🔎

Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)

Категория: Выпечка
Кухня: сербская
Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)

Ингредиенты

Тесто
вода 220гр
мука 400гр
соль 1 чл
сахар 1 чл
масло подсолнечное 2 ст ложки 30 гр
Начинка
листья монгола или шпината
яйца 4 шт
сметана 300гр
творог 450гр
соль 1 чл
масло подсолнечное 1 ст л
и подготовить милочку подсолнечного масла для смазки теста

Способ приготовления

  • Решила представить Вашему вниманию еще одни, очень интересный, рецепт сербской питы. Пита называется Зеляница-Zeljanica. Почему такое называние, а потому что в составе присутствует зелень, а точнее листья Монгольда.
  • Это одна из моих любимейших пит))
  • А тесто будем готовить с Вами сами и раскатывать в ручную, до состояния пергамента. ДЛя этого нам понадобится тонкая длинная скалка.
  • Так тесто для питы рассказывали женщины в давние времена. Мама моего мужа, так рассказывала тесто во время войны в Боснии, тк была только мука и вода и остальное и собственные руки и скалка.
  • Скажу честно, я до всего доходила сама, тк показать мне было не кому.
  • Первый шаг
  • Замешиваем тесто. Я это делала в ТМ31 на режиме Колосок три минуты. Вы можете замесить руками или тестомесом или комбайном.
  • Все ингредиенты складываем в чашу и вымешиваем до гладкого состояния. Тесто не липнет к рукам. Оно мягкое и эластичное.
  • Смотрите за тестом!!!! Если жидкости мало, то добавьте при замесе. Тесто не должно быть крутым!!
  • После замена, вытаскиваем тесто, собираем в шар и укладываем в миску и накрываем пленкой. Оставляем его в сторону на 30 минут.
  • Шаг второй
  • Готовим начинку.
  • Для начала надо подготовить листья Монгольда. Выглядят они так
  • Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)
  • вырезать белую середину.
  • Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)
  • Кипятим воду, как она закипела, то кладем листья и 5 минут варим. Сливаем на дуршлаг и рубим ножом.
  • Берем большую миску и складываем все ингредиенты для начинки, и перемешиваем в ручную венчиком, те не надо никаких миксеров.
  • Шаг Третий
  • Теперь приступаем к тесту.
  • Достаем и делим его на три части. С каждой части формируем колобок и обмазываем хорошо маслом. Накрываем полотенцем.
  • Стол присыпаем обильно мукой.
  • Берем 1 колобок и раскатываем его в круг.
  • Присыпаем тесто мукой, очень хорошо, а то тесто прилипнет и вы не сможете его растянуть в большой пласт.
  • накручиваем на скалку, как-бы натягивая. И начиная с середины скалки, начинаем раскатывать тесто, прижимая руками и постепенно руки ведя к окончанию скалки.
  • Каждый раз меняем положение скалки, кладя ее с боку. Те должны растянуть тесто со всех сторон по кругу.
  • И всегда присыпаем мукой!
  • Подробнее весь процесс я показала на видео, которое в примечании к рецепту.
  • Тесто у нас получилось одним огромным пластом на целый стол.
  • Далее я беру хлопковую ткань и стелю на стол, на ткань раскручиваю тесто со скалки.
  • Шаг Третий
  • Берем мисочку с подсолнечным маслом и кисточку или если у вас есть спрей для масла, то будет еще лучше.
  • Смазываем пласт тесто маслом.
  • Распределяем начинку равномерно по тесто.
  • Берем за край полотна и начинаем закручивать тесто в трубочку. Через 1 закрут, я смазываю подсолнечным маслом слой.
  • Форма нужна круглая, хотя и не обязательно, но обычно классическая пита круглая))
  • Укладываем рулет в форму закручивая улиткой.
  • Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)
  • Духовку разогреваем до 220 гр и выпекаем примерно 40 минут, до румяной корочки.
  • Вытаскиваем питу и сбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  • Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)
  • Нарезаем питу на треугольники, как режут пиццу и подаем к столу!
  • Всем приятного Аппетита!
  • Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара «Зеляница» (Раскатываем тесто вручную)

Блюдо рассчитано на

три питы

Программа приготовления:

руки скалка, миксер, духовка

Примечание


*mirtatvik
Мария, какая красота! Хочу! Хочу! Хочу! Но, боюсь, не справлюсь...
*Masinen
Татьяна, да тут нет ничего сложного)))
Видео вставила, а то не было видно.

Тут главное спокойствие, тесто правильное и скалка длинная))
*Тришка
Машенька, вот это красотень!
Я на такой подвиг не сподоблюсь, хоть поглядю!
Спасибо за рецепт и историю!
*Masinen
Тришка, Ксюша! Спасибо!!!

А мне так хотелось, попробовать, что вот я и училась)))
Ну очень занимательный процесс!!
*Arka
Какое тесто изумительное! Светится! Я в обмороке, естественно голодном
*Masinen
Arka, Nata, Спасибо)))

Я старалась, честное слово)))

*Lerele
Masinen, ручки у тебя золотые!!!!!!!!
*lettohka ttt
Машенька!! Красота такая!!! Суперрр!!! и рецепт и видео
*Танюля
Манечка, какая красота! Умничка! Представляю как это вкусно!
Катала я тоненькое тесто типа фило не длиной скалкой, расскатывается, а длиной так орудовать ваще красота! Молодец, что научилась. Теперь тебе и штрудель вкуснющий раз плюнуть сделать, и пахлаву. Ой, Мань, чую надо в гости к тебе ехать
*Элен
*Zhannptica
Респектище за ручную раскатку!!! Делаю такую улитку не часто, но регулярно)) и мангольд в этом году прет вырос всех цветов)
Спасибо за напоминалочку!!
*ирина23
Машенька, какая красота хочу но монгольта
та нет, может с какой ещё начинкой попробовать? Спасибо что делишься такими вкусностями
*ларка
Очень вкусный пирог. У нас в семье делают так начинку : сыр, творог и листья свеклы, вместо мангольда.
*Tricia
Masinen, Маша, ну просто запредельное что-то для меня так раскатать тесто. Мы пока в полуремонтном состоянии, поверхностей больших нет для раскатки, и скалки тоже. Но в закладки заберу – уж очень вкусно на вид!
А у мангольда мы всегда черешки обрезаем или только в этом рецепте? А то наморозила с черешками, теперь страдаю, подойдёт ли в начинку?
*KLO
Masinen,! Маша! Спасибо за рецепт!!! Унесла в закладки.
*Masinen
Lerele,

lettohka ttt, Наташа, спасибо!! Видео конечно длинное вышло, но никак короче не получалось))))

Боялась, что не осилят смотреть 20 минут

Цитата: Танюля
Ой, Мань, чую надо в гости к тебе ехать
Танюш, так вообще без проблем!! Я всегда рада гостям! Если будешь в Москве, так прям затащу тебя!!

Helen3097, Лен
*gala10
Ах, какая красота! Машенька, спасибо! Давно уже смотрю на твои питы. Пора уже попробовать.
*Masinen
Цитата: Zhannptica
мангольд в этом году прет вырос всех цветов)
Жанна, так я весь Гугл перелопатила, чтобы узнать, что это за Blitva такая, если бы не Гугл, то никогда бы не догадалась, что это монгольд

Цитата: ирина23
Машенька, какая красота хочу но монгольта
та нет, может с какой ещё начинкой попробовать?

Ирин, шпинат! Так же его немного обвариваешь и даже можно не рубить, тк он мелкий))
Спасибо!!

Цитата: ларка
Очень вкусный пирог. У нас в семье делают так начинку : сыр, творог и листья свеклы, вместо мангольда
Вот и я хочу с листьями свеклы попробовать, думаю, что должно быть очень вкусно!

*Наталия К.
Цитата: gala10
Давно уже смотрю на твои питы.
Галь подвинься, вместе будем смотреть
Цитата: gala10
Пора уже попробовать.
Вот как жара спадет, так и я попробую

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту