Закуска из моркови и банана для детей

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Закуска из моркови и банана для детей

Ингредиенты

Банан большой
1 шт.
Свежая молодая морковь
3-4 шт.
Мята свежая верхушечка
Йогурт без сахара
по вкусу
Сахарная пудра для посыпки
Цедра лимона для украшения
Сок лимона
2 ст. л.

Способ приготовления

 Ингридиенты использовать в зависимости от предпочтений малыша и конечно возможных аллергических реакций (лимон, например). Нарезать продукты тоже исходя из способностей зубоков))) Ваших малышей. Можно добавить орешки, но это этот продукт сложно усваевается.
 Морковь и банан чисто вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке. Банан нарезать вдоль. Уложить на блюдо. Сбрызнуть соком лимона. Облить йогуртом. Украсить верхушечкой мяты и сахарной пудрой припорошить всю красоту.
  Сочетание сладкого банан, сочной моркови, легкая кислинка лимона, нежного йогурта и легкость мяты создадут непередаваемый свежий вкус и насытят Вашего малыша.
  Особенно здорово будет, если эту закуску Вы приготовите вместе!
 


Примечание

В жаркую погоду самое сложное - накормить деток. Младшего накормить мне сложно в любую погоду (грустный смайлик). А уж в жару...
Но кроме жидкости необходимо для организма еще и масса питательных и минеральных веществ. Палочка выручалочка в этой проблеме банан.
Банан служит источником питания для миллионов людей в тропических странах. Следует знать, что бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями. Поэтому плоды снимают недозревшими. Купленные бананы следует хранить в прохладном - 10-12°С месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре. Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.

В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.
По содержанию разнообразных и легко усваивающихся организмом человека сахаристых питательных веществ и минеральных солей, а также наличию широкого комплекса витаминов, бананы являются одними из самых ценных плодовых растений, которые все больше используются в медицинской практике.
* Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.
* Чтобы набрать вес, увеличить мышечную массу, следует употреблять ежедневно бананы. Спортивные врачи, работающие с борцами, футболистами и тяжелоатлетами, рекомендуют им регулярно употреблять эти фрукты.
* Бананы, как источник солей калия и магния, назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод.
* Бананы полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни, при диаледезных кровотечениях и стоматитах.
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство.
* Мякоть плодов содержит важные физиологически активные вещества - катехоламины: допамин, серотонин, норпинефрин. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана.
* Бананы назначают при поносах, энтеритах, дивертикулитах и язвенных колитах.
* Сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии.
* В бананах содержится тонизирующее вещество эфедрин, которое слегка поднимает уровень артериального давления, стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови и оказывает спазмолитическое действие на бронхо-легочную мускулатуру.
* При аллергии назначается банановая диета, которая хороша для лечения глютеновой болезни - аллергии на глютен в некоторых злаках, обнаруживаемой, как правило, у маленьких детей.
 Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза.
 Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

Приятного аппетита!
Закуска из моркови и банана для детей

Рецепты с похожими ингредиентами


notglass
Чуть свет, уж на ногах! Труженица ты наша.
А салатик такой я приготовлю.

Туманчик
Чуть свет, уж на ногах! Труженица ты наша.
А салатик такой я приготовлю.
Аннушка моя дорогая с добрым утром! Так завтрак в доме! Вот сочетаю приятное с полезным! Пока еще мои терпят. Вчера муж вообще разрешил побольше времени уделить конкурсу - уж очень сложная была неделя. Наградил Но не думаю, что надолго его хватит - стараюсь пользоваться моментом.
Спасибо тебе за внимание к рецепту. Моим зайчатам нравиться - жуют, пока я сижу в нете. Салатик этот знаю давно. Хорошо вспомнился. Вкусный, питательный и сладенький.

MariS
Моим зайчатам нравиться - жуют, пока я сижу в нете.

Еще бы - такая вкуснота, повезло твоим зайчатам - вкусных конкурсных блюд столько!

vedmacck
Это точно относительно «накормить деток в жару»

Туманчик
Это точно относительно «накормить деток в жару»
".... ой, не кажы кума, у самой муж пьяница...»

Rada-dms
Нет, я не согласна! Сказано же, что " все лучшее женщинам и детям!» Я себе беру на вооружение! Спасибо, замечательный завтрак получился! Подскажу подругам с детьми малыми.

Туманчик
Подскажу подругам с детьми малыми.
Даже мой младший ел на полдник - тока я им «зубастым» с бабушкой на терке чуть пореже терла и банан кубиками.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте