🔎

Огурчики салатные, закусочные, нежинские

Огурчики салатные, закусочные, нежинские

Категория: Заготовки
Огурчики салатные, закусочные, нежинские

Ингредиенты

Огурцы свежие 2 кг. разнокалиберных (все после обработки)
Лук репчатый 400 грамм (чистый вес)
Сахар белый 2 ст. л. с горкой
Соль серая каменная 1,5 ст. л. с горкой
Уксус винный белый (или 9%) 100 мл.
Укроп свежий порубленный маленький пучок (1/2 чашки)

Способ приготовления

  • Сейчас трудно сказать, какой рецепт я взяла за основу – нежинские огурчики, или просто салат закусочный. Количество ингредиентов подбирала под свой вкус.
  • Первоначально был выбор сделать огурцы горячим способом в кастрюле и потом разложить по банкам и закатать крышками.
  • Но, потом передумала, и сделала как предлагаю здесь: разложить по банкам и простерилизовать на пару.
  • Рецепт салата очень удачный. И простотой приготовления. И тем, что для этого салата можно использовать огурцы разного размера, кривые-косые, спелые, недозрелые, перезрелые, корнишоны и с множеством семян…и так далее…
  • Огурцы промыть быстренько в теплой воде, чтобы смыть с них грязь.
  • Отрезать кончики-попки.
  • Сложить в таз, налить холодной воды и выдержать огурцы 3-4 часа, тогда после термообработки они сохранят внешний вид и будут хрустеть.
  • Желательно разок поменять воду на более холодную.
  • Почистить лук репчатый. Желательно подбирать лук размером под огурцы, так будет лучше смотреться в готовом виде.
  • Порезать мелко укроп.
  • В данном рецепте хорошо подобрано количество огурцы-лук-укроп – всего в меру.
  • Нарезаем огурцы и лук репчатый тонкими слайсами, на терке «бёрнер». Не нужно огурцы и лук нарезать крупными кругляшами.
  • Сложить нарезку из лука и огурцов в большую кастрюлю или таз, добавить порубленный укроп, соль, сахар, перемешать. Желательно сделать это руками, чтобы перемешать тщательно и не повредить, не поломать огурцы, но «разворошить» их и лук, разделить их и сделать массу воздушной.
  • Дать массу просолиться 30-40 минут, чтобы масса дала сок – его будет достаточно.
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • За это время подготовить посуду, банки, кастрюлю для паровой обработки консервации.
  • Стерилизовать консервы я буду на пару, как описано здесь: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  • По истечении времени просаливания смеси, добавить уксус, еще раз перемешать аккуратно.
  • Обязательно попробовать на вкус, еще можно подкорректировать вкус, добавить соль-сахар по своему вкусу. И пробуйте сок огуречный, именно он концентрирует в себе соль-сахар-уксус, которые потом будут мариновать огурцы в банках. А сами огурцы на данном этапе не особо вкусные, они еще не промариновались как должно быть.
  • После перемешивания массы, достаточно дать постоять огурчиками около 5 минут и можно заполнять банки.
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • Заполняем банки огуречной смесью, плотно, но не утаптывать с силой, просто достаточно плотно уложить в банки. Сверху добавить овощной сок из кастрюли, овощи должны быть покрыты соком-маринадом.
  • Ставим банки в кастрюлю, прикрываем не плотно крышками.
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • Сверху кастрюлю прикрыть миской (или крышкой), довести до кипения воды, и держать банки под крышкой 10 минут банки емкостью 0,5 литра.
  • Затем банки вынуть из кастрюли, закатать крышки плотно, и поставить остывать на крышки. Я не ставлю банки под одеяло. Пусть остывают просто на столе, чтобы не было перегрева огурцов, и они остались хрустящими.
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • Огурчики салатные, закусочные, нежинские
  • При подачи к столу, салат желательно немного сбрызнуть растительным маслом.

 

Блюдо рассчитано на

4,5 банки по 0,5 литра

Примечание

Очень хороший результат!
Выход хороший: из 5,5 кг. огурцов у меня получилось 12 банок готового салата по 0,5 литра.

Осталось в банке немного непристроенного в банки салата, и я стоя, прямо у кипящей кастрюли с банками, уговорила его с хлебушком черняшкой – очень душевно было, огурчики хрустят.

Такой салат можно назвать многоцелевым.
Огурчики можно подать как гарнир, добавить в салат (капустный, оливье, овощной), как закуску на хлебушек, положить на котлету-бургер, и так далее…
Приятного аппетита всем, и хороших вам заготовок!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Танюля
Попробовать, что ли Но я пока просто консервирую мариную. Завтра ассортишки закрою. Помидорок мелких набрала (я в этом году некрупные сажала, специально для засолки), с огурчиками сделаю. Потом наверное переростки пущу на салат.
*yudinel
Татьяна,, здорово!
А если в микроволновке простерилизовать?
*Рома
Танюша, пробуй! Мне кажется, тебе понравится результат
У меня были разные огурцы по калибрам, от корнишонов до переростков среднего размера - все в дело пошли. В нарезке трудно разобрать какие они, какой породы, от какого огурца
Но, вкусно! Если гарниры любите, или на котлеты-бургеры положить - это в самый раз будет!

Сразу вспомнила, на лотках в булочку с сосиской такие огурчики добавляли когда-то
*Рома
Цитата: yudinel

Татьяна,, здорово!
А если в микроволновке простерилизовать?


Спасибо!

А какая разница где стерилизовать Нам стерилизация консервации нужна, и это можно делать любым удобным способом - был бы результат
Я не люблю микроволновку, только банки в ней кипячу пустые. Остальное паром - быстро, чисто.
Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
*Танюля
Цитата: Рома

Танюша, пробуй! Мне кажется, тебе понравится результат
У меня были разные огурцы по калибрам, от корнишонов до переростков среднего размера - все в дело пошли. В нарезке трудно разобрать какие они, какой породы, от какого огурца
Но, вкусно! Если гарниры любите, или на котлеты-бургеры положить - это в самый раз будет!

Сразу вспомнила, на лотках в булочку с сосиской такие огурчики добавляли когда-то

Татьянаааа, какие гарнирыыы! Я ж их так сожрууууу
У меня вон баночка огурчиков, ну мне показалось, что не так себя повела.... ну что... пару дней она прожила, я 1,8л приговорила и рассол-маринад весь выпила. Это я от сладкого и от выпечки легко откажусь, а вот от консервации, это выше моих сил. Я даже от болей желудка и кишок загибаюсь, но мне кажется это есть так и не перестану. Поэтому консервацию готовлю немного, что бы было жалко всё сразу схомячить. Но огурчиков в этом году достаточно, вот и заготавливаю, не зря же растила.
*Рома

Я тоже в этом году по огурцам спец, очень уж много их в этом году А в этом салате и выход хороший
Ну, и пусть будут, у меня на полке стоят Главное, что есть и стоят!

На неделе еще салатик сделаю, завтра местная бабулечка своих огурчиков принесет
*Елена Тим
Цитата: Танюля
Татьянаааа, какие гарнирыыы! Я ж их так сожрууууу

Аааааааааааааааааааа!
Присоединяюсь, сестра!

Рома, Тань, я сегодня чойт даже запыхалась, по твоим рецептам бегаючи.
Остановись, дай повышивать!
*Танюля
Цитата: Елена Тим

Аааааааааааааааааааа!
Присоединяюсь, сестра!

Сестраааааааааа
ну скажи же какие гарниры, когда так больше влЭзет
*Рома
Лен, на сегодня ВСЁ! Иди вышивай

Завтра, если погода сложится, бабулечка корнишоны принесет, значит будет салатик - новый, еще один
А вобще, у меня по списку все предусмотрено:
1....
2....
3....
и так далее...
Ты уж потерпи меня... заготовки-то нужно делать никак у меня кладовая есть, с полками Хотя (шепотом и только для тебя ) у меня кровать высокая, под ней, ой, как много банок поместится, даже в 2-3 этажа
*Рома
Цитата: Елена Тим


Остановись, дай повышивать!


Остановлюсь, и засяду за вышивку - обещаю
В сентябре куплю новые гобелены, и уйду в подполье - уж очень красивые гобелены получатся, давно по ним страдаю
*Елена Тим
Цитата: Танюля
ну скажи же какие гарниры, когда так больше влЭзет

Адназначна! Гарниры только мешают пхать в себя побольше.
Цитата: Рома
у меня кровать высокая, под ней, ой, как много банок поместится, даже в 2-3 этажа

У меня бы тоже столько поместилось, если б лазейка туда была.
Выпилить, что ли?...
Цитата: Рома
Остановлюсь, и засяду за вышивку - обещаю

Села ждать.
*Гала
Тань, а можно для этого рецепта взять большие огурцы, у меня много огурцов переросших оказалось.
Хочу попробовать сделать по твоему рецепту, упустила я огурцы, пока отдыхала..... не кондиция... понимаешь...
*Рома
Цитата: Елена Тим

 если б лазейка туда была.
Выпилить, что ли?...


Не выпилить, а выгрызть - у тебя два кадра есть, только разреши, будет сделано
*Рома
Цитата: Гала

Тань, а можно для этого рецепта взять большие огурцы, у меня много огурцов переросших оказалось.
Хочу попробовать сделать по твоему рецепту, упустила я огурцы, пока отдыхала..... не кондиция... понимаешь...


Галя, очень даже подойдут Тонкими слайсами, промаринуются и не поймешь из каких огурцов

А еще я завтра буду пробовать еще один рецепт салата, как раз для переростков.
*Гала
Ага, Танюш, спасибо!
Давай еще и для переростков. Только быстрее, а то они не только будут переростками, а еще и подвянут
*Zhannptica
Огурчики салатные, закусочные, нежинские

Вот таких 10 баночек получилось из двойной порции. Стерилизовала мне их моя любимая помощница под давлением по 3 мин.


Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 15:26

Огурчики-монстрики, но семечки маленькие. Так что особо не заморачивалась с нарезкой. Делаю все на улице, так что ношусь от кухни до беседки по свежему воздуху, как спортсмен
*Рома

Ну, вот - будешь в зиму с огурчиками - БРАВО!
*Zhannptica
 
*Гала
 
*Рома

Отличный рецепт для сохранения огурцов, причем разных калибров, разной спелости
Вкус прекрасный, нейтральный, и годится для применения в разных салатах, блюдах Огурчики хрустят

Если нужно сохранить огурцы, большой урожай (и не только), рекомендую этот способ консервации
*ОльгаЮБ
Сегодня, Танюш, буду делать Каждый год делаю Требуют
*Рома

Оля, у меня остатки салата в холодильнике простояли это время, поэтому созрели-промариновались, и сегодня могу делать выводы по качеству салата - очень даже хорошо И как самостоятельный салат с зеленым лучком и маслом, и как добавка к разным блюдам - успела попробовать понемногу в разных вариантах
*Гала
Танюш, я сделала, спасла свои переросшие огурцы, получилось 4 баночки. Фотографировать не буду, так как зерна у них большие, вид не очень эстетичный. По вкусу очень понравились, теперь попробую, когда постоят.
Спасибо!
*Рома

Галя, на здоровье!
Ну, и пусть с зерном! Зато спасла свой урожай С семенами пустишь в салат Найдешь им применение
*Гала
Тань, конечно! А зерна хоть и большие, но мягкие, а постоят в заливке, думаю еще лучше будут.
За своевременные рецепты!
*Рома
Алаверды!
*Хаска
Танюша, я к тебе с отчетом. Сегодня делала огурчики по твоему рецепту. Сама уже не один год закрываю подобные, но... такие да не такие. Твои как картинка!! Соблазнила!!
Вот отчет. Правда у меня они все ушли в банки и попробовать пока не смогла.
Но... у меня еще все впереди.
Таня, вот только у меня не хватило сока, чтобы залить все банки. Хотя я вроде бы делала все как ты написала. И выдерживала так же, даже наверное больше чем 40 минут. Часа полтора где то. Но сока видимо получилось меньше чем надо. Для двух баночек пришлось делать маринад отдельно и заливать.
Хотя наверное во всем есть плюсы. Теперь будет с чем сравнить.


Огурчики салатные, закусочные, нежинские


Спасибо за рецепт. Эх, так хочется уже их попробовать!!
*EEV
Вчера сделала огурчики. Были всякие: и корнишоны, и переростки, в нарезке не заметно. Стерилизовала (как я это не люблю!!!) в микроволновке: банки 0,5 по 2 мин на высокой мощности и 2 на низкой. Что ж посмотрим что из этого получится (в смысле стерилизации). А остаток огурчиков, не вошедший в баночки, попробовали, очень даже ничего. СпасибоТатьяна,
*Рома

Девочки, на здоровье!

Люда, сижу и соображаю, почему сока мало-то, что это за огурцы железобетонные такие?
Мои много сока дали и сразу, пришлось даже время выдержки сократить, побоялась что они сникнут совсем Я сначала огурцы поровну по банкам раскладываю, маринадом при этом заливаю понемногу, и чуток утаптываю. И потом уже оставшийся сок разливаю «под нож». Сока много было, и чуток остался даже.
Ну, да - в таких случаях приходится дополнительно маринад готовить.
Буду надеяться, что в итоге огурчики у тебя получатся по вкусу хорошие и не разочаруют тебя

Что мне нравится, вкус у огурцов консервированный, не резкий, что дает возможность применять их везде И хрустят!
*Наталья-НН
Татьяна, вот и я с отчётом. Вчера я их сделала. Попробовать не удалось, всё ушло в банки. Сока было достаточно. Даже немного вылили. Сам процесс приготовления очень понравился и в баночках так аппетитно смотрятся.

Огурчики салатные, закусочные, нежинские
*Рома
Наташа, на здоровье!
Такие пластинки аппетитные в банках
Буду надеяться, что понравятся по вкусу, и будет вам зимой огурцовое счастье
*all@
Рома, Татьяна, огурцы стругать на Бернере на 2 (0,5). Я правильно на фото увидела?
*Рома

Алла, вставка с «тонкой» стороной - пластинки очень тонкие
*all@
Татьяна, спасибо. Ща начну.
*Хаска
Таня, а может выделение сока зависеть от соли? Я добавляла мелкого помола экстру. У меня нет в данный момент дома крупной соли.
Я когда закрывала огурцы у меня в гостях была племянница. На мониторе как раз был открыт рецепт этих огурцов. Она глянула и говорит, что закрывала такой же рецепт, только у нее огурцы настаиваются по рецепту 3 часа.(конечно там возможно были другие пропорции ингредиентов) Так она сказала, что у нее тоже было мало сока. Она разлила сок по всем банкам, но они были заполнены не по горлышко. Она так и закрывала не полностью покрытые огурцы. Не знаю уж будут ли они у нее стоять.
*Рома
Люда, вот все ломаю голову, с чего бы в огурцах мало было сока, и почему соль не сработала
Сегодня еще буду делать эти огурчики, понаблюдаю за процессом, фотки сделаю.
Может огурцы были изначально сухие с грядки, воды не добрали при росте? Тогда нужно замочить их холодной водой на 4-6 часов, и пару раз поменять воду на холодную. Чтобы огурцы взяли воду.

Если маринада не хватает, я обычно сливаю маринад в миску, доливаю кипяченую воду и еще чуток соль-сахар-уксус (зависит от количества добавленной воды), перемешиваю и пробую на вкус - потом заливаю маринадом банки - так, по плечики:


Огурчики салатные, закусочные, нежинские


Без маринада я не оставляю огурцы (и вобще любые консервы), они должны быть мокрые, покрыты маринадом, пропитаны им - тогда и просолятся как надо.

Никогда не использую мелкую йодированную соль, от нее овощи становятся мягкими - а хочется чтобы хрустели
*all@
Ну вот сваяла. С 2,5 закладок (5 кг. огурцов) получилось 7 банок по 0.7 и одна 0,5. Может кому пригодится, с одной закладки получается ровно 3 банки 0,7. Эссенцию развела 1:8. Стерилизовала в А. Г, 260 на высокой с кольцом 25 мин.. Попробовала кружочек во время стерилизации (всплыл), хРустиТь


Огурчики салатные, закусочные, нежинские

 
 

 
 
 

*Рома
Алла, на здоровье!
Ну, вот - к зиме готова!
Нам не страшен холод и дождь, всегда достанем баночку огурчиков и с картошечкой - ммммммм, вкусно будет
*all@
Цитата: Рома
Ну, вот - к зиме готова!


Цитата: Рома
баночку огурчиков и с картошечкой - ммммммм, вкусно будет

 Ага Татьяна, только в предложенном меню чего то не хватает
Кстати, рассола у меня было, ну ооочень много.
*Рома
Цитата: all@
только в предложенном меню чего то не хватает


Ну, это само собой... по обстоятельствам... и сало!
*Florichka
Хочу попробовать. В прошлом году делала нежинские другие, ну совсем не понравилось, там было изрядно растительного масла зачем-то. Наделала 9 литров. Так не ели вообще, запекала всю зиму с ними мясо, птицу, так и ушли. Но это совсем другой рецепт, надо сделать.
*Рома

Ира, попробуй мои огурчики, надеюсь понравятся

Мне тоже понравились без масла.
Его потом можно добавить, сделать салат с зеленым лучком (даже из морозилки), и масла чуток добавить.
Или салат из свежей капусты настрогать, и к нему чуток огурцов добавить, а масло уже по вкусу

Во всяком случае, я так планирую использовать огурчики
*all@
Цитата: Рома
и сало!

 
Цитата: Рома
салат из свежей капусты настрогать

Я тоже вчера об этом же подумала, когда попробовала.
*Хаска
Цитата: Рома
Никогда не использую мелкую йодированную соль, от нее овощи становятся мягкими - а хочется чтобы хрустели

О, как!! Не знала. Вот что бы я без хлебопечки делала? Сколько разных полезностей у нас только не узнаешь!!
Таня, огурцы мне покупали дети на оптовом рынке фуд сити. На вид красивенькие. И даже о вкусу на домашние похожи. Но вот сколько времени прошло когда их собрали? Кто ж его знает. Ноя все как ты писала сделала. Попки и кончики срезала, в воду холодную положила. Пол дня лежали. Воду дважды за это время меняла. Но думаю, что все равно их нельзя сравнить с огурцами со своего огорода.
Про соль себе на ус намотала. У меня еще пару салатов осталось не закрыто, так что воспользуюсь твоим советом.
*Рома
Цитата: Хаска
Таня, огурцы мне покупали дети на оптовом рынке фуд сити. На вид красивенькие. И даже о вкусу на домашние похожи. Но вот сколько времени прошло когда их собрали? Кто ж его знает.


Люда, вот причина видимо именно в этом. Видимо огурцам не хватило сил впитать воду - перележали они на складе

Поэтому, у меня много лет на рынке «свой» продавец-зеленщик, который мне овощи извлекает откуда-то из недр прилавка, из ящика - и притом такой счастливый от того, что у него овощи хорошего качества есть Умора!

Про соль: самое лучшее, это серая каменная соль, крупная
*karenn
Скажите, пожалуйста, если огурец с желтой, потресканой, жесткой кожурой нужно ли ее снимать?
Мне кажется, что нужно
*Рома

Я бы сняла такую страшную кожицу. И если семена внутри слишком крупные и много их, то тоже вычистила, отрезала.
Таким образом что-то хорошее от огурцов останется и выглядеть аккуратно будет
*olga0203
Сделала несколько баночек по 0,5 л, оставшиеся огурцы в тазике попробовала, вкусно. Но подождем зимы, тогда отчитаемся.
*Рома

Оля, на здоровье! Ждем зиму, будем пробу снимать все вместе
*karenn
Сделала 4 банки по 0.5 литра. Банки стерилизовала пустые, с салатом банки стерилизовала 10-12 минут, крышки кипятила. Из четырех банок у трех вздулись крышки. Поставила в холодильник. Может быть успокоится процесс брожения.
Как думаете, эти три банки на выброс?
*Рома
Очень жаль Мои стоят.

Если крышки только начали намечаться к поднятию, их можно убрать в холодильник на холодную полку, должны остановиться. Когда у меня случаются такие казусы с банками, я так и поступаю, и открываю потом их к поеданию первыми.
У меня так случилось пару лет назад с помидорами, порядка у десятка литровых банок в один миг наметились крышки, пришлось убрать в холодильник, стояли там до самого лета, обошлось.

Или открыть банки, попробовать на вкус и запах, если нормально - съесть весь салат в первую очередь. Или переложить в пакеты и заморозить.
*Rada-dms
Танечка, сделала четрые баночки, не вкус очень понравились. Маринад нежный, постоят, еще вкус еще лучше станет, как у всякой заготовки. Спасибо за рецепт! Теперь буду делать оба варианта для для разных поводов - с маслом и без масла!


Добавлено Среда, 24.08.2016, 17:54

karenn, Сочувствую, на сто процентов уверена, что все дело в крышках - такие стали хлипкие, с первого раза не закроешь герметично. Да и под закатку тоже ужасные! Может и пара огруцов некачественных попалось.
*Рома

Оля, на здоровье! Надеюсь, оба варианта понравятся
*Rada-dms
Рома, фотки потом принесу, на даче остались!
*Рома

Не забудь!
*karenn
Крышки через день в холодильнике пришли в норму. Пробовать буду позже.
Спасибо за советы.
Крышки действительно плохие. Прошлогодние крышки не выдержали зимы. Открываешь банку, а на крышках ржавчина. Пришлось выбрасывать содержимое.
Прощу еще одного совета : банкам будет неделя-две, как законсервированы. Можно ли их из деревни везти в город? Езды на машине два часа. Не спровоцирует перевозка вздутие крышек?
Спасибо...
*Рома
Вот, и хорошо

Трудно сказать. Если такая возникла ситуация, желательно дать им возможность еще окрепнуть пару недель.
И как правило, вся консервация по вкусу готова примерно через 3-4 недели.
*Танюля
Закрыла несколько баночек

Огурчики салатные, закусочные, нежинские
*Рома

Ути-пути, какие пупырышки на огурчиках
Танюша, на здоровье! Вкусной тебе зимы

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы