Категория: Выпечка

Ингредиенты
Овсяные хлопья (длительной варки)
75г
Вода (кипяток)
250мл
Сыворотка (кефир, вода)
100мл
Ржаная мука
100г
Пшеничная мука
1с (или в/с) 450-470г
Дрожжи прессованные
18г (или 6г сухих)
Сахар
50г
Соль
9г
Яйцо
1 шт
Смалец (или сливочное масло)
50г
Начинка и яйцо для смазывания
Способ приготовления
Пирожки на этом тесте всегда получаются пышными, мягкими, ароматными и долго не черствеют. Добавление овсяных хлопьев и ржаной муки позволяет существенно снизить гликемический индекс и уменьшить хлебные единицы, что необходимо людям с повышенным весом и диабетом. Пирожки могут быть со сладкой и не сладкой начинкой.
Я делаю замес в ХП. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить для набухания примерно на час до остывания:

Добавить сыворотку (можно кефир, йогурт с водой или просто воду), сахар и прессованные дрожжи, хорошо повращать ведерко до растворения дрожжей:

Загрузить остальные ингредиенты и замесить тесто. Я делаю это на программе "Пицца". Следите за колобком, в зависимости от вашей муки может понадобиться еще её добавить. Только не спешите! Тесто получается мягкое, эластичное, чуть липковатое, но хорошо отходит от стенок:

Оставить подойти в теплом месте (я оставляю просто в ХП) примерно на 1,5-2 часа с одной обминкой. Тесто очень хорошо подходит:

За это время подготовить начинку. Тесто достать и разделить на порционные кусочки одного веса. Для меня оптимальным оказался вес в 40г. Из этого количества получается 27 кусочков по 40 г. Каждую заготовку округлить и положить отдохнуть под пленку в теплое место на 5-10 минут:

Каждую заготовку распластать и выложить на неё начинку, на заготовку в 40-45г оптимально 1,5-2 ч. л. начинки. Вот у меня начинка из картошки с сыром и ветчиной и из сладкой заготовки:

Защипать и уложить швом вниз на пергамент, оставив расстояние между заготовками примерно по 3 см. Тесто мягкое, приятное в работе, не рвется, эластичное, хорошое растягивается и держит форму. Смазать чуть взбитым яйцом и поставить подойти в теплое место до увеличения в размерах в 2-3 раза под пленку. Я ставлю в теплую духовку со сковородой кипятка. Обычно это занимает около 30 минут.

Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром при 210*С 15-20 минут:

Оставить остыть на решетке под полотенцем. В итоге имеем вот такую красоту:

вот такие разрезы с картофельной начинкой, со сладкой начинкой, с сосиской и сыром:

Пирожки красивые, воздушные, мягкие и ароматные с хрустящей корочкой. Приятного аппетита и на здоровье!
Я делаю замес в ХП. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить для набухания примерно на час до остывания:
Добавить сыворотку (можно кефир, йогурт с водой или просто воду), сахар и прессованные дрожжи, хорошо повращать ведерко до растворения дрожжей:
Загрузить остальные ингредиенты и замесить тесто. Я делаю это на программе "Пицца". Следите за колобком, в зависимости от вашей муки может понадобиться еще её добавить. Только не спешите! Тесто получается мягкое, эластичное, чуть липковатое, но хорошо отходит от стенок:
Оставить подойти в теплом месте (я оставляю просто в ХП) примерно на 1,5-2 часа с одной обминкой. Тесто очень хорошо подходит:
За это время подготовить начинку. Тесто достать и разделить на порционные кусочки одного веса. Для меня оптимальным оказался вес в 40г. Из этого количества получается 27 кусочков по 40 г. Каждую заготовку округлить и положить отдохнуть под пленку в теплое место на 5-10 минут:
Каждую заготовку распластать и выложить на неё начинку, на заготовку в 40-45г оптимально 1,5-2 ч. л. начинки. Вот у меня начинка из картошки с сыром и ветчиной и из сладкой заготовки:
Защипать и уложить швом вниз на пергамент, оставив расстояние между заготовками примерно по 3 см. Тесто мягкое, приятное в работе, не рвется, эластичное, хорошое растягивается и держит форму. Смазать чуть взбитым яйцом и поставить подойти в теплое место до увеличения в размерах в 2-3 раза под пленку. Я ставлю в теплую духовку со сковородой кипятка. Обычно это занимает около 30 минут.
Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром при 210*С 15-20 минут:
Оставить остыть на решетке под полотенцем. В итоге имеем вот такую красоту:
вот такие разрезы с картофельной начинкой, со сладкой начинкой, с сосиской и сыром:
Пирожки красивые, воздушные, мягкие и ароматные с хрустящей корочкой. Приятного аппетита и на здоровье!
Примечание
Из этого теста прекрасно можно выпекать пышные и мягкие пироги, хачапури и даже пиццу. Вот например хачапури в Принцесске:

Или пиццы в той же Принцесске (достаточно 1/2 от указанного количества теста на 1 пиццу):

Или пиццы в той же Принцесске (достаточно 1/2 от указанного количества теста на 1 пиццу):