Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Овсяные хлопья (длительной варки) | 75г |
Вода (кипяток) | 250мл |
Сыворотка (кефир, вода) | 100мл |
Ржаная мука | 100г |
Пшеничная мука 1с (или в/с) | 450-470г |
Дрожжи прессованные | 18г (или 6г сухих) |
Сахар | 50г |
Соль | 9г |
Яйцо | 1 шт |
Смалец (или сливочное масло) | 50г |
Начинка и яйцо для смазывания | |
Способ приготовления
- Пирожки на этом тесте всегда получаются пышными, мягкими, ароматными и долго не черствеют. Добавление овсяных хлопьев и ржаной муки позволяет существенно снизить гликемический индекс и уменьшить хлебные единицы, что необходимо людям с повышенным весом и диабетом. Пирожки могут быть со сладкой и не сладкой начинкой.
- Я делаю замес в ХП. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить для набухания примерно на час до остывания:

- Добавить сыворотку (можно кефир, йогурт с водой или просто воду), сахар и прессованные дрожжи, хорошо повращать ведерко до растворения дрожжей:

- Загрузить остальные ингредиенты и замесить тесто. Я делаю это на программе "Пицца". Следите за колобком, в зависимости от вашей муки может понадобиться еще её добавить. Только не спешите! Тесто получается мягкое, эластичное, чуть липковатое, но хорошо отходит от стенок:

- Оставить подойти в теплом месте (я оставляю просто в ХП) примерно на 1,5-2 часа с одной обминкой. Тесто очень хорошо подходит:

- За это время подготовить начинку. Тесто достать и разделить на порционные кусочки одного веса. Для меня оптимальным оказался вес в 40г. Из этого количества получается 27 кусочков по 40 г. Каждую заготовку округлить и положить отдохнуть под пленку в теплое место на 5-10 минут:

- Каждую заготовку распластать и выложить на неё начинку, на заготовку в 40-45г оптимально 1,5-2 ч. л. начинки. Вот у меня начинка из картошки с сыром и ветчиной и из сладкой заготовки:

- Защипать и уложить швом вниз на пергамент, оставив расстояние между заготовками примерно по 3 см. Тесто мягкое, приятное в работе, не рвется, эластичное, хорошое растягивается и держит форму. Смазать чуть взбитым яйцом и поставить подойти в теплое место до увеличения в размерах в 2-3 раза под пленку. Я ставлю в теплую духовку со сковородой кипятка. Обычно это занимает около 30 минут.

- Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром при 210*С 15-20 минут:

- Оставить остыть на решетке под полотенцем. В итоге имеем вот такую красоту:

- вот такие разрезы с картофельной начинкой, со сладкой начинкой, с сосиской и сыром:

- Пирожки красивые, воздушные, мягкие и ароматные с хрустящей корочкой. Приятного аппетита и на здоровье!
Примечание
Из этого теста прекрасно можно выпекать пышные и мягкие пироги, хачапури и даже пиццу. Вот например хачапури в Принцесске:

Или пиццы в той же Принцесске (достаточно 1/2 от указанного количества теста на 1 пиццу):


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РепеШок
Какие красивые пирожки!
Спасибо!
Елена KadiewaНу умница, Линочка! Наконец-то! Буду мужа «худеть»
LinadocИрина, Елена, пеките, девочки, пеките, чего себя обижать, не есть вкусненькое, когда можно без зазрения совести
paramed1Лина, а я мужа буду лечить! Как раз тесто подходит по составу. И себе, любимой, оставлю. Тоже надо взвесить кусочек на один пирожок, а то даже примерно не знаю, сколько отщипываю. Похоже, тоже около 40 г.
ТришкаLinadoc, Линочка, спасибо за чудесное тесто, никогда не думала, что можно делать тесто из ржаной муки со сладкими начинками, надо попробовать!
Есть, уже один рецепт пирожков со щавелем, а тут еще один, спасибо!
Linadocмужа буду лечить! Как раз тесто подходит по составу
Ну, я ж обещала для таких как вы... мнительных Чтобы не было «мучительно больно» за съеденный пирожок.
тоже около 40 г.
Они когда одного размера, то одинаково хорошо пропекаются. Я сначала 50г делала, но тогда у меня все спекаются вместе. Мне больше нравится когда отдельно.
тесто из ржаной муки со сладкими начинками
Там она особо не чувствуется, но в принципе, ржаная мука отлично со сладкими начинками сочетается.
АльбинаПирожки на этом тесте всегда получаются пышными, мягкими, ароматными и долго не черствеют.
Linadoc, такие пирожки я люблю

LinadocАльбина, а кто ж их не любит то? Вот только не всем пирожки можно, а на таком тесте чуть-чуть уже можно
francevnaЛиночка, впервые встречаю такой состав теста для пирожков. Очень красиво, аппетитно и должно быть вкусно. Уношу в закладки.
Linadocвпервые встречаю такой состав теста для пирожков
А потому, что я только сейчас опубликовала. Придумала и отработала еще год назад, когда конкурс на полезный хлеб был, в Беседке несколько раз писала, но рецепт только сейчас сделала (заставили )
SvetlenkiLinadoc, заманчивое тесто для пирожков. Можно даже сказать полезное! Спасибо.
вот такие разрезы.... с сосиской и сыром
Можно уточнить - сосиску с сыром защипывали также, как остальные начинки, не наматывали лентой? Так хорошо сосиска там сидит в пирожке - без полостей вокруг. А сыр вокруг сосиски? Тертый или кусочком?
Спасибо
LinadocСвета, да, так же, как и все остальное. Сначала кусочек сыра, на него 1/2-1/3 проколотой вилкой сосиски (в зависимости от размеров сосисок), защипать и на шов. Тесто хорошо подходит и полостей нет. Делаются 27 штук за 10 минут от силы, очень быстро и легко. Любимая начинка моих детей
SvetlenkiЛина, я поэтому и интересуюсь - думаю, что мои дети оценят А еще скажи, пожалуйста, сосиску ты предварительно не паришь? Она сырая соки не пускает в пирожок во время выпечки?
LinadocНет, ничего с сосиской не делаю, только чищу, режу и протыкаю вилкой. Все.
KatkoLinadoc, потрясающе
Спасибо, что поделилась
Разные штуки делала с овсяными хлопьями, но вот до такого клёвого теста да и ещё с моей любимой ржаной мукой не дотумкалась)))
Меня больше привлекают варианты типа основы под пиццу иль хачапури
AnatolyevnaLinadoc, Лин какие пирожки замечательные! Румяные, с пылу, с жару!
Вкусные и полезные!
paramed1Лина, а если половину теста в холодильник на пару дней?
LinadocМеня больше привлекают варианты типа основы под пиццу иль хачапури
Да, удобно, вкусно и быстро. Внутри пушистое, снаружи хрустящее. Половину этого количества на один пирог или пиццу в Принцесску, чуть раскатала, края загнула и минут 30 подойти, потом начинку выкладывать.
Вкусные и полезные!
Да, Тонечка, вкусные и мягкие, румяные и не черствеют.
половину теста в холодильник на пару дней?
Ага, оставляла в холодильнике на ночь. Нормально, только еще более дырчатое становилось. И мне показалось вкуснее.
Olechka.sЛина! Пироги такие хорошенькие, такое чувство что только что из печки-ароматные, горячие! А тесто очень интересное, надо попробовать. Спасибо!