Творог натуральный из кислого молока

Категория: Молочные и яичные блюда
Творог натуральный из кислого молока

Ингредиенты

Молоко натуральное с маленьким сроком хранения 3 л

Способ приготовления

  • Молоко 3л вылить в емкость. Я использую молоко "Избенка". Автор рецепта использует бидон, я варила мультиварке (5 л), закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток. Заливать лучше с вечера, чтобы требуемое время заканчивалось утром. Через 1,5 суток молоко выглядело так:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Далее, если у Вас нет мультиварки, то используемую емкость (бидон) надо поставить в кастрюлю подходящего размера, наполненную водой. Довести воду до кипения и кипятить 15 минут.
  • С мультиваркой все проще - Закрыть крышку и включить подогрев на 1-1,5 часа. В зависимости от времени получится разный творог. Все фотографии даны для 1,5-часового творога. Фото же часового творога в конце поста.
  • По прошествии времени сыворотка отделилась, творог поднялся наверх. Видно, что сыворотка прозрачная, масса устойчивая, при отделении ложкой не деформируется:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Выложить массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • В кастрюле МВ останется не процеженная сыворотка с остатками творога:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Ее не надо до конца процеживать, а нужно использовать для выпечки хлеба. Рецепт шикарного хлеба с нежнейшим мякишем можно посмотреть ЗДЕСЬ
    Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке (Omela)

    Творог натуральный из кислого молока
  • Марлю завязать и подвесить для стекания сыворотки. Я вешаю прямо на кран. Долго держать не нужно, 15-20 минут будет достаточно. За это время сыворотка перестанет активно течь и начнет капать. Можно снимать. По прошествии 20 минут:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Чистую сыворотку тоже можно использовать для выпечки:
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Если держать 1 час, то творог будет мягкий, выход составит около 1,1кг. Я делаю сейчас так. Жирность такого творога - 11%.
  • Творог натуральный из кислого молока
  • Если держать 1,5 часа, то творог будет посуше, выход около 0,8кг. Фото такого творога в заглавии поста.
  • Жирность полученного сухого творога - 15%
  • Рассчитывается по формуле
  • Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
  • где
  • Жт - итоговая жирность творога (в %)
  • Жм - жирность молока или кефира (в %)
  • Ом - объем молока или кефира (в литрах)
  • Вт - вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)
  • В данном случае 4% (молоко с жирностью 3,5-4,5, взяла среднее значение) х 1000 х 3 \ 800 = 15
  • Творог получается нежный, мягкий. без крупинок. Заводить творог на меньшем кол-ве молока не имеет смысла, манипуляции все те же, а выход меньше. Если для Вас 1 кг много, то его можно заморозить. Творог отлично переносит заморозку. Рецептов приготовления творога на форуме много. Этот я разместила в большей степени для того, чтобы показать хлеб, который получается на не процеженной сыворотке.
  • зы. еще раз хочу поблагодарить Люду kirch за чашу для МВ.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Лилии 🔗

*Тришка
Ксюш, как всегда , усе гениальное просто, с минимумом телодвижений с нашей стороны !
Спасиб , унесла в !

Кстати, аву себе обновила классно, прям чудо !
*Никуся
Я первая!!! Класс Омелочка! Обязательно попробую с мультей, это же как удобно, прямо и делать ни чего не проходится!

Как же первая... Ага, разве за Тришкой успеешь!! Оставь хочь ложечку!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, а на сколько кислым получается творог из кислого молока?
А способ мне очень понравился . Ни каких лишних движений.
*Тришка
Цитата: Никуся
за Тришкой успеешь
Моя не жадная совсем, садись рядушком, бери ложку , мож и нам шо перепадет
*Никуся
Цитата: Тришка
бери ложку

Ага, две ложки!! И вишинкофф с красивой фотки которые, по больше!!
*Omela
Девочки, спасибо! :rose:При наличии второй свободной мульти, процесс просто до безобразия простой. Делаю постоянно. Как только заканчивается творог, ставлю молоко.

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
а на сколько кислым получается творог из кислого молока?
Ксюша, мне вообще не кисло!!! Но вкусы у всех разные. Попробуй.
*Бридж
О, классика жанра с применением современных технологий
Ксюша, а я все по старинке, на водяной бане... А мультяха простаивает. Во я
*Omela
Наташа, МВ - наше все!
*grinaty
Омелочка, спасибо за технологию приготовления творога в МВ - простую и удобную
Недавно делала творог из молока Домик в деревне - ну никак скисать не хотело - и сметану туда добавляла, и еще через сутки кефир Наконец-то получилась простокваша, а то уж я приготовила лимонный сок и хлористый кальций
Завтра поставлю по этой методе - посмотрю, как скоро молоко заквасится.
Искала в Яндексе замену Избенке - ну нет ее в наших магазинах, а хотелось найти молоко с коротким сроком хранения, и нечаянно мне на глаза попала вот такая инфа о молоке Свитлогорье (вот оно-то как раз и имеется в продаже). Была в шоке, если честно, 🔗 Завтра рассмотрю :girl_cleanglasses:этикетку молока "под микроскопом"
*Omela
Цитата: grinaty
вот такая инфа о молоке Свитлогорье
Да уж... кефир их беру иногда.

Наталья, спасибо! можно попробовать на молоке из мягких пакетов. Хотя, тоже бывает химическое.

Вот здесь адреса магазинов ВкусВилл есть:

🔗

*Сулико
Omela, я обычно просто ставлю молоко с кефиром на мультиповар 85 градусов на два часа в МВ и все.
Но тут видимо больше творога получается. Где только молоко найти еще с коротким сроком хранения
*Omela
Цитата: Сулико
я обычно просто ставлю молоко с кефиром на мультиповар 85 градусов на два часа в МВ и все.
Элла, я и написала, что рецептов масса. Я сама делала до этого 1л молока+1л кефира на 4 часа на подогреве. В данном случае выход больше. да. И совсем натурально получается.

Цитата: Сулико

Где только молоко найти еще с коротким сроком хранения
Это да, самая главная проблема. Но найти можно!! Уверена!
*Сулико
Omela, да это понятно, что рецептов много, в вашем заинтересовало, что творога куча получается в итоге
Надо попробовать однозначно! Спасибо!
*Omela
Цитата: Сулико
Надо попробовать однозначно!
чтобы понять - нравится не нравится, надо попробовать.
*grinaty
Цитата: Omela
Вот здесь адреса магазинов ВкусВилл есть:
Спасибо, нашла
*орешек
Отличный творог - вот прямо завтра и сделаю Молоко у нас продают в бочке , какой то джерсейской породы коровы - очень вкусное и жирное , в 3х литровой банке отстаивается почти 300мл сливок сейчас , а летом все 500 Вот теперь не знаю как быть - оно же не кипячёное- Ксюша, что подскажешь , как быть
*Omela
Цитата: орешек
оно же не кипячёное-
Ира, не знаю... а если его прокипятить, оно скиснет потом?? Или долго ждать надо будет.
*РепеШок

О, класс! Вот чем я займу простаивающую мультиварку
Спасибо, Omela!
*орешек
Не, кипятить не выход - на лоджии уже неделю стоит банка кипячёного, хотела сегодня вылить , а оно как свежак - и вкус, и цвет , и запах - пошло на блины
*Константа
Omela, я уже год так делаю, только в скороварке симбо на 10 литров) варю из домашней простокваши, мне очень нравится😆
*Omela
Цитата: орешек
Не, кипятить не выход
Ир. ну тогда не кипяти.. попробуй один раз.

РепеШок, Ирина, если простаивает, то тем более надо попробовать.)

Цитата: Константа
варю из домашней простокваши,
Константа, нуууу - это шик, из домашней!!!
*Константа
Да, дай бог здоровья бабушке у которой покупаем, ей за 70) а фору даст любому. Молоко стоит до 10 дней и не портится) благодаря ее молоку у нас всегда свежий творог, масло, сыр)
*Omela
Да, корову держать - великий труд!
*Ксюшк@-Плюшк@
Наталья, это где такая волшебная бабушка 👵? Далеко от города?
*GruSha
Ой, Оксан, какая аватарка красивая. И творог супер вкусный:)
Совпадение - я сегодня тоже с творогом
*Omela
Гуля, спасибо! Отличный у тебя творог получился!! Фотки отпадные!!
*Альбина
Omela, Ксюша, спасибо за подробный рецепт 🔗 С использованием мульти очень просто
*Кроша
Следующий творожок будет по этому рецепту !!!

Спасибо, Ксю !!!
*vorobyshek
У нас в селе все делается проще и быстрее, но с деревенским настоящим молоком.
Многие ставят банки с кисляком в холодную духовку, затем прогревают, выключают и остужают прямо в духовке, ничего не трогая.
Мы же всегда делали так: кисляк выливается в кастрюлю, нагреваем без крышки на самом медленном огне до тех пор, пока по бокам не начнет отделяться сыворотка, выключаем и даем полностью остыть. За все это время его нельзя трогать, не мешать и не доводить до кипения. Получается нежнейший сырок, который с удовольствием едят детки.
*tat-63
Девочки скажите а творожок не кислый получается? А то мне кислое нельзя а творог люблю
*Rada-dms
Omela, Мельчик, ты гигант мысли, еще и жирность просчитала, за что тебе огромное спасибо. Метод твой испробую, мне кажется, что очень просто, и чаще буду сама творог делать.
Спасибо за то, что вкладываешь душу в каждый рецепт!

А я теперь смогу посчитать калорийность для девочек.

*нинза
Ксюша, молоко, как я поняла, прямо сырое залить в мультю и оставить на 1.5 дня? А у меня мультя 4-х литровая, 3 литра можно? Спасибо.
*Omela
Цитата: vorobyshek
Многие ставят банки с кисляком в холодную духовку, затем прогревают,
Валентина, при какой тем-ре прогреваете примерно?

Цитата: tat-63
Девочки скажите а творожок не кислый получается?
Татьяна, вот уже Ксюше отвечала:

Цитата: Omela
мне вообще не кисло!!! Но вкусы у всех разные. Попробуй.

Rada-dms, Оля, спасибо за добрые слова! Делать проще некуда. обязательно попробуй!

Цитата: нинза
А у меня мультя 4-х литровая, 3 литра можно?
Нина, сделай на 2 литра, посмотришь, на сколько поднимется творог, будет ли запас. Теоретически должно хватить, у меня, видишь, сколько еще места осталось места.

Творог натуральный из кислого молока


*V-tina
Цитата: vorobyshek
исляк выливается в кастрюлю, нагреваем без крышки на самом медленном огне до тех пор, пока по бокам не начнет отделяться сыворотка, выключаем и даем полностью остыть. За все это время его нельзя трогать, не мешать и не доводить до кипения.
vorobyshek, я тоже так всегда делала, а потом стала делать как у Omela, в мультиварке, уже три года так творожок готовлю

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=278352.0

, лично мне - в мультиварке вкуснее
*Omela
Тина, прости, не видела твой рецепт, хотя по поиску проверяла.
*V-tina
Omela, по поиску все труднее становится проверить, есть ли подобные рецепты, одна буква в названии другая и все - не находит, так что я без обид к тому же мой рецепт в здоровом питании, твой в молочных блюдах, думаю - теперь еще больше девочек будет этим способом творог готовить
*Omela
Цитата: V-tina
теперь еще больше девочек будет этим способом творог готовить
это точно!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, еще один вопрос ❔: ты массу горячей откидываешь на марлю, или даешь остыть? И массу просто ложкой (поварешкой) перекладываешь, я правильно поняла?
*Omela
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
ты массу горячей откидываешь на марлю, или даешь остыть?
Ксения, первый раз давала чуть остыть.. и варился он у меня 1,5 часа. Второй раз мне некогда было, прямо сразу стала выкладывать, практически весь творог был в сгустке. В сыворотке осталось немного. Вот на этом фото:

Творог натуральный из кислого молока


Даже для хлеба сыворотки чистой добавила до 655 г.

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
И массу просто ложкой (поварешкой) перекладываешь,
У меня типа такой приспособы (забыла как она называется, аргентинский склероз крепчает )

Творог натуральный из кислого молока



Только не такая глубокая. Я вычерпываю осторожно, начиная с края.
*Ксюшк@-Плюшк@
Ага, поняла, шо то типа шумовки. И можно горячим. Записала на корочку
*Omela
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
шо то типа шумовки.
СеменСеменыч,
*Таньча
Ксюша, очень привлекательный творожок! И избенкой в поселке торгуют. Выход творога отличный ! Завтра за молоком с утреца сгоняю. Спасибо!
*Omela
Цитата: Таньча
И избенкой в поселке торгуют
Татьяна, это судьба!!! Надо делать! Я завтра тоже за молоком иду!
*Sonadora
Ксюш, для тех, кто в танке : полтора часа на подогреве в мульте и потом оставить на 1,5 суток там же, правильно?
*Omela
Sonadorик, не, не так... выливаешь молоко в мультю, закрываешь крышку и оставляешь на 1,5 суток. Потом открываешь, проверяешь. что молоко скисло. закрываешь, включаешь подогрев.. от 1 до 1.5ч. Потом можно оставить остывать не надолго, можно сразу вытаскивать.

Сегодня готовила в очередной раз. Молоко скисло уже через сутки, но была ночь глубокая, очень лениво было заводиться. Молоко чисто визуально выглядело как творог. т. е. по 0.5 см от стенок отходило и сыворотка была видна светлая. Через час варки вид такой же остался. Надо было подольше поварить, бо творог получился очень мягкий, как рикотта.
*Кроша
Цитата: Omela
Потом можно оставить остывать не надолго

Ксю, не надолго это насколько ?

Где-то читала, что чем дольше плавает/остывает будущий творог в сыворотке, тем кислее он получится, вроде как-то так ...

Купила 3 л. молока с коротким с/х, ставлю закисать ...
*Sonadora
Спасибо, Мельчик. Завтра пошлю гонца в Избенку за молоком.
*Omela
Крошик, мне все-время некогда, достаю сразу.. один раз только остался минут на 30-40.

Маняш, удачи!
*Кроша
Спасибо, Ксю , ясненько))...

Слушай, а можно же молоко оставить и в пакетах закисать, а спустя положенное время вылить в кастрюльку ...

Мне просто мультяха завтра нужна , а она у меня в единственном экземпляре ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту