Категория: Выпечка
Кухня: сербская

Ингредиенты
Тесто
Вода
220гр
Мука
400гр
Соль
1 чл
Сахар
1 чл
Масло подсолнечное
2 ст ложки 30 гр
Начинка
Листья монгола или шпината
Яйца
4 шт
Сметана
300гр
Творог
450гр
Соль
1 чл
Масло подсолнечное
1 ст л
И подготовить милочку подсолнечного масла для смазки теста
Способ приготовления
Решила представить Вашему вниманию еще одни, очень интересный, рецепт сербской питы. Пита называется Зеляница-Zeljanica. Почему такое называние, а потому что в составе присутствует зелень, а точнее листья Монгольда.
Это одна из моих любимейших пит))
А тесто будем готовить с Вами сами и раскатывать в ручную, до состояния пергамента. ДЛя этого нам понадобится тонкая длинная скалка.
Так тесто для питы рассказывали женщины в давние времена. Мама моего мужа, так рассказывала тесто во время войны в Боснии, тк была только мука и вода и остальное и собственные руки и скалка.
Скажу честно, я до всего доходила сама, тк показать мне было не кому.
Все ингредиенты складываем в чашу и вымешиваем до гладкого состояния. Тесто не липнет к рукам. Оно мягкое и эластичное.
Смотрите за тестом!!! Если жидкости мало, то добавьте при замесе. Тесто не должно быть крутым!!
После замена, вытаскиваем тесто, собираем в шар и укладываем в миску и накрываем пленкой. Оставляем его в сторону на 30 минут.
Для начала надо подготовить листья Монгольда. Выглядят они так

вырезать белую середину.

Кипятим воду, как она закипела, то кладем листья и 5 минут варим. Сливаем на дуршлаг и рубим ножом.
Берем большую миску и складываем все ингредиенты для начинки, и перемешиваем в ручную венчиком, те не надо никаких миксеров.
Достаем и делим его на три части. С каждой части формируем колобок и обмазываем хорошо маслом. Накрываем полотенцем.
Стол присыпаем обильно мукой.
Берем 1 колобок и раскатываем его в круг.
Присыпаем тесто мукой, очень хорошо, а то тесто прилипнет и вы не сможете его растянуть в большой пласт.
накручиваем на скалку, как-бы натягивая. И начиная с середины скалки, начинаем раскатывать тесто, прижимая руками и постепенно руки ведя к окончанию скалки.
Каждый раз меняем положение скалки, кладя ее с боку. Те должны растянуть тесто со всех сторон по кругу.
И всегда присыпаем мукой!
Далее я беру хлопковую ткань и стелю на стол, на ткань раскручиваю тесто со скалки.
Смазываем пласт тесто маслом.
Распределяем начинку равномерно по тесто.
Берем за край полотна и начинаем закручивать тесто в трубочку. Через 1 закрут, я смазываю подсолнечным маслом слой.
Форма нужна круглая, хотя и не обязательно, но обычно классическая пита круглая))
Укладываем рулет в форму закручивая улиткой.

Духовку разогреваем до 220 гр и выпекаем примерно 40 минут, до румяной корочки.
Вытаскиваем питу и сбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Нарезаем питу на треугольники, как режут пиццу и подаем к столу!
Всем приятного Аппетита!





Это одна из моих любимейших пит))
А тесто будем готовить с Вами сами и раскатывать в ручную, до состояния пергамента. ДЛя этого нам понадобится тонкая длинная скалка.
Так тесто для питы рассказывали женщины в давние времена. Мама моего мужа, так рассказывала тесто во время войны в Боснии, тк была только мука и вода и остальное и собственные руки и скалка.
Скажу честно, я до всего доходила сама, тк показать мне было не кому.
Первый шаг
Замешиваем тесто. Я это делала в ТМ31 на режиме Колосок три минуты. Вы можете замесить руками или тестомесом или комбайном.Все ингредиенты складываем в чашу и вымешиваем до гладкого состояния. Тесто не липнет к рукам. Оно мягкое и эластичное.
Смотрите за тестом!!! Если жидкости мало, то добавьте при замесе. Тесто не должно быть крутым!!
После замена, вытаскиваем тесто, собираем в шар и укладываем в миску и накрываем пленкой. Оставляем его в сторону на 30 минут.
Шаг второй
Готовим начинку.Для начала надо подготовить листья Монгольда. Выглядят они так
вырезать белую середину.
Кипятим воду, как она закипела, то кладем листья и 5 минут варим. Сливаем на дуршлаг и рубим ножом.
Берем большую миску и складываем все ингредиенты для начинки, и перемешиваем в ручную венчиком, те не надо никаких миксеров.
Шаг Третий
Теперь приступаем к тесту.Достаем и делим его на три части. С каждой части формируем колобок и обмазываем хорошо маслом. Накрываем полотенцем.
Стол присыпаем обильно мукой.
Берем 1 колобок и раскатываем его в круг.
Присыпаем тесто мукой, очень хорошо, а то тесто прилипнет и вы не сможете его растянуть в большой пласт.
накручиваем на скалку, как-бы натягивая. И начиная с середины скалки, начинаем раскатывать тесто, прижимая руками и постепенно руки ведя к окончанию скалки.
Каждый раз меняем положение скалки, кладя ее с боку. Те должны растянуть тесто со всех сторон по кругу.
И всегда присыпаем мукой!
Подробнее весь процесс я показала на видео, которое в примечании к рецепту.
Тесто у нас получилось одним огромным пластом на целый стол.Далее я беру хлопковую ткань и стелю на стол, на ткань раскручиваю тесто со скалки.
Шаг Третий
Берем мисочку с подсолнечным маслом и кисточку или если у вас есть спрей для масла, то будет еще лучше.Смазываем пласт тесто маслом.
Распределяем начинку равномерно по тесто.
Берем за край полотна и начинаем закручивать тесто в трубочку. Через 1 закрут, я смазываю подсолнечным маслом слой.
Форма нужна круглая, хотя и не обязательно, но обычно классическая пита круглая))
Укладываем рулет в форму закручивая улиткой.

Духовку разогреваем до 220 гр и выпекаем примерно 40 минут, до румяной корочки.
Вытаскиваем питу и сбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Нарезаем питу на треугольники, как режут пиццу и подаем к столу!
Всем приятного Аппетита!





Программа: руки скалка, миксер, духовка
Порций: три питы