🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Кулич для ленивых (без замеса)

Категория: Пасха
Кулич для ленивых (без замеса)

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт 175 грамм
молоко 175 грамм
дрожжи прессованные 20 грамм
Первое тесто
опара вся
желтки 5 штук
сахар 175 грамм
масло (маргарин) 150 грамм
Второе тесто
первое тесто все
мука пшеничная в/сорт 325 грамм
молоко 75 грамм
соль 1 ч. ложка
ваниль по вкусу
Дополнительно
изюм (или любые другие сухофрукты, цукаты) 250 грамм
мука пшеничная в/сорт 25 грамм

Способ приготовления

  • Кулич для ленивых (без замеса)
  • Тесто для этого кулича готовится при помощи ложки. К тесту руками или помощниками ни разу не касаемся.
  • Опара
  • Дрожжи распустить в еле теплом молоке.
  • Все смешать ложкой до однородности.
  • Кулич для ленивых (без замеса) Вот такой она консистенции.
  • Оставить на 40 минут.
  • Кулич для ленивых (без замеса) Через 40 минут
  • Первое тесто.
  • Масло взбить миксером с сахаром и постепенно добавить желтки.
  • Кулич для ленивых (без замеса) Получается вот такой крем. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Смешать опару и масляно-яичную смесь ложкой до однородности.
  • Кулич для ленивых (без замеса) Получается вот такое тесто.
  • Накрыть и оставить при температуре от 25 до 30 градусов на 60-90 минут.
  • Кулич для ленивых (без замеса) Тесто через 1,5 часа
  • Второе тесто
  • В первое тесто добавить все ингредиенты для второго теста и перемешать ложкой.
  • Кулич для ленивых (без замеса)
  • Тесто достаточно жидкое.
  • Оставляем в теплом месте на 60 минут.
  • Кулич для ленивых (без замеса) Тесто подтянулось и разгладилось.
  • Изюм промыть, хорошо высушить, смешать с мукой.
  • Смешать ложкой с тестом два.
  • Кулич для ленивых (без замеса) Вот так выглядит тесто. Накрываем и ставим в теплое место до увеличения вдвое. Примерно 70-90 минут.
  • Кулич для ленивых (без замеса)Кулич для ленивых (без замеса) Вот так выглядит тесто. Довольно жидкое, но от стенок хорошо отстает. Развилась клейковина.
  • Размешиваем и выкладываем в формы ложкой чуть меньше, чем на половину формы.
  • Верх я разравниваю ложкой, смазанной растительным маслом.
  • Даем подняться почти до краев.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  • Если нужно, то верх прикрываем фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
  • Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  • Кулич для ленивых (без замеса)
  • Кулич для ленивых (без замеса)
  • Светлой вам Пасхи!

Время приготовления:

5 часов

Примечание

Рецепт взят в ЖЖ у Ирины harrybo. Спасибо ей огромное. Пеку второй год. Усилий практически никаких, а результат радует.
Вкусный, пушистый, сладкий кулич получается. Вкуснее становится через несколько дней. Рекомендую!

Поделиться…
*Rada-dms
Красивый какой!
А у меня нет свежих дрожжей, заменить? И еще, Анжелочка, скажи, он крошится при нарезке? Мы любим слоистые, а моя мама посуше. Вот выбираю, чтобы всем угодить.
*Наталишка
Анжела, Вот это рецепт Ты меня удивляешь всё больше и больше. Умничка
*bbbbekema
Анжела, буду и я завтра по вашему рецептубуду печь! так все доступно описано! красивые фото, впрочем как всегда! у меня по вашему рецепту «свинина мокрого посола» стоят маринуются два куска мяса, теперь и пасху по вашему рецепту спеку. Уверенна, что все получится! СПАСИБО!
*Танюля
Анжела, в закладки.
Rada-dms, Оль, у меня мама то же посуше... такой кексик любит, вот и я сижу выбираю.
Четыре рецепта наметила, теперь думу думаю!!!
*Наталишка
Татьяна, и не ты одна
*Танюля
Цитата: Наталишка

Татьяна, и не ты одна
Ой, тяжёлая у нас жизнЯЯЯЯЯЯ. Думай и думай!!! Всё такое вкусное, что не знаешь, что выбрать.
*Наталишка
Татьяна, вот и муж говорит:, бедняжка, прям вся измучилась»
А тут, добрые «люди всё новые куличики подкидывают Один другого краше.
*Fotina
Анжела, а я как раз читала твои бриоши без замеса и размышляла - не замутить ли мне их вместо мини-куличиков на Пасху?) и вдруг вижу - Кулич без замеса. Начала читать, и ищу - в какой момент тесто в холодильник убирать?)))

А сейчас подумала - ведь давным-давно не было ни хп, ни миксеров-тестомесов. Умелицы месили ручками тесто, а мы с мамой - ложками. И ведь вполне приличные куличи были, мои нынешние почему-то хуже. Может, потому что травка была зеленее, а может - и хорошо, что ложками, не особо напрягаясь?)

Завтра испеку и этот вариант.
*Rada-dms
Цитата: Танюля
Rada-dms, Оль, у меня мама то же посуше... такой кексик любит, вот и я сижу выбираю.
У меня уже психоз начался! Буду теперь знать, как не печь куличи хотя бы раз в месяц в течении года!
*Елена Бо
мука пшеничная в/сорт 75 грамм
молоко 175 грамм
Опара как на фото не получилась. Очень много жидкости. Может наоборот надо? Или я чего-то не поняла?
*ang-kay
Девочки, спасибо за внимание и теплый прием рецепта.
Цитата: Rada-dms
А у меня нет свежих дрожжей, заменить?
Конечно пересчитать на сухие. Я в прошлом году на сухих пекла.
Цитата: Rada-dms
И еще, Анжелочка, скажи, он крошится при нарезке? Мы любим слоистые, а моя мама посуше.
Оль, он не крошится, но и не слоистый. Влаги в меру. Такой вариант между тем и другим.
Цитата: Fotina
Может, потому что травка была зеленее, а может - и хорошо, что ложками, не особо напрягаясь?)
В источнике пишется, что рецепт старинный.
Цитата: Елена Бо
мука пшеничная в/сорт 75 грамм
молоко 175 грамм
Опара как на фото не получилась. Очень много жидкости. Может наоборот надо? Или я чего-то не поняла?
Елена Бо, все верно в рецепте. Она и не густая. А если наоборот, то комок получится.
*Елена Бо
У меня совсем жидкая была вначале, как на тонкие блинчики. Хорошо, буду продолжать.
*Sonadora
Анжела, какой рецепт замечательный! И ленивый, и состав великолепный, и кулич в результате великолепный.
*ang-kay
Елена Бо, что-то с весами может или мука. Оно жидковато получается. но не как вода.
*Lagri
Анжела, отличный рецепт! Обязательно испеку.
*Olga VB
Ну, еще один рецепт я, пожалуй, пока не потяну, и так замумукалась выбирать.
А вот этот рецептик всё равно запомню и опробую.
Спасибо!
*Rada-dms
Елена Бо, у меня Манино тесто прямо жидкое было, а потом взялось, я лично буду первый раз четко по рецепту делать, больше-меньше муки, все одно в формах подойдет. Так что лучше даже, когда меньше.
*Туманчик
Цитата: Наталишка
А тут, добрые «люди всё новые куличики подкидывают Один другого краше.
и я как та обезьяна: толи умная, толи красивая - не знаю куда бежать.
глаза разбежались.... чую отрежу батон, намажу Пасхой...
поеду к Анжелке!
*ang-kay
Цитата: Елена Бо
У меня совсем жидкая была вначале, как на тонкие блинчики. Хорошо, буду продолжать.
Елена Бо, жидкости нам всего 250 грамм нужно. Сравняется. Может и я что-то при замесе напутала. Но по рецепту все верно. Перепроверила. Все равно получится.
Sonadora, спасибо, моя хорошая)
Цитата: Olga VB
Ну, еще один рецепт я, пожалуй, пока не потяну, и так замумукалась выбирать.
Ольга, да я сама в этом году пеку все, что понравилось.
Цитата: Туманчик
глаза разбежались.
Туманчик, на нос яйцо быстро положи, Чтоб глаза на место стали.
Цитата: Туманчик
поеду к Анжелке!
Жду)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения