Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Категория: Заготовки
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Ингредиенты

Перец сладкий
Перец, соль, сахар в соотношении 2-3-5
Масло оливковое немного, сбрызнуть перец
ЗАЛИВКА
Розмарин, тимьян, базилик, чеснок, оливковое масло
Бальзамический уксус белый

Способ приготовления

  • Перец сладкий желательно брать с толстыми стенками, мясистый.
  • Перец сладкий разрезать пополам, вынуть семена с черешками. Срезать лишние перепонки внутри перца. Промыть перец водой, и сложить в миске так, чтобы он оказался срезом вниз, и вода стекала вниз.
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Разложить перец на противень. Присыпать каждый перчик щепоткой посолочной смеси, и сбрызнуть немного оливковым маслом.
  • Я готовила свою посолочную смесь:
  • Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
  • За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Ставим перец запекаться-вялиться в духовку, режим с конвекцией на 120-125*С, время примерно 3-4 часа. В процессе приготовления можно регулировать температуру, снижать ее до 110*С.
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Готовый перец будет выглядеть так:
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Подвялен, мягкий, и в нем достаточно влаги, не сухой. На данной стадии можно перец вынимать и работать с ним дальше.
  • Перец может подвяливаться неравномерно, тогда можно вынимать готовые перцы по мере его готовности.
  • Теперь готовим ароматное масло для заливки перца и его консервации.
  • К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
  • Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам вяленые перцы и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
  • Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
  • Можно стерилизовать перцы в аэрогриле, температура 150*С время примерно 15-20 минут.
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Примечание

Ну, очень вкусно! Перец мягкий, с ароматом базилика и пряных трав, с чесночком

Приятного аппетита всем!

Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле


Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Подарить
*Ipatiya
Рома, восхищаюсь Вашими рецептами! Все как на подбор необыкновенны!
*Рома

Ipatiya, СПАСИБО!

Да, продукты-то все обычные, рыночные А идей их применения много и на форуме есть, только успевай их готовить
В итоге, всё такое вкусное получается, оторваться невозможно
*Ольгита
Таня, скажите пожалуйста, а в простой газовой духовке без конвекции сделать можно? если да то при каких градусах? Я как-то больше к сушилке привыкла, теперь хочется попробовать и в духовке.
*Рома

Оля, можно! Выставить также Т*120-125*С а дальше отслеживать и корректировать по факту. И придется еще регулировать тем, что нужно будет приоткрывать дверку духовки, для вентиляции внутри.

Духовочный вариант вяления мне в данной ситуации понравился больше тем, что количество овощей большое, и вяление идет быстрее, и овощи получаются не сухими (как в сущилке), что очень важно для заливки потом маслом.
*Ольгита
Таня, спасибо большое сегодня попробую.
*МышЮлька
Ой, хочу-хочу! Рома, я правильно понимаю, что перец надо раскладывать не свободно, а судя по фото достаточно кучно? Главное дать ему размягчиться, да?
*Ольгита
Цитата: Рома
Но для длительного хранения в , банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать?
*Рома
Цитата: Ольгита

У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать?

Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
*Рома
Цитата: МышЮлька

Ой, хочу-хочу! Рома, я правильно понимаю, что перец надо раскладывать не свободно, а судя по фото достаточно кучно? Главное дать ему размягчиться, да?

Юля, кучно - поскольку перцев много, а противней только два можно поставить для качественного вяления - все-таки жидкости выпаривается много из перцев. Если перцев мало, можно и "спинками" вниз их разложить в один ряд. Вялим до состояния как на моем фото
Я завяливала 5,5 кг. перцев сразу на двух противнях
*Ольгита
Цитата: Рома
Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
Таня, только не ругайте, еще раз для дураков: если банки не с завинчивающей крышкой а простые жестяные, их перед духовкой закатывать?
*Рома

Ну, если банки крышками плотно укупориваем, то и железные банки тоже плотно закатываем
*Taia
Спасибо за рецепт. Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.
Вялю помидоры, сливу в духовке, поспешу и перец сделать. Правда у нас не встречала все те травы что в рецепте, но что-нибудь придумаем.
*Рома
Цитата: Taia
Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.

Можно, еще как можно! А уж ваш, южный и хорошо вызревший под ярким солнцем, толстостенный - самое то будет!
И рецептов вяленого перца можно много найти в инете, и даже у нас на форуме есть, в частности Захарий описывал свой опыт консервации вяленых перцев
*Ольгита
Цитата: Рома
Ну, если банки крышками плотно укупориваем, то и железные банки тоже плотно закатываем
Завтра попробую, никогда так не стерилизовала. Таня, спасибо за подсказку.
*Натали07
Добрый день.
Вчера делала перец по Вашему рецепту. Ну вернее практически по рецепту
Ну нет у меня белого бальзамика! Порылась в инете - отличается от темного более нежным "утонченным и изысканным" вкусом.
Ну и ладно, не быть нам утонченными Приобрету белый бальзамик - сделаю, сравню.

Это действительно очень вкусно!
Спасибо за идею заготовки вяленного перчика!
Помидоры я уже давно делаю, а вот до перчика как-то не додумкалась

*Рома

Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!
Да, если бы я не наткнулась в магазине на белый бальзамик... то, тоже бы использовала другой подходящий уксус, ведь можно винный уксус, и темный бальзамик, просто от них у перца цвет изменится на темный, а этого не хотелось бы
*Jouravl
Рома, ну Танюшка! Искусительница ты наша!!!
Думала уже завязала с сушкой, оставила ее на даче до яблок. :girl-yes:А тут бац- духовка.
И перец вяленый... Как же это вкусно
*Рома

Надюша, это очень вкусно!
Беги за перцем, пока он еще есть на рынке, и готовь в духовке.
Не поленись - не пожалеешь зимой, будет любимой закуской, и себя и гостей удивлять
*Jouravl
Рома, Танюша! Конечно же побегу, куда деваться от таких вкусностей. Сейчас со временем определюсь и съезжу на рынок. В супермаркете сейчас взглянула на ценник - 170 руб за кг... :wow:Это ж сколько он зимой будет стоить?
*Jouravl
Рома, Танюш, а у тебя написано присыпать посолочной смесью, я присыпала и у меня осталось достаточное количество ее. Может ее всю высыпать???
*Рома

Надюша, конечно же НЕ ВСЮ!!!! Пересол будет!!!
Только слегка присыпать смесью Много не нужно, только для вкуса

Я сделала смесь в таких пропорциях, а как использовать - вопрос второй. Но, то что вкусно с ней готовить - это ДА!
*Юнна
Рома, а обычный темный бальзамик можно использовать, белого у нас в магазинах отродясь не было, а ехать специально в Ростов сейчас не получится.
*Jouravl
Рома, Танюш! Спасибо! Уже делаю!
Кстати, мысль пришла, у меня есть свой перец Чили, сейчас я его тоже в духовку вялить поставлю!
Всегда проблема сохранить его, а тут будет в баночке, класс!!!!
*Рома
Цитата: Юнна

Рома, а обычный темный бальзамик можно использовать, белого у нас в магазинах отродясь не было, а ехать специально в Ростов сейчас не получится.

Можно - если вас устроит изменение цвета готового продукта. Темный бальзамик изменит цвет перцев на грязно-темный. А можно использовать светлый винный или яблочный уксус.
*Рома
Цитата: Jouravl
Кстати, мысль пришла, у меня есть свой перец Чили, сейчас я его тоже в духовку вялить поставлю! Всегда проблема сохранить его, а тут будет в баночке, класс!!!!

Надюша, опередила меня Я тоже собираюсь перец чили вялить, много - очень он вкусный потом, уже готовила
*Jouravl
Рома,
Здорово, спасибо Танюша!
*Элен
Татьяна, Держи отчет!!! Спасибо, за рецепт!! пока не пробовали.. получилось два баночки...
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
*Рома

Очень красиво перчик смотрится! Пусть радует вас вкусом!
*Jouravl
Танюш, и мой отчет, 3 банки сладкого и баночка чили
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
Во время приготовления были косяки
Первый- через три часа некоторые перчики стали сухими, пришлось съесть. Было вкусно, но мешать нужно почаще.
Второй- Время сушки чили менее часа, тоже подсохли некоторые, пришлось съесть, а потом запивать...
Ну и третий, стерилизовала в духовке и невнимательно поставила температуру 120 град, хорошо поставила на противень, масло убежало.. Тоже пришлось съесть с хлебушком...
Танюш, очень вкусно, но может перерывчик сделаем с рецептиками???
Невозможно остановится, так вкусно!
Спасибо!
*Рома
Цитата: Jouravl
Танюш, очень вкусно, но может перерывчик сделаем с рецептиками??? Невозможно остановится, так вкусно!

Надюша, какой тюрбан симпатичный ты на баночку одела, очень красиво! Простенько и со вкусом!

И повествование твое несколько раз прочитала со смехом Сплошные вкусные неприятности Главное, что ничего даром не пропало, все подъедено вовремя и с аппетитом

С рецептами я закончила... пока закончила. Банки у меня закончились За новыми не пойду, иначе могу не остановиться
Теперь до следующего года отдыхай
*Jouravl
Рома, Танюша , так я и на рынок не съездила, муж вечером по дороге купил, и банки тоже закончились, так подруга подкатила с акссессуарчиками в виде шляпок... заботливые.
Я действительно отползаю от банок, это ж невозможно, такая вкуснятина, рот так и не закрывался!
Спасибо за вкуснятину!
Правда, у меня к тебе есть один вопросик, он может не по теме, но думаю, только ты можешь помочь.. Танюш, а как делают маринованные баклажаны без термообработки и главное без масла!
Были на Сицилии и там попробовали, и теперь мучаюсь вопросом, как их приготовить? Они на вид держали форму, были почищены, на них не было следов приготовления на гриле и духовки, куча приправ, а главное - без масла и такие вкусные!!!! Отварные???
*Рома

Надюша, я тебя разочарую возможно но не готовила такие баклажаны
Хотя, есть желание освоить такой способ, поскольку не терплю вкус масляных баклажанов и потому не готовлю их

Будем пробовать готовить
*Jouravl
Рома, Танюша, я тоже не могу жареные. Столько масла в них! А у этих такой нежный вкус был, ещё и цуккини альденте такие же. Но это был отель и как я не пытала их, не раскололись...
Нужно поискать этот рецептик! Это стоит того!!!
*Рома

Надя, сейчас заготовочные дела закончим, возьмемся за поиски рецепта и эксперименты
*Jouravl
Цитата: Рома

Надя, сейчас заготовочные дела закончим, возьмемся за поиски рецепта и эксперименты
Ох ТанюшаКогда этот сезон закончится.? Я вот от банок отползла, а приползла к сушилке и морозильнику. А ещё у соседей хмель висит на заборе не используемый...
Чувствую маршруты нужно менять...
*ирюша
Добрый день, Таня! Очень понравился рецепт вяленых перцев. Хочу у Вас уточнить
Цитата: Рома
Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам вяленые перцы и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
Бальзамик наливать по столовой ложке на слой перца, затем выкладывать слой пряного масла с травами и чесноком, затем опять бальзамик? Или поливать бальзамиком только слои перца? С вялеными помидорами мне все понятно, а здесь чето я со слоями запуталась...
*Рома
Чередуя слои! Бальзамический уксус это жидкость, она всегда дырочку найдет, и всегда растечется по банке с содержимым. Чуть ниже-чуть выше, все равно растечется
*ирюша
Спасибо, буду делать. Просто боюсь налить слишком много уксуса, чтобы не было слишком кисло.
*Jenni
а если брать яблочный или винный уксус вместо бальзамика - "доза" :girl_haha:та же?
*Рома
Доза - по вкусу! И степени кислотности уксуса. Можно обмакнуть кончик пальца в уксус (совсем капельку) и попробовать на кончик языка (осторожно!), тогда станет ясно какой степени вкус у уксуса. Или обмакнуть например, огурец в уксус, и с него попробовать. Но это не касается уксусной эссенции - это очень опасно и ядовито!!!
Я порой лью прямо из бутылочки, без ложек - но для этого нужно быть уверенной, что вкус и количество уксуса будет соответствовать вашим вкусовым ощущениям
*Оля-ля
Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.


:hi:всем-всем!
Татьяна, или кто-нибудь, просветите пожалуйста про стерилизацию. Духовку нужно держать закрытой? А крышки на банках - закручены или только прикрыты ?
Я первый раз делаю перцы по этому рецепту. Сейчас перчики пекутся-вялятся в духовке! Обожаю печеный перец!!! Раньше делала, но не так и сразу ели)))...
*Рома
Оля, перец не нужно запекать до полной готовности. Перец нужно подвялить, он должен быть сыроватым и хрустким. Цель - удалить из перцев влагу, подвялить его. Посмотри на мои фото перца в духовке на противне.
Такой перец и в готовом виде будет держать форму и оставаться целеньким.

Я держу банки с прикрытыми крышками в разогретой духовке при 150*С минут 10-15, время зависит от размера банок. Потом сразу вынимаю, и сразу закручиваю крышки и ставлю на крышки до полного остывания.
Но, можно стерилизовать и любым другим способом: в кастрюле с водой, на пару, в аэрогриле и так далее...

*Оля-ля
Цитата: Рома
Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
Сорри , нашлааааа ... Как сделаю, попробую фото выложить.
*Оля-ля
Спасибо!!! Значит с прикрытыми!
У меня обычная духовка, без конвенции. И такое ощущение, что уже готовы... а стоят всего час. Наверно температурный режим не правильно выбрала.
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
*Рома

Да, готовы уже. Значит была выбрана высокая температура, быстро приготовлись
*Абрикоска
Рома, Танюшенька, у меня вопрос: Можно ли использовать базилик свежий, а тимьян и розмарин сухой? И еще почему именно зеленый базилик? И можно ли использовать сухой чеснок? В нем нет этой липкости и молочка.
*Рома
Цитата: Абрикоска

Рома, Танюшенька, у меня вопрос: Можно ли использовать базилик свежий, а тимьян и розмарин сухой? И еще почему именно зеленый базилик? И можно ли использовать сухой чеснок? В нем нет этой липкости и молочка.

Базилик зеленый - потому что мне он больше по вкусу, чем красный-фиолетовый
Тимьян и розмарин можно и сухой. И можно в масле, если есть такое в запасе. Но в сушеном виде, это практически крошка мелкая, и ловить эту крошку потом на зубах... Для таких целей я всегда специально имею розмарин и тимьян в веточках сушеный - сушу сама и знаю что имею (как раз сейчас в сушилке сушатся розмарин, тимьян, базилик зеленый, шалфей)
Можно и сухой чеснок. Но если есть свежий, то желательно положить его, у него вкус свежий, лучше - да и промыть его от липучести нет проблем, быстро делается. Сушеный - это "на безрыбье и рак рыба", пусть до зимы лежит, пригодится.
*Абрикоска
Рома, Спасибо огромное за быстрый ответ, я сейчас, как раз вялю перец и помидоры и хочу еще попробовать залить маслом с прованскими травами и свежим базиликом. Думаю будет вкусно.
*NataliARH
Татьяна, перчик великолепен у меня правда не совсем удачно вышло, т. к. идея завялить перец мне пришла во время вяления томатов, рецепта Вашего еще не было(о чем и сожалею), высушились они у меня больше чем надо.... благо потом маслицем напитались, но все же не хватает немного.... а теперь то я знаю как надо!!! спасибо очень вкусно, мне даже больше помидорок понравился, то и дело то за ним, то за помидорками в теч. дня в холодильник ныряю у меня был красный, зеленый и желтый дачный перец, вкусны все!
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном маслеПерец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту