Каша "Сливная"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Каша Сливная

Ингредиенты

Пшено 1 стакан
Картошка крупная 2-3шт
лук репчатый крупный 2 шт
масло растительное
соль
лавровый лист
вода 3 литра

Способ приготовления

  • Пшено хорошо промыть до чистой воды, обдать кипятком. Картофель очистить нарезать. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить картофель, крупу, добавить лавровый лист, соль. Отваривать до готовности, 25-30 минут. Пока варится каша, лук почистить, мелко порезать и обжарить его до золотистого цвета.
  • После того, как каша сварится, слить отвар в отдельную кастрюлю. Кашу растолочь, добавить лук вместе с маслом, в котором он жарился, размешать. Отвар налить в чашку, добавить мелко порезанную зелень, можно чуть перчика и подавать к каше.
  • Вкусно, блюдо очень сытное, на чашку бульона нас уже не хватило)) Совершенно замечательный бюджетный вариант. Вне поста лук можно и на сале обжарить, тогда каша превратиться в очень даже мужское блюдо.
  • Грибы в кашу добавлять совершенно не обязательно, это так, чтобы разнообразить содержание тарелки))


Подарить
*gala10
Татьяна, замечательный рецепт, спасибо!
Надо будет попробовать сварить кашу таким способом.
А от вида твоих грибочков я в глубоком обмороке. И не надо рассказывать, что в наших местах не хуже. У тебя они необыкновенно красивые.
*celfh
Цитата: gala10
У тебя они необыкновенно красивые.
Значит есть повод приехать в наши места)))
*Rada-dms
Цитата: celfh
Значит есть повод приехать в наши места))
Хоть и мне сказано, ловлю на слове!
Это такой интересный рецептик!! Будем пробовать!
Красивые близнецы-грибочки!
*Масюша
Татьяна, спасибо за рецепт! Мы в походе в пионЭрском лагере варили подобную кашу! Вкууусно! Спасибо, что напомнила! Обязательно приготовлю, тем более, что она постная
*celfh
Ой, девочки, был бы год грибным, всем будем рады))
*Rada-dms
Цитата: celfh
Ой, девочки, был бы год грибным, всем будем рады))
УРА!! Нас пригласили! Муж, как увидел, цену на грибы белые сушеные, так твердо сказал, что в этом году точно поедем, даже в ущерб работе!
*marina-mm
Татьяна, какая каша интересная! Надо попробовать
*Туманчик
Очень хороший рецептик! Обязательно приготовлю! Спасибо огромное! Ставлю напоминалку - завтра замочить пшено!
*Елена Тим
Ну надо же, а! Только вчера вспоминала про эту кашу! Ещё подумала, есть ли она у нас на ХП? Если нет, то хотела сготовить да выложить!
Танюш, ты прям как будто мои мысли прочитала!
С детства обожаю эту кашу, и подтверждаю для тех, кто еще не готовил - делайте, это ооочень вкусно!!!
Танечка, спасибо!
*Galax
А мне в детстве бабушка всегда ее варила, и звали мы все это дело- кулеш! И это оччень старое блюдо, бабушка сколько себя помнит, его готовили у них, из поколения в поколение! Все верно автор написала, а сало да, шкварки обязательно пережаривали и с луком добавляли жареным.
*avk
Спасибо за рецепт. Действительно рецепт наших бабушек. Пропорции пшена рассчитывали раньше следующим образом - по 1 столовой ложке на едока и 1 ложку на кастрюлю. Другой вариант этой каши. - Можно в готовую кашу добавить сливочное масло, размять и с молоком (естественно лук, лавровый лист, зелень и шкарки не кладут).
*Галеон-6
Да, кашка из детства, моя мамочка тоже готовила такую.
*letka-enka2
Цитата: Galax
А мне в детстве бабушка всегда ее варила, и звали мы все это дело- кулеш! И это оччень старое блюдо, бабушка сколько себя помнит, его готовили у них, из поколения в поколение
- подписываюсь под каждым словом, прямо вкус детства, а кашу у нас называли -сливуха.
*Тришка
celfh, Татьяна, спасибо за интересный рецепт!
Аааааа , а меня в детстве такой вкусняшкой не кормилииииииии .
Будем наверстывать упущенное .
*celfh
Ой, какой неожиданный интерес))) так приятно Спасибо, девочки
*Меланюшка
Какая интересная каша, надо попробовать. А если все ингредиенты в мультиварку и на режим "Молочная каша"? Там сливать, наверное, уже нечего будет, просто дальше добавить лук обжаренный, зелень... Попробую обязательно такое приготовить, что-то из своего детства не помню такую кашу, а, может, просто не знала что из чего готовилось. У бабушки всегда были очень простые блюда, но как же это было вкусно всегда!
*ирис.ка
Я не поняла зачем бульон отдельно подавать? Типа потом запить кашу или вприкуску?
*marina-mm
Татьяна, спасибо за кашу! Приготовила сегодня на обед, правда бульона получилось мало, это я воды меньше налила. Подавала просто кашу с большим количеством жаренного лука. Вкуснотища!
*celfh
Марина, на здоровье!))
А я сегодня доедала вчерашнюю кашу, вкус замечательный))
*letka-enka2
Я ёё сварила на современный лад, в скоро-мульте, сначала обжарила лук, ну и воды меньше налила, получилась отличная каша ( наверно несливуха надо называть?), спасибо Татьяна, за вкусное воспоминание о детстве, к тому же актуальное- пост все-таки.
Каша Сливная
*celfh
Елена, славная каша у вас получилась!)) На здоровье!
*Кроша
Танечка , хорошая моя , большое-пребольшое спасибо тебе за рецепт этой вкусненькой кашки !!!

Каша Сливная

Обязательно буду готовить снова !!!

P.S. Танюш, а как всё-таки правильно , варить кашку под крышкой или без ?
*celfh
Цитата: Кроша
большое-пребольшое спасибо тебе за рецепт этой вкусненькой кашки !!!
Да на здоровье, Крошик!))))
*Мила56
Какая же вкусная эта каша. Только я делаю с преобладанием картофеля и получается пюре картофельно-пшенное. Как же это вкусно.
*redleafa
Упасть - не встать , как эт я такой рецептище проглядела?! Сварю! Сегодня же!
*redleafa
Сварила сегодня! Нам прям очень понравилась! Мы такую еще не ели, теперь будем частенько потреблять, так как муж сказал варить!!! Спасибище вооот такое!
*celfh
Цитата: redleafa
Спасибище вооот такое!
Ольга, на здоровище вот такое

*redleafa
Сегодня опять сварила! А лук и вешенки обжарила на смеси оливкового и сливочного масла. Если б не сказала, что там мяса нет, никто б и не догадался! Ну очень вкусно!!
*celfh
Ольга, вы так вкусно рассказываете, буду в выхи готовить, давно не варила эту кашу)) Тем более грибы надо куда-то пристроить))
*Кроша
Цитата: Кроша
Танюш, а как всё-таки правильно , варить кашку под крышкой или без ?

?

Танечка, стакан в рецепте подразумевается 250 мл. ?
*celfh
Цитата: Кроша
стакан в рецепте подразумевается 250 мл
Крошик, у меня граненный стакан. А кашу, да и многое другое, после закипания, варю с сдвинутой крышкой. Привычка такая
*brigita
Девочки, а моя прабабушка когда все сварится толкла и в чугунную сковороду перекладывала. Сверху много сливочного масла и в печку. Оно там еще томилось. Вкус детства.
*celfh
Бригита, и чугун не тот, и печки нет
По большому счету, что бы мы ни готовили, вкус детства - это лучший вкус для каждого из нас.
*brigita
Да, это точно. Спасибо вам, что напомнили рецепт. Сегодня готовлю ее
*Туся Тася
А я, значит, готовлю, готовлю, а спасибо ни разу и не сказала. . Очень вкусно, но я все время делала с мясом, без грибов.
*celfh
Цитата: Туся Тася
Очень вкусно
Наташа, спасибо за теплые слова
*Элена
celfh, Татьяна, спасибо за рецепт! Очень вкусная каша получилась! Обязательно буду готовить ещё!
*celfh
Элена, на здоровье!
*julia_bb
celfh, какая вкусная каша у вас тут
Приготовлю обязательно в ближайшие дни, спасибо за рецепт!
*solmazalla
Надо же, а я о такой каше даже и не слышала и не пробовала.
Вот перцы фаршированные доедим и обязательно приготовлю. Вот так случайно находятся вкусные вещи
*tatyana1
Я вчера тоже попробовала эту кашу. Супер!!!! На вид - каша, а на вкус - вареники с картошкой!
*redleafa
Давненько я энту блюду не готовила Буду исправляться. Респект автору
*solmazalla
А я.. а я сегодня поиздевались над рецептом, хи.. поджарила в Штабе лук с морковкой, кинула туда резаные чевапчичи, так как без мяса мужчине вроде как не еда, а отдельно делать что нибудь мясное было некогда закинула картошку, сунулась за пшеном, а его нет! Взяла ячневую крупу и воды не 3 литра, а 2, так как с ячки не сольёшь же излишки. Короче, на выходе вкуснятина, поели с удовольствием! Для заметки: воды можно и поменьше, получилась жиденькая кашка... Спасибо автору, никогда бы не додумалась до такого сочетания крупы с картошкой.
*celfh
Алла, на здоровье!
*tata2307
celfh, Танечка, спасибо большое. Каша со вкусом моего детства, бабушка в русской печи ее готовила. Буду готовить.
*BlackHairedGirl
Танечка, спасибо!
🔗
*celfh
Татьяна, Танечка, так красиво и вкусно! На здоровье!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту