Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Категория: Выпечка

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Ингредиенты

овсяные хлопья (длительной варки) 75г
вода (кипяток) 250мл
сыворотка (кефир, вода) 100мл
ржаная мука 100г
пшеничная мука 1с (или в/с) 450-470г
дрожжи прессованные 18г (или 6г сухих)
сахар 50г
соль
яйцо 1 шт
смалец (или сливочное масло) 50г
начинка и яйцо для смазывания

Способ приготовления

  • Пирожки на этом тесте всегда получаются пышными, мягкими, ароматными и долго не черствеют. Добавление овсяных хлопьев и ржаной муки позволяет существенно снизить гликемический индекс и уменьшить хлебные единицы, что необходимо людям с повышенным весом и диабетом. Пирожки могут быть со сладкой и не сладкой начинкой.
  • Я делаю замес в ХП. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить для набухания примерно на час до остывания:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Добавить сыворотку (можно кефир, йогурт с водой или просто воду), сахар и прессованные дрожжи, хорошо повращать ведерко до растворения дрожжей:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Загрузить остальные ингредиенты и замесить тесто. Я делаю это на программе "Пицца". Следите за колобком, в зависимости от вашей муки может понадобиться еще её добавить. Только не спешите! Тесто получается мягкое, эластичное, чуть липковатое, но хорошо отходит от стенок:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Оставить подойти в теплом месте (я оставляю просто в ХП) примерно на 1,5-2 часа с одной обминкой. Тесто очень хорошо подходит:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • За это время подготовить начинку. Тесто достать и разделить на порционные кусочки одного веса. Для меня оптимальным оказался вес в 40г. Из этого количества получается 27 кусочков по 40 г. Каждую заготовку округлить и положить отдохнуть под пленку в теплое место на 5-10 минут:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Каждую заготовку распластать и выложить на неё начинку, на заготовку в 40-45г оптимально 1,5-2 ч. л. начинки. Вот у меня начинка из картошки с сыром и ветчиной и из сладкой заготовки:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Защипать и уложить швом вниз на пергамент, оставив расстояние между заготовками примерно по 3 см. Тесто мягкое, приятное в работе, не рвется, эластичное, хорошое растягивается и держит форму. Смазать чуть взбитым яйцом и поставить подойти в теплое место до увеличения в размерах в 2-3 раза под пленку. Я ставлю в теплую духовку со сковородой кипятка. Обычно это занимает около 30 минут.
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром при 210*С 15-20 минут:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Оставить остыть на решетке под полотенцем. В итоге имеем вот такую красоту:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • вот такие разрезы с картофельной начинкой, со сладкой начинкой, с сосиской и сыром:
  • Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
  • Пирожки красивые, воздушные, мягкие и ароматные с хрустящей корочкой. Приятного аппетита и на здоровье!

Примечание

Из этого теста прекрасно можно выпекать пышные и мягкие пироги, хачапури и даже пиццу. Вот например хачапури в Принцесске:

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Или пиццы в той же Принцесске (достаточно 1/2 от указанного количества теста на 1 пиццу):

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой

РепеШок

Какие красивые пирожки!
Спасибо!
Елена Kadiewa
Ну умница, Линочка! Наконец-то! Буду мужа "худеть"
Linadoc
Ирина, Елена, пеките, девочки, пеките, чего себя обижать, не есть вкусненькое, когда можно без зазрения совести
paramed1
Лина, а я мужа буду лечить! Как раз тесто подходит по составу. И себе, любимой, оставлю. Тоже надо взвесить кусочек на один пирожок, а то даже примерно не знаю, сколько отщипываю. Похоже, тоже около 40 г.
Тришка
Linadoc, Линочка, спасибо за чудесное тесто , никогда не думала, что можно делать тесто из ржаной муки со сладкими начинками, надо попробовать !
Есть , уже один рецепт пирожков со щавелем, а тут еще один, спасибо !
Linadoc
Цитата: paramed1
мужа буду лечить! Как раз тесто подходит по составу
Ну, я ж обещала для таких как вы... мнительных Чтобы не было "мучительно больно" за съеденный пирожок .
Цитата: paramed1
тоже около 40 г.
Они когда одного размера, то одинаково хорошо пропекаются. Я сначала 50г делала, но тогда у меня все спекаются вместе. Мне больше нравится когда отдельно.
Цитата: Тришка
тесто из ржаной муки со сладкими начинками
Там она особо не чувствуется, но в принципе, ржаная мука отлично со сладкими начинками сочетается.
Альбина
Цитата: Linadoc
Пирожки на этом тесте всегда получаются пышными, мягкими, ароматными и долго не черствеют.
Linadoc, такие пирожки я люблю
Linadoc
Альбина, а кто ж их не любит то? Вот только не всем пирожки можно , а на таком тесте чуть-чуть уже можно
francevna
Линочка, впервые встречаю такой состав теста для пирожков. Очень красиво, аппетитно и должно быть вкусно. Уношу в закладки.
Linadoc
Цитата: francevna
впервые встречаю такой состав теста для пирожков
А потому, что я только сейчас опубликовала. Придумала и отработала еще год назад, когда конкурс на полезный хлеб был, в Беседке несколько раз писала, но рецепт только сейчас сделала (заставили )
Svetlenki
Linadoc, заманчивое тесто для пирожков. Можно даже сказать полезное! Спасибо.

Цитата: Linadoc
вот такие разрезы .... с сосиской и сыром

Можно уточнить - сосиску с сыром защипывали также, как остальные начинки, не наматывали лентой? Так хорошо сосиска там сидит в пирожке - без полостей вокруг. А сыр вокруг сосиски? Тертый или кусочком?

Спасибо
Linadoc
Света, да, так же, как и все остальное. Сначала кусочек сыра, на него 1/2-1/3 проколотой вилкой сосиски (в зависимости от размеров сосисок), защипать и на шов. Тесто хорошо подходит и полостей нет. Делаются 27 штук за 10 минут от силы, очень быстро и легко. Любимая начинка моих детей
Svetlenki
Лина, я поэтому и интересуюсь - думаю, что мои дети оценят А еще скажи, пожалуйста, сосиску ты предварительно не паришь? Она сырая соки не пускает в пирожок во время выпечки?
Linadoc
Нет, ничего с сосиской не делаю, только чищу, режу и протыкаю вилкой. Все .
Katko
Linadoc, потрясающе
Спасибо, что поделилась
Разные штуки делала с овсяными хлопьями, но вот до такого клёвого теста да и ещё с моей любимой ржаной мукой не дотумкалась)))
Меня больше привлекают варианты типа основы под пиццу иль хачапури
Anatolyevna
Linadoc, Лин какие пирожки замечательные!Румяные, с пылу, с жару!
Вкусные и полезные!
paramed1
Лина, а если половину теста в холодильник на пару дней?
Linadoc
Цитата: katko
Меня больше привлекают варианты типа основы под пиццу иль хачапури
Да, удобно, вкусно и быстро. Внутри пушистое, снаружи хрустящее. Половину этого количества на один пирог или пиццу в Принцесску, чуть раскатала, края загнула и минут 30 подойти, потом начинку выкладывать.
Цитата: Anatolyevna
Вкусные и полезные!
Да, Тонечка, вкусные и мягкие, румяные и не черствеют.
Цитата: paramed1
половину теста в холодильник на пару дней?
Ага, оставляла в холодильнике на ночь. Нормально, только еще более дырчатое становилось. И мне показалось вкуснее.
Olechka.s
Лина! Пироги такие хорошенькие, такое чувство что только что из печки-ароматные, горячие! А тесто очень интересное, надо попробовать. Спасибо!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 24 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть