Главная Выпечка Различная выпечка Пирожки Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Автор

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Категория: Выпечка
Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Ингредиенты

овсяные хлопья (длительной варки) 75г
вода (кипяток) 250мл
сыворотка (кефир, вода) 100мл
ржаная мука 100г
пшеничная мука 1с (или в/с) 450-470г
дрожжи прессованные 18г (или 6г сухих)
сахар 50г
соль
яйцо 1 шт
смалец (или сливочное масло) 50г
начинка и яйцо для смазывания

Способ приготовления

  • Пирожки на этом тесте всегда получаются пышными, мягкими, ароматными и долго не черствеют. Добавление овсяных хлопьев и ржаной муки позволяет существенно снизить гликемический индекс и уменьшить хлебные единицы, что необходимо людям с повышенным весом и диабетом. Пирожки могут быть со сладкой и не сладкой начинкой.
  • Я делаю замес в ХП. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить для набухания примерно на час до остывания:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Добавить сыворотку (можно кефир, йогурт с водой или просто воду), сахар и прессованные дрожжи, хорошо повращать ведерко до растворения дрожжей:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Загрузить остальные ингредиенты и замесить тесто. Я делаю это на программе "Пицца". Следите за колобком, в зависимости от вашей муки может понадобиться еще её добавить. Только не спешите! Тесто получается мягкое, эластичное, чуть липковатое, но хорошо отходит от стенок:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Оставить подойти в теплом месте (я оставляю просто в ХП) примерно на 1,5-2 часа с одной обминкой. Тесто очень хорошо подходит:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • За это время подготовить начинку. Тесто достать и разделить на порционные кусочки одного веса. Для меня оптимальным оказался вес в 40г. Из этого количества получается 27 кусочков по 40 г. Каждую заготовку округлить и положить отдохнуть под пленку в теплое место на 5-10 минут:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Каждую заготовку распластать и выложить на неё начинку, на заготовку в 40-45г оптимально 1,5-2 ч. л. начинки. Вот у меня начинка из картошки с сыром и ветчиной и из сладкой заготовки:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Защипать и уложить швом вниз на пергамент, оставив расстояние между заготовками примерно по 3 см. Тесто мягкое, приятное в работе, не рвется, эластичное, хорошое растягивается и держит форму. Смазать чуть взбитым яйцом и поставить подойти в теплое место до увеличения в размерах в 2-3 раза под пленку. Я ставлю в теплую духовку со сковородой кипятка. Обычно это занимает около 30 минут.
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром при 210*С 15-20 минут:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Оставить остыть на решетке под полотенцем. В итоге имеем вот такую красоту:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • вот такие разрезы с картофельной начинкой, со сладкой начинкой, с сосиской и сыром:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Пирожки красивые, воздушные, мягкие и ароматные с хрустящей корочкой. Приятного аппетита и на здоровье!

Примечание

Из этого теста прекрасно можно выпекать пышные и мягкие пироги, хачапури и даже пиццу. Вот например хачапури в Принцесске:

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Или пиццы в той же Принцесске (достаточно 1/2 от указанного количества теста на 1 пиццу):

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

*РепеШок

Какие красивые пирожки!
Спасибо!
*Елена Kadiewa
Ну умница, Линочка! Наконец-то! Буду мужа "худеть"
*Linadoc
Ирина, Елена, пеките, девочки, пеките, чего себя обижать, не есть вкусненькое, когда можно без зазрения совести
*paramed1
Лина, а я мужа буду лечить! Как раз тесто подходит по составу. И себе, любимой, оставлю. Тоже надо взвесить кусочек на один пирожок, а то даже примерно не знаю, сколько отщипываю. Похоже, тоже около 40 г.
*Тришка
Linadoc, Линочка, спасибо за чудесное тесто , никогда не думала, что можно делать тесто из ржаной муки со сладкими начинками, надо попробовать !
Есть , уже один рецепт пирожков со щавелем, а тут еще один, спасибо !
*Linadoc
Цитата: paramed1
мужа буду лечить! Как раз тесто подходит по составу
Ну, я ж обещала для таких как вы... мнительных Чтобы не было "мучительно больно" за съеденный пирожок .
Цитата: paramed1
тоже около 40 г.
Они когда одного размера, то одинаково хорошо пропекаются. Я сначала 50г делала, но тогда у меня все спекаются вместе. Мне больше нравится когда отдельно.
Цитата: Тришка
тесто из ржаной муки со сладкими начинками
Там она особо не чувствуется, но в принципе, ржаная мука отлично со сладкими начинками сочетается.
*Альбина
Цитата: Linadoc
Пирожки на этом тесте всегда получаются пышными, мягкими, ароматными и долго не черствеют.
Linadoc, такие пирожки я люблю 🔗
*Linadoc
Альбина, а кто ж их не любит то? Вот только не всем пирожки можно , а на таком тесте чуть-чуть уже можно
*francevna
Линочка, впервые встречаю такой состав теста для пирожков. Очень красиво, аппетитно и должно быть вкусно. Уношу в закладки.
*Linadoc
Цитата: francevna
впервые встречаю такой состав теста для пирожков
А потому, что я только сейчас опубликовала. Придумала и отработала еще год назад, когда конкурс на полезный хлеб был, в Беседке несколько раз писала, но рецепт только сейчас сделала (заставили )
*Svetlenki
Linadoc, заманчивое тесто для пирожков. Можно даже сказать полезное! Спасибо.

Цитата: Linadoc
вот такие разрезы .... с сосиской и сыром

Можно уточнить - сосиску с сыром защипывали также, как остальные начинки, не наматывали лентой? Так хорошо сосиска там сидит в пирожке - без полостей вокруг. А сыр вокруг сосиски? Тертый или кусочком?

Спасибо
*Linadoc
Света, да, так же, как и все остальное. Сначала кусочек сыра, на него 1/2-1/3 проколотой вилкой сосиски (в зависимости от размеров сосисок), защипать и на шов. Тесто хорошо подходит и полостей нет. Делаются 27 штук за 10 минут от силы, очень быстро и легко. Любимая начинка моих детей
*Svetlenki
Лина, я поэтому и интересуюсь - думаю, что мои дети оценят А еще скажи, пожалуйста, сосиску ты предварительно не паришь? Она сырая соки не пускает в пирожок во время выпечки?
*Linadoc
Нет, ничего с сосиской не делаю, только чищу, режу и протыкаю вилкой. Все .
*Katko
Linadoc, потрясающе
Спасибо, что поделилась
Разные штуки делала с овсяными хлопьями, но вот до такого клёвого теста да и ещё с моей любимой ржаной мукой не дотумкалась)))
Меня больше привлекают варианты типа основы под пиццу иль хачапури
*Anatolyevna
Linadoc, Лин какие пирожки замечательные! Румяные, с пылу, с жару!
Вкусные и полезные!
*paramed1
Лина, а если половину теста в холодильник на пару дней?
*Linadoc
Цитата: katko
Меня больше привлекают варианты типа основы под пиццу иль хачапури
Да, удобно, вкусно и быстро. Внутри пушистое, снаружи хрустящее. Половину этого количества на один пирог или пиццу в Принцесску, чуть раскатала, края загнула и минут 30 подойти, потом начинку выкладывать.
Цитата: Anatolyevna
Вкусные и полезные!
Да, Тонечка, вкусные и мягкие, румяные и не черствеют.
Цитата: paramed1
половину теста в холодильник на пару дней?
Ага, оставляла в холодильнике на ночь. Нормально, только еще более дырчатое становилось. И мне показалось вкуснее.
*Olechka.s
Лина! Пироги такие хорошенькие, такое чувство что только что из печки-ароматные, горячие! А тесто очень интересное, надо попробовать. Спасибо!
*Linadoc
Ольга, пеки на здоровье! Вкусно и полезно!
*Feta
Пирожки - просто загляденье! А чисто постный вариант получится?
*Linadoc
Цитата: Feta
А чисто постный вариант получится?
Получится, но такой пышности и румяности не будет.
Для постного варианта яйцо и сыворотку заменить на воду - 170мл. Смалец заменить на растительное масло. Остальное по рецепту.
*paramed1
Отчитываюсь о проделанной работе. Вместо сливочного взяла 50 мл подсолнечного масла, кефир, муки 470 г, воды добавила 10 мл. Тесто получилось прелестное - мягкое, подходило очень активно. Получилось 28 пирожков. Режим выпечки - точно по рецепту, за 15 минут были готовы.
Попробовала, не удержалась. Очень мягкое и нежное тесто. И очень вкусное!

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
Это с капустой.

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
Это 8 штук со сладкой яблочной заготовкой.

Лина, спасибо! Прям для моих болящих и немощных рецепт получился, пусть попробуют сказать, что пирожки есть вредно!
*Linadoc
Цитата: paramed1
муки 470 г, воды добавила 10 мл.
Я поэтому и говорю, что надо с меньшей дозы муки начинать, всегда потом добавить муки можно. Тогда не надо будет воду добавлять.
Цитата: paramed1
Тесто получилось прелестное - мягкое, подходило очень активно.
Ага, очень приятное в работе тесто, и не только в работе.
Цитата: paramed1
пусть попробуют сказать, что пирожки есть вредно!
Не дадим умереть от голода.... мнительным товарищам
*paramed1
Лина, муку эту знаю, именно из этих пачек пекла, там с жидкостью было всё нормально. Поэтому и отвесила сразу по максимуму. А сегодня хлопья, похоже, виноваты, у меня очень длительной варки. Ну, это ж всё доводится до ума в процессе, не страшно.
*Lanochka007
Linadoc, Лина, принесла отчетик
Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
Пирожки с капустой ( немного потрескались, это я наверное не дала им хорошо подойти ), даже не ожидала, что так вкусно получится, очень удачное тесто! Хочу еще попробовать на нем пиццу, теперь уверена, что тоже понравиться. Спасибо за рецепт
*Linadoc
Цитата: Lanochka007
немного потрескались, это я наверное не дала им хорошо подойти
Да, наверняка. У меня ни разу такого не было. Надо дать им увеличиться в 2-3 раза под пленкой или с пАром в духовке.
Цитата: Lanochka007
очень удачное тесто!
Да я знаю, сама очень довольна и все, кто делал, тоже.
Цитата: Lanochka007
Хочу еще попробовать на нем пиццу
Отличная получается пицца, воздушная, кусать легко .
Цитата: Lanochka007
Спасибо за рецепт
Пеки на здоровье! Рада, что рецепт подошел
*Елена Kadiewa
Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Наконец-то и я дома и сделала это тесто. Действительно-изумительное тесто и без плясок. И уж очень мне хотелось его попробовать, поэтому собрала что под руки попалось-отварная картошка, шпикачки, сыр, сл. масло и специи. Вкуснаааа!
Линочка, спасибо большое, можно будет и мужа почаще баловать!
*Linadoc
елена kadiewa, Лен, красота получилась! Умница!
Только что-то края не очень у тебя расправились, нужно было, наверное, дать немного подойти уже заправленному пирогу. Вот смотри, как у меня, только я не заворачиваю края, а просто "бортики" делаю как для пиццы. И не раскатываю, а прям разминаю руками в Принцесске и все. Это я вчера выпекала, с печенью, картошкой и соленым огурцом. Спешила, поэтому не очень хорошо подошло, но все равно нежно и воздушно:
Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
*lira3003
Linadoc, Линочка! Какие пирожки
Два вопроса, можно ли их при диете 5 и в готовом тесте чувствуется овсянка? Муж ее на дух не переносит, учует?
Всё равно в закладки, если сейчас нельзя, попозже напеку
*Linadoc
Рита, это тесто замечательно подходит для людей на диете 5, овсянка вообще в тесте не ощущается, пеки смело!
Можно сделать постный вариант на оливковом масле и яйцо заменить водой 70мл.
*lira3003
Линочка! Спасибо за разрешение! А то я так выпечку люблю, но боюсь.... боялась! Маше Шумахер не говори ладно, она мне 6 месяцев строгой диеты назначила Я совсем маленький пирожок схомячу и всё, больше не буду чесноепионерское
*Linadoc
Рита, Маше не скажу ! Я специально туда не хожу, в эту тему. Тут тесто то подходит, теперь главное, что внутрь положить. В твоем варианте начинка должна быть из овощей+нежирное отварное мясо, просто овощи запеченые или отварные, фрукты (хорошо пойдет что-то типа сладкой заготовки), рыба (можно с овощами или рисом) и творог.
*lira3003
Линочка! Я тогда и с рыбой и с творогом попробую для себя, а мужикам мясо. Как будут готовы, отчитаюсь .
*Елена Kadiewa
Нормально всё расправилось, просто тесто сильно раскатала, пришлось завернуть-из принцесски вываливалось! И поднялось сильно-там видно бочок от крышки поджарился, пришлось накрывать.
А! Я что хотела спросить:а хлебушек из него можно? Сахар и дрожжи убавить... получится?
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
хлебушек из него можно?
Конечно ! Яйцо заменить водой, сахар уменьшить до 2 ст. л., масло до 25г, дрожжи до 15г прессованных (5г сухих).
*Елена Kadiewa
Замечательно! уж очень тесто пришлось по нраву!
*lira3003
Цитата: Linadoc
Яйцо заменить водой, сахар уменьшить до 2 ст. л., масло до 25г, дрожжи до 15г прессованных (5г сухих).
Вот так и рождаются новые рецепты!
*Анна1957
Только наткнулась на рецепт Девы, яйца отлично заменяются нутовым отваром - у Анжелы таких рецептом море. Вот только пропорцию не подскажу, поскольку именно этот вопрос меня не волнует.
А мне для полного счастья надо муку заменить на ЦЗ и нутовой добавить
*Linadoc
Получается вот такой хлеб:
Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

вот с таким разрезиком (здесь еще льняные семечки и кунжут):
Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
*Katko
Linadoc, упасть можно, какой красоты хлеб
*РепеШок

Хлеб офигенский!
*Linadoc
Катерина, Ирина, да, хлебушек получается очень воздушный и вкусный. На смальце особенно. Первый с ржаной мукой без солода и подовый, второй с ржаной мукой, солодом, семенами льна и кунжутом и формовый. Подходит тесто отлично, в 3 раза точно увеличивается. Это надо учитывать при выпекании формового варианта. И если хлеб делать, то там замес 10-12 минут, расстойка 2 часа, за это время 3 раза растянуть-сложить, подкатать в шар и отдых 10 минут под пленкой, формовка (я делаю 2 батона) и дать подойти 35-45 минут до увеличения в 2,5-3 раза, подовый вариант надрезать и выпекать при 220*С с паром первые 15 минут, далее снизить до 190-200*С и выпекать еще около 20-25 минут.
*РепеШок

Linadoc, спасибо за рекомендации.
*Елена Kadiewa
Тесто всегда в холодильнике стоит, сегодня неожиданные гости, а я -всегда наготове, их уже и пирожок ждал в принцесске. Молодое поколение сказало:"как всегда-безукоризненно!" Приятно так...
Спасибо, Линочка, теперь очередь за хлебушком.
*Linadoc
И у меня в холодильнике теперь почти всегда готовое тесто ждет. Всегда можно либо пирожок, либо пирожки, либо лепешку. Удобно и быстро, вкусно и полезно.
*paramed1
Вот и я сегодня озадачилась выпечкой хлеба из этого теста. Только хочу в хлебопечке попробовать и чернослива с курагой добавить, ну и масло растительное. Только чернослив куплю вечером и завтра поставлю.
*Linadoc
Цитата: paramed1
хочу в хлебопечке попробовать и чернослива с курагой добавить, ну и масло растительное.
Интересно! Жду отчетика.
*paramed1
Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Вот и отчёт. До завтра не дотерпела. Сливочное масло заменила на подсолнечное, убавила 20 г сахара, добавила 2 г соли и 100 г чернослива, изюма и цукатов и 30 мл воды в процессе замеса. Режим Основной с изюмом. Поднялся почти до верха ведёрка. Резала совершенно не остывший, разрез вдоль буханки. Очень вкусно, нет излишней сладости, дырчато-воздушный, но не сухой. Как замена кексу или шарлотке к чаю-кофе-компоту самое то! Лина, и очередное спасибо за волшебный пендель!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту