Баклажаны в масляном маринаде (на зиму)

Категория: Заготовки
Баклажаны в масляном маринаде (на зиму)

Ингредиенты

баклажаны спелые
масло растительное, рафинированное. 500 мл
сахар 1,2 гран. стак
соль 3 ст. л. с небольшой горкой
уксус 9% 1 гран. стак.

Способ приготовления

  • 1) Соединяем в 5 - 6 литровой кастрюле растительное масло, сахар, соль и уксус в пропорциях, указанных в рецепте, и ставим кастрюлю на сильный огонь до закипания маринада.
  • Крупная кастрюля понадобится в связи с тем, что во время закипания маринад начинает обильно пениться и увеличиваться в размерах.
  • 2) Нарезаем мелкие баклажаны примерно пополам, а крупные на четвертины и опускаем их партиями почти доверху кастрюли в кипящий маринад. Следя лишь за тем, чтобы маринад не убегал из кастрюли.
  • 3) Варим баклажаны до того момента, когда вилка начнёт свободно входить в мякоть баклажанов. Ориентируйтесь, в среднем, на, примерно, 15 минут для одной партии.
  • 4) Вынимаем их из маринада, не снимая кастрюли с огня, и укладываем в стерилизованные банки.
  • Если баклажанов не хватает, чтобы наполнить банку, выкладываем в кипящий маринад следующую партию баклажанов. Так же варим до мягкости и укладываем к предыдущей партии в банку.
  • 5) После заполнения банок до горлышка, заливаем банки до краёв кипящим маринадом. Закручиваем их. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  • Пропорции маринада следует увеличивать, если у вас подготовлена для консервации большая партия баклажанов.
  • Хочу, однако, обратить ваше внимание на то, что в кастрюлю не следует наливать больше 1,5 порций маринада за один раз. Иначе, при выкладывании в него большого количества баклажанов, пенящийся маринад может доставить вам много проблем!
  • Если после заготовки сегодняшней партии у меня остаётся в кастрюле маринад; я его не выливаю, а оставляю в кастрюле. И на следующий день готовлю в нём следующую партию баклажанов. По необходимости подливая к нему очередную порцию маринада.

Примечание

Этот рецепт мне много лет назад дала сотрудница. И я не устаю благодарить её за него!
Мы любим приготовленные таким образом баклажаны именно такими: мягусенькими и кисло - солёно - сладкими, какими они получаются при таком способе варки!
Особенно хороши они, как ни странно, в горячем виде, даже, скорее, обжигающе горячими. Какими их и поедает моё семейство в огромных количествах.
Таким же образом я заготавливаю на зиму и болгарский перец.
Надеюсь, кого - нибудь заинтересует этот способ консервирования баклажанов и перцев!
Это очень вкусно!

*Чучундрус
:strelyaet:побееееерееееегиииииись за мной не занимать. Я всё съела
*Василика
Чучундрус, такая маленькая, и куда в тебя всё влезло ?

Михася, у тебя еще одной баночки не завалялось, случайно? А то тут некоторые маленькие йожиги шибко прожорливые .
Абажаю баклажаны, спасибо за интересный рецепт !
*Чучундрус
Василика, :sk-izm:ты шоли сапсем бессмертная я тутыча с ружжом добро охраняю
*ang-kay
Замечательная заготовка. Обязательно воспользуюсь.
*paramed1
Ирина, вот перец так делаю, и много, и давно. А баклажаны почему-то нет... Упущение! Как раз на окне баклажаны взошли. Вот в этом году и наверстаем. Спасибо!
*Бюля
Наташа ! Не стреля в меня пожалуйста , я так люблю баклажаны! Я много не съем! Можно я с тобой покушаю?
Ириша спасибо! Интересный рецепт! В закладочки!
*Lana_65
В закладочки ... фиксируем... лето скоро :girl_romashka:и баклажанчики
*Туманчик
Цитата: Василика
Чучундрус, такая маленькая, и куда в тебя всё влезло
Ой а я знаю куда.... тока не скажу, а то хохолком забадает!
Очень интересный рецепт. Ириша спасибо! Конечно в закладки. А то иногда "нападают" продукты в связи с повышенной урожайностью у друзей-соседей-знакомых и тада носисси в поисках проверенных рецептов! А тут така вкуснючесть! Цалую крепко!
А ты йожыг двигай, а то не ровен час возьму и защекочу! Вот тАгда ты похохочешь!!!!
*Tricia
Боже ж ты мой! Как вкусно! Аж почти монитор лизнула

Ира! Спасибо огромное, что поделилась таким ценным рецептом!

Представляю сколько в одну банку баклажанок можно впихнуть, если они будут мягонькие и почти без маринада ! Скорей бы сезон уже .

В закладки! Ещё и в самую важную тетрадочку перепишу!
*AlenaDS
Спасибо за рецептик! Очень люблю баклажаны, в этом году обязательно попробую сделать.
*SмороДинка
Оооооо!!! Наши любимые баклажанчики, наивкуснейшие по этому рецепту!!!!!!! Перепишу ка я в тетрадочку, дабы не потерять рецепт Спасибо, Иришечка
*Михаська
Чученька, Василёчек, Анжелочка, Вероника, Юленька, Светлаша, Иринушка, Настюша, Алёнушка! Спасибо, дорогие мои!
Очень рада, что вам приглянулся рецепт! Эти баклажаны и готовить не надрывно. Не надо потом ещё и стерилизовать полные банки.
И стоят они себе спокойно закрытыми в помещении, совершенно не думая вздуваться!
=================================
Настя! Точно говоришь: их в банку вагон такими помещается! Но и съедаются они тоже моментом! Я прошлой осенью кучу двухлитровых закатала. А, сейчас осталось только 2 последние банки.
Одна надежда - что в этом году тоже будет большой урожай и удастся много наварить.
*Михаська
Диночка! Спасибо за похвалюшку баклажанам! Я ооочень рада, что тебе они нравятся!
=================================
Девчата! Пока не могу вам спасибки поставить - час ещё не прошёл... Так что, целовашки за мной!
*Kara
Да что ж это такое Поклялась с сегодняшнего вечера не жрать ваще не есть после 6, иначе я в свой купальник токмо одной ногой влезу А тут эти обе две, одна с лепешками, другая с баклажанами! И ведь именно в 18:02 и в 18:17 Граждане, ну что ж это такое делается, а?

Пошла искать строительный клей, шоб рот заклеить (а то скотч как-то очень быстро отдирается, двумя пальцами раз, и нет его )
*Михаська
Kara, Ирусь! Грешно тебе... У меня же они паштишта диетицкие! Напокупают себе купальников непонятно каких - потом страдают от невозможности вкусно поесть! Ты лучше безразмерный купи, Ириш! И горя знать не будешь!
*Loksa
Вот такой рецепт давно искала! а еще без масла есть, по типу солено-моченных, не ваш случаем реСептик?
*Михаська
Оксаночка! не, не мой. Но я там сильно зависала одно время, в том рецепте. Вкуснотища обалденная те баклажаны! не помню, может даже и фотку в той теме я показывала тех баклажанов... Но, они совсем другие, конечно. Ум-м-м!
Рада, что угодила я тебе с рецептом!
*Loksa
Михаська, Ирин, скоро список моих рецептов перерастет в список ХП! Спасибо, Я баклажаны всякие люблю!
*Михаська
Аналогично, Оксанка! У меня столько уже в закладках, и переписанных в тетради тематические! До конца жизни хватит, наверное, готовить по ним!
*Марика33
Михаська, Ириш, взяла твой рецепт в закладки! Спасибо большое! Такие я еще не готовила. Бум пробовать.
Насеяла много баклажан, буду заготавливать, только бы лето было не холодное, а то зимы считай, что и не было.
*Михаська
Маришка! Мы тоже только на погоду надеемся! У нас же, сама понимаешь, - зона рискованного земледелия... Садить - садим, а, вот, что вырастет... Но, крепко надеемся на урожай!
Спасибо за доверие к рецепту, милая!
*РепеШок

И я в закладки утащила! Спасибо, Ирина!
*Михаська
РепеШок, Иришка! Я только рада, если тебе пригодится рецепт!
*Rada-dms
Такс! Хлеб напекла, надо озаботиться тем, что на него положить.
Ира, чудесный рецепт, особенно, для постящихся! Беру в закладки до сезона! Обожаем баклажанчики во всех видах! На фото просто объедение!
Сразу уточнить хочу, где хранить их до зимы?
*Kara
Цитата: Михаська

Ты лучше безразмерный купи, Ириш! И горя знать не будешь!

Скафандр? не ну а чо, и морду лица заодно прикрою
*Михаська
Rada-dms, Оль! Рада, что ты к своему красивущему хлебцу решила присовокупить мои скромные баклажанчики. А, хранятся они, если в закупоренном виде совершенно свободно у меня под кроватью. До тех пор, пока не откроем банку. Тогда уже - в холодильнике.
*Михаська
Цитата: Kara
морду лица заодно прикрою
Совсем что ли так себя не любишь? Ты - гордость Хлебопечки! Твоё лицо надо деткам показывать, когда засыпают! Чтобы им всю ночь добрые сны виделись!
*lettohka ttt
Баклажаны в наших краях всегда в избытках, и как только мы их не готовим, попробую и по Вашему рецепту. Спасибо !!!! Утащила в закладки:-)
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt
как только мы их не готовим
А рецепты где???
*lettohka ttt
Вот освоюсь и выставлю:-) :-) :-) так жещь ещё и фото нужно, Ждемс лета!!! :-) :-) :-)
*Михаська
lettohka ttt, Наташуля! Рада, что ты обратила внимание на рецепт! Может, и правда, понравятся такие баклажаны! Они прикольные, чесслово!
Цитата: lettohka ttt
Ждемс лета!!! :-) :-) :-)
И мы ждё-ё-ё-о-о-о-м! У нас баклажаны не горькие вырастают. Вкусно-о-о-о!
*Тришка
Михаська, Ир, вот таких я исчо не ела !
Бум ждать лета .
Ирин, а они не очень жирные получаюцца ?
*Михаська
Ксюш! Ну, да! Конечно жирноватые. От этого никуда не денешься. Опять же, масло там растительное - не жир свиной, всё же!
И мы их перед накладыванием в тарелку кладём в дуршлаг, чтобы немного стекло масло. Это - для мамы. А наши мужчины накладывают себе картоху, на неё баклажаны эти и - в микру на пару минут. Масло впитывается в картоху!.. А-а-а-а!
*Тришка
Ну, я все равно попробую немножко сделать .
А то мои гаврики жирное не очень , я давно давно перец маринованный делала, там тож вроде масла прилично было, так не очень ели, хорошо бабушке с дудушкой понравилось, им и скомила .
*Михаська
Ксюш! А, ты сама их, что ли, не ешь? Я, нет - нет, да и сорвусь, налопаюсь. Шибко уж на них у меня рефлекс, как у собаки Павлова, развился! Против баклажанов я ничего поделать не могу. Всегда выигрывают они, а не я!
*Тришка
Ирин, да я тож особо жирное не могу .
*Никуся
Михаська!!!!! Дай я тебя поцалую!
Мама всегда так готовила баклажаны,(по нашему синенькие) именно в масле , в душистом, щас слюной подавлюсь! Но рецепт потерялся. Были всякие рецепты, вкусно но не то! Иринка! Прям вопче, фото как картинка и детства!
*Михаська
Никуся, вот щас я щаслива! Да, хоть бы и вправду, это оказался тот самый рецепт, Илончик! Вроде как и породнимся маленько!
*Никуся
Михаська, Иришка, я буду очень надеяться что это тот самый рецепт, потому что именно варить в масле.
В августе отчитаюсь!
Я ж бакложаноголик! Мне категорически их нельзя , но я делаю вид что этого не знаю!
*Михаська
Никуся, Илончик дорогой! Совсем родня! Мне баклажаны - под расстрелом нельзя... А, я без них ... как земля без колхозу!
Надеемся вместе, идёт?
*Никуся
Идёт!! Иришка сестра практически ! Я их гасталом заедаю
*Чучундрус
:poet:Вот и летооооо прошлооооо...
Михася, у мну вопрос а какой-нить травы сыпануть можно? Или лучше потомыча засыпать :girl-th:смотря по настроению?
*metel_007
Михаська, Ира я завтра буду делать ваши баклажанчики, скажите на это кол-во маринада сколько приблизительно надо баклажанов. И еще вопрос, вы порциями сварили баклажаны, разложили в банки, а потом уже разлили маринад и закрываете? Или порцию сварили и ее сразу закрывать а потом следующую?
Цитата: paramed1
вот перец так делаю, и много, и давно.
Вероника, хотела спросить, а перец чистите или целиком закатываете?
*Кокошка
Цитата: Loksa
еще без масла есть, по типу солено-моченных, не ваш случаем

Где..... где он?
*Loksa
Кокошка, поищу, может в моих закладках? Крыжовник ищу уже сутки. Я вспомнила, рецепт не знаю, я такой ела. поэтому и спросила-ищу рецепт!
*Кокошка
Loksa, буду ждать!
*Габи
А сколько примерно надо баклажан и сколько банок получается?
*Михаська
Цитата: Чучундрус
а какой-нить травы сыпануть можно?
О-о-о-о-й! Сколько народу! Пардон, девчатки! Как раз сегодня занимаюсь баклажанами до изнеможения...
Теперь, по порядку...

Чучик! Ну, ты бы попробовала сначала безо всякой травы... Ты же знаешь мою любовь к корейской, и даже к псевдо - корейской кухне. И, тем не менее, в этот рецепт я больше ничего не добавляю. Мне он кажется самодостаточным...
*Кокошка
Михаська, где солёной, моченые.....
Баклажан уже купила, буду делать твоим рецептом!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту