во время стерилизации (всплыл), хРустиТь
РомаАлла, на здоровье!
Ну, вот - к зиме готова!
Нам не страшен холод и дождь, всегда достанем баночку огурчиков и с картошечкой - ммммммм, вкусно будет
all@Ну, вот - к зиме готова!
баночку огурчиков и с картошечкой - ммммммм, вкусно будет
Ага
Татьяна, только в предложенном меню чего то не хватает
Кстати, рассола у меня было, ну ооочень много.
Роматолько в предложенном меню чего то не хватает
Ну, это само собой... по обстоятельствам... и сало!
FlorichkaХочу попробовать. В прошлом году делала нежинские другие, ну совсем не понравилось, там было изрядно растительного масла зачем-то. Наделала 9 литров. Так не ели вообще, запекала всю зиму с ними мясо, птицу, так и ушли. Но это совсем другой рецепт, надо сделать.
Рома
Ира, попробуй мои огурчики, надеюсь понравятся
Мне тоже понравились без масла.
Его потом можно добавить, сделать салат с зеленым лучком (даже из морозилки), и масла чуток добавить.
Или салат из свежей капусты настрогать, и к нему чуток огурцов добавить, а масло уже по вкусу
Во всяком случае, я так планирую использовать огурчики
all@и сало!
салат из свежей капусты настрогать
Я тоже вчера об этом же подумала, когда попробовала.
ХаскаНикогда не использую мелкую йодированную соль, от нее овощи становятся мягкими - а хочется чтобы хрустели
О, как!! Не знала. Вот что бы я без хлебопечки делала? Сколько разных полезностей у нас только не узнаешь!!
Таня, огурцы мне покупали дети на оптовом рынке фуд сити. На вид красивенькие. И даже о вкусу на домашние похожи. Но вот сколько времени прошло когда их собрали? Кто ж его знает. Ноя все как ты писала сделала. Попки и кончики срезала, в воду холодную положила. Пол дня лежали. Воду дважды за это время меняла. Но думаю, что все равно их нельзя сравнить с огурцами со своего огорода.
Про соль себе на ус намотала. У меня еще пару салатов осталось не закрыто, так что воспользуюсь твоим советом.
РомаТаня, огурцы мне покупали дети на оптовом рынке фуд сити. На вид красивенькие. И даже о вкусу на домашние похожи. Но вот сколько времени прошло когда их собрали? Кто ж его знает.
Люда, вот причина видимо именно в этом. Видимо огурцам не хватило сил впитать воду - перележали они на складе
Поэтому, у меня много лет на рынке «свой» продавец-зеленщик, который мне овощи извлекает откуда-то из недр прилавка, из ящика - и притом такой счастливый от того, что у него овощи хорошего качества есть Умора!
Про соль: самое лучшее, это серая каменная соль, крупная
karennСкажите, пожалуйста, если огурец с желтой, потресканой, жесткой кожурой нужно ли ее снимать?
Мне кажется, что нужно
Рома
Я бы сняла такую страшную кожицу. И если семена внутри слишком крупные и много их, то тоже вычистила, отрезала.
Таким образом что-то хорошее от огурцов останется и выглядеть аккуратно будет
olga0203Сделала несколько баночек по 0,5 л, оставшиеся огурцы в тазике попробовала, вкусно. Но подождем зимы, тогда отчитаемся.
Рома
Оля, на здоровье! Ждем зиму, будем пробу снимать все вместе
karennСделала 4 банки по 0.5 литра. Банки стерилизовала пустые, с салатом банки стерилизовала 10-12 минут, крышки кипятила. Из четырех банок у трех вздулись крышки. Поставила в холодильник. Может быть успокоится процесс брожения.
Как думаете, эти три банки на выброс?
РомаОчень жаль Мои стоят.
Если крышки только начали намечаться к поднятию, их можно убрать в холодильник на холодную полку, должны остановиться. Когда у меня случаются такие казусы с банками, я так и поступаю, и открываю потом их к поеданию первыми.
У меня так случилось пару лет назад с помидорами, порядка у десятка литровых банок в один миг наметились крышки, пришлось убрать в холодильник, стояли там до самого лета, обошлось.
Или открыть банки, попробовать на вкус и запах, если нормально - съесть весь салат в первую очередь. Или переложить в пакеты и заморозить.
Rada-dmsТанечка, сделала четрые баночки, не вкус очень понравились. Маринад нежный, постоят, еще вкус еще лучше станет, как у всякой заготовки. Спасибо за рецепт! Теперь буду делать оба варианта для для разных поводов - с маслом и без масла!
Добавлено Среда, 24.08.2016, 17:54
karenn, Сочувствую, на сто процентов уверена, что все дело в крышках - такие стали хлипкие, с первого раза не закроешь герметично. Да и под закатку тоже ужасные! Может и пара огруцов некачественных попалось.
Рома
Оля, на здоровье! Надеюсь, оба варианта понравятся
Rada-dmsРома, фотки потом принесу, на даче остались!
Рома
Не забудь!
karennКрышки через день в холодильнике пришли в норму. Пробовать буду позже.
Спасибо за советы.
Крышки действительно плохие. Прошлогодние крышки не выдержали зимы. Открываешь банку, а на крышках ржавчина. Пришлось выбрасывать содержимое.
Прощу еще одного совета : банкам будет неделя-две, как законсервированы. Можно ли их из деревни везти в город? Езды на машине два часа. Не спровоцирует перевозка вздутие крышек?
Спасибо...
РомаВот, и хорошо
Трудно сказать. Если такая возникла ситуация, желательно дать им возможность еще окрепнуть пару недель.
И как правило, вся консервация по вкусу готова примерно через 3-4 недели.
ТанюляЗакрыла несколько баночек

Рома
Ути-пути, какие пупырышки на огурчиках
Танюша, на здоровье! Вкусной тебе зимы