Чатни сливово-яблочный

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: индийская
Чатни сливово-яблочный

Ингредиенты

сливы любые 1500 грамм
яблоки 500 грамм
масло растительное 50 грамм
лук(желательно крымский)у меня обычный 1 штука
вино белое полусладкое 150 мл
сахар белый 300 грамм
соль 1 ч. ложка
перец горький 1 штука
уксус яблочный 6% 100 мл
кориандр молотый 2 ч. ложки
гвоздика 3 палочки
бадьян 2 звездочки
кардамон молотый 0,5 ч. ложки
корица порошок 0,5 ч. ложки
имбирь свежий тертый 1ст. ложка
чеснок 1-2 зубка
цедра апельсина 0,5 ч. ложки

Способ приготовления

  • В рецепте чистый вес продуктов, которые я использовала. Фрукты почищены и порезаны кубиком среднего размера.
  • Лук режем кубиком.
  • С горького перца вынимаем семена. Режем полосками.
  • Имбирь трем.
  • Гвоздику с бадьяном измельчаем в кофемолке.
  • В посуде с толстым дном разогреть масло.
  • Обжариваем лук и острый перец.
  • Добавляем все специи, кроме чеснока и цедры.
  • Прогреваем.
  • Высыпаем сахар, соль и наливаем вино.
  • Ждем полного растворения сахара. Постоянно помешиваем.
  • Высыпаем все фрукты. Даем закипеть.
  • Прикручиваем огонь и варим. Часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  • Через час добавляем уксус и продолжаем варить.
  • Когда масса хорошо загустела, добавить цедру и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Варим долго. Чатни готов, когда масса почти однородная и выглядит, как джем.
  • Можно разлить по стерильным банкам горячим, закупорить, закутать.
  • Можно просто дать остыть и настояться.
  • Чатни сливово-яблочный
  • Чатни сливово-яблочный
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 и 3/4 пол-литровых баночки

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

плита

Примечание

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.(Википедия)

Очень вкусный соус. Можно подавать к мясу, сыру и рису. А можно просто на хлеб. Вкус сладко-кисло-острый. У меня острота и кислота умеренные. Если желаете острее, то можно положить больше острого перца.

Я варила часа 4. Может уйти, как больше, так и меньше времени. Вначале просто варила в цепторовской кастрюле , а потом поставила ее еще и на рассекатель, чтоб наверняка ничего не пристало.
Рекомендую.

*Туманчик
Ух ты... как ароматно должно быть! Красивенно, бесподобно! Что скажешь - рука мастера..
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка какая красота! И ещё вкусно!
*ang-kay
Девочки,раз так нас мало, то нам больше будет! очень вкусно, угощайтесь!
*marina-asti
ang-kay, вчера в ночи делала пробную партию, из 0,5кг сливы получилось 3 мааленькие баночки. Сочетание вкуса нам с мужем оч. понравилось, мне сказали варить еще! Так что буду делать точно! Спасибо!
*ang-kay
Марина., на здоровье! Готовь с любовью и удовольствием!
*Михаська
Уверена, что вкус у твоего чатни просто волшебный, Анжелчик! Я люблю чатни всякие! Жаль только, нынче его составляющие так у нас подскочили в цене, что моя вечная спутница - жаба шибко бунтует.
А, ты - умочка красавица! Балуешь нас вкуснятинкой!
*ang-kay
Ирочка,спасибо тебе за постоянное внимание к моим трудам скромным . Составляющие все(кроме специй)на участке растут. Всего есть понемногу. Вот и балуемся. А вчера соседка 2 ведра синих слив дала. Теперь и с ними играюсь.(Она уже не может смотреть на консервашку). А чатни я для себя открыла только в этом году и поняла, что это мое.
*Крася
Анжела, рецепт вкусненький . А скажи, будь ласка, чем можно бадьян заменить, чи може можно вообще без него? Ну не любим мы его еще со времен конфет от кашля "кети босс".
*ang-kay
Тома, можно и не класть. Здесь нет обязаловки. Только то, что любишь. Спасибо.
*marina-asti
Крася, я его не клала, так как не нашла в ящике со специями, а откладывать до похода в магазин не могла. Мне показалось его отсутствие совсем не криминальным.
*Крася
Анжела, Марина., спасибо, девочки! Завтра сделаю. Очень люблю такие соусы.
*marina-asti
ang-kay, сделала еще порцию, так как на даче, перца горького не было, положила маленький сухой чили без семян, яблок было чуть побольше, чем по рецепту, ну не оставлять же 1шт было, делала в мульте. Редмонт 4504.
Программа тушение 30 мин под давлением, это вместо первого часа, дальше налила уксус и на этой же программе при открытой крышке готовилось, где-то через час вся жидкость выпарилась, еще мин 10 постоянно помешивая и в банку. Но я делала из 500гр сливы, от прошлого раза оставалось.
*ang-kay
Марина., замечательно. Состав и пропорции могут быть различными. Нужно и себе в скороварке попробовать сделать. Спасибо, что поделилась.
*Туманчик
Анжелочка отчитываюсь вкуснейшим Чатни. Готовила вчера. Получилось 2 банки по 970 грамм. Спасибо дорогая. Вкус необычный, загадочный, не приторный, яркий и пряный. Немного уменьшила сахар. Очень вкусно. Рекомендую!
Чатни сливово-яблочный
*ang-kay
Туманчик, спасибо, дорогая, за отчет. Наслаждайтесь!
*TATbRHA
Цитата: ang-kay
Фрукты почищены
Т. е. и сливы, и яблоки чистить от кожуры?
*ang-kay
Почищены от косточек и сердцевины.
*TATbRHA
Спасибо, ang-kay, варю!
*Радушка
Ой, наконец-то я узнала, как называется то, что готовлю каждый год и называю ятебясварилаизтогочтобыл о!!!
Спасибо! Положила в закладки!
*ang-kay
Радушка, оказывается у него есть "блатное" название
*Радушка
Анжела, мы всегда с удовольствием едим всякие такие соусы. Особенно нравится из абрикос, которые жердели(урюк). У них такая прикольная кислинка с легкой горчинкой! А в этом году слив, хоть попой ешь! ну, яблоки падают сильно. Но, думаю, что падалица будет в чатни ничуть не хуже
*ang-kay
Будет отлично)
*TATbRHA
Цитата: ang-kay
Прикручиваем огонь и варим.
Под крышкой? Уже варится.
*ang-kay
Таня, нам нужно все сварить и выпарить.
*TATbRHA
Поняла и сняла крышку ещё до ответа! Прошу прощения...




Была уверена, что мне не понравится: не люблю фруктовые соусы и обилие специй. Удивительно, мне понравился!
А вот для мужа это будет, как он скажет, бомба: вот уж любитель сливовых кетчупов, а уж специй в них должно быть столько, что меня тошнит...
Вкусный соус!! Всего-всего в меру и отлично сбалансировано. Зреет у меня чернослив, стану из него варить ещё. Да добавлю то, чего сегодня не добавила: уксус (сливы были кислые вырви глаз), бадьян, апельсиновую цедру.
ang-kay, благодарю от имени главного любителя!
*Туся Тася
Анжела, 5! часов у плиты в такую жару! Ты герой! А еще ты единственная, кто преподнес чатни так, что мне захотелось его попробовать. Надо помозговать, как ускорить процесс. Может сковорода с широким дном... А плюется сильно при готовке?
*ang-kay
Цитата: TATbRHA
Была уверена, что мне не понравится:
Тань, ну ты герой! Идти делать, зная, что разочаруешься. Но я рада, что все пошло не так, как ты думала.
Готовь с удовольствием. И бадьян вот обязательно положи! Здесь он просто то, что доктор прописал.




Цитата: Туся Тася
5! часов у плиты в такую жару!
Наташа, в этом году еще не делала. В прошлом как-то полегче было. Сейчас 39 в тени ... жуть.
Цитата: Туся Тася
как ускорить процесс.
Наверное можно в микре попробовать. Повидло же варится и яблочный сыр в микре я делала.
Цитата: Туся Тася
А плюется сильно при готовке?
Немного есть, когда хорошо загустеет.
*Радушка
я все варю в микре
у меня есть волшебная миска... полная миска закладывается и после уваривания получается ровно поллитровая баночка + бонус на попробовать! И можно каждую баночку с другими пряностями делать!
*ang-kay
Во, за микру я тоже подумала. Радушка, спасибо.
*TATbRHA
Цитата: ang-kay
Тань, ну ты герой! Идти делать, зная, что разочаруешься.
Я не герой. Я для мужа делала: он это так любит. А для себя я другие варю, в основном из помидоров (у нас, когда он дома, свинина с мангала 2-3 раза в неделю). Он такие тоже ест, но сливовые и "многоспецийные" для него - особо лакомо. Но, оказалось, и мне очень понравился чатни!! В воскресенье ещё непременно сварю - чернослив подойдёт.
Жара меня не пугает: в кухне сплит-система. Плюс варила в сотейнике, поэтому на всё про всё ушло ну часа два, не более, быстро как-то загустело и выпарилось.
Цитата: ang-kay
А плюется сильно при готовке?
Немного есть, когда хорошо загустеет.
А чтобы не разбрызгивалось, накрываю кастрюлю (и на плите, и мультиваркину тоже) круглой такой специальной сеткой, на ней все "плевки" остаются.
*ang-kay
Я поняла.
*Радушка
Девочки, в микре ничего не плюется! Я привариваю на максимуме по 5-7 минут. Выключилась-перемешала и снова включила
*Туся Тася
TATbRHA, Радушка, спасибо за советы.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту