Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)

Категория: Выпечка
Кухня: сербская
Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)

Ингредиенты

Тесто
вода 220гр
мука 400гр
соль 1 чл
сахар 1 чл
масло подсолнечное 2 ст ложки 30 гр
Начинка
листья монгола или шпината
яйца 4 шт
сметана 300гр
творог 450гр
соль 1 чл
масло подсолнечное 1 ст л
и подготовить милочку подсолнечного масла для смазки теста

Способ приготовления

  • Решила представить Вашему вниманию еще одни, очень интересный , рецепт сербской питы. Пита называется Зеляница-Zeljanica. Почему такое называние, а потому что в составе присутствует зелень, а точнее листья Монгольда.
  • Это одна из моих любимейших пит))
  • А тесто будем готовить с Вами сами и раскатывать в ручную, до состояния пергамента. ДЛя этого нам понадобится тонкая длинная скалка.
  • Так тесто для питы рассказывали женщины в давние времена. Мама моего мужа, так рассказывала тесто во время войны в Боснии, тк была только мука и вода и остальное и собственные руки и скалка.
  • Скажу честно, я до всего доходила сама, тк показать мне было не кому.
  • Первый шаг
  • Замешиваем тесто. Я это делала в ТМ31 на режиме Колосок три минуты. Вы можете замесить руками или тестомесом или комбайном.
  • Все ингредиенты складываем в чашу и вымешиваем до гладкого состояния. Тесто не липнет к рукам. Оно мягкое и эластичное.
  • Смотрите за тестом!!!! Если жидкости мало, то добавьте при замесе. Тесто не должно быть крутым!!
  • После замена , вытаскиваем тесто, собираем в шар и укладываем в миску и накрываем пленкой. Оставляем его в сторону на 30 минут.
  • Шаг второй
  • Готовим начинку.
  • Для начала надо подготовить листья Монгольда . Выглядят они так
  • Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)
  • вырезать белую середину.
  • Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)
  • Кипятим воду, как она закипела, то кладем листья и 5 минут варим. Сливаем на дуршлаг и рубим ножом.
  • Берем большую миску и складываем все ингредиенты для начинки , и перемешиваем в ручную венчиком, те не надо никаких миксеров.
  • Шаг Третий
  • Теперь приступаем к тесту.
  • Достаем и делим его на три части. С каждой части формируем колобок и обмазываем хорошо маслом. Накрываем полотенцем.
  • Стол присыпаем обильно мукой.
  • Берем 1 колобок и раскатываем его в круг.
  • Присыпаем тесто мукой, очень хорошо , а то тесто прилипнет и вы не сможете его растянуть в большой пласт.
  • накручиваем на скалку , как-бы натягивая. И начиная с середины скалки , начинаем раскатывать тесто, прижимая руками и постепенно руки ведя к окончанию скалки.
  • Каждый раз меняем положение скалки, кладя ее с боку. Те должны растянуть тесто со всех сторон по кругу.
  • И всегда присыпаем мукой!
  • Подробнее весь процесс я показала на видео, которое в примечании к рецепту.
  • Тесто у нас получилось одним огромным пластом на целый стол.
  • Далее я беру хлопковую ткань и стелю на стол, на ткань раскручиваю тесто со скалки.
  • Шаг Третий
  • Берем мисочку с подсолнечным маслом и кисточку или если у вас есть спрей для масла, то будет еще лучше.
  • Смазываем пласт тесто маслом.
  • Распределяем начинку равномерно по тесто.
  • Берем за край полотна и начинаем закручивать тесто в трубочку. Через 1 закрут , я смазываю подсолнечным маслом слой.
  • Форма нужна круглая, хотя и не обязательно, но обычно классическая пита круглая))
  • Укладываем рулет в форму закручивая улиткой.
  • Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)
  • Духовку разогреваем до 220 гр и выпекаем примерно 40 минут, до румяной корочки.
  • Вытаскиваем питу и сбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  • Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)
  • Нарезаем питу на треугольники, как режут пиццу и подаем к столу!
  • Всем приятного Аппетита!
  • Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)

Блюдо рассчитано на

три питы

Программа приготовления:

руки скалка, миксер, духовка

Примечание


*mirtatvik
Мария, какая красота! Хочу! Хочу! Хочу! Но, боюсь, не справлюсь...
*Masinen
Татьяна, да тут нет ничего сложного)))
Видео вставила, а то не было видно.

Тут главное спокойствие, тесто правильное и скалка длинная))
*Тришка
Машенька, вот это красотень !
Я на такой подвиг не сподоблюсь , хоть поглядю !
Спасибо за рецепт и историю !
*Masinen
Тришка, Ксюша! Спасибо!!!

А мне так хотелось, попробовать, что вот я и училась)))
Ну очень занимательный процесс!!
*Arka
Какое тесто изумительное! Светится! Я в обмороке , естественно голодном
*Masinen
Arka, Nata, Спасибо)))

Я старалась, честное слово)))

*Lerele
Masinen, ручки у тебя золотые!!!!!!!!
*lettohka ttt
Машенька!! Красота такая!!! Суперрр!!! и рецепт :bravo:и видео
*Танюля
Манечка, какая красота! Умничка! (y)Представляю как это вкусно!
Катала я тоненькое тесто типа фило не длиной скалкой, расскатывается, а длиной так орудовать ваще красота! Молодец, что научилась. Теперь тебе и штрудель вкуснющий раз плюнуть сделать, и пахлаву. Ой, Мань, чую надо в гости к тебе ехать
*Элен
*Zhannptica
Респектище за ручную раскатку!!! Делаю такую улитку не часто, но регулярно)) и мангольд в этом году прет вырос всех цветов)
Спасибо за напоминалочку!!
*ирина23
Машенька, какая красота хочу но монгольта
та нет, может с какой ещё начинкой попробовать? Спасибо что делишься такими вкусностями
*ларка
Очень вкусный пирог. У нас в семье делают так начинку : сыр, творог и листья свеклы, вместо мангольда.
*Tricia
Masinen, Маша, ну просто запредельное что-то для меня так раскатать тесто . Мы пока в полуремонтном состоянии, поверхностей больших нет для раскатки, и скалки тоже. Но в закладки заберу - уж очень вкусно на вид!
А у мангольда мы всегда черешки обрезаем или только в этом рецепте? А то наморозила с черешками, теперь страдаю, подойдёт ли в начинку?
*KLO
Masinen, ! Маша! Спасибо за рецепт!!! Унесла в закладки.
*Masinen
Lerele,

lettohka ttt, Наташа, спасибо!! Видео конечно длинное вышло, но никак короче не получалось))))

Боялась, что не осилят смотреть 20 минут

Цитата: Танюля
Ой, Мань, чую надо в гости к тебе ехать
Танюш, так вообще без проблем!! Я всегда рада гостям! Если будешь в Москве, так прям затащу тебя!!

Helen3097, Лен
*gala10
Ах, какая красота! Машенька, спасибо! Давно уже смотрю на твои питы. Пора уже попробовать.
*Masinen
Цитата: Zhannptica
мангольд в этом году прет вырос всех цветов)
Жанна, так я весь Гугл перелопатила, чтобы узнать, что это за Blitva такая, если бы не Гугл, то никогда бы не догадалась, что это монгольд

Цитата: ирина23
Машенька, какая красота хочу но монгольта
та нет, может с какой ещё начинкой попробовать?

Ирин, шпинат! Так же его немного обвариваешь и даже можно не рубить, тк он мелкий))
Спасибо!!

Цитата: ларка
Очень вкусный пирог. У нас в семье делают так начинку : сыр, творог и листья свеклы, вместо мангольда
Вот и я хочу с листьями свеклы попробовать, думаю, что должно быть очень вкусно!

*Наталия К.
Цитата: gala10
Давно уже смотрю на твои питы.
Галь подвинься, вместе будем смотреть
Цитата: gala10
Пора уже попробовать.
Вот как жара спадет, так и я попробую
*Masinen
Цитата: Tricia
А у мангольда мы всегда черешки обрезаем или только в этом рецепте?
Настя, ну они же жестковаты, и мне сказали, что их надо вырезать. Хотя у меня Листья были не огромные, молодые. Вообще, я бы попробовала и не вырезать с молодых листочков, а вдруг будет нормально.
Цитата: Tricia
А то наморозила с черешками, теперь страдаю, подойдёт ли в начинку?
А ты целыми листочками морозила? если да, то не проблема убрать черешки))

KLO, Спасибо!! буду очень рада, если рецепт пойдет в ход!!

Цитата: gala10
Давно уже смотрю на твои питы. Пора уже попробовать.
Ну ты вообще!! Давай готовь!! Тесто можешь и на раскатка раскатать))

Я еще один рецепт приготовила! Такой вкусный и не обычный! И как раз под сезон
*Валькир
У меня свекровка, мамка моя, мангольд выращивает каждый год. Это вроде листовая свекла.

Вкуснующий рецептик! Утащила в закладки! Сама делать не буду - некогда, :girl_red:а свекровь сподвигну на раскатку вручную, когда выздоровеет...
*Masinen
Наталия К., А чего смотреть)))
Надо ужо готовить, тем более ты можешь тесто на тестораскатке накатать)))
Девочки!! Всем спасибо!!

*Елена Тим
Отличный мастер-класс! Один из лучших! Манечка, молодчина!!!
*Masinen
Елена Тим, Ленчик, ты в очках, моднючая

Спасибо, дорогая!! И еще раз спасибо!!
*Shyrshunchik
Masinen, Марина, какая красота, посмотрела и сразу захотелось приготовить. Спасибо за видио урок, всё очень понятно. Теперь думаю где бы такую большую скалку приобрести, может мужа озадачу, когда поедет на рыбалку вырезать из лещины. Очень хочется приготовить. Только вот без зелени, маме всё зелёное нельзя есть, а она у меня главный дегустатор.
*Masinen
Shyrshunchik, Таня, тебе спасибо!!
Скалка длиной 1 метр, к ручкам утончается.
Цитата: Shyrshunchik
Только вот без зелени, маме всё зелёное нельзя есть, а она у меня главный дегустатор.

Тогда убери зелень, а остальное оставь, будет у тебя Сырница.
*Маша Иванова
Маша! Чудесный мастер-класс! И не длинный совсем. Очень подробно и хорошо видны все детали процесса. Смотришь, и кажется, что так всё легко, как всегда кажется, когда не свои руки делают. Буду с нетерпением ждать свою скалочку. А ту скалку, которая покороче, вы для чего-то специфического будете использовать?
*Masinen
Елена, Спасибо!! Я уверенна , что все получится!! Раз у меня вышло, значит и у всех выйдет. Конечно не с первого раза, тк мне никто не показывал, а только на словах рассказали.

А толстая мне понравилась, тем что она тяжелая. Я ее буду для всего остального использовать. честно, пока я ее не открывала, тк была увлечена процессом с тонкой скалкой))
*Masinen
А знаете, мой муж первый смотрит смонтированное видео, как главный критик, если дает добро, то я загружаю на ютуб. Он всегда честно мне все говорит.

Так вот, он сидел и смотрел как я делаю питу, и говорит: а когда ты питу готовила?
Я ему: Ты что не помнишь, ты же ее съел всю
Он: неа, я ничего не ел
Я: да ладно, ты что совсем плохой
Он: хочу такую питу! Когда делать будешь ?

*Маша Иванова
Придётся раза три повторить подвиг. При этом каждый раз напоминать, что он только что съел, то, что в таком-то видео показано. И пусть в журнале распишется, что съел.
*Masinen
Цитата: Маша Иванова
И пусть в журнале распишется, что съел.

ага только так и запомнит , что ел
*Тришка
Цитата: Masinen
Когда делать будешь ?
Вот это по ихнему, сьел и забыл, давай исчо ...
Посмотрела Маша твое видео, здорово !
Пожалела, что про скалку раньше не узнала , так бы тож взяла , и мельничку, эх ...
*Masinen
Цитата: Тришка
Пожалела, что про скалку раньше не узнала , так бы тож взяла , и мельничку, эх ...

Ну ничего страшного, если муж мой поедет к себе на родину, то может смогу его попросить)))
ИЗмельчитель точно привезет, если найдет он маленький))
А вот скалку, если только на машине поедет)
*ларка
Мария, попробуйте со свеклой-оч. вкусно. Я пока была на отдыхе-муж почти весь морозильник ботвой забил, чтобы на всю зиму хватило. А я мечтала еще перца наморозить
*Shyrshunchik
Девочки я нашла выход со скалкой, купила черенок для мотыги, диаметр 28 мм а длина метр. Муж завтра с работы придёт наждачкой зачистит и будет то что доктор прописал. А вместо зелени тонюсенько нарежу яблоко.
*Masinen
ларка, спасибо!! обязательно попробую!

Shyrshunchik, Таня, померила обхват в самой толстой части, те посередине , вышло 6,5 см.
это обхват

От середины скалка утончается постепенно.

Может муж сможет сточить ее.
*Маша Иванова
Татьяна! Какая вы умница! Недаром Задорнов говорит:Только наш, Советский народ знает, что орехи надо колоть... дверью! Мы всегда найдём выход из любого положения!
*Тришка
Цитата: Shyrshunchik
купила черенок для мотыги
Да мы народ рукастый ...


Добавлено Среда, 13 июля 2016 года, 19:01

Цитата: Masinen
ИЗмельчитель точно привезет, если найдет он маленький))
А вот скалку, если только на машине поедет)
Машенька, ты маякни , если что ...
*Shyrshunchik
Девочки, так охота хуже неволи.
*julia007
Shyrshunchik, Татьяна, Тут, не черенок нужен, а кусок трубы. Примерно как на этом видео




Добавлено Среда, 13 июля 2016 года, 23:09

Masinen, Мария, Замечательный рецепт и очень полезный мастер-класс! Спасибо!
*Shyrshunchik
julia007, Юля, да и черенок будет нормально, он тоненький и в руке удобный.
*Маша Иванова
Хорошее видео про лепёшки. И труба знатная. А какая кисточка для смазывания маслом замечательная, прямо малярная! Что вы там, Маша, своей маленькой кулинарной кисточкой в видео, мазали так долго! Тут вот малярную кисть взял и на раз-два всё смазал! Придётся, видимо, такую покупать. И трУбы где-то по дворам поискать, где стройка идёт. И будет всё хоккей!
*Masinen
Девочки, скалка она не ровная по всей длине.
Я уже писала, что в середине она толще и потом утончается. Это специально так сделано, чтобы тесто растягивать.
Вот , когда получите свои и тогда поймете.

А про кисточку я в видео сказала, что лучше использовать спрей для масла. Я своей кистью очень выстро смазываю тесто

Малярную, точно не буду использовать для кухонных дел, там и клей другой, а вдруг в пищу что попадет и потом отравление))

А тетка, какая не довольная , какпец(
От такой даже лепешки не нужны, а то подавиться можно

*Shyrshunchik
Я то же заметила, а главное как она лепёшки шлёпает на тарелки, как быдлу, ох и не любит она туристов.
Тесто уже замесила, отдыхает. Начинку разделю на три части, боюсь что мы сразу столько не скушаем. Мария, а тесто можно раскатанное заморозить?
Творог нужно протирать через сито? он у меня как домашний.
*Masinen
Татьяна, я думаю можно заморозить, а что ему будет, там дрожжей нет))

Творог не надо протирать, даже еще лучше , что домашний и будет кусочками!! У меня на видео покупной, поэтому его не видно, а я люблю делать с домашним))
*Shyrshunchik
У меня то же покупной, но у нас творог очень вкусный как домашний не отличишь. Всё пошла пробовать раскатывать.


Добавлено Четверг, 14 июля 2016 года, 11:56

Во что получается. Урок мне, отвлекаться когда раскатываешь нельзя, (привезли комод в это время) поэтому и немного дырявое получилось.
А так впечатление отличное, мой черенок раскатывает нормально, ну если найду столяра тогда скалку подправлю, как нужно.
Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)
Творог с тонко порезанным яблоком и 1 ст. ложкой сахара.
Всё, жду когда испечётся.
Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную) Боже, как вкусно не дождалась остываня, кусочек съела горячий. Очень нежно получилось, ни каких морозильников пойду дальше два остальных кусочка теста раскатывать.

Машенька большое спасибо за рецепт и видио урок, всё получилось просто прекрасно.
Пита Гужвара Зеляница (Раскатываем тесто вручную)

*Rada-dms
Замечательный рецепт! Вернусь, обязательно приготовлю! Фото волшебное!
*Маша Иванова
Маша! Я думала, что вы поймёте, что насчёт кисточки это шутка! Какие могут быть строительные кисти?! Я хохотала над этой тёткой, с каким постным выражением лица она свои лепёшки этой кистью мазюкала!
*julia007
Shyrshunchik, Татьяна, Вот это скорость, уже все готово! Шикарная пита получилась!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту