🔎

Творог натуральный из кислого молока

Категория: Молочные и яичные блюда
Творог натуральный из кислого молока

Ингредиенты

Молоко натуральное с маленьким сроком хранения 3 л

Способ приготовления

  • Молоко 3л вылить в емкость. Я использую молоко "Избенка". Автор рецепта использует бидон, я варила мультиварке (5 л), закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток. Заливать лучше с вечера, чтобы требуемое время заканчивалось утром. Через 1,5 суток молоко выглядело так:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Далее, если у Вас нет мультиварки, то используемую емкость (бидон) надо поставить в кастрюлю подходящего размера, наполненную водой. Довести воду до кипения и кипятить 15 минут.
  • С мультиваркой все проще - Закрыть крышку и включить подогрев на 1-1,5 часа. В зависимости от времени получится разный творог. Все фотографии даны для 1,5-часового творога. Фото же часового творога в конце поста.
  • По прошествии времени сыворотка отделилась, творог поднялся наверх. Видно, что сыворотка прозрачная, масса устойчивая, при отделении ложкой не деформируется:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Выложить массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • В кастрюле МВ останется не процеженная сыворотка с остатками творога:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Ее не надо до конца процеживать, а нужно использовать для выпечки хлеба. Рецепт шикарного хлеба с нежнейшим мякишем можно посмотреть ЗДЕСЬ
    Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке (Omela)

    Творог натуральный из кислого молока
  • Марлю завязать и подвесить для стекания сыворотки. Я вешаю прямо на кран. Долго держать не нужно, 15-20 минут будет достаточно. За это время сыворотка перестанет активно течь и начнет капать. Можно снимать. По прошествии 20 минут:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Чистую сыворотку тоже можно использовать для выпечки:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Если держать 1 час, то творог будет мягкий, выход составит около 1,1кг. Я делаю сейчас так. Жирность такого творога - 11%.
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Если держать 1,5 часа, то творог будет посуше, выход около 0,8кг. Фото такого творога в заглавии поста.
  • Жирность полученного сухого творога - 15%
  • Рассчитывается по формуле
  • Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
  • где
  • Жт - итоговая жирность творога (в %)
  • Жм - жирность молока или кефира (в %)
  • Ом - объем молока или кефира (в литрах)
  • Вт - вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)
  • В данном случае 4% (молоко с жирностью 3,5-4,5, взяла среднее значение) х 1000 х 3 \ 800 = 15
  • Творог получается нежный, мягкий. без крупинок. Заводить творог на меньшем кол-ве молока не имеет смысла, манипуляции все те же, а выход меньше. Если для Вас 1 кг много, то его можно заморозить. Творог отлично переносит заморозку. Рецептов приготовления творога на форуме много. Этот я разместила в большей степени для того, чтобы показать хлеб, который получается на не процеженной сыворотке.
  • зы. еще раз хочу поблагодарить Люду kirch за чашу для МВ.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Лилии 🔗

Поделиться…
*Тришка
Ксюш, как всегда, усе гениальное просто, с минимумом телодвижений с нашей стороны!
Спасиб, унесла в!

Кстати, аву себе обновила классно, прям чудо!
*Никуся
Я первая!!! Класс Омелочка! Обязательно попробую с мультей, это же как удобно, прямо и делать ни чего не проходится!

Как же первая... Ага, разве за Тришкой успеешь!! Оставь хочь ложечку!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, а на сколько кислым получается творог из кислого молока?
А способ мне очень понравился. Ни каких лишних движений.
*Тришка
Цитата: Никуся
за Тришкой успеешь
Моя не жадная совсем, садись рядушком, бери ложку, мож и нам шо перепадет
*Никуся
Цитата: Тришка
бери ложку
Ага, две ложки!! И вишинкофф с красивой фотки которые, по больше!!
*Omela
Девочки, спасибо! При наличии второй свободной мульти, процесс просто до безобразия простой. Делаю постоянно. Как только заканчивается творог, ставлю молоко.

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
а на сколько кислым получается творог из кислого молока?
Ксюша, мне вообще не кисло!!! Но вкусы у всех разные. Попробуй.
*Бридж
О, классика жанра с применением современных технологий
Ксюша, а я все по старинке, на водяной бане... А мультяха простаивает. Во я
*Omela
Наташа, МВ - наше все!
*grinaty
Омелочка, спасибо за технологию приготовления творога в МВ - простую и удобную
Недавно делала творог из молока Домик в деревне - ну никак скисать не хотело - и сметану туда добавляла, и еще через сутки кефир Наконец-то получилась простокваша, а то уж я приготовила лимонный сок и хлористый кальций
Завтра поставлю по этой методе - посмотрю, как скоро молоко заквасится.
Искала в Яндексе замену Избенке - ну нет ее в наших магазинах, а хотелось найти молоко с коротким сроком хранения, и нечаянно мне на глаза попала вот такая инфа о молоке Свитлогорье (вот оно-то как раз и имеется в продаже). Была в шоке, если честно, 🔗 Завтра рассмотрю этикетку молока «под микроскопом»
*Omela
Цитата: grinaty
вот такая инфа о молоке Свитлогорье
Да уж... кефир их беру иногда.

Наталья, спасибо! можно попробовать на молоке из мягких пакетов. Хотя, тоже бывает химическое.

Вот здесь адреса магазинов ВкусВилл есть:

🔗

*Сулико
Omela, я обычно просто ставлю молоко с кефиром на мультиповар 85 градусов на два часа в МВ и все.
Но тут видимо больше творога получается. Где только молоко найти еще с коротким сроком хранения
*Omela
Цитата: Сулико
я обычно просто ставлю молоко с кефиром на мультиповар 85 градусов на два часа в МВ и все.
Элла, я и написала, что рецептов масса. Я сама делала до этого 1л молока+1л кефира на 4 часа на подогреве. В данном случае выход больше. да. И совсем натурально получается.

Цитата: Сулико

Где только молоко найти еще с коротким сроком хранения
Это да, самая главная проблема. Но найти можно!! Уверена!
*Сулико
Omela, да это понятно, что рецептов много, в вашем заинтересовало, что творога куча получается в итоге
Надо попробовать однозначно! Спасибо!
*Omela
Цитата: Сулико
Надо попробовать однозначно!
чтобы понять - нравится не нравится, надо попробовать.
*grinaty
Цитата: Omela
Вот здесь адреса магазинов ВкусВилл есть:
Спасибо, нашла
*орешек
Отличный творог - вот прямо завтра и сделаю Молоко у нас продают в бочке, какой то джерсейской породы коровы - очень вкусное и жирное, в 3х литровой банке отстаивается почти 300мл сливок сейчас, а летом все 500 Вот теперь не знаю как быть - оно же не кипячёное- Ксюша, что подскажешь, как быть
*Omela
Цитата: орешек
оно же не кипячёное-
Ира, не знаю... а если его прокипятить, оно скиснет потом?? Или долго ждать надо будет.
*РепеШок

О, класс! Вот чем я займу простаивающую мультиварку
Спасибо, Omela!
*орешек
Не, кипятить не выход - на лоджии уже неделю стоит банка кипячёного, хотела сегодня вылить, а оно как свежак - и вкус, и цвет, и запах - пошло на блины

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения