🔎

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Категория: Заготовки
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Ингредиенты

Перец сладкий
Перец, соль, сахар в соотношении 2-3-5
Масло оливковое немного, сбрызнуть перец
ЗАЛИВКА
Розмарин, тимьян, базилик, чеснок, оливковое масло
Бальзамический уксус белый

Способ приготовления

  • Перец сладкий желательно брать с толстыми стенками, мясистый.
  • Перец сладкий разрезать пополам, вынуть семена с черешками. Срезать лишние перепонки внутри перца. Промыть перец водой, и сложить в миске так, чтобы он оказался срезом вниз, и вода стекала вниз.
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Разложить перец на противень. Присыпать каждый перчик щепоткой посолочной смеси, и сбрызнуть немного оливковым маслом.
  • Я готовила свою посолочную смесь:
  • Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
  • За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Ставим перец запекаться-вялиться в духовку, режим с конвекцией на 120-125*С, время примерно 3-4 часа. В процессе приготовления можно регулировать температуру, снижать ее до 110*С.
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Готовый перец будет выглядеть так:
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Подвялен, мягкий, и в нем достаточно влаги, не сухой. На данной стадии можно перец вынимать и работать с ним дальше.
  • Перец может подвяливаться неравномерно, тогда можно вынимать готовые перцы по мере его готовности.
  • Теперь готовим ароматное масло для заливки перца и его консервации.
  • К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
  • Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам вяленые перцы и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
  • Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
  • Можно стерилизовать перцы в аэрогриле, температура 150*С время примерно 15-20 минут.
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Примечание

Ну, очень вкусно! Перец мягкий, с ароматом базилика и пряных трав, с чесночком

Приятного аппетита всем!

Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле


Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Поделиться…
*Ipatiya
Рома, восхищаюсь Вашими рецептами! Все как на подбор необыкновенны!
*Рома

Ipatiya, СПАСИБО!

Да, продукты-то все обычные, рыночные А идей их применения много и на форуме есть, только успевай их готовить
В итоге, всё такое вкусное получается, оторваться невозможно
*Ольгита
Таня, скажите пожалуйста, а в простой газовой духовке без конвекции сделать можно? если да то при каких градусах? Я как-то больше к сушилке привыкла, теперь хочется попробовать и в духовке.
*Рома

Оля, можно! Выставить также Т*120-125*С а дальше отслеживать и корректировать по факту. И придется еще регулировать тем, что нужно будет приоткрывать дверку духовки, для вентиляции внутри.

Духовочный вариант вяления мне в данной ситуации понравился больше тем, что количество овощей большое, и вяление идет быстрее, и овощи получаются не сухими (как в сущилке), что очень важно для заливки потом маслом.
*Ольгита
Таня, спасибо большое сегодня попробую.
*МышЮлька
Ой, хочу-хочу! Рома, я правильно понимаю, что перец надо раскладывать не свободно, а судя по фото достаточно кучно? Главное дать ему размягчиться, да?
*Ольгита
Цитата: Рома
Но для длительного хранения в, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать?
*Рома
Цитата: Ольгита

У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать?
Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
*Рома
Цитата: МышЮлька

Ой, хочу-хочу! Рома, я правильно понимаю, что перец надо раскладывать не свободно, а судя по фото достаточно кучно? Главное дать ему размягчиться, да?
Юля, кучно - поскольку перцев много, а противней только два можно поставить для качественного вяления - все-таки жидкости выпаривается много из перцев. Если перцев мало, можно и «спинками» вниз их разложить в один ряд. Вялим до состояния как на моем фото
Я завяливала 5,5 кг. перцев сразу на двух противнях
*Ольгита
Цитата: Рома
Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
Таня, только не ругайте, еще раз для дураков: если банки не с завинчивающей крышкой а простые жестяные, их перед духовкой закатывать?
*Рома

Ну, если банки крышками плотно укупориваем, то и железные банки тоже плотно закатываем
*Taia
Спасибо за рецепт. Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.
Вялю помидоры, сливу в духовке, поспешу и перец сделать. Правда у нас не встречала все те травы что в рецепте, но что-нибудь придумаем.
*Рома
Цитата: Taia
Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.
Можно, еще как можно! А уж ваш, южный и хорошо вызревший под ярким солнцем, толстостенный - самое то будет!
И рецептов вяленого перца можно много найти в инете, и даже у нас на форуме есть, в частности Захарий описывал свой опыт консервации вяленых перцев
*Ольгита
Цитата: Рома
Ну, если банки крышками плотно укупориваем, то и железные банки тоже плотно закатываем
Завтра попробую, никогда так не стерилизовала. Таня, спасибо за подсказку.
*Натали07
Добрый день.
Вчера делала перец по Вашему рецепту. Ну вернее практически по рецепту
Ну нет у меня белого бальзамика! Порылась в инете - отличается от темного более нежным «утонченным и изысканным» вкусом.
Ну и ладно, не быть нам утонченными Приобрету белый бальзамик - сделаю, сравню.

Это действительно очень вкусно!
Спасибо за идею заготовки вяленного перчика!
Помидоры я уже давно делаю, а вот до перчика как-то не додумкалась

*Рома

Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!
Да, если бы я не наткнулась в магазине на белый бальзамик... то, тоже бы использовала другой подходящий уксус, ведь можно винный уксус, и темный бальзамик, просто от них у перца цвет изменится на темный, а этого не хотелось бы
*Jouravl
Рома, ну Танюшка! Искусительница ты наша!!!
Думала уже завязала с сушкой, оставила ее на даче до яблок. А тут бац- духовка.
И перец вяленый... Как же это вкусно
*Рома

Надюша, это очень вкусно!
Беги за перцем, пока он еще есть на рынке, и готовь в духовке.
Не поленись - не пожалеешь зимой, будет любимой закуской, и себя и гостей удивлять
*Jouravl
Рома, Танюша! Конечно же побегу, куда деваться от таких вкусностей. Сейчас со временем определюсь и съезжу на рынок. В супермаркете сейчас взглянула на ценник - 170 руб за кг... Это ж сколько он зимой будет стоить???

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения