Категория: Рыбные блюда
Кухня: американская

Ингредиенты
Булочки для бургеров
4 шт.
ДЛЯ БУРГЕРА С РУБЛЕНОЙ КОТЛЕТОЙ:
Филе красной рыбы свежее
4 небольших
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Кинза и укроп по несколько веточек
Перец чили без семян
0,5 шт. или по вкусу
Кориндр и перец черный молотые по щепотке
Сок и цедра лимона
0,5 шт.
Соль и сахар
по вкусу
Булка тертая
2 ломтика без корки
Водоросли чука
150 г
Помидор
1-2 шт.
Рукола или мелкий салат
4 горсти
Майонез
4 ст. л.
ДЛЯ БУРГЕРА С КОПЧЕНОЙ ( СОЛЕНОЙ) КРАСНОЙ РЫБОЙ:
Рыба красная соленая или копченая
4 ломтя
Огурец
1 шт. средний
Зелень кинзы и укропа небольшой пучок
Помидор
1 шт. для украшения
Авокадо
1 шт. для украшения
Майонез
4 ст. л.
Лимонный сок для авокадо немного
Способ приготовления
Рецепт черной булочки с чернилами каракатицы для бургера я давала здесь:
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
Хоть булочки хороши сами по себе, но задумывались они именно для рыбного бургера. Я, конечно, ничего плохого не хочу сказать про бургеры из Макдональдса, но домашняя еда все-таки вкуснее и, что безусловно, полезнее. И хоть начинку я придумала сама, все же пришлось посмотреть по американским сайтам, как там у них готовят домашние рыбные котлеты для бургеров. Америки я не открыла, но кое-какие нюансы прояснились.
Предлагаю два состава для рыбного бургера.
- Возьмем по возможности нежирное филе красной рыбы. У меня было филе кеты. Филе промоем, чуть отожмем и обсушим.
- Нарежем очень тонкими пластинами лук на Бернере или терке Гигант. Важнонарезать, как можно тоньше! Лук желательно взять сладкий и сочный.
- Берем зелень, рыбу, кусочек перца чили, лук и начинаем рубить все вместе на доске во всех направлениях до тех пор, пока рыба не измельчится до рыхлой массы, но не до состояния привычного нам фарша из мясорубки.
- Сбрызгиваем всю смесь лимонным соком, перчим, трем немного лимонной цедры (мне нравится достаточно много). Сверху на фарш трем подсушенную белую булку или батон. Количество хлеба должно быть совсем небольшое!( Не используйте сухарь!)
Добавляем маленькое яйцо, лучше 2перепелиных. Солим и хорошо перемешиваем, пробуем на соль и отправляем фарш в холодильник для охлаждения. Там фарш загустеет, и из него будет легко сформировать гамбургеры, то есть, по-нашему, котлеты.
- Достаем фарш, формируем по размеру булочки для бургера котлеты, обжариваем с каждой стороны по 2 минуты максимум. Котлеты должны получиться влажными и сочными. Рыбные котлеты без панировки вообще легко пересушить!

- Разрезаем булку для бургера пополам. Выкладываем на нее хорошо отжатые от маринада водоросли чука. Чуть смазываем майонезом.
- На водоросли выкладываем нашу котлету. Поверх котлеты выкладываем тонкие ломтики помидора. Смазываем майонезом и сверху кладем руколу или зеленые салат. Прижимаем верхней частью булочки и подаем, пока котлета теплая. Вкусно и с холодной.
Майонез используем, как в первом варианте.
- Выкладываем на нижнюю булочку очень тонко нарезнный длинными ломитками огурец. Настолько тонкими, что они не ломаются поперек при сгибании.
На огурец выкладываем мелкий салат или руколу и смазываем майонезом. Сверху кладем ломтики рыбы, смазываем майонезом и присыпаем зеленью. Кладем ломтики помидора, их можно поперчить. Поверх зелени и помидора выкладываем, если есть, ломтики авокадо. Авокадо лучше предварительно сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Накрываем верхней половиной булоки и наслаждаемся настоящим полезнейшим домашним бургером.
Уверяю вас, что после такого бургера вас потянет посетить Макдональс только в случае крайней нужды, когда не будет никакой альтернативы перекусить.
Я сделала в одном бургере две начинки, очень удобно. С одной стороны бургер с котлетой, с другой - вегетарианский.
Естественно, что бургеры можно сделать и с простой белой круглой булкой.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
Хоть булочки хороши сами по себе, но задумывались они именно для рыбного бургера. Я, конечно, ничего плохого не хочу сказать про бургеры из Макдональдса, но домашняя еда все-таки вкуснее и, что безусловно, полезнее. И хоть начинку я придумала сама, все же пришлось посмотреть по американским сайтам, как там у них готовят домашние рыбные котлеты для бургеров. Америки я не открыла, но кое-какие нюансы прояснились.
Предлагаю два состава для рыбного бургера.
Вариант первый
Первый бургер приготовим с рубленной котлетой из красной рыбы. Нам очень понравился это вариант, так как сама котлета получилась просто восхитительной. А добавление водорослей чука очень гармонично дополнили и подчеркнули "морскую" принадлежность рецепта.Делаем вкуснейшую рыбную рубленую котлету, которая сама по себе самодостаточна
- Нарежем очень тонкими пластинами лук на Бернере или терке Гигант. Важнонарезать, как можно тоньше! Лук желательно взять сладкий и сочный.
- Берем зелень, рыбу, кусочек перца чили, лук и начинаем рубить все вместе на доске во всех направлениях до тех пор, пока рыба не измельчится до рыхлой массы, но не до состояния привычного нам фарша из мясорубки.
Добавляем маленькое яйцо, лучше 2перепелиных. Солим и хорошо перемешиваем, пробуем на соль и отправляем фарш в холодильник для охлаждения. Там фарш загустеет, и из него будет легко сформировать гамбургеры, то есть, по-нашему, котлеты.
Собираем бургер
Готовим майонез.
В наш обычный отечественный или домашний майонез добавляем немного лимонного сока, чуть сахара и лимонной цедры.- Разрезаем булку для бургера пополам. Выкладываем на нее хорошо отжатые от маринада водоросли чука. Чуть смазываем майонезом.
- На водоросли выкладываем нашу котлету. Поверх котлеты выкладываем тонкие ломтики помидора. Смазываем майонезом и сверху кладем руколу или зеленые салат. Прижимаем верхней частью булочки и подаем, пока котлета теплая. Вкусно и с холодной.
Варинт второй, более быстрый.
- Если в наличии имеется красная рыба горячего или холодного копчения или просто соленая, то тоже можно сделать отличны рыбный бургер. Хотя копчный лосось или кета предпочтительнее.Майонез используем, как в первом варианте.
- Выкладываем на нижнюю булочку очень тонко нарезнный длинными ломитками огурец. Настолько тонкими, что они не ломаются поперек при сгибании.
На огурец выкладываем мелкий салат или руколу и смазываем майонезом. Сверху кладем ломтики рыбы, смазываем майонезом и присыпаем зеленью. Кладем ломтики помидора, их можно поперчить. Поверх зелени и помидора выкладываем, если есть, ломтики авокадо. Авокадо лучше предварительно сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Накрываем верхней половиной булоки и наслаждаемся настоящим полезнейшим домашним бургером.
Уверяю вас, что после такого бургера вас потянет посетить Макдональс только в случае крайней нужды, когда не будет никакой альтернативы перекусить.
Я сделала в одном бургере две начинки, очень удобно. С одной стороны бургер с котлетой, с другой - вегетарианский.
Порций: 4 больших бургера
Примечание
Очень рекомендую рыбную котлету из этого рецепта.
Котлеты жарила в пиццамейкере Принцесс на антипригарной бумаге в разогретой печке. Формировала котлеты прямо на бумаге.
Видела рекомендации добавлять в рыбный фарш горчицу.
Конечно, состав взаимозаменяем!
Котлеты жарила в пиццамейкере Принцесс на антипригарной бумаге в разогретой печке. Формировала котлеты прямо на бумаге.
Видела рекомендации добавлять в рыбный фарш горчицу.
Конечно, состав взаимозаменяем!