Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Закваска ржаная
100% материнская (хранится в холодильнике) 15 гр.
Квас на закваске или дрожжах (у меня базиликовый)
50 гр.
Ржаная мука обдирная
50 гр.
Тесто:
Закваска вся
Мука
1/с 240 гр.+на подпыл 40-50 гр.
Мука льняная
20 гр.
Дрожжи САФ-Инстант
2 гр.
Отруби ржаные
15 гр.
Вода фильтрованная
200 гр. + 1 ст. л.
Солод красный сухой
1 ч. л. с горкой
Мед
1 ч. л. с горкой
Соль крупная морская
0,5 ч. л. с горкой
Масло льняное
1 ст. л.
Масло растительное ароматное ст. л. + для смазки рук и стола
Специи: семена фенхеля
Кориандр
Тмин
Льняное семя
Способ приготовления
Первый вариант - холодное тесто:
Вся закваска выливается в чашу. Развести водой (200 гр.), всыпать солод – хорошо растворить. Просеять в чашу с разведенной закваской всю муку. На муку насыпать сверху дрожжи и перетереть пальчиками с мукой. Начать замес на маленькой скорости. Через 2 минуты добавить мед. Месить еще 2минуты. Затем соль, разведенной в столовой ложке воды. Вымешиваем хорошо еще 5 минут. Тесто выложить на смазанный маслом (льняное и ароматное растительное) стол, подкатать смазанными маслом руками. Колобок округлить и убрать в смазанную чашу. Упаковать в пакет и убрать в холодильник на всю ночь.
Утром тесто достать и оставить на столе на 1 час для согревания. Тесто выросло в 2,5-3 раза
Второй вариант :
.
Духовку нагреть до 230 градусов. Выпечка 10 минут. И потом еще 10 минут на 180 градусах.
Активизация закваски:
Делаем с утра. Закваску материнскую из холодильника развести квасом (я делала и на Квасе из базилика и на Овсяном квасе. Результат одинаково хорош.). Хорошо вымешать и просеять туда муку. Размешать до однородности. Затянуть пленкой и оставить на столе на 10-12 часов. Закваска не стала жидким тестом, но набухла очень, разрыхлилась и вся покрылась кочками-ямками.Замес теста:
Делала поздно вечером. Замешавала крюком в комбайне, но так как для моего такого количества теста мало, то он его просто раскидал по краям. Пришлось вывалить на стол и месить самой. Колобок плотный, слегка мажется.Вся закваска выливается в чашу. Развести водой (200 гр.), всыпать солод – хорошо растворить. Просеять в чашу с разведенной закваской всю муку. На муку насыпать сверху дрожжи и перетереть пальчиками с мукой. Начать замес на маленькой скорости. Через 2 минуты добавить мед. Месить еще 2минуты. Затем соль, разведенной в столовой ложке воды. Вымешиваем хорошо еще 5 минут. Тесто выложить на смазанный маслом (льняное и ароматное растительное) стол, подкатать смазанными маслом руками. Колобок округлить и убрать в смазанную чашу. Упаковать в пакет и убрать в холодильник на всю ночь.
Утром тесто достать и оставить на столе на 1 час для согревания. Тесто выросло в 2,5-3 раза
Второй вариант :
Активация закваски:
Приготовить закваску также, как и в первой варианте. Закваску накрыть пленкой и оставить на столе до состояния активности - увеличения в размерах примерно в два с половиной раза, рыхлости и появления кочек-дырочек. У меня это заняло всю ночь при комнатной температуре.Замес теста:
Замесить идентично первому варианту. Тесто после замеса округлить и отправить для подъема на 2-3 часа при температуре 30 градусов до увеличение в объеме в 2,5-3 раза. Я держала в духовке со включенным светом.Подъем, формовка и расстойка
Хорошо подошедший колобок выложить на смазанный маслом стол. Дважды сложить. Накрыть пакетом и поставить на расстойку на 90 минут. Достать. Стол припылить мукой. Тесто осторожно сложить дважды. Накрыть миской на 15 минут. Взвесить и поделить на 4 части. Припылить хорошо мукой. Булочки округлить и уложить швом вниз. Верх хорошо сбрызнуть водой. Посыпать каждую разными специями. Одну посыпать льняным семенем. На вторую немного растертого в руках тмина и немного целых тмининок. Так же посыпать кориандром третью. И семенами фенхеля четвертую. Семена рукой аккуратно утопить в булочку. А можно сделать микс из специй, тоже интересно. Булочки уложить на противень, а лучше в смазанные антипригарной смазкой пиалки - лучшая для них форма. Прикрыть и расстаивать еще 60 минут при температуре 30 градусов. Если надо тонкую корочку, то сбрызнуть перед выпечкой..
Духовку нагреть до 230 градусов. Выпечка 10 минут. И потом еще 10 минут на 180 градусах.
Программа: духовка
Порций: 4-5 штук по 170-200 гр.
Примечание

Очень ароматные хлебные булочки! Советую. Мне больше понравился первый способ. А выпечка в пиалках -
Интересно, но практически не кислят