Мясной соус "Чиновничья подлива" (Beamtenstippe)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Мясной соус «Чиновничья подлива» (Beamtenstippe)

Ингредиенты

Фарш (у меня говядина)
500 гр
Лук
2-3 шт
Мука (у меня ржаная)
3-4 стл
Лавровый лист
2 шт
Вода/бульон
Сливочное масло
50 гр
Растительное масло
3 стл
Томатная паста
1 стл

Способ приготовления

 Beamtenstippe - это мясной соус, который представляет собой тушеный фарш. Типичное блюдо северной части Германии. Первоначально эта подлива считалась типичной едой городских бедняков XIX века, а также самых простых чиновников, которые были относительно бедными. Частенько подливу готовили из остатков. Есть и другие названия этого блюда Lehrerstippe или Schneiderstippe.
 

 

  Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить фарш и подрумянить.
 

  Далее добавляем муку, наливаем воды/бульона, добавляем лаврушку, соль, перец, томатную пасту, сливочное масло и тушим под крышкой 50 минут. При необходимости добавляем еще жидкости. В конце приготовления добавляем соль, перец, специи по вкусу.
 

  Подаем с цельным картофелем или пюре.

Программа: плита
Время приготовления: мин.
Порций: 4 порции
Мясной соус «Чиновничья подлива» (Beamtenstippe)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Доларс
Аппетитно украсила!

Lerele
Вот это точно буду делать, это быстро и вкусно должно быть!!!
Вот казалось бы просто, а самой не придумывается такое, часто над фаршем думается, ну что бы еще такое придумать, кроме котлет и тефтелей, а тут такое блюдо!!

posetitell
Согласна с Lerele : так оригинально с простыми ингредиентами, очень хорошо меню разнообразить, спасибо за рецепт. А на пюре что за зелень? Я хочу тоже так красиво оформить (думаю, можно мяту свежую так тоже положить).

NataliARH
Ирина, спасибо я ЛС чуть позже напишу

Lerele, ленивчик ты мой спасибо это не для совсем ленивых блюдо и как я поняла ты жареное и жирное не готовишь (конкурс не в счет, я тут тоже отступила от принципов), для тебя я более ленивый вариант выложу как готовлю я, а я несколько лет уже готовлю аналогичное блюдо))))

Никка, спасибо за оценку для повседневной жизни отличный вариант! а зелень везде одна лук зеленый! я только его выращиваю))))(все не собирусь другими травками заняться) просто он порезан под большим углом и тонко, получились такие «росточки», если их раскрыть с одной стороны

Альбина
Такая аппетитная подлива

Lerele
это не для совсем ленивых блюдо и как я поняла ты жареное и жирное не готовишь
Как не для ленивых??? тут же считай лук только порезать, ну и обжарить и все
А жареное я стараюсь не делать, только не всегда получается. Котлеты точно жарю.

posetitell
Никка, спасибо за оценку для повседневной жизни отличный вариант! а зелень везде одна лук зеленый! я только его выращиваю))))(все не собирусь другими травками заняться) просто он порезан под большим углом и тонко, получились такие «росточки», если их раскрыть с одной стороны

Спасибо, NataliARH , доча посмотрела Вашу картинку-оформление и сказала, что похоже на пустыню: картошка с парой зеленых перышек лука - пустыня, мясо посередине - земля, а много лука на ней - это потому что оазис и вот и зелень выросла. куплю сегодня помидоров и надо бы завтра сделать.

Михаська
Наташуля! И мне понравилась твоя мясная подлива - соус! И, впрямь, иногда просто тупеешь от того, что бы ещё с фаршем вымудрить.
Спасибо за занимательный рецептик!

NataliARH
Спасибо девочки я рада что подлива для чиновников пошла)))))

Lerele, ну вот жарить я не люблю, в общем жди еще один вариант в моем авторстве))))

Никка, ну дочка! ну фантазерка смотрю на фото... ну никак не могу пустыней представить

Ирчик, пользуйся рада что разнообразила меню

Trendy
NataliARH, вот уж действительно, всё гениальное просто! При следующем изготовлении фарша приготовлю эту подливу и порадую семью разнообразием.

celfh
Ну что сказать?... Теперь это блюдо будет в постоянном меню. Почему? Потому что быстро, не заморочено, бюджетно, сытно и очень вкусно))) Думаю, картошка не единственный гарнир, подойдет практически любой)) Картинка не красивая, потому что готовлю на неделю, сейчас переложу из сотейника в кастрюлю и в холодильник.

Мясной соус "Чиновничья подлива" (Beamtenstippe)

posetitell
Итак, мой отзыв (ох, тяжко с пузОм после такой вкусняшки сидеть за клавиатурой ):
это нечто вкусно-сытно-полезное. У меня мука пшеничная, поэтому не такое темное блюдо, и вместо томат. пасты - тушила нарезанные помидоры. А картошку выложила растрепанную, т. к. это выражение моего состояния - меня сегодня один чел достал. Т. е. пустыня в бурю
 А зелень - я вчера купила свежий орегано (душица). Мы к данному времени уже 2 раза поели
Еще раз спасибо, пока не освоила, как тут фото ставить.

NataliARH
Юля, спасибо за оценку, буду ждать отзыва!

Татьяна, отлично вышло и фото ГУД!!! пусть живет такая подлива и радует животики конечно, употреблять можно хоть с чем!

Никка, спасибо за отзыв значит буря и пустыня удалась я и сама добавляю собственный томатный сок консервированный, это для конкурса приобрела том. пасту для наглядности

Девочки спасибо все опробовавшим, я обещаюсь после конкурса выложить чуть другой вариант этого рецепта, как готовила я его все время на протяжении нескольких лет.... а тут просто конкурсный попался, поэтому вот так, но я высплюсь и обязательно выложу, я все помню, правда иногда забываю

Irgata
вот выражение что русскому хорошо, то немцу смерть, судя по конкурсным рецептам, совсем-совсем не подходящее - половина этих рецептов из нашего советского прошлого = сытно, не дорого, быстро, доступно

NataliARH
Ирина, в точку!

Trendy
Ну, что? Не дождалась я следующего изготовления фарша, достала вчера замороженные тефтельки, а сегодня из них приготовила подливу. В моих тефтельках была тёртая морковка и она нисколько не помешала в подливе. Саму подливу ещё не ела, только попробовала. Вкусная. Есть буду на обед на работе с вермишелькой.

Trendy
Скушала вчера на обед с вермишелькой - вкусно! А вечером, на ужин, подала подливу к картофельному пюре - ещё вкуснее! Буду повторять и часто.

NataliARH
Юля, выдумщица замечательно что понравилось блюдо! я нафотала обещанный упрощенный вариант, да только глюк с загрузкой фоток..... нельзя сразу несколько загружать..... по одной как-то долго.....



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте