Фондант

 [1] 2 Вперед ►
pssaha
Воскресенье, 30 августа 2015 года, 11:58 | Фондант

Фондант

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

желатин 20гр
холодная кипяченая вода 60 мл
сироп кукурузный( можно глюкозы и инвертный) 170гр
пищевой глицерин( я беру аптечный 87%) 1 ст.л
сахарная пудра 700-800 гр
ваниль по вкусу
растительный жир( я беру оливковое масло) 2 ст.л

Способ приготовления

  • 20 г желатина
  • 60 мл холодной кипяченой воды
  • 170 г кукурузного сиропа
  • 1 ст. ложка пищевого глицерина
  • 700-800 г сахарной пудры (желательно самого мелкого помола)
  • 10-12 капель ароматизатора "Ваниль" Baker Flavors (или другого аромата с соответствующей дозировкой)
  • краситель
  • Выход: 850-900 г
  • 1. Залить желатин холодной водой и оставить до набухания. Для порошкового желатина достаточно 1 минуты, для другого - см. указания на упаковке.
  • 2. Растворить полностью желатин на водяной бане (не доводить до кипения!).
  • 3. В еще теплую массу добавить глицерин и кукурузный сироп. Хорошо размешать до однородности, внести ароматизатор и краситель.
  • 4. Насыпать 3 стакана сахарной пудры, сделать углубление и вылить получившуюся теплую смесь. Постепенно перемешивать до исчезновения липкости.
  • 5. Месить массу, постепенно добавляя оставшуюся пудру, до гладкости и эластичности. Если фондант получился жестким, добавьте немного воды.
  • 6. Фондант готов к употреблению. Хранить в пищевой пленке в сухом прохладном месте (не в холодильнике). Перед употреблением необходимо размять.
  • *Для лучшей гладкости и эластичности можно добавить в смесь пальмовое масло - 2 ст. ложки. Вносить масло в момент растворения желатина на водяной бане.
  • Покрытые фондантом торты и другие кондитерские изделия имеют гладкий и элегантный вид. Из фонданта можно легко лепить различные украшения сложной формы. Сделанная из фонданта клубника и ароматизированная клубничной эссенцией имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий вкус.

Блюдо рассчитано на

1,1кг примерно

Время приготовления:

5 минут

Программа приготовления:

просто

Примечание

Я делаю на инвертном. Главное не переварить. Мастика белоснежного цвета не получится, но все же можно под цветную использовать. И придется подогревать хорошенько, чтобы раскатать, так как будет жесткая)) Испортить эту мастику думаю сложно))
Так как мастика получается достаточно густой и плотной массой, замешивать нужно миксером мощным. У меня погружной. Если нет-замешивайте вручную минут 15))

трям
Воскресенье, 30 августа 2015 года, 13:10 | Фондант

pssaha, Таня, спасибо !!! Инвертный сироп у меня есть, сварила( только желтоват получился ((( )
Глицерин надо купить. Для белых тортов не используешь ?
Я свою медовую смешиваю с мастикой из белых мармышек. Немного белее получается.Таким способом экономлю белые мм,
т.к. у нас их нет.

pssaha
Воскресенье, 30 августа 2015 года, 14:26 | Фондант

Инвертный должен быть светложелтого цвета, как цветочный мед. Мастика беленькая выходит. Если видишь, что переварила, т.е. потемнел-пускай на цветную))
А мармышки всегда сама завариваю из инвертного. Так что сразу ''ведро''белых мармышек))
трям
Воскресенье, 30 августа 2015 года, 14:32 | Фондант

Цитата: pssaha от Воскресенье, 30 августа 2015 года, 14:26
А мармышки всегда сама завариваю из инвертного. Так что сразу ''ведро''белых мармышек))
Ой, какая ты молодец !
Я первый раз переварила сироп. Янтарный почти получился. Да, пущу на цветную.
Второй раз светлее, но надо бы еще посветлее. Я долго решаюсь на что-то новое. Вот и мармышки надо самой учиться делать.
Хочу большоооое ведро белых мармых )))
DaNiSa
Воскресенье, 30 августа 2015 года, 18:23 | Фондант

отличная мастика получается! и белоснежная!
Chertovka
Воскресенье, 15 ноября 2015 года, 23:57 | Фондант

Татьян, скажи, а как из нее лепить? Швы хорошо заглаживаются или все равно разводы и стыки видно?
pssaha
Понедельник, 16 ноября 2015 года, 05:05 | Фондант

Chertovka, лепить из нее фигурки, не сложные хорошо) Такие, где не требуется сильно сглаживать детальки для реалистичности. Для более сложных и реалистичных не оч подойдет).. Хотя ко всему сноровка нужна)
Мама_Женя
Четверг, 07 апреля 2016 года, 09:51 | Фондант

Del
ЛИС
Пятница, 10 июня 2016 года, 12:43 | Фондант

pssaha, подскажите для обтяжки подходит эта мастика? Или ШММ лучше?
pssaha
Пятница, 10 июня 2016 года, 13:17 | Фондант

ЛИС, я с ней и работаю почти всегда)) и обтягиваю, и леплю)..
ЛИС
Пятница, 10 июня 2016 года, 23:36 | Фондант

Спасибо за рецепт, буду пробовать.
Laris@
Суббота, 11 июня 2016 года, 00:21 | Фондант

Татьяна, спасибо большое за рецепт мастики.У меня получается очень белая, т.к сироп инвертный варю сначала без лимонки до среднего шарика, затем добавляю кислоты, даю закипеть и снимаю с огня.Получается светложелтого цвета,а мастика- белая.
Скажите, есть ли какая-то особенность при покраске торта сверху?У меня иногда плохо сохнет краска, хотя развожу ее в водке.Хотелось бы найти причину:-)
pssaha
Суббота, 11 июня 2016 года, 02:42 | Фондант

Laris@, Лариса, краска поверх мастики, почти всегда будет больше пачкать)), нежели уже окрашеная мастика..На любой мастике..От составляющих мастики, это никак не зависит..Если в доме сухо и прохладно- краска быстрее будет подсыхать, а если сыро- то будет липкая...
Если красить аэрографом, то в нем расход краски очень мал и гораздо лучше вид, чем кистью или губкой...
Laris@
Воскресенье, 12 июня 2016 года, 16:59 | Фондант

Спасибо за ответ, Танечка!Я тоже думаю, что из-за влажности в доме, хотя холодильник -тот же.Я красила башмак и чемодан в коричневый- высохла отлично, а красная не захотела сохнуть, но в тот день шел дождь...А яркий цвет тяжело сделать, если ложить краситель при приготовлении мастики, вот и приходится красить поверху:-) Но эта мастика мне понравилась больше, чем мармышковая, так что ещё раз спасибо!
ЛИС
Четверг, 23 июня 2016 года, 23:57 | Фондант

pssaha, вот ещё вопросик - швы заглаживаются у этой мастики нормально? Мне надо просто куб обтянуть.
pssaha
Пятница, 24 июня 2016 года, 00:10 | Фондант

Когда она свежая тепленькая в работе, порой сама склеивается намертво)) Главное острым ножом срезать края, чтобы не мохрилась)
ЛИС
Пятница, 01 июля 2016 года, 12:13 | Фондант

pssaha, попробовала мастику - отличная. Пока только полепить пробовала, мне больше нравится чем шмм, шмм у меня получается какой то пружинистой, а эта послушная. Да если учесть в разы меньшую стоимость, то вообще цены рецепту нет, и вам, за то что делитесь
pssaha
Пятница, 01 июля 2016 года, 12:34 | Фондант

ЛИС, Ирина, спасибо за такие слова)..Рецепт же мой)..сама нашла его на Самоваре))..Пользуйтесь на здоровье!)
ЛИС
Пятница, 01 июля 2016 года, 14:35 | Фондант

pssaha, а сколько она может храниться без потери свойств? Для обтяжки можно её за неделю заранее сделать или не стоит?
pssaha
Пятница, 01 июля 2016 года, 14:53 | Фондант

ЛИС, без потери свойств и месяц в холодильнике)) толтко потрм хорошенько размять руками или прогреть чуть в микре)
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы