*pssaha
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

желатин20гр
холодная кипяченая вода60 мл
сироп кукурузный( можно глюкозы и инвертный)170гр
пищевой глицерин( я беру аптечный 87%)1 ст. л
сахарная пудра700-800 гр
ванильпо вкусу
растительный жир( я беру оливковое масло)2 ст. л

Способ приготовления

  • 20 г желатина
  • 60 мл холодной кипяченой воды
  • 170 г кукурузного сиропа
  • 1 ст. ложка пищевого глицерина
  • 700-800 г сахарной пудры (желательно самого мелкого помола)
  • 10-12 капель ароматизатора "Ваниль" Baker Flavors (или другого аромата с соответствующей дозировкой)
  • краситель
  • Выход: 850-900 г
  • 1. Залить желатин холодной водой и оставить до набухания. Для порошкового желатина достаточно 1 минуты, для другого - см. указания на упаковке.
  • 2. Растворить полностью желатин на водяной бане (не доводить до кипения!).
  • 3. В еще теплую массу добавить глицерин и кукурузный сироп. Хорошо размешать до однородности, внести ароматизатор и краситель.
  • 4. Насыпать 3 стакана сахарной пудры, сделать углубление и вылить получившуюся теплую смесь. Постепенно перемешивать до исчезновения липкости.
  • 5. Месить массу, постепенно добавляя оставшуюся пудру, до гладкости и эластичности. Если фондант получился жестким, добавьте немного воды.
  • 6. Фондант готов к употреблению. Хранить в пищевой пленке в сухом прохладном месте (не в холодильнике). Перед употреблением необходимо размять.
  • *Для лучшей гладкости и эластичности можно добавить в смесь пальмовое масло - 2 ст. ложки. Вносить масло в момент растворения желатина на водяной бане.
  • Покрытые фондантом торты и другие кондитерские изделия имеют гладкий и элегантный вид. Из фонданта можно легко лепить различные украшения сложной формы. Сделанная из фонданта клубника и ароматизированная клубничной эссенцией имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий вкус.
Блюдо рассчитано на
1,1кг примерно
Время приготовления:
5 минут
Программа приготовления:
просто

Примечание

Я делаю на инвертном. Главное не переварить. Мастика белоснежного цвета не получится, но все же можно под цветную использовать. И придется подогревать хорошенько, чтобы раскатать, так как будет жесткая)) Испортить эту мастику думаю сложно))
Так как мастика получается достаточно густой и плотной массой, замешивать нужно миксером мощным. У меня погружной. Если нет-замешивайте вручную минут 15))
*трям
pssaha, Таня, спасибо !!! Инвертный сироп у меня есть, сварила( только желтоват получился ((( )
Глицерин надо купить. Для белых тортов не используешь ?
Я свою медовую смешиваю с мастикой из белых мармышек. Немного белее получается. Таким способом экономлю белые мм,
т. к. у нас их нет.

*pssaha
Инвертный должен быть светложелтого цвета, как цветочный мед. Мастика беленькая выходит. Если видишь, что переварила, т. е. потемнел-пускай на цветную))
А мармышки всегда сама завариваю из инвертного. Так что сразу ''ведро''белых мармышек))
*трям
Цитата: pssaha
А мармышки всегда сама завариваю из инвертного. Так что сразу ''ведро''белых мармышек))
Ой, какая ты молодец !
Я первый раз переварила сироп. Янтарный почти получился. Да, пущу на цветную.
Второй раз светлее, но надо бы еще посветлее. Я долго решаюсь на что-то новое. Вот и мармышки надо самой учиться делать.
Хочу большоооое ведро белых мармых )))
*DaNiSa
отличная мастика получается! и белоснежная!
*Chertovka
Татьян, скажи, а как из нее лепить? Швы хорошо заглаживаются или все равно разводы и стыки видно?
*pssaha
Chertovka, лепить из нее фигурки, не сложные хорошо) Такие, где не требуется сильно сглаживать детальки для реалистичности. Для более сложных и реалистичных не оч подойдет).. Хотя ко всему сноровка нужна)
*Мама_Женя
Del
*ЛИС
pssaha, подскажите для обтяжки подходит эта мастика? Или ШММ лучше?
*pssaha
ЛИС, я с ней и работаю почти всегда)) и обтягиваю, и леплю)..
*ЛИС
Спасибо за рецепт, буду пробовать.
*Laris@
Татьяна, спасибо большое за рецепт мастики. У меня получается очень белая, т. к сироп инвертный варю сначала без лимонки до среднего шарика, затем добавляю кислоты, даю закипеть и снимаю с огня. Получается светложелтого цвета, а мастика- белая.
Скажите, есть ли какая-то особенность при покраске торта сверху? У меня иногда плохо сохнет краска, хотя развожу ее в водке. Хотелось бы найти причину:-)
*pssaha
Laris@, Лариса, краска поверх мастики, почти всегда будет больше пачкать)), нежели уже окрашеная мастика.. На любой мастике.. От составляющих мастики, это никак не зависит.. Если в доме сухо и прохладно- краска быстрее будет подсыхать, а если сыро- то будет липкая...
Если красить аэрографом, то в нем расход краски очень мал и гораздо лучше вид, чем кистью или губкой...
*Laris@
Спасибо за ответ, Танечка! Я тоже думаю, что из-за влажности в доме, хотя холодильник -тот же. Я красила башмак и чемодан в коричневый- высохла отлично, а красная не захотела сохнуть, но в тот день шел дождь... А яркий цвет тяжело сделать, если ложить краситель при приготовлении мастики, вот и приходится красить поверху:-) Но эта мастика мне понравилась больше, чем мармышковая, так что ещё раз спасибо!
*ЛИС
pssaha, вот ещё вопросик - швы заглаживаются у этой мастики нормально? Мне надо просто куб обтянуть.
*pssaha
Когда она свежая тепленькая в работе, порой сама склеивается намертво)) Главное острым ножом срезать края, чтобы не мохрилась)
*ЛИС
pssaha, попробовала мастику - отличная. Пока только полепить пробовала, мне больше нравится чем шмм, шмм у меня получается какой то пружинистой, а эта послушная. Да если учесть в разы меньшую стоимость, то вообще цены рецепту нет, и вам, за то что делитесь
*pssaha
ЛИС, Ирина, спасибо за такие слова).. Рецепт же мой).. сама нашла его на Самоваре)).. Пользуйтесь на здоровье!)
*ЛИС
pssaha, а сколько она может храниться без потери свойств? Для обтяжки можно её за неделю заранее сделать или не стоит?
*pssaha
ЛИС, без потери свойств и месяц в холодильнике)) толтко потрм хорошенько размять руками или прогреть чуть в микре)
*Хацкевич Инна
Таня , я тебя в личке достаю, уже и сюда пришла)) Мастику надо мешать миксером? У меня нет погружного , есть стационарный. Или лучше руками? А как она красится? И когда краситель, нужно добавлять, сразу при замесе? А можно ли хранить в морозильнике? И сколько, если можно? Вот , засыпала тебя вопросами)))
*pssaha
Все нормально)) мы же от ХП много получили, надо же и отдавать))
Лучше миксером. У меня бош погружной. Вымешивать крюком на средней скорости.
Ручной миксер наверно не потянет... хотя не знаю, не пробовала...
Руками тоже не пробовала)) дольше гораздо будет.. да и горячее же))
Краситель можно добавлять прямо в горячий сироп.. так насыщеннее цвет будет. Дать отлежаться, цвет станет темнее.
Храню просто холодильнике. В морозилку не пробовала)
*Хацкевич Инна
Спасибо Танечка большое! Ты вообще для меня самый главный критик))) Вот добью остатки покупной и начну))) Но буду все спрашивать, я дотошная))) Можно же???
*pssaha
Хацкевич Инна, Конечно!!!)
Про "критика" насмешила)) я ж правду люблю)) но и самой еще расти и расти)
*Хацкевич Инна
Цитата: pssaha
Про "критика" насмешила)) я ж правду люблю))
Я просто тоже правду люблю! Поэтому и говорю, что ты мой самый главный критик! Потому, что ты , на самом деле правду скажешь! Мы же все понимаем, что она обязательно нужна! Без нее и не научишься ни чему))
*Стать_Севера
Девочки! подскажите, нужно пудру для этой мастики использовать с крахмалом или без?! И еще, у кого инвертный сироп получается темный, варите его на сахаре-рафинаде! будет почти прозрачный!
*pssaha
Стать_Севера, почти вся пудра с крахмалом.. Пробрвала и без него-разницы нет, только пудра сильно комкуется.. Труднее просеивать и замес дольше получается...
*Стать_Севера
Татьяна, Спасибо! а у меня наоборот проще найти пудру без крахмала, чем с ним) хорошо что разницы нет, буду пробовать..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту