Баклажаны в масляном маринаде (на зиму)
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Баклажаны спелые | |
Масло растительное, рафинированное. | 500 мл |
Сахар | 1,2 гран. стак |
Соль | 3 ст. л. с небольшой горкой |
Уксус 9% | 1 гран. стак. |
Способ приготовления
- 1) Соединяем в 5 - 6 литровой кастрюле растительное масло, сахар, соль и уксус в пропорциях, указанных в рецепте, и ставим кастрюлю на сильный огонь до закипания маринада.
- Крупная кастрюля понадобится в связи с тем, что во время закипания маринад начинает обильно пениться и увеличиваться в размерах.
- 2) Нарезаем мелкие баклажаны примерно пополам, а крупные на четвертины и опускаем их партиями почти доверху кастрюли в кипящий маринад. Следя лишь за тем, чтобы маринад не убегал из кастрюли.
- 3) Варим баклажаны до того момента, когда вилка начнёт свободно входить в мякоть баклажанов. Ориентируйтесь, в среднем, на, примерно, 15 минут для одной партии.
- 4) Вынимаем их из маринада, не снимая кастрюли с огня, и укладываем в стерилизованные банки.
- Если баклажанов не хватает, чтобы наполнить банку, выкладываем в кипящий маринад следующую партию баклажанов. Так же варим до мягкости и укладываем к предыдущей партии в банку.
- 5) После заполнения банок до горлышка, заливаем банки до краёв кипящим маринадом. Закручиваем их. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Пропорции маринада следует увеличивать, если у вас подготовлена для консервации большая партия баклажанов.
- Хочу, однако, обратить ваше внимание на то, что в кастрюлю не следует наливать больше 1,5 порций маринада за один раз. Иначе, при выкладывании в него большого количества баклажанов, пенящийся маринад может доставить вам много проблем!
- Если после заготовки сегодняшней партии у меня остаётся в кастрюле маринад; я его не выливаю, а оставляю в кастрюле. И на следующий день готовлю в нём следующую партию баклажанов. По необходимости подливая к нему очередную порцию маринада.
Примечание
Этот рецепт мне много лет назад дала сотрудница. И я не устаю благодарить её за него!
Мы любим приготовленные таким образом баклажаны именно такими: мягусенькими и кисло - солёно - сладкими, какими они получаются при таком способе варки!
Особенно хороши они, как ни странно, в горячем виде, даже, скорее, обжигающе горячими. Какими их и поедает моё семейство в огромных количествах.
Таким же образом я заготавливаю на зиму и болгарский перец.
Надеюсь, кого - нибудь заинтересует этот способ консервирования баклажанов и перцев!
Это очень вкусно!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Чучундрус побееееерееееегиииииись за мной не занимать. Я всё съела
ВасиликаЧучундрус, такая маленькая, и куда в тебя всё влезло?
Михася, у тебя еще одной баночки не завалялось, случайно? А то тут некоторые маленькие йожиги шибко прожорливые.
Абажаю баклажаны, спасибо за интересный рецепт!
ЧучундрусВасилика, ты шоли сапсем бессмертная я тутыча с ружжом добро охраняю
ang-kayЗамечательная заготовка. Обязательно воспользуюсь.
paramed1Ирина, вот перец так делаю, и много, и давно. А баклажаны почему-то нет... Упущение! Как раз на окне баклажаны взошли. Вот в этом году и наверстаем. Спасибо!
БюляНаташа! Не стреля в меня пожалуйста, я так люблю баклажаны! Я много не съем! Можно я с тобой покушаю?
Ириша спасибо! Интересный рецепт! В закладочки!
Lana_65В закладочки... фиксируем... лето скоро и баклажанчики
ТуманчикЧучундрус, такая маленькая, и куда в тебя всё влезло
Ой а я знаю куда.... тока не скажу, а то хохолком забадает!
Очень интересный рецепт. Ириша спасибо! Конечно в закладки. А то иногда «нападают» продукты в связи с повышенной урожайностью у друзей-соседей-знакомых и тада носисси в поисках проверенных рецептов! А тут така вкуснючесть! Цалую крепко!
А ты йожыг двигай, а то не ровен час возьму и защекочу! Вот тАгда ты похохочешь!!!
TriciaБоже ж ты мой! Как вкусно! Аж почти монитор лизнула
Ира! Спасибо огромное, что поделилась таким ценным рецептом!
Представляю сколько в одну банку баклажанок можно впихнуть, если они будут мягонькие и почти без маринада! Скорей бы сезон уже.
В закладки! Ещё и в самую важную тетрадочку перепишу!
AlenaDSСпасибо за рецептик! Очень люблю баклажаны, в этом году обязательно попробую сделать.
SмороДинкаОооооо!!! Наши любимые баклажанчики, наивкуснейшие по этому рецепту!!! Перепишу ка я в тетрадочку, дабы не потерять рецепт Спасибо, Иришечка
МихаськаЧученька, Василёчек, Анжелочка, Вероника, Юленька, Светлаша, Иринушка, Настюша, Алёнушка! Спасибо, дорогие мои!
Очень рада, что вам приглянулся рецепт! Эти баклажаны и готовить не надрывно. Не надо потом ещё и стерилизовать полные банки.
И стоят они себе спокойно закрытыми в помещении, совершенно не думая вздуваться!
=================================
Настя! Точно говоришь: их в банку вагон такими помещается! Но и съедаются они тоже моментом! Я прошлой осенью кучу двухлитровых закатала. А, сейчас осталось только 2 последние банки.
Одна надежда - что в этом году тоже будет большой урожай и удастся много наварить.
МихаськаДиночка! Спасибо за похвалюшку баклажанам! Я ооочень рада, что тебе они нравятся!
=================================
Девчата! Пока не могу вам спасибки поставить - час ещё не прошёл... Так что, целовашки за мной!
KaraДа что ж это такое Поклялась с сегодняшнего вечера не жрать ваще не есть после 6, иначе я в свой купальник токмо одной ногой влезу А тут эти обе две, одна с лепешками, другая с баклажанами! И ведь именно в 18:02 и в 18:17 Граждане, ну что ж это такое делается, а?
Пошла искать строительный клей, шоб рот заклеить (а то скотч как-то очень быстро отдирается, двумя пальцами раз, и нет его )
МихаськаKara, Ирусь! Грешно тебе... У меня же они паштишта диетицкие! Напокупают себе купальников непонятно каких - потом страдают от невозможности вкусно поесть! Ты лучше безразмерный купи, Ириш! И горя знать не будешь!
LoksaВот такой рецепт давно искала! а еще без масла есть, по типу солено-моченных, не ваш случаем реСептик?
МихаськаОксаночка! не, не мой. Но я там сильно зависала одно время, в том рецепте. Вкуснотища обалденная те баклажаны! не помню, может даже и фотку в той теме я показывала тех баклажанов... Но, они совсем другие, конечно. Ум-м-м!
Рада, что угодила я тебе с рецептом!
LoksaМихаська, Ирин, скоро список моих рецептов перерастет в список ХП! Спасибо, Я баклажаны всякие люблю!
МихаськаАналогично, Оксанка! У меня столько уже в закладках, и переписанных в тетради тематические! До конца жизни хватит, наверное, готовить по ним!