[1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►

Квас ржаной деревенский

Чучелка
Вторник, 26 мая 2015 года, 01:13 | Квас ржаной деревенский

Квас ржаной деревенский

Категория: Напитки
Кухня: русская
Квас ржаной деревенский

Ингредиенты

мука ржаная (любая) 80-100гр
сахар 60-80гр
дрожжи прессованные 2-3 грамма
вода
горсть изюма (необязателен,но желателен для любителей повышенной газированности)
банка объемом 3 л

Способ приготовления

  • Это простейший деревенский квас, который всю жизнь делали в деревне, где жила моя мама в детстве. Как его часто называли в междусобойчике (распространенное деревенское название) - я лучше писать не буду во избежание напрягов у особо впечатлительных))). Меня замучивало изготовление кваса на основе ржаных корок, потому что их сначала где-то надо было взять в таком количестве (короче, в большом количестве, сушить их, колеровать в духовке), потом они все дружно всплывали в банке и стремились в космос, переливая квас на стол через край, а при попытках вылить квас - падали в кружку, заставляя его литься то тонкой струйкой, то прорываясь, как плотина на гидроэлектростанции . А потом мама научила меня делать так, как делала когда-то ее бабушка, и я на этом успокоилась - дешево и сердито)). А еще - крайне просто и стол не залит))). Вся особенность этого кваса - обжаренная на сухой сковородке мука. Если муку не обжаривать - у нее неинтересный вкус сырой муки/сырого теста. Я его не люблю. А вот обжаренная мука имеет ореховый привкус и цвет. Вкус не сказать, что совершенно привычный для любителей магазинного кваса или кваса на хлебных корках, он немного самобытный. Для повышенной газированности кладут изюм или виноград. На его поверхности проживают винные дрожжи, которые усиливают накопление углекислого газа. Газированность у кваса будет и без изюма, но менее ядреная.
  • Итак:
  • 1. Обжариваем ржаную муку на сухой сковороде до равномерного кремового цвета. Огонь средний, появится выраженный запах жарящегося попкорна - вы на верном пути. Почаще помешивайте, процедура займет минут 5-10. От цвета муки будет зависеть цвет кваса.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 2. Пересыпьте муку в банку/литровую кружку/миску и прямо горячую залейте небольшим количеством воды (в этот момент понюхайте смесь - вы зацЕните и поймете о чем я!))), насыпьте туда же сахар и венчиком смешайте. При кажущейся очевидности не заливайте муку на сковороде. Только если она уже остыла (хотя я всегда использую горячую) иначе угробите покрытие сковородки. И не сыпьте накаленную муку в остаток гущи - вы сварите обитающие там дрожжи.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 3. Залейте смесь из муки, воды и сахара в трехлитровую банку, долейте воды по плечики банки, бросьте крошку дрожжей величиной с ноготь указательного пальца, бросьте изюм, если он у вас есть, еще раз перемешайте и все. Оставьте его в покое примерно на сутки. Я закрываю пластиковой крышкой и оставляю на столе.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Первый квас будет не особо-то вкусный, "водянистый". Газированный, но какой-то пресный. Это квас первый, молодой, незрелый. Надо слить этот напиток, бОльшую часть гущи (оставив не особо много на дне), добавить порцию свежеобжареной муки, сахара, залить свежей водой и оставить настаиваться. Этот квас надо немного передержать, чтобы у него появилась легкая кислинка. Очень легкая. Пробуйте периодически. Обычно это занимает суток двое. После этого квас можно воспроизводить непрерывно сколь угодно долго, сливая готовый в емкость (я сливаю в пластиковые бутылки, кладу именно в этот момент сахар по вкусу, пару изюмин и закрываю крышкой). Нужно будет просто проделать каждый раз вышеописанную мной операцию: бОльшую часть гущи так же слить, новая порция муки и сахара, свежая вода.
  • Если он у вас сильно перестоит без освежения или в жаре - начнет очень сильно кислить. Это обычно исправляется освежением с удалением почти всей гущи, но бывает, что закисленность очень сильная и все последующие порции кваса опять сильно кислят. Придется просто сделать заново, но это несложно.
  • Специально не пишу временные промежутки, только очень ориентировочные. Во-первых, время сильно разнится в зависимости от начальной температуры смеси и окружающей среды, во-вторых, у всех разные вкусы. Мне квас готов, когда чуть появится намек на кислинку, а муж пьет реально кислый. Ему так вкусно.
  • Если есть желание - бросьте черную корку от хлеба, добавьте столовую ложку квасного сусла. Я не бросаю, я привыкла к такому - простому и ржаному вкусу.
  • Надеюсь, вам понравится его вкус.

Блюдо рассчитано на

2 л

Время приготовления:

2-3 дня

Поддержи автора!
Rada-dms
Вторник, 26 мая 2015 года, 01:21 | Квас ржаной деревенский

О, я только в своем рецепте "Мурцовки" написала о бабушкином квасе, похоже, но отличия есть. Обожаю квас на ржаной муке, твой рецепт обязательно попробую! Спасибо!
Чучелка
Вторник, 26 мая 2015 года, 01:24 | Квас ржаной деревенский

Rada-dms,

Эти квасы очень вариабельны добавками и даже исходной процедурой. Его можно, например, сделать не на дрожжах прессованных, а с добавкой жидких дрожжей, на закваске (пополам ржаную муку и воду смешивают и оставляют забродить, потом используют как основу кваса). Любые новые добавки изменят вкус, поэтому - широта для творчества.))
Rada-dms
Вторник, 26 мая 2015 года, 01:29 | Квас ржаной деревенский

Конечно, моя бабушка делала его только на закваске, это мы уже избаловались и стали делать иногда на дрожжах. В многообразии вся прелесть и состоит, в каждом регионе свои традиции и нюансы.
Чучелка
Вторник, 26 мая 2015 года, 01:32 | Квас ржаной деревенский

Цитата: Rada-dms от Вторник, 26 мая 2015 года, 01:29
Конечно, моя бабушка делала его только на закваске, это мы уже избаловались и стали делать иногда на дрожжах. В многообразии вся прелесть и состоит, в каждом регионе свои традиции и нюансы.

У нас он обычно был самозаквасный. Т.е. все намешивалось без дрожжей и оставлялось. В подавляющем большинстве случаев через несколько суток он сбраживался самостоятельно. Но бывали случаи заплесневения, поэтому мы, во избежание данного казуса, просто сами кладем дрожжи. Ну, типа, для 100% результата))).
Rada-dms
Вторник, 26 мая 2015 года, 01:37 | Квас ржаной деревенский

Сделаю в июле обязательно, тоже надоело с сухарями возиться, хоть и вкусный, но все же не совсем окрошечный получается, если по старинным меркам брать.
vedmacck
Вторник, 26 мая 2015 года, 02:19 | Квас ржаной деревенский

Я слышала про рецепт без сухарей, только на муке, но боялась пробовать. С сухарями реально лень возиться.
Танюля
Вторник, 26 мая 2015 года, 04:37 | Квас ржаной деревенский

ОООО , квасок!!! Квасок я люблю!! Я всегда делаю с сухарями, у меня все так делали
Попробую и такой вариант. Наташ, спасибо.
Он и для питья и для окрошки?
ирис.ка
Вторник, 26 мая 2015 года, 06:07 | Квас ржаной деревенский

Не так давно в теме "Ищу рецепт" я спрашивала народ как готовить квас. Оказалось никто не в курсе. А вот некоторые знают рецепт , но молчат. Наташ, а вот продается сухой квас, его ты не уважаешь как я поняла.
Альбина
Вторник, 26 мая 2015 года, 06:56 | Квас ржаной деревенский

Квас тоже делала на сухарях, но заинтересовал и этот вариант кваса. Получается, что в каждую новую порцию надо жарить муку
Чучелка
Вторник, 26 мая 2015 года, 07:24 | Квас ржаной деревенский

Танюля,
Мы его практически только пьем. Потому как столько окрошки в доме просто нет))).
Чучелка
Вторник, 26 мая 2015 года, 07:25 | Квас ржаной деревенский

Цитата: Альбина от Вторник, 26 мая 2015 года, 06:56
Квас тоже делала на сухарях, но заинтересовал и этот вариант кваса. Получается, что в каждую новую порцию надо жарить муку

Ну да. Мама иногда жарит сразу порции 3 (раза на 3 и вбанку ссыпает),
но я люблю непосредственно перед заливкой жарить.
Anatolyevna
Вторник, 26 мая 2015 года, 07:28 | Квас ржаной деревенский

Чучелка, Интересный рецептик!Как нибудь надо поставить такой квасок!Как раз муж выживает квас.Ната, Если старинный рецепт, проверенный,буду пробовать.
Alycha
Вторник, 26 мая 2015 года, 08:23 | Квас ржаной деревенский

Спасибо, попопробую. Кувшинчик классный какой
Чучелка
Вторник, 26 мая 2015 года, 08:43 | Квас ржаной деревенский

ирис.ка,

А я не видела твои мытарства!))) сухой квас -это, если я не путаю, смесь ржаной муки или сухарной крошки с солодом ржаным. Квасное сусло -это и есть продукт на ржаном солоде. Короче, везде все то же самое с небольшими отличиями. На вкус, конечно, влияет. Будут варианты вкусовые и отличия. Но я на 2кг пачке ржаной муки поллета квас делаю и не парюсь. Перекис - и вылить нежалко. Заново забадяжу. В смысле, летом банка стоит постоянно. Процесс непрерывный и нас 5 человек. Вот и посчитай - нужен тебе сухой квас или пачку ржаной муки закупить, банку сусла (солод сухой тоже продается) и вперед к свершениям))). И дело даже не в деньгах, а в ... простоте что ли. Мука есть всегда, а сухари то есть, то нет, то были, но съели (у меня мужики очень уважают сухой черный).
Туманчик
Вторник, 26 мая 2015 года, 10:34 | Квас ржаной деревенский

Наталья спасибо большое за рецепт! За время участия конкурса для меня стали открытием - квас и окрошка. Никогда не готовила их и не любила. Сейчас коренным образом мнение изменила. Очень полюбился нам из красной смородины и овсяный. Просто отпад. А на базиликовом хлеб - . Ну, а по Вашему рецепту приготовлю непременно! Спасибо большое! Ваши рецепты просто шедевры.
Чучелка
Вторник, 26 мая 2015 года, 11:03 | Квас ржаной деревенский

Туманчик,

Ну, это, конечно, не смородиновый и даже не овсяный, а совсем-совсем простой деревенский, но ... вдруг это именно то, что надо?))

Я, кстати, как-то совсем почти перешла на простую и понятную вкусу и глазу еду: окрошка, отварной картофель с луком зеленым и кусочком сальца, каша, простейший рулет бисквитный, капуста тушеная и тд. К изыскам душа лежит, но редко. То ли период у меня такой, то ли старею))). Гы-гы.
Туманчик
Вторник, 26 мая 2015 года, 11:17 | Квас ржаной деревенский

Цитата: Чучелка от Вторник, 26 мая 2015 года, 11:03
отварной картофель с луком зеленым и кусочком сальца,
ха! так это ж то, что душа просит
Ikra
Вторник, 26 мая 2015 года, 13:44 | Квас ржаной деревенский

Чучелка, вот спасибо, похоже, это тот квас, который я всю жизнь искала. Как же ж я не люблю корки жарить! Не было случая, чтобы я их не "заколеровала" до углей
Давно думала про "пожарить муку". Однажды делали на мастер-классе вкуснейшие кексы их ржаной крошки, которую дробили из финских криспов - это была адская работа, с которой плохо справлялся блендер. Надо было в муку стереть. Вот теперь нажарю ржаной муки, часть в квас, часть попробую испечь в кексах. Почему-то мне кажется, должно получиться.
Ирина Ф
Вторник, 26 мая 2015 года, 14:53 | Квас ржаной деревенский

УРАААА!Наталка, квасик принесла!!!
Спасибо, дорогая!!!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы