Сливовый концентрат для соуса, сока
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Слива | 3 кг |
Вода холодная фильтрованная | 1 стакан |
Способ приготовления
- Хотела выполоть сливу на участке, т. к. у нас её не едят. Она не вкусная. Решила попробовать что то из неё приготовить.
- Все домашние любят соус ткемали. Так вот для него и готовлю концентрат, чтобы затем готовить соус.
- Внук любит сок сливовый. Попробовала сделать из концентрата - достаточно только добавить воды и сахара. Получается вкусный напиток.
- В концентрат не добавляю ни соли, ни сахара.
- Если готовите концентрат для сока, то можно добавить сахар по желанию. И, соответственно, соль - если концентрат для соуса
- Сливу вымыть, положить в кастрюлю и залить стаканом воды.
- Поставить на большой огонь.
- Не бойтесь, что воды мало. Слива даст сок и всё будет нормально.
- Как только начинается кипение, нам нужно растормошить нашу сливу, чтобы косточки сами отделились. Этого можно добиться интенсивным помешиванием.
- Огонь выключаем.
- Теперь начинается самый муторный этап приготовления. Нам нужно процедить нашу кашицу через сито или дуршлаг, отделить косточки.
- Я процеживаю через дуршлаг, вынимая косточки, а шкурки оставляю для концентрата.
- Затем пробиваю все блендером для однородности.
- Вновь ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения.
- Теперь нам нужно упарить наш концентрат до густого состояния. Это зависит от вашего терпения и возможности. Во время упаривания нужно помешивать кашицу, чтобы она не пригорала.
- Когда упариваете, в это время подготовьте банки и крышки.
- Горячий концентрат заливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышкой и оставляем остывать.
- На фото две банки.
- Темный концентрат - упаривала вдвое. Светлый - не упаривала вовсе. Спасть хотелось...
Блюдо рассчитано на
1 баночка 0,75 лВремя приготовления:
1 ч 30 мин примерноПрограмма приготовления:
плита Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
IpatiyaСамый лаконичный рецепт по составу! Спасибо!
OlgaGeraIpatiya, да. Очень удобно. Я ленивая
IvaNovaДумается, что если прогнать сливу через соковарку, то останется только выбрать косточки, пробить блендером и уварить.
Рецепт беру в закладки. Избытка сливы нет, но вдруг....
Элен
OlgaGeraесли прогнать сливу через соковарку
Это при наличии соковарки.
У меня нет её
Да и без избытка можно баночку приготовить. Я эксперимент ставила на горсточке слив. Получилось на раз покушать
OlgaGeraIvaNova, Helen3097, спасибо за внимание к рецепту!!!
solmazallaКакой прикольный рецепт. Всё просто, а на выходе вкуснятина универсальная, для разных нужд. Обязательно приготовлю в следующие выходные, обожаю сливу!
OlgaGeraвкуснятина универсальная, для разных нужд
Алла, как соус для рыбы, мяса, курицы. Как напток. Попробовала курицу замариновать - вкусно
GataА если сразу вынуть косточки? А потом только пробить и уварить, не, не получиться?
OlgaGeraGata, ели вам проще вытащить косточки сразу, то всё получится
У меня слива такая, что косточка вместе с мякотью удаляется.
vedmacckОпять слива пропадает. Та же проблема - невкусная она, при горячей обработке горчит. Делала вяленую по рецепту Ромы - сначала понравилось, но она долго не хранится, высыхает, остаётся одна кожица где-то через пару месяцев, и сироп от неё тоже горький.
Попробую так уварить, спасибо за рецепт.
OlgaGeravedmacck, и у меня горчит, когда сырая.
Попробуй солью и сахаром горечь убрать. У меня получается.
Когда уже остается последняя порция на покушать, вот я и начинаю шаманить.
Если всё будешь на соус заготовку делать, то можешь сразу и соль сахар/ плюхать (зависит от сливы), ну и кориандр в зёрнах положи, пусть поварится. Вкуснее соус будет.
А чеснок, кинзу и хмелисунели, уцхосунели уже потом добавить можно. В небольшую порцию.
vedmacckСахар горечь не убирает - чисто сливочный ждем безбожно горчит - яблоками разбавляю. Завтра должны привести сливу - вот и попробую баночку закатать.
OlgaGera попробую баночку закатать
не не закатывай. Просто сделай горсточку слив, посмотри как она себя ведет, чего больше добавить. Будет соус на сейчас
vedmacckТак и сделаю
Reine de SabaЯ приготовила с килограмма слив. Косточки сразу вынимала и варила в медленке. Потом еще раз блендером пробила. Это нечто! Отберите у меня кто-нибудь ложку! Это так вкуснооооо!
OlgaGera, спасибо!
OlgaGeraReine de Saba, приятно что понравилось
Вот чего то я про медленку забыла
DonnaRosa
Я ленивая
Я тоже. Рецепт подходящий. Запомню.
OlgaGeraDonnaRosa, главное - чтобы была слива