🔎

Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

Категория: Заготовки
Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

Ингредиенты

Огурцы свежие

Способ приготовления

  • Опять научно-познавательная тема, из серии вопросов «можно ли замораживать свежие огурцы, и что с ними делать дальше».)))
  • Отвечаю: свежие огурцы замораживать можно!
  • Я подбираю свежие аккуратные огурчики, зеленые и твердые хрустящие.
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • Огурцы почистить, промыть под теплой водой, сполоснуть прохладной водой.
  • Переложить на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды. Я дополнительно протираю огурцы полотенцем, чтобы они стали сухими и тем самым сократить, свести к минимуму наличие жидкости в них.
  • Срезать «попки-кончики», и нарезать огурцы кругляшами толщиной примерно 0,5-1 см.
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • Переложить огурцы в пакет.
  • Очень удобно порцию огурцов брать такой «лопаткой-дощечкой» из пластика. Она очень тонкая и гибкая, что очень удобно, чтобы переложить кругляши огурцов в лейку, а оттуда уже в пакет.
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • Для закладки в пакеты использую лейку с широким горлом, тогда огурцы не провалятся через пакет, и не посыплются на пол во время манипуляций с ними. Очень удобная вещь, эта лейка! Положила в нее огурцы, приподняла над пакетом, они и падают в пакет - удобно!
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку) Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • Пакеты плотно закрываю, наклеиваю этикетку с наименованием продукта.
  • Готово! Можно убирать на хранение в морозилку!
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • Нарезка огурцов кубиками - салатный вариант
  • Добавила к своим заготовкам огурцы-корнишоны хрустящие, нарезанные кубиками, для использования их в зимнее время в салатах.
  • Нарезала огурцы сначала колесами толщиной около 1 см. а затем через овощерезку, чтобы получились небольшие кубики, удобные для салата.
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку) Огурцы свежие (для закладки в морозилку) Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • Нарезка в этой овощерезке. Сверху вставляется еще и стакан, что позволяет собирать в нем нарезку и сразу перекладывать в пакет.
  • Совет: не нужно сразу много нарезать огуречных кубиков, чтобы они не успели отдавать свой сок, а сохранили его внутри. Поэтому я быстро нарезаю кубики и быстро закладываю в пакеты, и быстро убираю в морозилку для шоковой заморозки.
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • После заморозки огурцы в пакете имеют такой вид:
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • Слева внизу пару кусочков огурца вывалились из пакета, видно как они выглядят - вполне хорошо выглядят. Теперь пакет можно убирать на хранения в морозилке. Если поворошить пакет, то кубики огуречные развалятся и разбегутся по сторонам как горошек замороженный))
  • А так замороженные огурцы выглядят на тарелке, подготовленные для салата
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
  • При использовании замороженных огурцов из пакета, их не нужно размораживать!!!
  • Иначе из огурцов выделится много жидкости, и они напрочь потеряют свой внешний вид, превратится в "тряпочки" размокшие.
  • Для готовки, замороженные огурцы сразу пускаем в дело в замороженном состоянии (в суп, на сковороду, в пасты, салаты и так далее..), тогда внешний вид огурцов и вкус полностью сохранятся!
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)Овощной салат с замороженными огурцами
    (Рома)
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)Гарнир к селедке, из замороженных огурцов
    (Рома)
  • Огурцы свежие (для закладки в морозилку)Паста закусочная из авокадо с замороженными огурцами и зеленым луком
    (Рома)

Примечание

Способ нарезки огурцов может быть разным:
- кубиками для салата, окрошки
- кругляшами для салата провансаль в маринаде с капустой. В таком салате более уместны именно кругляши, они получаются после маринования очень хрустящими
- кому-то пригодится и фри, и соломка, и пюре и так далее...

Способ нарезки зависит от того, для чего планируется использовать мороженные огурцы в дальнейшем.

Лично у меня столько места нет в морозилке, чтобы запасаться мороженными огурцами на все случаи кулинарных идей
А вот маленький пакетик кругляшей, для капусты провансаль - это меня очень радует

В процессе обсуждения и комментов по теме, изменила свое мнение, и нарезала кубиками около трех килограмм огурцов, и заложила в морозилку.
Особенно после того, как опробовала салат овощной с огурцами-кубиками из морозилки

Вот, чего не стоит делать, так это замораживать огурцы целыми, особенно если они крупного размера!
Как потом целые огурцы резать, они же как сосулька Значит их нужно разморозить, чтобы стали чуток мягкими для нарезки - а это уже плохо, размороженные огурцы, это откровенная гадость, пардон
Поэтому мы их и нарезаем нужного размера, чтобы не размораживать и сразу кидать в салат. Там они быстро пропитываются салатной заправкой-соусом и потом уже размораживаются быстро (поскольку нарезаны мелко) и вкус сохраняется, и не расползаются.

Девочки, чтобы понять "а оно мне нада"? заморозьте по одному огурчику в разной нарезке (кругляши, кубики), и затем через пару дней приготовьте с ними что-то, например салат оливье, окрошка (кубики) или капуста провансаль с кругляшами, или... что-то еще по вкусу.

И тогда поймете, нужно ли морозить огурцы, в какой нарезке и в каком количестве - а самое главное, поймете сами и семья, нужны вам мороженные огурцы или нет

Я специально замораживаю небольшой пакетик огурцов, именно корнишонов, чтобы зимой использовать их в салате провансаль
Огурцы свежие (для закладки в морозилку)Салат капустный «провансаль»
(Рома)


Огурчики получаются хрустящими и вкусными

Комментарий Наташи Чучелки

Цитата: Чучелка

Ты знаешь, тяжелым зимним салатам типа оливье, столичного, рыбного и тд это еще ни разу не помешало. Потому что они для "смачивания" требуют прилично заправки. Там же больше ничего "мокрого". В результате я просто кладу меньше майонеза (аллилуйя!))). Потому что по огуречному соку он прекрасно распределяется по салату даже не очень большими порциями. Салат не стоит колом и сухим комком)). Но сока на дне нет, салат не плавает, он просто не сухой. Надеюсь, объяснила более-менее понятно))). Ты найдешь свое соотношение салата к количеству огурцов: чтобы было не мокро, а тебе приятной консистенции.

Приятного аппетита всем!

Поделиться…
*kubanochka
Варенье сегодня из огурцов очередную партию сварила, пошла замораживать
Спасибо, Танюш, ещё один способ утилизации огуречного урожая.
*Рома
Цитата: РепеШок

Огурцы!) Удалю, как исправишь)

Ира, спасибо! правила, старалась - ан, нет, что-то да осталось
*Рома
Цитата: kubanochka

Варенье сегодня из огурцов очередную партию сварила, пошла замораживать
Спасибо, Танюш, ещё один способ утилизации огуречного урожая.

Лен, кто о чем а я вареньем на сегодня сыта уже - у меня день варенья, сейчас доваривается «земляника с черникой»

Пусть теперь девочки выскажутся, что они с мороженными огурцами делают
*kubanochka
Цитата: Рома
Пусть теперь девочки выскажутся, что они с мороженными огурцами делают
Я пока наморожу... а потом подожду рецептов... куда их... мороженные... девать.
*Рома
Цитата: kubanochka

Я пока наморожу... а потом подожду рецептов... куда их... мороженные... девать.

главное заховать поглубже, а там разберемся куда их... Ох, Ленок!
*anavi
Цитата: Рома
Для закладки в пакеты использую лейку с широким горлом
Рома, Татьяна, уже в котором рецепте у вас встречаю эту лейку. А что это такое - типа воронки, да? И где ее взять?
*ang-kay
Цитата: Рома
Пусть теперь девочки выскажутся, что они с мороженными огурцами делают
Я морожу сразу порезанные для окрошки огурцы, зеленый лук и зелень в одном пакете. Не размораживаю, а прям так загружаю в кастрюлю, где делаю окрошку. Проверено. Работает. А вот отдельно огурцы не морозила никогда. Интересно.
*Рома
Цитата: anavi

Рома, Татьяна, уже в котором рецепте у вас встречаю эту лейку. А что это такое - типа воронки, да? И где ее взять?

Оля, вот спец тему сделала Как быстро и аккуратно можно переложить заготовки в пакет или в банку?
*anavi
Рома, Татьяна, вы просто кладезь идей! не перестаю поражаться... и восхищаться...
*Рома

А я... еще и крестиком вышиваю СПАСИБО за добрые слова
*lettohka ttt
Вот огурцы точно не замораживала, интересненько попробовать! Татьяна спасибо Вам! За Ваши бесценные идеи, и рецепты!!!
*Чучелка
Всегда морожу именно порезанными кубиками. В таком виде зимой идут везде: в салаты, окрошку. Не размораживать - брякнуть морожеными.
*Irgata
да, огородные огурчики жалко терять, всё морозим, и огурцы не забываем

в окрошку, еще и охлаждение-то какое от порции замороженных огурчиков
*Рома

Девочки, это какие же морозилки нам нужны, какого размера, объема, и сколько их должно быть чтобы все наши желания-хотелки в зиму уложить
А еще про консервы в банках не забыть!
Ох, тяжела же доля женская, ох тяжела, все время под контролем держать, каким образом все свое добро съедобное куда-то распихать и сохранить, а потом вовремя скормить домочадцам
*ang-kay
Хуже когда этого нет в заготовках или нет средств, чтобы это заготовить или желания нет. А так, разберемся)))
*Shyrshunchik
Девочки, а мой опыт заморозки огурцов мне не понравился, пробовала замораживать их целыми лет 20 назад (тогда у нас появился морозильник) и конечно хотелось свежего огурца в салат «Оливье» да зимой, замораживала маленькие но запах действительно оставался, а вот огурцы в салате не очень.
*Рома
Цитата: Shyrshunchik
пробовала замораживать их целыми

Тань, а как потом целые огурцы резать, они же как сосулька Значит их нужно разморозить, чтобы стали чуток мягкими для нарезки - а это уже плохо, размороженные огурцы, это откровенная гадость, пардон
Поэтому мы их и нарезаем нужного размера, чтобы не размораживать и сразу кидать в салат. Там они быстро пропитываются салатной заправкой-соусом и потом уже размораживаются быстро (поскольку нарезаны мелко) и вкус сохраняется, и не расползаются.
*Irgata
Цитата: Shyrshunchik
запах действительно оставался, а вот огурцы в салате не очень.
да, огурец же очень сочный, влага в нём замерзает и при оттаивании как бы вытекает из кусочков огурца = получается сок отдельно, довольно жесткие огуречные кусочки отдельно

лет 8 назад я первый раз заморозила огурцы, на работке услышала - вкуснооо, нарезала кружками, как и советовали, и мне огуречный запах и вкус, а сами огуречные кругляшки, отдав из себя всё, не елись, не жевались, безвкусные
*Shyrshunchik
Вот как я попробую заморозить огурец, разбить блендером и заморозить в пакетики для льда и вкус и запах в заливке салата будет.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения