🔎

Аджапсандали на гриле

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Аджапсандали на гриле

Ингредиенты

Баклажаны 6
Помидоры 6
Лук репчатый 6
Паприка 6
Чеснок 2

Способ приготовления

  • Собственно ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, если особенно к молодой картошечке приложить. А вообще, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого.
  • Короче – полнейший натюрель продукт … и никакой вам изжоги.
  • На фотографии «основное то», что необходимо для … или так съесть, как изображено, или сделать в виде салата, т. е. накрошить и перемешать. Но, об этом я чуть позже скажу, или вернее покажу, как мы делаем, у себя в деревне.
  • Ингредиенты и того.… Овощи.… Хоть мы их и печь будем, но все-таки хорошо промойте.
  • Излишне говорить, что использование овощей тепличных, выращенных в неволе и на всякой г****понике, в контексте данной еды, совершенно бессмысленно. Это я вам ответственно заявляю. Не тратьте время и деньги.
  • Аджапсандали на гриле
  • Стоит ли расширять ассортимент? Скажу вам сразу – на огурец внимания не обращайте, его уж точно не стоит на гриль выкладывать, но ведь симпатично так выглядит. Кабачок, он тоже другого подхода требует, так что – не советую.
  • Перцы, если две картинки сравнить – эту и предыдущую, имеют право быть разные. Единственно осмелюсь дать маленький совет, вернее поделиться своим опытом. Граждане! Не берите паприку салатную. Большие такие и сочные перцы. Их еще «болгарскими» называют. Они хороши для салата и…, для запекания лучше брать вот такие, что на картинках. Они плотнее по структуре и после углетерапии сохраняют в себе больше сока. А те, которые названием с Балкан, будут более рыхлыми и потеряют больше свое сущности.
  • Если кто любит острое и решит использовать жгущего, то, на мой взгляд, его надо положить на расстоянии от остальных овощей и греть очень мало. Чтобы не лопнул. А уж сколько добавлять…, тут личное дело каждого.
  • Аджапсандали на гриле
  • Угли должны давать ровный и устойчивый…, хотя, впрочем – это и так все знают и понимают, кто хоть раз на гриле что-то жарил.
  • Аджапсандали на гриле
  • Смысл этой еды, если кто вдруг не знает, заключается в том, что овощи, прежде всего, надо испечь.
  • Можно это сделать, например, на шампурах. Замечу, что это технологочинее, в смысле удобства переворачивания и т. п.
  • Аджапсандали на гриле
  • Или просто выложить на решетку, если лень возиться, или шампуров под рукой нет.
  • Все-таки замечу, что печь лучше на несильно раскалённых углях. Или решетку поднять повыше.
  • Аджапсандали на гриле
  • Естественно первыми начинают созревать помидоры и перцы. В силу своей сочности и мягкотелости – тонкокожисти.
  • Граждане!!! Не стесняйтесь крутить овощи на решетке или, проще говоря, над углями. Добивайтесь равномерного пропекания всей внутренней сущности овощей.
  • Аджапсандали на гриле
  • Вот в этом вопросе «шампурный» способ весьма удобен. Только шампуры должны быть широкие. На узких, помидоры особенно, будут крутиться сами по себе. Независимо от ваших желаний.
  • Аджапсандали на гриле
  • Без шампуров, конечно, будет хлопотнее, зато интереснее, особенно если нет под рукой что-то типа кулинарного такого зажима – хваталки.
  • Аджапсандали на гриле
  • Баклажаны начинают трескать кожу чуть позже, чем перцы с помидорами. Не забывайте их постоянно переворачивать, повторю.
  • Аджапсандали на гриле
  • Вот такая картинка.
  • Если вы будете овощи постоянно переворачивать, будьте уверены – ничего не сгорит. А на обуглившуюся кожицу внимания не обращайте. Вам ее не есть, зато чисться овощи будут гораздо проще и легче.
  • Аджапсандали на гриле
  • Аджапсандали на гриле
  • На баклажанах кожа хоть и трещит и лопается, но явно видно – синенькие еще не готовы.
  • Аджапсандали на гриле
  • У перцев есть заметное утолщение плоти к хвостику. Так что не лишним будет его поставить «на попа», чтобы и там добиться пропеченности.
  • Замечу «про лук». Головки лука лучше брать не очень большие, он пропекается дольше даже, чем баклажаны. А по вкусу…, знаете, с моей точки зрения – на любителя.
  • Аджапсандали на гриле
  • Помидоры снимаются всегда первыми, овощ нежный и долгой термообработки просто не выдержит. Расползется.
  • Аджапсандали на гриле
  • Хотя треснувшая кожа … только треснувшая кожа. Сока, конечно, немного вытечет, но некритично.
  • Аджапсандали на гриле
  • Ну вот – примерно так выглядят готовые испеченные овощи.
  • Аджапсандали на гриле
  • Следующий этап – чистка запеченных плодов от кожицы и всякого прочего лишнего.
  • Аджапсандали на гриле
  • У перцев это хвостики и внутренние семечки.
  • Аджапсандали на гриле
  • Вот такой получается продукт в уже готовом виде.
  • Аджапсандали на гриле
  • Баклажаны. Видите, несмотря на засохшую, обуглившуюся кожу, внутри плоть синеньких нисколько не подгорела, а аппетитно запечена.
  • Аджапсандали на гриле
  • Из баклажанов внутренности не удаляем. Они вполне себе приятны на вкус.
  • Аджапсандали на гриле
  • Ну а помидоры просто пропекаются внутри, и все оставляем так как есть. С лука снять только верхний слой всякой шелухи.
  • Собственно можно и так подавать. Все составляющие выкладываете на блюдо и … к столу. Каждый себе возьмет то, что хочет и сколько ему надо.
  • Аджапсандали на гриле
  • Чеснок жарить – печь не надо.
  • Аджапсандали на гриле
  • Разве что порезать некрупно. И … зелень можно тоже порезать. Или так подать к столу. Без нее никак не обойтись.
  • Аджапсандали на гриле
  • Дальше всё это великолепие, можно порезать, чеснок отправить туда же. Добавить рубленую зелень. Тут по вкусу. Всяких там солей и перцей не надо. Если вдруг кому захочеццца, то каждый сам себе. А так … не стоит портить продукт. Чесслово.
  • Аджапсандали на гриле
  • А потом деликатно перемешать … и дать настояться.
  • Аджапсандали на гриле
  • Украсить можно. Тоже чем-нибудь натуральным.
  • Аджапсандали на гриле
  • Аджапсандали на гриле
  • А уж к шашлычку то как это подойдет!!!
  • Аджапсандали на гриле
  • И … Ангела вам за трапезой!

Блюдо рассчитано на

6

Время приготовления:

1 час

Поделиться...
*selenа
Скорее бы ЛЕТО, и очень мы всё это любим и уважает Спасибо за настроение
*Ipatiya
ИванычЪ, шикарно! Рецепт, изложение, оформление – произведение искусства!
*Кокошка
И вправду ШИКАРНО!!!!!!
*ИванычЪ
Да ничего ж сложного. Овощи настоящие, конечно, нужны, угли хорошие. И всех делов на три минуты.
*Ирина Ф
Ааааа! Всё такое живое и настоящее! Вот честно, пока читала такой порыв испытывала побечь к мангалу, правда овощей таких... только летом!!!
Так вкусно показали, а еда то простая, но так необыкновенно!
Ээх! Умеют же мужчины женщин удивлять
*tana33
О Боже! Как вкусно то!!! )))) ИванычЪ, поклон Вам и уважение))) буду ждать лета, овощей и гриля на природе, а пока в закладочки))))
*ИванычЪ
Захвалили прям...
*GenyaF
ИванычЪ! Ну прямо песня очередная! Поскорее бы лето, уже рассада взошла
*Шеф
Превосходно

Цитата: ИванычЪ
на всякой г****понике, в контексте данной еды, совершенно бессмысленно
Ну вот, только собирался на окошке попробовать этот способ выращивания
*ИванычЪ
Цитата: Шеф-повар
только собирался на окошке попробовать

не надо. невкусно!
*Loksa
Очень вкусно выглядит! Фотки классные! Спасибо! Последнюю фотку тоже возьму
*Туманчик
Госпидятыбожемой!!!! Вот тот редкий случай когда я бы строго на строго запретила бы мастер-класс! Яж не смогла до конца до смотреть! Слюной изошлася! ЛЕТО ПРИДИ!!!!! Бо помру!
*ИванычЪ
Цитата: tumanofaaaa
ЛЕТО ПРИДИ!!!!! Бо помру!

Не надо... "... крепитесь люди – скоро лето... ©"

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения