Категория: Пасха

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/сорт
175 грамм
Молоко
175 грамм
Дрожжи прессованные
20 грамм
Первое тесто
Опара вся
Желтки
5 штук
Сахар
175 грамм
Масло (маргарин)
150 грамм
Второе тесто
Первое тесто все
Мука пшеничная в/сорт
325 грамм
Молоко
75 грамм
Соль
1 ч. ложка
Ваниль
по вкусу
Дополнительно
Изюм (или любые другие сухофрукты, цукаты)
250 грамм
Мука пшеничная в/сорт
25 грамм
Способ приготовления

Тесто для этого кулича готовится при помощи ложки. К тесту руками или помощниками ни разу не касаемся.
Опара
Дрожжи распустить в еле теплом молоке.Все смешать ложкой до однородности.
Оставить на 40 минут.
Первое тесто.
Масло взбить миксером с сахаром и постепенно добавить желтки.Смешать опару и масляно-яичную смесь ложкой до однородности.
Накрыть и оставить при температуре от 25 до 30 градусов на 60-90 минут.
Второе тесто
В первое тесто добавить все ингредиенты для второго теста и перемешать ложкой.Тесто достаточно жидкое.
Оставляем в теплом месте на 60 минут.
Изюм промыть, хорошо высушить, смешать с мукой.
Смешать ложкой с тестом два.
Размешиваем и выкладываем в формы ложкой чуть меньше, чем на половину формы.
Верх я разравниваю ложкой, смазанной растительным маслом.
Даем подняться почти до краев.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Если нужно, то верх прикрываем фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.


Светлой вам Пасхи!
Примечание
Рецепт взят в ЖЖ у Ирины harrybo. Спасибо ей огромное. Пеку второй год. Усилий практически никаких, а результат радует.
Вкусный, пушистый, сладкий кулич получается. Вкуснее становится через несколько дней. Рекомендую!
Вкусный, пушистый, сладкий кулич получается. Вкуснее становится через несколько дней. Рекомендую!