Чиа-пудинг на кокосовом молоке с малиной

Категория: Здоровое питание
Чиа-пудинг на кокосовом молоке с малиной

Ингредиенты

Семена чиа
50 г
Кокосовое молоко
1 банка (400 мл)
Вода
300 мл
Мед или сироп топинамбура (кленовый сироп)
1-2 ст. л.
Малина свежая или замороженная по желанию

Способ приготовления

 Рецепт простого в приготовлении, но вкусного, сытного и полезного завтрака!
В кокосовое молоко добавить теплую воду, мед и тщательно перемешать.
Всыпать семена чиа и немного взбить венчиком или интенсивно перемешать вилкой, чтоб семена чиа покрылись жидкостью. Отставить в сторону. Через 15-20 мин снова тщательно перемешать. Масса уже начнет густеть.
Ягоды малины выложить в блендер и измельчить на высокой скорости. У меня малина мороженная.


Собственно и все приготовление, осталось только выложить в удобную емкость.
Основное время нужно для того, чтобы семена чиа набухли и жидкость превратилась в пудингообразную массу. На это требуется около часа, но многие советуют вечером смешать семена чиа с жидкостью и на ночь поставить в холодильник. Утром остается только выложить в бокал и добавить ягоды по вкусу.


Пробовали добавлять и целые ягоды малины. Даже с мороженной получается очень вкусно!


Примечание

О семенах чиа мы узнали несколько лет назад, стали искать информацию и удивились, насколько эти семена могут быть полезны, тем более в тех регионах, где свежих и качественных продуктов практически не найти.
Когда читаешь о полезных свойствах, то возникает вопрос: неужели бывают такие чудо-продукты?!
В 2-ух столовых ложках семян чиа содержится:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Семена чиа содержат также цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Как всем уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше усваивается организмом, чем кальций из молока. А в 100 г. семян чиа содержится 631 мг кальция.

При регулярном потреблении семян чиа:
Улучшается работа пищеварительной системы;
Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
Снижается уровень холестерина в крови;
2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

Вот какой это интересный продукт! Мы на своем опыте убедились, что даже небольшое количество семян чиа насыщает надолго. Теперь это однин из любимых завтраков мужа и замечательно подходит для здорового перекуса. Муж занимается спортом и когда у него длительные тренировки и нет возможности попасть домой, баночка с чиа-пудингом его очень выручает и придает сил на целый день!  

Идея этого замечательного завтрака взята здесь

Домашнее варенье из малины с чиа: низкоуглеводный рецепт


Ингредиенты

  • 2,5 стакана замороженной малины
  • 3 столовые ложки семян чиа
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка жидкого стевии

Привет, дорогие читатели! Сегодня мы приготовим что-то особенное — низкоуглеводное малиновое варенье с добавлением семян чиа. Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за уровнем углеводов в рационе, но при этом хочет наслаждаться вкусом яркой малины. Наши усилия приведут к созданию варенья, содержащего менее 3 грамм углеводов на порцию, что делает его идеальным выбором для здорового питания.

Почему стоит попробовать это малиновое варенье с хиа?


Это домашнее варенье из малины с семенами чиа представляет собой здоровую альтернативу традиционному варенью, которое, как правило, содержит большое количество сахара. Однако есть и другие причины, по которым этот рецепт покорил мое сердце, и они не связаны только с полезным питанием.

Прежде всего, приготовление этого варенья с хиа не требует консервации. Забудьте о сложностях стерилизации банок и проверке герметичности их закрытия. Вы сможете приготовить это малиновое варенье легко и быстро, всего за 30 минут!

Малиновое варенье для морозильника сохраняет свежий вкус малины и отлично подходит для хранения во время сезона малины или использования замороженных ягод из предыдущих лет.

Еще одним плюсом этого варенья с малиной и семенами чиа является его универсальность: вы можете легко приготовить как большую, так и маленькую партию в зависимости от ваших потребностей!

Что такое семена чиа?


Семена чиа - это съедобные семена, принадлежащие роду мятных растений. Их используют в кулинарии из-за их способности впитывать воду и питательных свойств. Они являются отличным загустителем!

Какие полезные свойства семян чиа?


Это варенье с хиа - вкусный способ получить множество полезных свойств семян чиа!

Семена чиа могут улучшить пищеварение благодаря своей способности впитывать воду и высокому содержанию пищевых волокон.

Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление и способствуют здоровью мозга.

Семена чиа также содержат несколько важных витаминов и минералов, включая магний, который способствует нормализации сна, мышечным сокращениям и здоровью сердца, а также витамин К, необходимый для свертываемости крови, здоровья костей и когнитивных функций.

Возможные замены ингредиентов в варенье с хиа


Обычно я не рекомендую делать много замен при приготовлении нового рецепта. Когда вы вносите изменения, сложно определить, нравится ли вам рецепт или он не получился из-за замены ингредиента или другой ошибки при приготовлении.

Однако, если вы все же решите внести замены в этот рецепт варенья с семенами чиа, рекомендуется менять только один ингредиент за раз, чтобы избежать негативного влияния нескольких изменений.

Ответы на часто задаваемые вопросы о замене ингредиентов представлены в разделе FAQ ниже в этой статье.

Как приготовить малиновое варенье с хиа


Шаг 1: Приготовьте малиновое пюре

  • Добавьте замороженную малину и сок из 1 лимона в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Позвольте малине размягчиться, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
  • Готовьте, пока малина не перестанет быть цельной и начнет закипать, примерно 10 минут. Вы можете помочь ей размягчиться, используя лопатку, чтобы добиться нужной текстуры.

Шаг 2: Добавьте семена чиа и стевию

  • Добавьте семена чиа и жидкую стевию в кастрюлю. Немедленно размешайте, чтобы семена чиа равномерно распределились, и снимите с огня.

Шаг 3: Охлаждение и хранение

  • Дайте остыть варенью около 10 минут. По мере охлаждения варенье начнет загустевать.
  • Храните в герметичной упаковке, например, в банке для варенья, в холодильнике до 1 недели или в морозильнике до 3 месяцев.

Советы по приготовлению малинового варенья с хиа


  • Поскольку малина бывает разных размеров, что может повлиять на точность измерений, лучше использовать кухонные весы, чтобы взвесить нужное количество ягод для рецепта.
  • Дайте варенью остыть хотя бы 10 минут перед подачей, чтобы оно хорошо загустело.
  • Этот рецепт дает примерно 10 унций (около 280 г) варенья.
  • Возможно, потребуется отрегулировать сладость по вкусу, особенно при использовании низкокалорийных подсластителей, так как их восприятие сладости индивидуально. Начните с половины указанного количества и подкорректируйте, если необходимо.

Можно ли использовать свежие малины вместо замороженных?


Конечно! Этот рецепт малинового варенья идеально подходит, если вы собирали малину или купили много свежих ягод на рынке.

Свежие малины подойдут для этого рецепта, но им потребуется больше времени для размягчения, и вам, возможно, придется размягчить их, чтобы достичь нужной текстуры. Для этого отлично подойдет картофельный толкушка.

Могу ли я использовать другие фрукты в этом варенье с хиа?


Да, вы можете попробовать другие виды фруктов! Попробуйте приготовить варенье с чиа из любой ягоды, сочного фрукта (персики!), или их комбинации. Вот несколько идей:

  • клубничное варенье с чиа
  • варенье с чиа из смеси ягод
  • голубичное варенье с чиа
  • персиковое варенье с чиа

Для фруктов, крупнее малины, их следует нарезать на меньшие кусочки.

Какой другой подсластитель можно использовать?


Монардия или эритрит - отличные варианты. Вам, возможно, понадобится около 2 столовых ложек подсластителя, если он заменяет сахар в соотношении 1:1.

Не стесняйтесь варьировать количество сахара по своему вкусу, так как у каждого свои предпочтения!

Если вам не важно количество нетто-углеводов или грамм сахара, вы можете использовать обычный сахар. Начните с половины столовой ложки и добавляйте по вкусу.

Могу ли я использовать семена льна вместо семян чиа?


Это не рекомендуется. Хотя семена льна часто можно использовать вместо семян чиа, в данном случае мы полагаемся на способность семян чиа впитывать воду в 10 и более раз своего веса, чтобы создать нужную текстуру для варенья.

Малиновое варенье с хиа подходит для низкоуглеводной диеты?


Да! Варенье с хиа - отличный вариант для тех, кто любит варенье и при этом следит за уровнем углеводов в рационе. Кроме того, этот рецепт обогащен полезными свойствами семян чиа!

Как правильно хранить малиновое варенье с семенами чиа?


Малиновое варенье можно хранить в холодильнике или морозильнике. Оно не подходит для хранения в обычной кладовке, так как не прошло процесс консервации водой или процессом перекачки под давлением.

Если вы не можете съесть 280 г варенья за 1 неделю, разделите рецепт на две части и храните одну в морозильнике, а другую в холодильнике.

Как долго малиновое варенье с хиа сохраняется в холодильнике?


При хранении в холодильнике это малиновое варенье сохраняет свой вкус в течение примерно 1 недели.

Как долго можно хранить малиновое варенье для морозильника?


При хранении в морозильнике малиновое варенье для морозильника сохраняется вкусным до 3 месяцев.

При замораживании варенья следите за тем, чтобы оно остыло до комнатной температуры перед закупориванием, иначе нагрев создаст конденсацию, которая добавит лишние жидкости в варенье.

Похожие рецепты

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с малиной

Bona fide
Лена, Какая красота!!! Даже с нашей родной малиной выглядит экзотически и соблазнительно аппетитно! Еще одно замечательное открытие (для меня). Если про папоротник я хоть что-то знала, то семена чиа сразили наповал. Вот люблю я твои рецепты за новизну и неповторимость! (Красота и польза бонусом идут.)
Жаль, это блюдо мне точно не попробовать (ввиду отсутствия первого ингредиента). Ну, хоть полюбуюсь, ведь эстетическое наслаждение плюс полезная информация тоже много значат.
Спасибо тебе, Леночка, за обалденно красивый рецепт, шикарную фотосессию и познавательный рассказ!

Elena_Kamch
Bona fide, Леночка, СПАСИБО! Ты всегда находишь такие душевные и теплые слова, что трогает до самого сердца
Семена чиа сейчас продаются в интернете очень широко в магазинах здорового питания Я думаю, в Казахстане можно найти. Не может быть, чтоб такой продукт не был охвачен Я тоже заказываю через интернет, предложений очень много!
А за похвалу фотографий отдельное спасибо! Что-то увлекло меня это дело

Бридж
Елена, интересненько. Для меня чиа тоже неизведанный продукт. Надо купить попробовать.

Elena_Kamch
Бридж, Наташа, спасибо! С чиа много разных вариантов вкусных десертов
И вкусно, и полезно!

Mist
Отличный рецепт, очень соблазнительное фото Сразу полезла искать инфу, что за семена такие
Надеюсь скоро повторить рецепт (уже нашла где прикупить). Спасибо.

Elena_Kamch
Mist, Ирина, очень рада, что понравилось!
Я тоже думаю, если пользы море, то надо обязательно включать в свой рацион!

Манна
Леночка, спасибо за рецепт! Я тоже люблю семя чиа с кокосом! Это очень вкусно! Только я использую не баночное молоко, а домашнее, из стружки.

Elena_Kamch
Манна, спасибо!
Из обычной кокосовой стружки получается хорошее кокосовое молоко? Как интересно! Ни разу не пробовала делать из стружки. Она ж такая сухая

Bona fide
Семена чиа сейчас продаются в интернете очень широко в магазинах здорового питания
Совсем упустила из виду... Спасибо за подсказку!
Что-то увлекло меня это дело
Как же это здорово! Наверное, поэтому и фото такие вкусные притягательные, чувствуется в них твоя увлеченность.

Elena_Kamch
Совсем упустила из виду...
Вот и здорово, что есть возможность! Сейчас же в интернете можно купить всё, что угодно Может, даже папоротник есть..
чувствуется в них твоя увлеченность
стараюсь учиться. Рада, что немножко получается

Bona fide
Немножко?! Да супер получается!
Прям интересно, какие краски будут в следующем рецепте. Заинтриговала, буду ждать

Elena_Kamch

Завтра уже следующий выставлю Корейский

Bona fide
Завтра уже следующий выставлю Корейский
Праздник продолжается! Надеюсь, получится попробовать

Манна
Из обычной кокосовой стружки получается хорошее кокосовое молоко? Как интересно! Ни разу не пробовала делать из стружки. Она ж такая сухая
Молоко получается не такое густое как баночное. Стружку я перетираю в порошок (или сразу порошок покупаю) и завариваю его (либо можно его отварить) прямо вместе с чиа. Только надо его более тщательно тогда перемешать. В качестве сладкого добавляю сироп топинамбура. Но я делаю не как пудинг, а как кисельчик (пожиже).

Bona fide
добавляю сироп топинамбура
Прошу прощения, можно поинтересоваться - его не сложно самой сделать? Топинамбур свежий пока еще есть (дачный урожай). Или его не обязательно добавлять в кокосовое молоко?

Elena_Kamch
Надеюсь, получится попробовать
Готовь редьку, кимчи и тофу

завариваю его
Спасибо! Мне ценно то, что семена сырые, не термообработанные

Elena_Kamch
Bona fide, Лена, сироп топинамбура идет как посластитель. Я в этом рецепте мед использовала, т. к. сироп топинамбура закончился. Сама не пробовала делать. Читала, что его получают путем низкотемпературной обработки. Типа это живой продукт

Bona fide
Готовь редьку, кимчи и тофу
Йес мэм!
Вот только кимчи... не пробовала даже
Я в этом рецепте мед использовала
Спасибо! С медом нет проблем.

Манна
Мне ценно то, что семена сырые, не термообработанные
Можно не заваривать. Можно сыроедческое молоко сделать - в блендере с теплой водой.
Или это только чиа касается? Тогда молоко можно отдельно заварить/сварить, а после соединить с чиа в уже холодном состоянии.

Прошу прощения, можно поинтересоваться - его не сложно самой сделать? Топинамбур свежий пока еще есть (дачный урожай). Или его не обязательно добавлять в кокосовое молоко?

Кокосовое молоко не сладкое.

Читала, что его получают путем низкотемпературной обработки. Типа это живой продукт
По-разному его готовят. Есть и не сырой.

julia_bb
Elena_Kamch, интересный рецепт, заинтересовал)) про семена такие ничего не слышала, пойду пошукаю в интернете))

Elena_Kamch
Вот только кимчи... не пробовала
Как такое может быть?
Моё любимейшее блюдо!
Дать ссылочку, как ее приготовить по-быстрому?

Elena_Kamch
Тогда молоко можно отдельно заварить/сварить, а после соединить с чиа в уже холодном состоянии.
Манна, спасибо за совет! Надо попробовать при случае
А по вкусу баночное напоминает? Или все же пожиже?

Elena_Kamch
julia_bb, Юлия, спасибо за интерес! Конечно, надо со всех сторон изучить вопрос и если понравится, то использовать эти заморские семена в своем рационе

Bona fide
Дать ссылочку, как ее приготовить по-быстрому?
Конечно! Направь, пожалуйста, «по-быстрому» - как раз то, что надо!
Неделю ее готовить точно не буду

Манна
А по вкусу баночное напоминает? Или все же пожиже?
По вкусу? Напоминает. Но мне больше нравится из стружки (да и консервантов в нем нет ). А по консистенции... да, пожиже.

Rada-dms
Леночка, спасибо за безумно полезный, интересный и нужный нам рецепт! Красивое фото!
Прямо завтра постараюсь сделать, как раз пачку чиа привезла, как чувствовала.
Тоже используем чиа в питании. Я делала клюквенный лимонад с чиа типа киселика на конкурс.

Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, очень рада видеть! Приятно, что рецепт понравился И вкусно так получается!
Вы уже вернулись или ещё в путешествии?

Кроша
Стружку я перетираю в порошок (или сразу порошок покупаю)

Манночка, кокосовый порошок и кокосовая мука это же одно и тоже, или не?

Туманчик
Elena_Kamch-Леночка, чиа открыла совсем недавно! Очень полезные семена и любимые! Теперь на ночь (именно на ужин, чтоб не было переедания и животик за ночь отдохнул) детям всегда зерновая плющеная каша с чиа и льном с сухофруктами!
А твой десертик обязательно в закладки до всежих ягод! Не хочу замороженными лишнюю воду лить! Спасибо огромное!

Elena_Kamch
Туманчик, Ирочка, очень приятно, что заглянула!
Да, продукт экзотический
Задумалась только, насколько усваивается вся польза из неизмельченных семян Про лен, например, пишут, что если не разрушить оболочку, то организм не может получить полезные вещества из ляна... Может, и с чиа также


Добавлено Воскресенье, 03.04.2016, 00:30
А этот десерт со свежими я годами будет просто вкусняшка!

Кроша
Задумалась только, насколько усваивается вся польза из неизмельченных семян

На днях задумалась над тем же...

В интернете пишут, что семена чиа в перемалывании не нуждаются...

Но, как мне кажется, лукавят...

Но пока перемалывать семена чиа мне не на чем, продолжу сыпать в йогурт, как есть, целенькие)...

Elena_Kamch
Кроша, Инна, мы лен с кунжутом на кофемолке мелем.
Что-то ручная мельница за 10 тыс мне дороговато А чиа пока не пробовали молоть. Но у них же тоже оболочка плотная...

Кроша
Леночка, льняное семя я тоже в кофемолке измельчаю...

Чиа в кофемолке измельчать не пробовала, пробовала мак, давно уже, правда), по-моему ничего путного у меня тогда не вышло... запамятовала что-то...

Цена на Юпитер меня так же нисколечко не радует...

Elena_Kamch
Цена на Юпитер меня так же нисколечко не радует
И весь вопрос, почему она такая? Небольшой механический прибор.. Тем более, кто-то отзывался, что с маком не справляется... Загадка..
Я всё хочу маслопресс ручной, но цена тоже не радует...
Интересно, из чиа масло можно выдавить Вот польза была бы!
.



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое