Сливочное раковое масло

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: немецкая
Сливочное раковое масло

Ингредиенты

Панцири рака подсушенные 10-15 шт.
Масло сливочное 100 г
Вода 1 л
Соль щепотка

Способ приготовления

  • Сливочное масло из раковых панцирей.
  • Взять живых раков!! Если рак уснул, то его не используем. Хорошо их промыть. Вскипятить воду с ветками зеленого укропа, петрушки, сухими семенами укропа, душистым перцем, лавровым листом и морской солью. Соли взять в 2 - 2,5 раза больше, чем для бульона. Опустить в кипящую воду раков, довести до кипения и варить среднего размера раков 20 минут на маленьком огне.
  • Сливочное раковое масло Сливочное раковое масло
  • По окончании варки достать раков, смазать маслом для блеска. Подать к пиву, использовать шейки раков для приготовления различных блюд из рыбы или сливочных соусов и супов.
  • Оставшиеся панцири и пустые клешни очень хорошо промыть. Прямо хорошо выскоблить изнутри! Посушить панцири в духовке при 180 градусах 15 минут до темного красного цвета и аромата.
  • (Я сушила в аэрофритюрнице Филипс. Чтобы легкие панцири не начали летать от воздушных потоков, нужно в этом случае придавить панцири и клешни блюдцем или крышкой.)
  • Сливочное раковое масло Сливочное раковое масло
  • Панцири остудить и истолочь в ступке практически до состояния пыли.
  • Сливочное раковое масло Сливочное раковое масло
  • Взять 100 г масла, добавить 2-3 ст. л. истолченных панцирей и прогреть, постоянно мешая. Как только масло начнет прожариваться, добавить 0,7 -1 литр кипящей воды, довести до кипения, прокипятить минуту, снять с огня и дать настояться 30 минут.
  • Затем смесь надо процедить через ситечко. Когда расплавленное масло всплывет на поверхность, можно подсолить сверху, не вымешивая, и убрать на холод. Через несколько часов на поверхности кастрюльки появится твердый слой всплывшего и застывшего масла. Его надо снять, переложить в баночку и хранить в морозильной камере.
  • Сливочное раковое масло Сливочное раковое масло
  • Сливочное раковое масло Сливочное раковое масло
  • Масло с таким божествнным вкусом, кстати, подавали к рыбным и овощным блюдам на русских дворянских застольях.
  • Сливочное раковое масло
  • Многие блюда можно облагородить этим маслом: добавлять в рыбные бульоны, сливочные соусы, паштеты из рыбы.
  • С использованием этого масла готовится и классический рецепт немецкой Лейпцигской всячины с раковыми шейками и с определенным классическим набором овощей.
  • Рецепт Лейпцигской всячины смотреть тут: Лейпцигская всячина с раками и раковым маслом (Leipziger Allerlei mit Krebsschwaenzen und Krebsbutter)

Примечание

Раки попались с не очень красными панцирями, в следующий раз подсушу до более яркого цвета.
Кстати, я думаю, что можно при варке добавить немного шафрана.

*Ирина Ф
Олечка! Это просто песня какая то!!!!!
*Rada-dms
Ирина Ф, Ирочка, это такой вкус!!!!!! Что я с тобой согласна!
*Туманчик
Ну что тут скажешь - деликатный деликатес!
*lettohka ttt
Ну ничего себе!!! Какие раки мм мм:-) :-) :-) :-) а масло, офигеть, Олечка спасибо, за очередной деликатесик, и рецепт такого замечательного масла.
*Rada-dms
tumanofaaaa, вот именно! И наконец-то появился повод его сделать, а то я несколько лет собиралась! Ириша! Спасибо тебе, родная!!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Спасибо тебе, родная!!
Это тебе Олечка спасибо, я такого даже не увидела бы. А тут и увидела и послушала историю. Умница ты! Пусть тебя оценят по достоинству! Приз зрительских симпатий можно учредить, а Шеф?
*Tricia
Rada-dms, Оля! Обалдеть какой рецепт!
Я вот раков не люблю, но рецептом заинтересовалась. А перетирание панциря, вообще меня ошеломило!

Оленька, а почему нельзя спящих раков? *шёпотом: я живых не смогу никак *
*Kirks
Rada-dms, кто бы мог подумать, что из панцирей можно такую вкуснятину сделать, а мы то глупые их всегда выбрасывали спасибо за рецепт :flowers:утаскиваю в закладки.
*Rada-dms
Цитата: tumanofaaaa

Это тебе Олечка спасибо, я такого даже не увидела бы. А тут и увидела и послушала историю. Умница ты! Пусть тебя оценят по достоинству! Приз зрительских симпатий можно учредить, а Шеф?

Ир! :rose:Приз зрительских и поедательских симпатий я уже вчера получила от свое семьи! Спасибо тебе за поддержку!!
*Rada-dms
Tricia, спящие, это уже, которые кирдык! Они очень быстро портятся даже в холодной воде, поэтому их живьем варят. Вот именно поэтому нельзя покупать раков в поездах, мы же не знаем, каких там сварили.
Можно попробовать купить замороженные, встречаются еще в банках в рассоле. Думаю, замороженные лучше использовать для изготовления масла.

Ой, если бы ты знала, как мне дался этот "замочительный процесс"! Они прямо в глаза смотрят! По молодости по ведру варили, а сейчас нервы не те, и взгляды уже тоже изменились. Я с ними поговорила, объяснила, что лучше сразу - участь-то одна! Ты знаешь, они поняли и отвернулись от меня.

*ang-kay
Шедевр!
*posetitell
Какой классный вкусный и полезный рецепт. В жизни появилась цель - найти в нашей "деревне" живых раков. Спасибоооо
*Мама Таня
Это что-то невообразимое и нечто непревзойденное!!!!!!!!!! Мысли!!!!!!!!
*irysikf
Оленька, какая вкуснятина, прям слов нет!!! Пренепременнно в закладки
Слушай, это получается, что и убивать раков не нужно будет, если кто готовыми угостит А сколько этих самых панцирей после пивного застолья на море:wow: Интересно, если их почистить хорошенько и не сразу делать масло, а через какое-то время, ничего же не должно с панцирями случиться .
*vedmacck
Старинный рецепт! Безотходное производство! В закладки, чтоб не забыть!
*Ирина Доларс
Можно покупать готовых раков

Живой рак после варки поджимает "хвост". Так и остаётся скрюченным
"Уснувший" рак лежит бревнышком - с прямым "хвостиком"

*NataliARH
никогда про такое не слышала! обязательно приготовлю, когда раков наловим!!! спасибо Оленька!
*vedmacck
Ирина, "Раки любят, когда их варят живыми" (цитирую)
*Ирина Доларс
Татьяна
И свистят при варке

Иногда любители раков боятся покупать готовых. Поэтому я оставила пояснение, чтобы не боялись.
Просто были бдительными

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту