Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Категория: Заготовки
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Ингредиенты

Перец сладкий
Перец, соль, сахар в соотношении 2-3-5
Масло оливковое немного, сбрызнуть перец
ЗАЛИВКА
Розмарин, тимьян, базилик, чеснок, оливковое масло
Бальзамический уксус белый

Способ приготовления

  • Перец сладкий желательно брать с толстыми стенками, мясистый.
  • Перец сладкий разрезать пополам, вынуть семена с черешками. Срезать лишние перепонки внутри перца. Промыть перец водой, и сложить в миске так, чтобы он оказался срезом вниз, и вода стекала вниз.
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Разложить перец на противень. Присыпать каждый перчик щепоткой посолочной смеси, и сбрызнуть немного оливковым маслом.
  • Я готовила свою посолочную смесь:
  • Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
  • За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Ставим перец запекаться-вялиться в духовку, режим с конвекцией на 120-125*С, время примерно 3-4 часа. В процессе приготовления можно регулировать температуру, снижать ее до 110*С.
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Готовый перец будет выглядеть так:
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Подвялен, мягкий, и в нем достаточно влаги, не сухой. На данной стадии можно перец вынимать и работать с ним дальше.
  • Перец может подвяливаться неравномерно, тогда можно вынимать готовые перцы по мере его готовности.
  • Теперь готовим ароматное масло для заливки перца и его консервации.
  • К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
  • Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам вяленые перцы и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
  • Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
  • Можно стерилизовать перцы в аэрогриле, температура 150*С время примерно 15-20 минут.
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Примечание

Ну, очень вкусно! Перец мягкий, с ароматом базилика и пряных трав, с чесночком

Приятного аппетита всем!

Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле


Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Ipatiya
Рома, восхищаюсь Вашими рецептами! Все как на подбор необыкновенны!
Рома

Ipatiya, СПАСИБО!

Да, продукты-то все обычные, рыночные А идей их применения много и на форуме есть, только успевай их готовить
В итоге, всё такое вкусное получается, оторваться невозможно
Ольгита
Таня, скажите пожалуйста, а в простой газовой духовке без конвекции сделать можно? если да то при каких градусах? Я как-то больше к сушилке привыкла, теперь хочется попробовать и в духовке.
Рома

Оля, можно! Выставить также Т*120-125*С а дальше отслеживать и корректировать по факту. И придется еще регулировать тем, что нужно будет приоткрывать дверку духовки, для вентиляции внутри.

Духовочный вариант вяления мне в данной ситуации понравился больше тем, что количество овощей большое, и вяление идет быстрее, и овощи получаются не сухими (как в сущилке), что очень важно для заливки потом маслом.
Ольгита
Таня, спасибо большое сегодня попробую.
МышЮлька
Ой, хочу-хочу! Рома, я правильно понимаю, что перец надо раскладывать не свободно, а судя по фото достаточно кучно? Главное дать ему размягчиться, да?
Ольгита
Цитата: Рома
Но для длительного хранения в , банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать?
Рома
Цитата: Ольгита

У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать?

Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
Рома
Цитата: МышЮлька

Ой, хочу-хочу! Рома, я правильно понимаю, что перец надо раскладывать не свободно, а судя по фото достаточно кучно? Главное дать ему размягчиться, да?

Юля, кучно - поскольку перцев много, а противней только два можно поставить для качественного вяления - все-таки жидкости выпаривается много из перцев. Если перцев мало, можно и "спинками" вниз их разложить в один ряд. Вялим до состояния как на моем фото
Я завяливала 5,5 кг. перцев сразу на двух противнях
Ольгита
Цитата: Рома
Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
Таня, только не ругайте, еще раз для дураков: если банки не с завинчивающей крышкой а простые жестяные, их перед духовкой закатывать?
Рома

Ну, если банки крышками плотно укупориваем, то и железные банки тоже плотно закатываем
Taia
Спасибо за рецепт. Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.
Вялю помидоры, сливу в духовке, поспешу и перец сделать. Правда у нас не встречала все те травы что в рецепте, но что-нибудь придумаем.
Рома
Цитата: Taia
Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.

Можно, еще как можно! А уж ваш, южный и хорошо вызревший под ярким солнцем, толстостенный - самое то будет!
И рецептов вяленого перца можно много найти в инете, и даже у нас на форуме есть, в частности Захарий описывал свой опыт консервации вяленых перцев
Ольгита
Цитата: Рома
Ну, если банки крышками плотно укупориваем, то и железные банки тоже плотно закатываем
Завтра попробую, никогда так не стерилизовала. Таня, спасибо за подсказку.
Натали07
Добрый день.
Вчера делала перец по Вашему рецепту. Ну вернее практически по рецепту
Ну нет у меня белого бальзамика! Порылась в инете - отличается от темного более нежным "утонченным и изысканным" вкусом.
Ну и ладно, не быть нам утонченными Приобрету белый бальзамик - сделаю, сравню.

Это действительно очень вкусно!
Спасибо за идею заготовки вяленного перчика!
Помидоры я уже давно делаю, а вот до перчика как-то не додумкалась

Рома

Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!
Да, если бы я не наткнулась в магазине на белый бальзамик... то, тоже бы использовала другой подходящий уксус, ведь можно винный уксус, и темный бальзамик, просто от них у перца цвет изменится на темный, а этого не хотелось бы
Jouravl
Рома, ну Танюшка! Искусительница ты наша!!!
Думала уже завязала с сушкой, оставила ее на даче до яблок. :girl-yes:А тут бац- духовка.
И перец вяленый... Как же это вкусно
Рома

Надюша, это очень вкусно!
Беги за перцем, пока он еще есть на рынке, и готовь в духовке.
Не поленись - не пожалеешь зимой, будет любимой закуской, и себя и гостей удивлять
Jouravl
Рома, Танюша! Конечно же побегу, куда деваться от таких вкусностей. Сейчас со временем определюсь и съезжу на рынок. В супермаркете сейчас взглянула на ценник - 170 руб за кг... :wow:Это ж сколько он зимой будет стоить?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).