Желе из ревеня с розовым перцем

Категория: Заготовки
Желе из ревеня с розовым перцем

Ингредиенты

Ревень
1 кг
Вода
250 мл
Агар-агар
2 ч. л.
Сахар
800 г
Вино красное
50 мл
Перец розовый горошек
2 ч. л.

Способ приготовления

 Ревень вымыть, нарезать очень мелкими кубиками, залить водой и довести почти до кипения, но не дать закипеть. Накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
 Большое сито или дуршлаг положить на кастрюлю, выложить плотной тканью, вылить ревень с соком, дать стечь и хорошо отжать. Дать остыть.
 Важно не дать ревеню свариться - тогда сок будет плохо отделяться. Если такое произойдет, то просто нужно долить в массу столько воды, сколько не хватает, перемешать и опять отправить на сито. Должно получиться 800 мл сока.
 Перелить его в кастрюлю с широким дном, всыпать агар-агар и дать ему набухнуть.
 Затем всыпать сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить минут 10-15. Снять пену, если есть.
 Отодвинуть кастрюлю с плиты, влить вино и всыпать перец, перемешать и сразу же разлить по стерилизованным банкам, укупорить.
 Пока банки остывают несколько раз регулярно переворачивать их вверх ногами для равномерного распределения перца.
 


Порций: 1150 мл

Примечание

Такое варенье я варю уже пять лет.
Желе получается прозрачное и нежное. Цвет и аромат во многом зависят от вина - берите что-нибудь вкусное и ароматное.


Я сегодня взяла гранатовое вино - оно розовое, вот и цвет желе получился невыразительным.
Пену пришлось снимать, она получилась белоснежная и пышная, как зефир.


Перец сразу, конечно, не чувствуется. Желе должно постоять, чтобы пропитаться вкусом перца.
И, я бы сказала, не столько желе набирается вкусом перца, сколько перец вбирает в себя желе. Зато когда перчинка попадает на зуб, она компенсирует лишнюю сладость.
Поэтому можно розовый перец увеличить.
P.S. Отжимки ревеня еще вполне "дееспособны", я обычно использую их в выпечку. А можно и еще одно варенье из него сварить. Какое-нибудь другое...
Рецепт Rhabarber-Campari-Gelee mit rosa Pfefferbeeren из книги Dr.Oetker. Einmachen von A bis Z. Он рассчитан на желфикс 1:1 (1 пакетик), 1 кг сахара и ароматизируется кампари. Я варю по-своему.
Желе из ревеня с розовым перцем

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Отличный рецепт, Оля! Фото очень красивое, молодец!
Вот не получается у меня вырастить ревень - надо срочно исправляться!

И у меня будет рецепт с розовым горошком - до чего же он хорош в сладких блюдах!

MariS
Вот опять вернулась - до чего же красиво желе на фото выглядит! Завораживает меня...

Премьер
Ну, Мариш, могу предложить взять стаканчик и походить-поискать, может, кто-нибудь туда ревеня накидает!
И тогда у тебя тоже будет такая «картинка» в закромах.

Cirre
Классный рецепт, только вот вина нет, в нашем захудалом магазинчике только водку продают Соком можно заменить?

Премьер
Можно вообще пропустить. Или крепкий ароматный алкоголь добавить - ликер, ром, коньяк, джин... (пару ложек).

Cirre
Не, придется за алкоголем в город ехать, а то ревня завались

dopleta
До чего же привлекательны и рецепт, и фото! Очень здорово, Оля!

Премьер
Вот здесь я испекла пирог с отжимками.



Рецепты в разделе «Желе»

Пасхальные блюда

Новое на сайте