*Oroma
Ташенька, Наташа! Выращивание клубники-ужасно заморочная вещь. Говорю , основываясь на собственном опыте. Если хотите иметь хорошую клубнику, каждый год надо закладывать новую грядку, беря молодые усы. Те у вас должна быть грядка/ грядки первого года, второго года , третьего года, ну и , может быть четвертого года. Дальше вы после сбора урожая грядку четвертого года всю выбрасываете. Это теория, идеал. Причем, новые грядки вы должны делать там, где клубника уже несколько лет не росла. А пятилетняя клубника вам уже реального урожая не даст. Еще хорошо время от времени либо покупать новую рассаду, или брать у соседей. Это все теория. У меня лично так не получается, потому что усы укореняются где хотят сами и получаются грядки, где растет и новая, и старая, и не столько грядок, чтобы можно было выращивать там, где раньше клубника не росла. Но идеал я вам описала. Старая пятилетняя клубника вам ничего хорошего не даст. Если, конечно, как и у меня, там не укоренились новые кустики
*Ташенька
Сейчас попью кофе и пойду выкапывать. Благо после позавчерашнего ливня земля сырая. Да и "пасти" никого не надо: мальчишки в Казань уехали с мамой Приедут только завтра.
Всем еще раз спасибо!!!
*ОгнеЛо
Не все сорта и гибриды садовой земляники образуют усы. Более того, больше всего усов, среди растений одного сорта или гибрида, образуют наименее урожайные растения, т. к. силы таких растений не затрачиваются на выращивание урожая. Поэтому, нельзя пускать на самотёк усообразование и их укоренение. Усы нужно брать только от лучших растений: наиболее урожайных и соответствующих выращиваемому сорту/гибриду. Остальные усы выкидывать в бродильную жижку. Удобнее всего, просто не давать усам возможности укореняться. Но такая технология требует хорошего питания растений, т. к. усы тоже его расходуют. Зато, потом удобно отобрать лучшие и мощные розетки, которые в тенёчке поставленные в тазике с водой на донышке и накрытые плёнкой (большой пакет-майка), за неделю хорошо укореняются и готовы к высадке на постоянное место дальнейшего роста.
Разные усообразующие сорта и гибриды, лучше на одной грядке не сажать: легко перепутаются за один сезон, стоит только паре-другой розеток на усах укоренится..
*OlgaGera
Угостили меня кабачками. Почистила, порезала. И что то захотелось мне лизнуть дольку.
Это не передать, хина. Горечь горькая.
Пошла к хозяйке кабачка. Та грит, что у неё так же. Но, на одном кустике и горькие, и сладкие кабачки. Как теперь выбирать? Каждый облизывать?
И почему такое безобразие получилось?
Девочки , вы же всё знаете, подскажите.
*ОгнеЛо
Цитата: OlgaGera
Это не передать, хина. Горечь горькая.
а после обжарки? и в этом плоде, случайно, семечки не начали прорастать?
*OlgaGera
Цитата: ОгнеЛо
семечки не начали прорастать?
нет нет. Молоденький.
Он весь горький. Соседка сделала оладьи с кабачками. Так всё выбросила. Есть не возможно.
*ОгнеЛо
У нас однажды, был такой лук: весной, с рук, возле метро, купила внешне прекрасный севок идеальных формы и размера, из которого выросли красивые крупные и сочные луковицы... Урожай был шикарный. Но! Горечь того лука после жарки Всё пошло в компост.
*Igrig
Цитата: ОгнеЛо
Не все сорта и гибриды садовой земляники образуют усы. Более того, больше всего усов, среди растений одного сорта или гибрида, образуют наименее урожайные растения,
Вот-вот, у нас ремонтантная Эвис Делайт, из 10 кустов только на одном усы!
Очень хотели размножить, увы... В июне купили еще две кассеты по 6 штук этого же сорта, уж больно хороши ягоды! Так ни один из новых кустов не зацвел повторно, но все зато дали усы.
Вот теперь думаем, это Эвис Делайт или не Эвис. Скорее всего пересортица!
*ОгнеЛо
Цитата: Igrig
Очень хотели размножить
это не трудно: куст делится по рожкам, стараясь каждой делёнке оставить достаточно живых корней и не более 3 рожков. Срезы можно ничем не обрабатывать, можно обработать толчёной угольной пылью, порошком коллоидной серы, жидкостью Новикова (типа зелёнки, но с несколько другим составом), просто чуть подсушить, припудрить средством для обработки черенков... и сразу рассадить на новое место, притенить газетами на пару недель―месяц.
Цитата: Igrig
Скорее всего пересортица!
да
*Oroma
Ташенька, я, конечно, не такой спец, как ОгнеЛо. В жизни у меня не получается строго следовать теоретическим установкам. Я стараюсь размножать садовую землянику так: примечаю хорошие кусты с вкусной и крупной земляникой и укореняю от нее усы в горшочки с землей. Прикрепляю эти необрезанные усы к земле металлическими скрепками. Когда дадут корни ( а это видно по появлению новых листочков), отрезаю и сажаю на новую грядку. В этом году решила обновить свой "парк" земляники и взяла усы у соседей. Уже новую грядку одну сделала. Помидоры выдрала и выбросила. На их место посадила землянику. Когда освободится еще какая-нибудь грядка ( огурцы?), то посажу еще одну новую грядочку, а то своя земляника со временем как-то вырождается.... а вот неукорененные усы, поставленные в водичку, выглядят у меня как правило плохо. Но на безрыбье....





Ташенька, и еще: я бы не выбрасывала старую землянику, пока вы не посадите новые грядки. Во-первых, где вы возьмете усы? Или они сейчас у вас есть? Во-вторых, хоть несколько ягод старая все-таки даст по-любому
*ОгнеЛо
Цитата: Oroma
В жизни у меня не получается строго следовать теоретическим установкам.
с детства, много читала и читаю, в основном, научную и около литературу нормальных грамотных авторов + с детства, любовь к флоре и фауне... Соответственно то, что многие считают теорией, для меня реальная практика. Последние годы я не езжу на дачу и, прекрасно знаю, какие "успехи" у тех, кто игнорирует очевидное.

пример современной литературы такого типа 🔗


Цитата: Oroma
неукорененные усы, поставленные в водичку, выглядят у меня как правило плохо
у нас был основной сорт Ред Гонтлет [Red Gauntlet] (покупали рассаду в совхозе им. Ленина), он сам по себе достаточно мощный куст, и розетки у него тоже хорошие. Но у нас всегда был высокий агрофон и полноценное питание растений. Был период, когда мы продавали излишки рассады через магазин. Но, я на рассаду всегда брала только самые сильные и полностью развитые первые-вторые розетки. Ремонтантная была безусая Гора Эверест [Mount Everest]. И росло несколько кустов Ананасной. Все росли отдельно, на более, чем достаточном расстоянии друг от друга. + в небольшом количестве сорта и гибриды "на пробу".
Сейчас, там помойка из "хороших сортов", т. к. "умники" досаживали молодые саженцы новых сортов и гибридов на имеющиеся сортовые клубничные грядки + оставляли усы на самотёк + далее по всем пунктам мыслимых и немыслимых ошибок (за 28 лет не освоить технологию выращивания большинства выращиваемых нами садовых и огородных культур, при наличии достаточного количества грамотной и понятной литературы по конкретным темам и культурам! это надо умудриться). И, теперь, участок переводится на культуры требующие минимум ухода, т. к. владелец в достаточно зрелом возрасте, с минимумом знаний и сил и своим взглядом на всё это.

Земляника садовая, что-то из "хороших сортов", фото 30.05.2016
Сажаем, растим, собираем урожай...
Земляника садовая, что-то из "хороших сортов", фото 25.06.2016
Сажаем, растим, собираем урожай...
*Ташенька
Цитата: ОгнеЛо
Сейчас, там помойка из "хороших сортов"
Вот и у меня была такая же помойка. Поэтому решила, благодаря вам всем, что лучше, если дочка не привезет рассаду, прожить один сезон без земляники садовой, чем ждать милости от старых кустиков. Тем более, что вместо погибших кустиков в отверстия спанбонда повылазили такие сорняки!
Выкопала все. Что порадовало, так это то, что в земле много червячков. Когда мы 4 года назад покупали участок, то вообще червяков не было. Мальчишки мне их на лопаточках носили, если где-то находили.
Ну а теперь вопрос. Выкопанные кустики надо убрать? Просто где-то вычитала. что их можно оставить, перевернув корнями вверх. Говорят, что за зиму они перегниют и червячкам будет что кушать. У меня грядок, как таковых, не было. Кустики были посажены на черный спанбонд 3Х10 м в прорези. Но усы все равно умудрялись укореняться.
*Cirre
Ташенька, Наташа, почистите старые кустики , уберите листья старые, большие кусты разделить на небольшие и посадите. В следующем году получите небольшой, но урожай
*Светта
Цитата: Ташенька
Выкопанные кустики надо убрать? Просто где-то вычитала. что их можно оставить, перевернув корнями вверх. Говорят, что за зиму они перегниют и червячкам будет что кушать.
У меня эти старые кустики лет 5 еще типа перегнивали. Пока не повыбирала все и не пожгла.
*Oroma
Cirre, Галя! Это плохая идея! Трудовых затрат много, а выхлопа не будет. Я по молодости так делала. Не надо повторять моих ошибок! Ну не родятся хорошие детки у старух!
*Cirre
Oroma, Оля, я тоже делала так, когда не успела новое прикупить, они еще 3 года мне послужили.
*Oroma
Ташенька, ты пока готовь новую грядку на новом месте для клубники. Ато дочка привезет рассаду, а тебе сажать некуда. На старое место нельзя. Ни-ни!
*ОгнеЛо
Ташенька, во первых, выкопанные кусты нужно осмотреть на предмет пригодности дальнейшего выращивания, а те, которые оказались пригодными и вам нужны, поделить на нормальные делёнки оптимального размера (не более 3 рожков на одну делёнку + достаточное количество живых корней). Эти делёнки можно посадить по всем правилам в новую грядку, на новом месте. Самый лучший предшественник для земляники ― чеснок.
Кустики и усы непригодные для дальнейшего выращивания можно положить в компост, закопать на старой грядке (лучше, предварительно измельчив), использовать как составную часть жидкой травяной подкормки.
Землянику после земляники лучше не сажать.
Цитата: Ташенька
Кустики были посажены на черный спанбонд 3Х10 м в прорези. Но усы все равно умудрялись укореняться.
этот спанбонд "филькина грамота" ― слишком тонкий. Оптимально использовать нормальные, плотные геотекстильные нетканки. Но усы нужно будет и с них поднимать. Для этого, проще всего, натянуть на высоте 0,5―0,7 м над грядкой шнуры или проволоку, к которой и цеплять усы. Эту же проволоку/шнуры можно использовать как опору для укрытия кустов нетканкой в начале вегетационного периода от возможных возвратных заморозков.

Как закрепить усы на горизонтальной проволоке/шнуре
Для этого потребуется:
― проволока подвязочная, лучше, стальная (мы первые кольца резали из толстого алюминиевого провода ― до сих пор используются);
― куски прочного шнура;
― инструменты для нарезки проволоки и шнура;
― круглого сечения палка нужного диаметра:
― перчатки для работы.
На палку плотно навиваем проволоку. Затем, снимаем получившуюся "пружину" с палки и разрезаем вдоль пружины каждый виток на отдельные незамкнутые кольца.
Нарезаем шнур на куски длиной 1,0―1,5 м и привязываем с помощью скользящего узла к нижнему концу шнура пару-тройку колец с интервалом в 10 см. Скользящая часть скользящего узла должна находиться со стороны верхнего конца шнура. Подготовленные шнуры привязываем по одному над каждым кустом садовой земляники к натянутому горизонтально шнуру/проволоке, так, что бы нижнее незамкнутое кольцо привязанное к нижнему краю шнура находилось на высоте 5―7 см над сердечком. Для фиксации усов, по мере их роста, мы просто заводим ус в прорези очередного незамкнутого колечка закреплённого на вертикальном шнуре (немного развёл концы кольца "вверх-вниз", просунув в прорезь ус и вернул концы кольца в "смыкающееся друг с другом" положение). При необходимости, последующие кольца закрепляются выше уже прикреплённых, тем же способом.
По такому же принципу у нас осуществляется подвязка и любых других культур.





И ещё один важный момент по укоренению новых розеток свежесрезанных с усов земляники в воде: у каждой розетки должна быть, буквально, свежая мощная щётка толстых бугорочков-зачатков корней, что называется "ждущих только воды, что бы начать рости". У отобранных к укоренению розеток нужно обрезать остатки уса на расстоянии 1 см от розетки, собрать их в достаточно плотный пучок, но без приложения усилий, что бы не травмировать и не повредить растения, подобрать подходящую по диаметру пучка ёмкость, на дно которой налить воды, буквально, на 1―1,5 см, чтобы в воду попали только зачатки корней, но не сердечки укореняемых розеток, и накрыв со всех сторон прозрачным пакетом-майкой поставить в тенёк с северной стороны любого дающего тень объекта. Через неделю эти давшие корешки розетки нужно высадить на постоянное место выращивания и притенить свежевысаженные растения газетами на пару недель―месяц. Нельзя держать дольше и не нужно ждать когда корни вырастут слишком длинными. Розетки, которые не начали отращивать корни, высаживать бессмысленно.
*далида
Доброго всем дня. Нашей даче лет 25. Клубника сидит на одном месте. 4 обычные грядки, заросшие всплошь. Как говорит бабушка: она сама обновляется. Когда есть время - траву дёргаем. Конечно, подкармливаем раза 4 за лето. После сбора ягод косим. На что-то большее нет времени. Ягод хватает наесться-объесться-заморозить-наварить. Этой весной первый раз замульчировала хвоей, гнилых ягод почти не было и поливали реже. А ещё, раз в 3-4 года двигаем грядки в право - в лево: протяпываем полностью (т. е. убираем клубнику) с одной стороны все грядки сантиметров на 30 от ширины грядки, а на другой стороне всех грядок в течении лета даём прирасти усам на такие же 30 см. Вот она сама и обновляется то с права, то с лева.
Чеснок: муж сделал: палка, длинной с ширину грядки. С одной стороны (с низу) к палке прибил заострённые колышки на расстоянии друг от друга, какое надо для посадки зубков (длина колышка и диаметр - глубина и ширина ямки под чеснок). С другой стороны (с верху), по центру, прибил перпендикулярно одну палку - за неё браться руками. Получилась огромная вилка, только зубцов у неё больше. Ставит эту "вилку" поперёк грядки, зубцами в землю, потом мы с мужем одновременно наступаем на нижнюю, горизонтальную палку ногами, вдавливаем зубцы в землю - всё! Рядок лунок готов! Муж вытаскивает эту "вилку", снова ставит на грядке дальше... вообщем не посадка, а танец!
*Igrig
Цитата: далида
вообщем не посадка, а танец
Ну, так и надо под музыку сажать, в ритме вальса!
*Zeamays
Вот и лето прошло.....
У меня самыми беспроблемными , то есть здоровыми и урожайными, в этом году в ОГ оказались мелкоплодные и сливовидные помидорки.
Сажаем, растим, собираем урожай...

Сорт Восторг садовода
Сажаем, растим, собираем урожай...Сажаем, растим, собираем урожай...

Сливки сорт Миссури

Сажаем, растим, собираем урожай...
Сажаем, растим, собираем урожай...
Из них и лучшие заготовки получились
Сажаем, растим, собираем урожай...
*Ирина Доларс
Собрала свёклу. Почти вся грядка объедена. Где - уголок... Где - по кругу. Видно, что наяривали с аппетитом.
Обгрызанные места зарубцевались. Сложила всё в мешок и теперь в размышлениях: обрезать и использовать в еду, удобрять этим добром компостную кучу или безжалостно выбросить, опасаясь случайной заразы
Слизни лютуют по огороду не хуже грызунов. Кабачки не успевала проверять... Даже жгучей редькой не прочь полакомиться. И я так и не поняла, кто же подъел свёклу. Скорее всего, они были в тандеме, сменяя друг друга от ужина до завтрака А мы теперь без урожая!
Граждане огородники, как вы поступаете?
*marika33
Ирина Доларс, у меня тоже есть поъеденная свекла слизнями. В зиму ее не буду оставлять, но хочу обрезать эти места и потушить, закрыть в банки и сделаю квас.
Не думаю, что там зараза есть.
*Веточка
Да нет там заразы, свекла зарубцевалась, обрежется потом.
Французы улиток едят, корейцы крем из слизи делают.
*an_domini
А есть уверенность, что это слизни, а не мыши или крысы? Они ходят по подземным ходам и выедают корнеплоды. Причем эти ходы годами сохраняются, уничтожить их трудно, легче в таких местах просто не сажать корнеплоды. У меня так каждый год грызут картошку. Еще морковку и корневой сельдерей очень любят. Бывало, что объедали так, что одна ботва из земли торчит. Из-за этого корневой сельдерей больше не сажаю, они его везде находят. Морковь теперь сажаю на высокую грядку (полметра над землей), вверх по вертикали они еще не додумались подниматься.
Обгрызенное все выбрасываю, заразы опасаюсь.
Слтзни и улитки могут по поверхности что-то немного погрызть, например, клубнику, но в земле они вообще-то не передвигаются, они ведь не червяки.
*Ирина Доларс
Цитата: marika33
... обрезать эти места и потушить...
Тоже так думаю.
Это мама меня напрягла вопросами . Раньше попадались два-три попорченных корнеплода, но чтобы целая грядка... :-
Соседи мне "букеты" морковные показывают. Одни стаканчики остаются. Всё внутри съедено!
Я одну грядку выкопала. На удивление не тронута. Вторую планирую позже копать, так как поздняя. Вот что за сюрприз там меня может ожидать?
Цитата: Веточка
улиток едят
Их в хороших условиях выращивают
А грызуны всё-таки являются разносчиками списка заболеваний.





Цитата: an_domini
в земле они вообще-то не передвигаются
Ещё как передвигаются . Вытягиваются в струночку. Порой, даже сомневаешься, где червяк, а где слизняк
Вчера в земле уже яйца находила. Идут на зимовку и размножаются между делом.
Чем рыхлее почва, тем глубже забираются.
*marika33
an_domini, Ольга, это у вас землеройки так безобразничают. У дочи такая же напасть и чем рыхнее и плодороднее почва, тем их больше.
У нас, слава Богу, нет такого. А выедают корнеплоды слизни (в этом году были только в свекле) , личинки майского жука и картофельная совка. Но раны зарубцованные всегда и в отходы не выбрасываем, срезаем.
*an_domini
Кто такие землеройки не знаю. А крысы и мыши в этих ходах много лет отлавливают коты и приносят или оставляют на местах. Слизней у нас практически нет (в этом году один экземпляр нашла, когда фасоль чистила, вот фасоль очень улитки тоже любят, а чтобы улитки ели картошку ни разу не видела. Как они, улитки, до нее добрались бы?). Крысы у нас такие, называются водяные. Мыши - полевки, они ходя по ходам кротов. Вот выкапываешь картошку, а клубни просто обгрызаны, часто со следами зубов, ничего там не рубцуется. И очень все локально, не по всему огороду. Каждый год в одном и том же месте. Обязательно поэтому при посадке учитываю направления старых ходов. Если сделать срез лопатой вглубь, то можно эти ходы увидеть, они как круглые дырки в вертикальном срезе видны, не раз наблюдали.
*Cirre
Девочки, когда собирать и как хранить лук-порей?
*an_domini
Порей уже у нас в Ленобласти лучше собрать, чтобы не попал под заморозки. Я в выходные убрала.
Хранить проще всего в заморозке, порезав. Немного хорошо посушить для добавки в бульон.
Часто рекомендуют оставить на зиму до весны, чтобы весной есть свнжую зелень. Пробовала, после зимы он выходит подмерзший, а когда отрастут новые листья, то уже зацветает. Может быть в более южных регионах и по-другому, но у нас зона рискованного земледелия.
*Cirre
an_domini, Оля, а свежий можно хранить? У меня первый год и такой чудесный, но мне надо месяц чтобы полежал свежий. Может завакуумировать и в холодильнике подержать?
*ОгнеЛо
Cirre, просто накрой порей толстой нетканкой, а через месяц выкопаешь.
*Cirre
Марина まりな, , утром закрою
*an_domini
Цитата: ОгнеЛо

Cirre, просто накрой порей толстой нетканкой, а через месяц выкопаешь.
[/quo
Через месяц уже не выкопаешь из промерзшей земли. У нас с Галей Ленобласть! Однажды я так оставила морковь, ну и все, обламывавшиеся насквозь промерзшие морковки так и остались в грядке.
Галя, просто собранный, с обрезанными корнями и верхушками, я на лоджии хранила, но недолго - сохнет или подгнивает. Считается, что можно выкопанный с корнями хранить в подвале, но не пробовпла
*Cirre
Девочки У меня его много , по разному попробую. Основное переработаю, ну и 1 на грядке оставлю, один в холодильник засуну
*ОгнеЛо
Цитата: an_domini
Через месяц уже не выкопаешь из промерзшей земли
под толстой нетканкой, через месяц, промерзнуть земля, так что не выкопаешь, не должна
Цитата: an_domini
сохнет или подгнивает
и тут нетканка пригодится: завернуть в нее и положить на хранение. Лучше брать голубого цвета, под ней стебель не зеленеет.
*an_domini
Не должна земля промерзать, если вы живете южнее нас. Климатические условия разные. У Гали и у меня дачи находятся в Кировском районе Ленобласти недалеко от Ладоги, это даже не юг области, как Луга, например.
У нас годовая сумма температур маленькая, это не позволяет, например, в открытом грунте получать хорошие урожаи вторым оборотом даже скороспелые культуры, например даже шпинат или пекинку, в теплицу надо сажать для этого.
В этом году из-за раннего постоянного похолодания уходит сейчас в цвет дайкон и китайская редька, вот скороспелый дайкон Саша успел до похолодания вырасти, а все остальные не тянут как надо, холодно им.
А в холодильнике темно, что там будет зеленеть? Потом порей не картофель, который зеленеет на свету от соланина. Порей зеленый от хлорофилла, который на свету на грядке образовался, ему не от чего зеленеть на хранении, химия процессов другая.
*Веточка
Я чистила порей в прошлом году и вакуумировала. Хранила в холодильнике. Больше месяца точно.
Через некоторое время вакуум пропал и пакеты даже стали надуваться, но лук был нормальный.
Сейчас тоже лежит в вакууме. Две недели как новенький.
*Alesha
Цитата: an_domini
Считается, что можно выкопанный с корнями хранить в подвале
в прошлом году хранила с корнями в ведре с землёй - не понравилось, растёт, тянутся тощие бледные перья. Но у меня подпол довольно тёплый, если холодный подвал, может и ничего. В этом году подрезала корни и перья, разложила по пакетам и прям открытыми в холодильник, в ящик для овощей. Посмотрю, что будет, в крайнем случае заморожу
*Erhan
Друзья, кто-нибудь пользовался подобной теплицей? Диаметр 320, высота 280. Не то, чтобы очень надо, но больно привлекательная цена на неё сейчас – около 3 тысяч рублей.
Сажаем, растим, собираем урожай...
*ОгнеЛо
Цитата: an_domini
Порей зеленый от хлорофилла, который на свету на грядке образовался, ему не от чего зеленеть на хранении, химия процессов другая.
По правильному, порей, либо окучивают, либо укрывают голубым лутрасилом (не помню его название), чтобы получить длинные белые и нежные ноги. Аналогично, по правильному, выгоняют ростки спаржи, выращивают черешковый сельдерей...
Как вариант (аналогично можно использовать голубую или плотную чёрную нетканку):
Цитата: Геннадий Распопов, г. Боровичи, 18.02.2015
Сажаем, растим, собираем урожай...
Сажаем, растим, собираем урожай...
Сажаем, растим, собираем урожай...
Источник

🔗

*an_domini
Порей и сажают изначально рассадой в канавку, чтобы потом присыпать землей с ее края, а где-то в середине лета окучивают. Так и я всегда выращиваю. Его отбеливают как раз от этого самого хлорофилла, чтобы вкус был мягче. Также даже одуванчик надо отбеливать, если делать из него салат, чтобы горечь убрать. К ядовитому соланину, образующемуся в картофеле, отношения не имеет. Вот в баклажанах, если интересно, соланин присутствует, их сырыми из-за этого есть не рекомендуется, при варке соланин может разрушаться.
А в практическом отношении интересно было бы посмотреть на реальную плантацию порея не из нескольких растений, а где он рядами растет, где ножки по одной обертывали. Хотя ни у кого на огороде такого не видела. Вы пробовали? Даже черешковый сельдерей заморочно так делать, хотя его в таком количестве как порей в частном огороде не сажают, если хочется, легче вырастить современные сорта со светлыми черешками, я сажаю сорт Королевский от Аэлиты, например. Такие сорта и вывели для этого заграницей, они более теплолюбивы, чем наши традиционные, но в хорошее лето и у нас вполне вырастают. Вот в это холодное лето плоховато для него было, но вырос. А картинки с обертыванием черешкового сельдерея крафт бумагой еще в 50-х годах в с/х учебниках были, оттуда они перекочевали в "Науку и жизнь", так и встречаются до сих пор. А уж чтобы спаржу кто-то обертывал.... такая технология в реальности нереальна. Людям надо урожай выращивать, и не в количестве одного-двух экземпляров для экспериментов, а массово и незаморочно.
А кто такой голубой лутрасил в наших магазинах? В Питере в продаже не встречала. И ни у кого не видела.
Вообще хотелось бы знакомиться с реальным опытом людей, которые сами у себя на огороде что-то выращивают, а не смотреть на картинки, слитые из интернета. Большая разница.
*kalinka777
Цитата: Erhan
Друзья, кто-нибудь пользовался подобной теплицей?

Такой не пользовалась. НО мне подарили покупную. Типа этой только пониже. Не пользуюсь. Первый же ветер мне ее завалил к черту. Натянуть невозможно - прутья тонкие и гнутся. Короче для помещения она - таково мое мнение
*Oroma
an_domini, Оль! Я думаю, голубой лутрасил это не что иное, как подложка под ламинат. Там в других случаях ( видно на фотках) не тонкий лутрасил( он стоять не будет), а специальная пленка толстая с поролоном и фольгой. , которая используется для теплоизоляции. Но вообще-то такие способы отбеливания лука и сельдерея ничего кроме смеха не вызывают. Это для тех, кому не хрен делать, у кого три кустика
*an_domini
Оля, поняла, это, значит, в строительных магазинах, а не в садоводческих.
А про сам метод обертывания я такого же мнения. Но его очень любят показывать на картинках, причем в разных книжках картинки одни и те же, а возраст этих базовых картинок лет 60, если не больше будет. Для примера у Кизимы в ее многочисленных книжках-клонах метод обертывания черешкового сельдерея одними и теми же словами сто раз пропечатан, а в ее видео "Огород без хлопот" ничего подобного на ее огороде нет. Типичный пример копирования из чужой литературы в свою.
Я пыталась как раз на примере черешкового сельдерея показать, что в с/х пошли давно по другому пути - просто вывели сорта со светлыми черешками и не заморачиваются никакими отбеливаниями на больших плантациях.
*Erhan
Светлана, kalinka777, спасибо, мне казалось, что такая форма должна быть устойчивой против ветра. У нас зимой бывает, что самовар со стола сдувает. А для помещения мне теплицу точно не надо .
*ОгнеЛо
Цитата: an_domini
реальную плантацию порея не из нескольких растений, а где он рядами растет
Для этого растения в нужный момент накрывали голубым лутрасилом целиком, аналогично укрытию белой нетканкой.

Мы выращивали оборачивая стебель каждого куском чёрного лутрасила и закрепляли отрезками бельевой резинки («для трусов»). Естественно, у нас была, всего, пара дюжин стеблей. Но это было в начале 90-х годов XX века, когда лутрасил в большом ассортименте только-только завезли и его можно было купить в некоторых крупных универмагах в отделе «Ткани», причём, он там был не только для агронужд, но и для бытовых. В тот период и качественные иностранные семена продавались в большом ассортименте и в оригинальных упаковках. Мы выращивали два сорта порея от UNWINS.

Визуальные отличия лутрасила от спанбонда и иже с ним: роса и конденсат на лутрасиле высыхают в разы быстрее, чем на аналогах; лутрасил «воздушнее» на ощупь, служит дольше, чем аналоги и не имеет на своей поверхности следов от рисунка на прокатных валах. Это очень наглядно, когда две грядки рядом накрыты нетканками разных производителей с аналогичными характеристиками и при одинаковых агротехнике, уходе и выращиваемой культуре.

Лутрасил «для отбеливания растений» купить и применить не случилось, т. к. когда дошла очередь покупки до него, эта марка исчезла из продажи «на метраж», а доступные для покупки отрезы были слишком велики, при немаленькой цене. Голубую нетканку «для разовых простынок» мы используем для пошива мешков для пищевой картошки и других овощей (овощи не задыхаются и не сохнут), либо для этих же нужд, используем магазинные фабричные сумки из нетканки. Последний вариант проще, но несколько хуже (возможно, это субъективно), т. к. «простынная» нетканка тоньше и «более дышащая», что-ли...

Рассаду мы тогда выращивали под светильником ДНаЗ Reflux70 (самой первой модификации, с керамическим патроном Е27 и включаемым через тяжеленное ПРУ в виде большого металлического угловатого стакана), самопальными светильниками со стандартными лампами дневного света Т8 (спасибо умельцам с Птичьего рынка) и светильником для рассады с лампой ЛФУ-30 («розовая»).

Фото, до покупки цифрового фотоаппарата, делали мало, а качественных фото было совсем чуть-чуть (их сейчас не много, но цифровое фото можно увидеть сразу , по возможности, перефотографировать), да и те, к сожалению, по объективным причинам, почти не сохранились...
Цитата: Oroma
голубой лутрасил это не что иное, как подложка под ламинат
Лутрасил — нетканое полотно «типа спанбонд» (хотя, сначала, появился лутрасил) из тонких полимерных волокон полученных фильерным методом; подложка под ламинат — вспененный полиэтилен.
*Ирина Доларс
Купила пушку-обогреватель.
Приехала на дачу. В доме всего +8С.
Холодильник и чайник предварительно выключила, чтобы не создавать перегрузку в сети. Только тогда врубила пушку. Тридцать минут она работала на максимальном режиме... Продуктивно Потом в щитке сработал автоматический выключатель. Их у нас шесть. Все шесть прощёлкала (наугад). Ток снова появился. Включила пушку на минимальный режим. Теперь в раздумьях...
Что нужно изменить, чтобы не создавать аварийную ситуацию?
- Пользоваться обогревателем по 20 минут с большими перерывами?
- Поставить новые автоматы?
- Заменить проводку в доме?
Или всё вместе? По СНиП через сколько лет производится замена?

Наш электрик (в дачном обществе) хитрит. Соседка по улице пожаловалась, что он ищет любой повод подзаработать и вводит в заблуждение одиноких дам и пожилых людей слабо разбирающихся в электрике.
Не хочу с ним консультироваться
У другой соседки вырубило свет. Ей объяснили, что от столба у неё протянут медный провод. Нужно заменить на алюминий.
Но если в доме алюминиевая проводка, то не лучше было бы всё заменить на медь?
*ОгнеЛо
Ирина Доларс, нужно знать: мощность вашей тепловой пушки, на какую мощность рассчитаны ваши автоматы, материал и сечение проводки, разрешенный максимум мощности у вас на даче, имеются ли розетки с заземлением. Оптимально, нагружать не более 75% от допустимого максимума по суммарной пиковой мощности включаемых в электросеть потребителей тока.
У нас два переносных обогревателя: конвекционный Оникс (закреплен на стене) и современный радиатор на колесиках Polaris; один потолочный — младшая модель Эколайна. Каждый обогревает свое помещение, все с терморегулировкой.
*Oroma
Ирина Доларс, Ир! Конечно, этот вопрос лучше задавать мужчинам. Но, поскольку мне на даче тоже приходится сталкиваться с проблемами электрическими, я поняла, что хорошо бы в этом случае, чтобы в дом приходил не двухфазгый, а трехфазный ток. Ну а с этим вопросом только к вашему нелюбимому электрику... кроме того, у меня тоже вырубалось электричество до тех пор, пока наш электрик где-то на столбе не поставил мне какую-то хрень большей емкости. Сам купил и поставил. Взял с меня тыщу. Стало лучше. Не могу объяснить правильно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту