Зачем их «промывать»?
А что тут понимать-то?
Пока огурцы были только заложены в пакеты, хорошо себя вели. А потом, особенно когда стала морозилку размораживать, они и нахватали наледи. Сами огурцы очень аккуратные как свежие, но снега на них много стало. У меня ведь обычная морозилка, не сундук-ларь. И вобще, заметила, что огурцы со временем снег набирают, сколько не морозила, такое бывает
А для салата мне нужны были именно кусочки огурцов, к соломке тонкой из яблок и моркови - где жидкость совсем не нужна. Это не картоха с яйцами, где жидкость с огурцов разом впитается в продукты.
Пришлось манипуляции устраивать - но, вкус и хруст огурцов не пострадали при этом. Поскольку их полоскание было кратким, и сразу в полотенце.
С майонезом я ничего не готовлю, у меня он не водится. Только самую малость растительного масла в салаты особенно оливковое, орех, расторопша, лен И простоквашу свою