Хлеб "Сувенирный знатный" на бакферменте Sekowa

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: белорусская
Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa

Ингредиенты

Заварка
мука ржаная 100г
солод ржаной белый
вода горячая 225мл
солод ржаной красный 23г
тмин молотый
Заквашенная заварка
готовый бакфермент 40г
заварка вся
опара
мука ржаная 75г
дрожжи прессованные
вода теплая 40С 75мл
тесто
мука ржаная 46г
мука пшеничная 1с(общего назначения)) 200г
мед светлый 25г
яблочное повидло 15г
соль 10г
сухой солод красный 25г
опара вся
заквашенная заварка вся

Способ приготовления

  • Этот ароматный и вкусный белорусский хлеб родом из Барановичей. У него воздушный потрясающе мягкий мякиш и тонкая мягкая корка.
  • Технология на первый взгляд может показаться заморочной и сложной, но, поверьте, это не так.
  • А результат вас уж точно очень порадует. Обещаю.
  • Итак:
  • Для заварки:
  • в ковшик или мисочку насыпаем ржаную муку, белый ржаной солод(неферментированный) (я его делала сама, сейчас продается в супермаркетах, но если его нет, можно добавить совсем немного сахара), красный солод и кориандр (я беру смесь тмин+кориандр). Заливаем горячей водой, хорошо размешиваем и выдерживаем 1,5 – 2 часа. Я ставлю на 1 на своей электроплите и выдерживаю так примерно 1 час. Потом снимаю с плиты и ставлю остывать до 45 градусов.
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • Для заквашенной заварки:
  • Готовый бакфермент sekowa кладем в достаточно большую емкость (800мл – 1л),
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • добавляем нашу теплую заварку и все очень хорошо перемешиваем.
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • Закрываем плотно крышкой и ставим в теплое место (30градусов) на 12 часов. Я ставлю просто в выключенную духовку, там уж точно ни сквозняков, ни ветра и тепло. Ставлю на ночь. Могу немного передержать, ничего страшного.
  • На выходе получаем вот такую вкусно пахнущую красоту:
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • Она у нас увеличилась в 2 раза как минимум и красиво пузырится.
  • Теперь готовим опару:
  • Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем теплую (40 градусов) воду, хорошо перемешиваем. Масса получается густая и пластичная.
  • Ставим в теплое место подойти на 3 часа.
  • Если в помещении очень тепло, то опара поднимется гораздо раньше.
  • Вот так выглядит опара в начале и в конце брожения.
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте SekowaХлеб Сувенирный знатный на бакферменте SekowaХлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • Если ее ковырнуть, то видно, какая она пушистая.
  • И вот теперь мы замешиваем тесто.
  • Закладываем в дежу или ведерко хлебопечки все компоненты, выкладываем опару и выливаем закваску. Вымешиваем тесто.
  • Если это хлебопечка, то месим на «Пельменях» 20 минут. Если тестомес, то 5 минут на низкой скорости и минут 10 на средней. Тесто хорошо отстает от дежи, мягкое и пластичное.
  • Здесь хочу сказать вот что:
  • Мы с Аней пекли этот хлеб подовый и формовой.
  • Для подового как раз хорошо именно такое тесто, а для формового оно может быть и помягче, тогда, естественно, будет мазаться и по ведерку и по деже. Хлеб из такого теста более ноздрястый.
  • Вот наше тесто вымешено.
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • Смазываем растительным маслом емкость и выкладываем тесто на расстойку. Это по времени 1 – 1,5 часа при температуре 30 градусов. Обминаем 1 раз в середине расстойки.
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • Затем выкладываем тесто на стол, формуем круглый или продолговатый хлеб (или закладываем в форму) и расстаиваем в духовке при 35 градусах со стаканом кипятка на дне духовки.
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • Мы любим хлеб с "корябушками", поэтому расстаивался он без воды и ничем не накрывался.
  • Если хлеб подовый, оглаживаем его мокрыми руками (формовому это не требуется) и выпекаем при температуре 210 градусов первые 15 минут с паром. Общее время выпечки у меня составило для формового 50 минут, для подового 40.
  • Ориентируйтесь по своей духовке.
  • Готовый хлеб выложить на решетку, смазать кисельком и остудить.
  • Вот такой получился хлеб:
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
  • Действительно знатный! Настоящий!
  • Пеките на здоровье! Вкусного вам и ароматного хлеба!
  • Этот хлеб очень хорошо «дружит» с такими наполнителями как изюм, орехи, чернослив.

Время приготовления:

20часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт взят из ЖЖ Сергея.

*Ирина Ф
Ооой! Как хочу такой хлебушек !!!
Как приеду домой обязательно поставлю такой! А то фермент у меня чегой то засоялся
Верочка, спасибо за добрый хлебушек!!!
*VA
На доброе здоровье, Ирочка! Хлеб действительно чудесный, как впрочем весь белорусский хлеб!
*notglass
ИРИНА, заходи по-соседски! Мы тебя не только хлебушком угостим!
*Ирина Ф
Ага, Анют, тока сначала я тут ищо покупаюсь-позагораю и сразу к вам
*nakapustina
Вера, хорош хлебушек Мой первый пшеничный на закваске уже съели и попросили еще испечь, уже поставила на ночь опару, жаль поздно увидела рецепт, ну ничего будет следующим, прям руки чешутся испечь ржаной на закваске.
*VA
Наташа, думаю, хлеб не разочарует. Он очень вкусный и стал из множества ржаных хлебов самым любимым. Очень интересно узнать Ваше впечатление
*Туманчик
ух мои хорошие, вот порадовали синеоковцев! наш родненький хлебушек испекли!!!!!!!!!!! спасибо Веруня. очень красиво!
*notglass
Да как же ж было не испечь, если у вас, синеоких и пшеничноволосых, такой изумительный, ароматный и вкусный хлеб!
*nakapustina
Вера, испекла я в ночи вчера этот хлебушек. Все делал по рецепту, только черт меня дернул испечь его в хлебопечке . Тесто поднялось очень хорошо, еще раз порадовалась приобретенной закваске (дай Вам бог здоровья!)А вот при выпечке в ХП хлеб немного подсел, но на вкусе это не отразилось. В следующий раз буду печь обязательно в духовке.
Спасибо большое за рецепт, будет одним из любимых
*VA
Наташа, спасибо Вам за добрые слова. Мне очень приятно читать Ваш отзыв и что закваска не разочаровала и хлебушки получаются хорошие и вкусные. Я вот тоже сегодня поставила этот хлеб и для чистоты эксперимента запихнула на выпечку в Панасоник. Выпекала 1 час 3 минуты в нештатной форме, в форме хлебзаводовской. Хлеб получился отличный и действительно немного "ужался", но все равно очень мягкий и красивый. Спасибо за идею выпекать в ХП. Летом именно то, что нужно.
*Альбина
Вера, замечательный рецепт Пока бакферментом не занимаюсь, планирую после отпуска Пока в закладки
*Антоновка
VA,
Верунь, сделала первый хлебушек на закваске. Необычный вышел и горелый , ну, ничего я с плитой еще разберусь ))

Хлеб Сувенирный знатный на бакферменте Sekowa
*VA
Лена, а как тебе на вкус? По виду хлеб классный. ДырДочки отличные. Пористость классная. Знала бы ты, сколько у меня его горелого было . Таймер выставить забуду, сама чем-то занята и реагирую уже на запах
*Антоновка
VA,
Хлебушек вкусный получился

да я вроде всё по таймеру делала, но видимо духовка шпарит у меня
🔗

Меня смутило, что тесто жидкое было

🔗
*VA
Лена, если муку брала высшего сорта или общего назначения пшеничную, то воды нужно меньше. Она меньше воды требует. Если не было солода белого в заварке, на него тоже надо сделать скидку по воде.
В следующий раз попробуй в заварку лить воды на 50мл меньше, ее потом можно добрать на опаре, если что. Тесто должно быть липким, но в колобок собирается.
Заварка получается по консистенции, как в меру густая манная каша, кашка-малашка. Пока выстаивается 1,5 часа, становится плотнее. Бывает жидковатой, если солод не очень хороший и при заваривании остается жидким. Последнее время беру "Колобок" и красный солод и белый. С этим проколов не было. После выстаивания с закваской консистенция становится, как жидковатое гороховое пюре.
А если честно, в последнее время я делаю именно такое жидковатое тесто, спецом воды добавляю, нам такой хлеб больше нравится, но в колобке он обалденно вкусный, там тесто более плотное и пористость мелкая.
*Антоновка
VA,
Спасибо, Вер, за подсказки Мука общего назначения+пшеничные отруби. Солод белый - Колобок, солод красный - старый уже (никак не закончится). В следующий раз всё учту )
*Svetlenki
Вера, вдохновившись Вашей интерпретацией рецепта, вчера вывела секову и вот поставила заварку, завтра к утру будет готова уже заквашеная... Но нету у меня повидла яблочного... уж искала в интернете варианты замены, ничего не вижу... есть ли у Вас идеи может? мед+яблочный уксус? патока+яблочный уксус?... я в растерянности, повидло сварить уж не успею
*Бахрошка
Самый любимый хлебушек в нашей семье. Пеку его уже 5 или 6 раз.

🔗





Цитата: Svetlenki
Но нету у меня повидла яблочного... уж искала в интернете варианты замены, ничего не вижу...

Я вместо него брала грушевое, а когда оно закончилось, то малиновое. А потом вообще вместо него положила меда ровно такого же веса. И все прекрасно получается. Не бойтесь экспериментировать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту