Я хлеб пеку давно, в том числе и были пару лет без хлебопечки, когда я замешивала вручную. Пробовала и чисто заквасочный хлеб печь на ржаной закваске - мне результат тогда не понравился: вышел кислый хлеб, а я такой очень не люблю. Но закваска у меня живет. (Моя прелесть! Она реально для меня пахнет яблоками!) Я на ней пеку хлеб в хлебопечке, но понимаю, что для закваски даже самая длинная программа х\п маловата по времени, я добавляю чуть-чуть сухих дрожжей (буквально 1\3-1\4 мерной ложки вместо целой по стандартному рецепту). А тут как-то забыла положить дрожжи. Открываю хлебопечку с готовым хлебом - а там такой низкий кирпич в треть меньше положенной высоты. Но на вкус он нам вдруг очень понравился. Не кислый (!), более плотного вкуса, его хотелось резать тоненькими пластинками и есть просто так.
И я решила сделать второй заход к чисто заквасочному хлебу. Попробовала способ с танцами с опарой - результат не очень, слишком низкий опять же и порвало (видимо, недостоял все-таки). Да и заморочно с опарой. Но вот недавно у меня наконец-то получился хлеб по очень простому способу. На 4-ку. До 5-ки не хватает равномерности подъема, он как-то горбушкой выпекся (сделать разрез бритвой перед выпечкой что ли?) и есть маленький разрыв.
В общем, я замесила свой стандартный хлеб (пшеничная мука, отруби, закваска из холодильника, сыворотка (или вода) соль, сахар, горчичное масло, семечки, как добавка). Но не положила сухие дрожжи и сделала чуть более жидкое тесто. Т. е. колобок сформировался, но все же небольшая "лужица" теста внизу была. Замешала на программе "тесто" (1.5 часа), а потом, не выключая (остается подогрев) у меня стояло часа 4 еще (буду увеличивать время). Заглянула - увидела уже прилично подошедшее тесто и тогда испекла. Пахнет - отпад! Т. е. нужно только замесить тесто и оставить его на подольше. Если в функции "отложенный старт" работает и опция "выпечка" (надо найти инструкцию к х\п) - вообще будет замечательно, тогда и караулить не надо.