Огурчики салатные, закусочные, нежинские
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Огурцы свежие | 2 кг. разнокалиберных (все после обработки) |
Лук репчатый | 400 грамм (чистый вес) |
Сахар белый | 2 ст. л. с горкой |
Соль серая каменная | 1,5 ст. л. с горкой |
Уксус винный белый (или 9%) | 100 мл. |
Укроп свежий порубленный | маленький пучок (1/2 чашки) |
Способ приготовления
- Сейчас трудно сказать, какой рецепт я взяла за основу – нежинские огурчики, или просто салат закусочный. Количество ингредиентов подбирала под свой вкус.
- Первоначально был выбор сделать огурцы горячим способом в кастрюле и потом разложить по банкам и закатать крышками.
- Но, потом передумала, и сделала как предлагаю здесь: разложить по банкам и простерилизовать на пару.
- Рецепт салата очень удачный. И простотой приготовления. И тем, что для этого салата можно использовать огурцы разного размера, кривые-косые, спелые, недозрелые, перезрелые, корнишоны и с множеством семян…и так далее…
- Огурцы промыть быстренько в теплой воде, чтобы смыть с них грязь.
- Отрезать кончики-попки.
- Сложить в таз, налить холодной воды и выдержать огурцы 3-4 часа, тогда после термообработки они сохранят внешний вид и будут хрустеть.
- Желательно разок поменять воду на более холодную.
- Почистить лук репчатый. Желательно подбирать лук размером под огурцы, так будет лучше смотреться в готовом виде.
- Порезать мелко укроп.
- В данном рецепте хорошо подобрано количество огурцы-лук-укроп – всего в меру.
- Нарезаем огурцы и лук репчатый тонкими слайсами, на терке «бёрнер». Не нужно огурцы и лук нарезать крупными кругляшами.
- Сложить нарезку из лука и огурцов в большую кастрюлю или таз, добавить порубленный укроп, соль, сахар, перемешать. Желательно сделать это руками, чтобы перемешать тщательно и не повредить, не поломать огурцы, но «разворошить» их и лук, разделить их и сделать массу воздушной.
- Дать массу просолиться 30-40 минут, чтобы масса дала сок – его будет достаточно.

- За это время подготовить посуду, банки, кастрюлю для паровой обработки консервации.
- Стерилизовать консервы я буду на пару, как описано здесь: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
- По истечении времени просаливания смеси, добавить уксус, еще раз перемешать аккуратно.
- Обязательно попробовать на вкус, еще можно подкорректировать вкус, добавить соль-сахар по своему вкусу. И пробуйте сок огуречный, именно он концентрирует в себе соль-сахар-уксус, которые потом будут мариновать огурцы в банках. А сами огурцы на данном этапе не особо вкусные, они еще не промариновались как должно быть.
- После перемешивания массы, достаточно дать постоять огурчиками около 5 минут и можно заполнять банки.

- Заполняем банки огуречной смесью, плотно, но не утаптывать с силой, просто достаточно плотно уложить в банки. Сверху добавить овощной сок из кастрюли, овощи должны быть покрыты соком-маринадом.
- Ставим банки в кастрюлю, прикрываем не плотно крышками.

- Сверху кастрюлю прикрыть миской (или крышкой), довести до кипения воды, и держать банки под крышкой 10 минут банки емкостью 0,5 литра.
- Затем банки вынуть из кастрюли, закатать крышки плотно, и поставить остывать на крышки. Я не ставлю банки под одеяло. Пусть остывают просто на столе, чтобы не было перегрева огурцов, и они остались хрустящими.


- При подачи к столу, салат желательно немного сбрызнуть растительным маслом.
Блюдо рассчитано на
4,5 банки по 0,5 литраПримечание
Очень хороший результат!
Выход хороший: из 5,5 кг. огурцов у меня получилось 12 банок готового салата по 0,5 литра.
Осталось в банке немного непристроенного в банки салата, и я стоя, прямо у кипящей кастрюли с банками, уговорила его с хлебушком черняшкой – очень душевно было, огурчики хрустят.
Такой салат можно назвать многоцелевым.
Огурчики можно подать как гарнир, добавить в салат (капустный, оливье, овощной), как закуску на хлебушек, положить на котлету-бургер, и так далее…
Приятного аппетита всем, и хороших вам заготовок!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТанюляПопробовать, что ли Но я пока просто консервирую мариную. Завтра ассортишки закрою. Помидорок мелких набрала (я в этом году некрупные сажала, специально для засолки), с огурчиками сделаю. Потом наверное переростки пущу на салат.
yudinelТатьяна,, здорово!
А если в микроволновке простерилизовать?
РомаТанюша, пробуй! Мне кажется, тебе понравится результат
У меня были разные огурцы по калибрам, от корнишонов до переростков среднего размера - все в дело пошли. В нарезке трудно разобрать какие они, какой породы, от какого огурца
Но, вкусно! Если гарниры любите, или на котлеты-бургеры положить - это в самый раз будет!
Сразу вспомнила, на лотках в булочку с сосиской такие огурчики добавляли когда-то
Рома
Татьяна,, здорово!
А если в микроволновке простерилизовать?
Спасибо!
А какая разница где стерилизовать Нам стерилизация консервации нужна, и это можно делать любым удобным способом - был бы результат
Я не люблю микроволновку, только банки в ней кипячу пустые. Остальное паром - быстро, чисто.
Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
Танюля
Танюша, пробуй! Мне кажется, тебе понравится результат
У меня были разные огурцы по калибрам, от корнишонов до переростков среднего размера - все в дело пошли. В нарезке трудно разобрать какие они, какой породы, от какого огурца
Но, вкусно! Если гарниры любите, или на котлеты-бургеры положить - это в самый раз будет!
Сразу вспомнила, на лотках в булочку с сосиской такие огурчики добавляли когда-то
Татьянаааа, какие гарнирыыы! Я ж их так сожрууууу
У меня вон баночка огурчиков, ну мне показалось, что не так себя повела.... ну что... пару дней она прожила, я 1,8л приговорила и рассол-маринад весь выпила. Это я от сладкого и от выпечки легко откажусь, а вот от консервации, это выше моих сил. Я даже от болей желудка и кишок загибаюсь, но мне кажется это есть так и не перестану. Поэтому консервацию готовлю немного, что бы было жалко всё сразу схомячить. Но огурчиков в этом году достаточно, вот и заготавливаю, не зря же растила.
Рома
Я тоже в этом году по огурцам спец, очень уж много их в этом году А в этом салате и выход хороший
Ну, и пусть будут, у меня на полке стоят Главное, что есть и стоят!
На неделе еще салатик сделаю, завтра местная бабулечка своих огурчиков принесет
Елена ТимТатьянаааа, какие гарнирыыы! Я ж их так сожрууууу
Аааааааааааааааааааа!
Присоединяюсь, сестра!
Рома, Тань, я сегодня чойт даже запыхалась, по твоим рецептам бегаючи.
Остановись, дай повышивать!
Танюля
Аааааааааааааааааааа!
Присоединяюсь, сестра!
Сестраааааааааа
ну скажи же какие гарниры, когда так больше влЭзет
РомаЛен, на сегодня ВСЁ! Иди вышивай
Завтра, если погода сложится, бабулечка корнишоны принесет, значит будет салатик - новый, еще один
А вобще, у меня по списку все предусмотрено:
1....
2....
3....
и так далее...
Ты уж потерпи меня... заготовки-то нужно делать никак у меня кладовая есть, с полками Хотя (шепотом и только для тебя ) у меня кровать высокая, под ней, ой, как много банок поместится, даже в 2-3 этажа
Рома
Остановись, дай повышивать!
Остановлюсь, и засяду за вышивку - обещаю
В сентябре куплю новые гобелены, и уйду в подполье - уж очень красивые гобелены получатся, давно по ним страдаю
Елена Тимну скажи же какие гарниры, когда так больше влЭзет
Адназначна! Гарниры только мешают пхать в себя побольше.
у меня кровать высокая, под ней, ой, как много банок поместится, даже в 2-3 этажа
У меня бы тоже столько поместилось, если б лазейка туда была.
Выпилить, что ли?...
Остановлюсь, и засяду за вышивку - обещаю
Села ждать.
ГалаТань, а можно для этого рецепта взять большие огурцы, у меня много огурцов переросших оказалось.
Хочу попробовать сделать по твоему рецепту, упустила я огурцы, пока отдыхала..... не кондиция... понимаешь...
Рома
если б лазейка туда была.
Выпилить, что ли?...
Не выпилить, а выгрызть - у тебя два кадра есть, только разреши, будет сделано
Рома
Тань, а можно для этого рецепта взять большие огурцы, у меня много огурцов переросших оказалось.
Хочу попробовать сделать по твоему рецепту, упустила я огурцы, пока отдыхала..... не кондиция... понимаешь...
Галя, очень даже подойдут Тонкими слайсами, промаринуются и не поймешь из каких огурцов
А еще я завтра буду пробовать еще один рецепт салата, как раз для переростков.
ГалаАга, Танюш, спасибо!
Давай еще и для переростков. Только быстрее, а то они не только будут переростками, а еще и подвянут
Zhannptica
Вот таких 10 баночек получилось из двойной порции. Стерилизовала мне их моя любимая помощница под давлением по 3 мин.
Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 15:26
Огурчики-монстрики, но семечки маленькие. Так что особо не заморачивалась с нарезкой. Делаю все на улице, так что ношусь от кухни до беседки по свежему воздуху, как спортсмен
Рома
Ну, вот - будешь в зиму с огурчиками - БРАВО!
Zhannptica
Гала