[1] 2 3 4 5 6 ... 11 Вперед ►

Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Туманчик
Пятница, 21 ноября 2014 года, 20:47 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская
Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Ингредиенты

Картофель сырой (вес примерно 600 гр смотрите фото) 6 штук
Мука 5 ст.л. с горкой
Сметана густая в тесто 2 ст.л.
Лук репчатый средних размеров 1 головка
Соль+специи по вкусу
Яйцо среднее или мелкое 1 шт
Фарш заправленный (лук репчатый, чеснок, соль, специи) 200-300 гр

Способ приготовления

  • Вы любите драники? Я спрашиваю, Вы любите драники так, как любят их в Белоруссии? Меня оочень часто просят рассказать о них и научить. Для меня это сложно, так как я могу приготовить драники из картошки абсолютно любого сорта. А вот объяснить... Тесто надо чувствовать. Поэтому я оочень постараюсь описать процесс и сделала максимальное количество фоток. Смотрите внимательно и читайте. Выставляю рецепт, только по Вашим просьбам. Это очень ответственно. Приезжайте в Минск - покажу и научу!
  • При приготовлении драников надо:
  • 1. Знать, что если Вы готовите их впервые, то не надо бояться! Даже если первый блин комом, то это нормально! Они всегда страх чувствуют))))!
  • 2. В драниках главное вкус! КАк сырой картофельной массы, так и фарша. Поэтому придется пробовать все. Недосол испортит блюдо, ну а пересол...
  • 3. Готовить блины надо не прерываясь. Так как почерневший картофель не вызывает аппетита.
  • 4. Жарят блины на среднем огне. Сильный огонь их спалит. Слабый - лишит хруста.
  • 5. Количество муки зависит от сорта картофеля (его водянистости). Поэтому опять же ориентируемся на фото, а не на пропорции. Если тертый картофель очевидно водянист, то лучше не добавляйте яйца. Я добавляю сметану и яйцо для нежности теста. Не люблю жестких драников, поэтому не отжимаю картофель никогда. Тогда даже на следующий день они останутся мягкими.
  • Картофель у меня неизвестного сорта. Желтый и белый. Но это Белорусский картофель. Сколько ни была в России и Крыму, там везде абсолютно другой.
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Картофель
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • трем в комбайне или на терке. Первой идет 1/2 луковицы, а вторая 1/2 идет в середине картофеля. Это делается для того, чтобы картофель быстро не чернел.
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Добавляем соль, немного специй, переболтанной яйцо, муку. Хорошо перемешиваем ложкой.
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс Тесто по консистенции напоминает оладьи. С ложки не стекает и не капает, а сваливается густой массой. По вкусу должна чувствоваться соль.
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Фарш по составу может быть любой. От этого зависит время прожарки, так как блин довольно толстенький. Если делаете впервые, то возьмите куринный. Он быстро приготовиться. У меня свинина. Лук обязательно крошиться и составляет около 3 части от мяса. Фарш готовиться заранее, чтобы промариновался. Вкус его должен быть ярким: соль и специи и чеснок. Надо добавить также немного воды. Начинка должна быть сочной. В начинку прекрасно идут пресловутые
  • ХИТРЮШКИ
  • Итак, приступаем к жарке. Сковороду
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • (проверенную, чтобы не прилипало) хорошо разогреваем с растительным маслом. Масла не жалеть. Это не мучные блины. Наливайте столько, сколько льете когда жарите оладьи. Сковорода должна оочень хорошо разогреться. Холодная сковорода принесет кучу проблем.
  • Итак, печем первый блин-тестовый. Теперь можно не торопиться. Не волнуйтесь. Действуйте спокойно. На середину сковороды наливаем ложку массы
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • и немного прижимаем ложкой, чтобы расплющилась. Другой ложкой берем кусочек фарша и кладем на руку. Пальцами расплющиваем в котлетку. Не делайте толстых
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Кладем котлетку на блинчик
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Далее ложкой из картошки набираем 2/3 от первой нормы и кладем в центр мясной котлетки
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Далее ложкой по немногу растягиваем картошку на котлетку так, чтобы котлетка спряталась. Не более того.
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Не волнуйтесь. Все получиться. Теперь оставляем жариться на 4-5 минут. Вид поджаристых корочек нижнего блина и изменившийся цвет края подскажет нам о моменте, когда можно перевернуть. Не ранее! Чтобы быстро перевернуть пользуйтесь лопаткой и вилкой. Лопатку просовываете под нижний блин, а вилкой держите его край
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Приподняли за край и перевернули. Не плюхайте, а опускайте.
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Оставляем его в покое еще на 5 минут. Затем процесс повторяем. Таким образом жариться блин минут 20. На втором круге можно немного понизить пламя. НЕМНОГО! Не забудьте потом его включить, чтобы сковорода не остыла для следующих. Контролируйте масло. Если все получилось, значит пропорции в порядке. Если жидко - добавьте ложку муки. Но! Вы уверены, что жидко, а не вы поторопились перевернуть? Далее попробуйте жарить по два, три или четыре
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс.
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • В процессе жарки новых блинов тесто постоянно перемешивается. Вот этот процесс
  • Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
  • - это нормально! Перемешайте. В процессе отстаивания выделяется сок, но и мука загустевает. Эти процессы должны друг друга компенсировать.

Блюдо рассчитано на

14 штук

Время приготовления:

1 час (с уборкой) при условии терки комбайном

Программа приготовления:

сковорода и огонь

Примечание

Есть горячими со сметаной. Это очень вкусно. Я еще не знаю человека, который бы не полюбил мои драники.
Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
Хороший вариант белорусского блюда есть еще тут. Готовить можно как в мульте, так и в духовке, запекать в череве.

Поддержи автора!
GuGu
Пятница, 21 ноября 2014 года, 20:57 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Ирааа.., я сегодня к вечеру уже захлёбываюсь слюной..картошка, клёцки ..и драники. Всё в закладках! Спасибо, что делишься с нами своими вкуснейшими рецептами
Svettika
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:02 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Да, это очень вкусно! Даже очень-очень! Спасибо, Ирина! Ещё такие дранички называются колдунами, а где-то цеп(п)елинами.
Annutka
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:06 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Спасибо, что напомнили, давно не готовила, на выходных порадую своих мужичков.
Туманчик
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:14 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Цитата: GuGu от Пятница, 21 ноября 2014 года, 20:57
Ирааа.., я сегодня к вечеру уже захлёбываюсь слюной..картошка, клёцки ..и драники. Всё в закладках! Спасибо, что делишься с нами своими вкуснейшими рецептами
Всегда приятно радовать Я чей то ник себе не верный дала. Бульбашечка я!
Цитата: Svettika от Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:02
Да, это очень вкусно! Даже очень-очень! Спасибо, Ирина! Ещё такие дранички называются колдунами, а где-то цеп(п)елинами.
Вот в этом я пасс. Я житель городской. Как только не называют..Я не разбираюсь в названиях. .Главное вкус!
Цитата: Annutka от Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:06
Спасибо, что напомнили, давно не готовила, на выходных порадую своих мужичков.
Анечка, конечно! Очень приятно!
Rada-dms
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:26 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Ой, я тоже такие умею делать! Сейчас все тонкости изучу и сделаю ! Как раз фарш есть свеженький, только что прокрученный! Вот спасибо, напомнила и научила'
Ир, по заказу МАЧАНКУ не выставишь?!
Мы как- то с мужем в ресторанчик белоруский ходили, так он эту мачанку раз в три дня вспоминает! Я, конечно, понимаю, как делать, да и в детстве ела, но хочется мастер-класс! Вдруг он сам сподобится приготовить!!! Это так , просьба! И не обязаловка! ну, как время будет, хоть через год!
Дракошка
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:29 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

но как она это делает! (С)
захлебнулась слюной! и умерла в восхищении от одного повествования
я б даже посуду согласилась вымыть, если б в гости на ТАКИЕ драники пригласили - я и от своих, без мяса, тащусь, как удав по стекловате (а больше никто в семье так не любит драники, но иногда... и пусть вся семья подождет!)
спасибо за прекрасный рассказ о замечательном блюде! (может, у меня и белорусы в родне пробегали )
Sonadora
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:32 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Ир, пиши адрес. :mail1:Выезжаю (смайлик, собирающий чемодан). Когда там ближайший поезд на Минск?
Шелена
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:51 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Иринушка, спасибо за ещё один рецепт белорусской кухни. Подробно. Понятно. Наглядно. И аппетитно.
Прости меня за вредность, пожалуйста. Но...классические белорусские драники делают без начинки. Всё, как ты описываешь, но без мяса. А с мясом - это уже колдуны. (Может, есть смысл изменить название? )
Такие колдуны готовят мой свёкор и муж, только формуют не на сковороде, а в ладонях (как бы лепят). Очень вкусное блюдо!
Туманчик
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:52 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Цитата: Rada-dms от Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:26

Ир, по заказу МАЧАНКУ не выставишь?!
Во блин, только недавно ели! А ведь и правда, чего не выставила? Исправлюсь! Есть такой. Обалденный!

Цитата: Дракошка от Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:29
но как она это делает! (С)
захлебнулась слюной! и умерла в восхищении от одного повествования
я б даже посуду согласилась вымыть, если б в гости на ТАКИЕ драники пригласили - я и от своих, без мяса, тащусь, как удав по стекловате (а больше никто в семье так не любит драники, но иногда... и пусть вся семья подождет!)
спасибо за прекрасный рассказ о замечательном блюде! (может, у меня и белорусы в родне пробегали )
Спасибо на добром слове! Точно белорус гдей то наследил - доброта в словах чувствуется!
Цитата: Sonadora от Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:32
Ир, пиши адрес. :mail1:Выезжаю (смайлик, собирающий чемодан). Когда там ближайший поезд на Минск?
Пирог тока спеки! У тя вскуснее! И бегом на вокзал! От Вас часто ходють.
Туманчик
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:54 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Цитата: Шелена от Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:51

Прости меня за вредность, пожалуйста. Но...классические белорусские драники делают без начинки. Всё, как ты описываешь, но без мяса. А с мясом - это уже колдуны. (Может, есть смысл изменить название? )
Леночка, классические давно уже вымерли. И сейчас уже никто не знает какие из них те самые! Поэтому каждый делает свой рецепт и уверен втом, что именно он подлинный. Поверь у нас в каждой семье такой свой классический.
zabosan
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:55 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

А мы колдунами называем такие драники с мясной начинкой, только тушеные -моя мама складывает их в утятницу и томит на маленьком огне. Они тогда не хрустящие, и по вкусу немного другие получаются))) т.е. сначала так же жарятся, а потом еще и тушатся
Alenka@
Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:57 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Ириш, обалдеть какая тонкая работа. Если, что можно и без мяса такие пожарить?
Сапфир
Пятница, 21 ноября 2014 года, 22:01 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Ира, на какой тёрке в Боше тереть картошку?
Туманчик
Пятница, 21 ноября 2014 года, 22:02 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Цитата: zabosan от Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:55
А мы колдунами называем такие драники с мясной начинкой, только тушеные -моя мама складывает их в утятницу и томит на маленьком огне. Они тогда не хрустящие, и по вкусу немного другие получаются))) т.е. сначала так же жарятся, а потом еще и тушатся
Море вариаций, море вкусов! Это дает возможность испытать новые невиданные вкусовые ощущения! Спасибо Вам!
Туманчик
Пятница, 21 ноября 2014 года, 22:02 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Цитата: Alenka@ от Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:57
Ириш, обалдеть какая тонкая работа. Если, что можно и без мяса такие пожарить?
Конечно, не кладите фарш. А просто жарьте оладьями!
Туманчик
Пятница, 21 ноября 2014 года, 22:03 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Цитата: Сапфир от Пятница, 21 ноября 2014 года, 22:01
Ира, на какой тёрке в Боше тереть картошку?
Честно сказать на любой! На мелкой, средней, даже крупной! ВСе вкусно. Начните с мелкой. Но в продаже есть специальный диск для драников. Но запросто можно и овощной. Пробуйте на здоровье!
Шелена
Пятница, 21 ноября 2014 года, 22:06 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Цитата: zabosan от Пятница, 21 ноября 2014 года, 21:55
А мы колдунами называем такие драники с мясной начинкой, только тушеные -моя мама складывает их в утятницу и томит на маленьком огне. Они тогда не хрустящие, и по вкусу немного другие получаются))) т.е. сначала так же жарятся, а потом еще и тушатся
Елена,точно. :yes:Мы просто сковородку закрываем и подтушиваем. Это слуцко-минский вариант колдунов.
Драники я училась делать много лет назад по книге "Белорусская кулинария". Вариант без тушения там назывался "Картофельные блины с мясом".
Туманчик
Пятница, 21 ноября 2014 года, 22:09 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Цитата: Шелена от Пятница, 21 ноября 2014 года, 22:06

Драники я училась делать много лет назад по книге "Белорусская кулинария". Вариант без тушения там назывался "Картофельные блины с мясом".
И это не показатель. В разных книгах будут разниться рецепты и состав. Это слишком массовое блюдо, чтобы быть одинаковым для всех.
TATbRHA
Пятница, 21 ноября 2014 года, 22:10 | Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Нет, это не цепелины. Цепелины варят, и они без муки.
Но все-все Ирины рецепты мне нравятся!! Простые в приготовлении и безумно вкусные блюда.
Сметана в качестве подливки - двух столовых ложек будет маловато!!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 11 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы