🔎

Батон «Чиполлино»

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон «Чиполлино»

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 1/8 ч. л
мука пшеничная в. с. 100 г
вода 60 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 1/4 ч. л
мука пшеничная в. с. 170 г
вода 80 г
соль 3/4 ч. л
сахар 1 ст. л
лук репчатый 50 г
масло сливочное 15 г
масло растительное (для жарки) 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Замесить плотный комочек теста, уложить его в миску. Миску затянуть пленкой. Сделать в пленке 3-4 прокола зубочисткой.
  • Оставить опару для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов.
  • Батон «Чиполлино»
  • Тесто:
  • Лук мелко нашинковать, пассировать (он должен стать мягким и прозрачным).
  • Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л муки оставить), добавить воду, пассированный лук вместе с маслом для жарки, сахар и опару.
  • Вымесить в течение 8-10 минут, после чего добавить в тесто размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и соль. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.
  • Брожение при комнатной температуре 90 минут. В середине брожения тесто один раз растянуть и сложить конвертом.
  • Батон «Чиполлино»
  • Готовое тесто обмять, размять руками в пласт, выгоняя большие пузыри.
  • Сформовать батон любым удобным способом.
  • Батон «Чиполлино»
  • Переложить тестовую заготовку швом вниз на бумагу для выпечки, накрыть свободно пленкой.
  • Расстойка до увеличения объема заготовки вдвое, около часа.
  • Перед посадкой в печь сделать на батоне 3-4 косых надреза, перенести на горячий под.
  • Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210) градусов первые 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Готовый хлеб выложить на решетку и остудить.
  • Батон «Чиполлино»
  • Батон «Чиполлино»
  • Легкий, ароматный хлебушек с нежным мякишем и очень хрустящей корочкой. Попробуйте!

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 400 грамм

Время приготовления:

4 часа + 12 часов

Поделиться…
*Туманчик
Мань, а ты в курсе, что первый в моей жизни хлеб был твоим батоном на холодной опаре?
Сколько ж я их напекла? не сосчитать. мой мужаня до сих пор вздыхает. теперь я каждый раз что-то новое пеку.
а кранцы??? мама моя, я ж кранцевой фабрикой была. как эти рецепты меня выручали во время нашего глобального ремонта и режима жесткой в связи с этим экономии!
Спасибо моя дорогая за первоклассные рецепты! Они у тебя из разряда «вечных».
*Sonadora
Ир, да какие там «рецепты»! Так, баловство одно. После Анжелиных шедевров, мои кацубешки даже показывать неудобно.
*ирис.ка
Мань, не скромничай. У меня тоже твои рецепты все зачетные. На густой опаре очень люблю, а рулет постный со смаком... Согласна с Иришкой, любим мы тебя и твою выпечку. Надо и этот попробовать.
*ирис.ка
А чувствуется ли лук в хлебе? Я люблю легкий аромат лучка, боюсь ребятенок нос отворотит.
*Rada-dms
Sonadora, у тебя такие мякиши и корочки! Мммм... Да, любой шедевральный, бери и пеки, результат отличный всегда! Зачетный рецепт! В закладки!!

Мань, у тебя был хлеб -батон с гречневой мукой, который я пекла и фото показывала, не могу найти....

*Rada-dms
ирис. ка, на густой опаре, это рецепт такой есть?
*Альбина
Ура Маняша с новым батоном появилась
*ang-kay
Цитата: Sonadora
После Анжелиных шедевров, мои кацубешки даже показывать неудобно.
Это кто это тут прибедняется? Шедевры у тебя, Манюнь, шедевры! Очень красивый батон. Они у тебя такие красивые, воздушные! Спасибо за твои прекрасные рецепты! А кранц твой тоже частенько пеку!
*Anatolyevna
Sonadora, Новенький батончик! Надо пробовать! Так красиво, прям хочется творить тесто.
Кранцы я тож люблю! Он у меня в фаворитах! Такой мякиш-супер.
*ирис.ка
Цитата: Rada-dms

ирис. ка, на густой опаре, это рецепт такой есть?
Да. Не умею ссылки делать. Он так и называется Батон на густой опаре.
*Merri
Манечка, даже дух захватило, какой батончик!!!
*Альбина
Цитата: ирис. ка

Да. Не умею ссылки делать. Он так и называется Батон на густой опаре.
Наверное этот https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=311902.0
*Маруся
Маньчик, нарвалась на комплименты, скромница ты наша Обожаю всю твою выпечку, и батоны, и кранцы
Чипполино красавец! Тебе, как всегда, «пять с плюсом»!
*stanllee
Воздушно так и нежно, как облачко.
*gala10
Маня!!! Нет слов, какая красота...
С этой ХП забыла, когда последний раз хлеб в магазине покупала. А те, что здесь выставляют, выпекать не успеваю. Их стоооолько... и такииииееее...
Спасибо за очередной шедевр! Не попробовать, так хоть посмотреть...
*Kara
Маняш, как всегда отпад!!

Мань,

Цитата: Sonadora
Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л муки оставить), добавить воду, пассированный лук вместе с маслом для жарки, сахар.
в какой момент с опарой соединять? В опару воду, а дрожжи с мукой потом? Или в опару воду с дрожжами, размешать, потом муку, лук и все остальное?
*Kara
Цитата: gala10


Спасибо за очередной шедевр! Не попробовать, так хоть посмотреть...
Галь, а чего не попробовать то? Это ж в стомильонов раз вкуснее, чем просто из ХП Я в выходные хлеб только в духовке пеку. Среди недели понятно, времени нет
*gala10
Ирина, ХП в моём посте - это сайт. А от хлебопечки я уже давно отказалась. Хлеб пеку в мультиварке.
*макаронка
Манечка, а какой вкус дает пережаренный лучок?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения